「书单推荐」书中的黄金屋,都藏在阅读时的疑问里

2021-12-31 18:47:37 2点赞 14收藏 0评论

开始之前,先恭喜我自己,不但完成了今年阅读100本书的计划,而且还超标了10本,掌声鼓励!

「书单推荐」书中的黄金屋,都藏在阅读时的疑问里

冬天这个季节,就很适合窝在家里看书,看着看着就睡了……

所以我几乎没看工具书或者大部头,那看了什么呢?

第四季度看了38本书,数量看起来如同年底冲刺业绩一般勇猛,实际上有10本是听书精读,21本是食谱书籍,哈哈哈。听书部分没什么好说的,的确比较省时,但食谱部分真要解释一下,虽然看得很快,但大部分我都有实际下厨实践过,把这时间加上的话,花费的总时间绝对够看完21本小说。

列一下咱这季度壮观的读书清单:

「书单推荐」书中的黄金屋,都藏在阅读时的疑问里

其中想推荐给朋友们的4本书,都有一个共同的特点:“跟我想得不一样”。

学习论跟我想得不一样:《卡片笔记写作法》

卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作63.3元京东去购买

如果你在别处看到过这本书,可能看见有很多这样的评价:这一写作法更适合需要写大量论文报告的人,普通写作者用不上。

我看之前也这么想,但是看到最后一章作者对于阅读方法的思考,突然就茅塞顿开:哪有什么现成万用的阅读或者写作的方法,只有不断吸收新知识,培养新习惯,量变引发质变,才能开拓出最适合自己的写作习惯。

所以我们不要仅凭某种写作方法或者阅读方法被定义成适合谁,就放弃了解,因为究竟能不能用上,个中细节只有我们自己了解后才能发现。

我建议,只要你有记笔记的习惯,就可以看看《卡片笔记写作法》。

我自己是特别喜欢里面“第二大脑”的部分,通过建立关系图谱,能保证在上万条内容中,一秒调出所有相关的东西。为此我已经下载了两个相关功能的软件,准备重新整理我超级松散,虽然放了很多东西但是每次写文章都用不上的素材库了。

可行性跟我想得不一样:《手把手教你玩脱口秀》

手把手教你玩脱口秀(《吐槽大会》程璐翻译,脱口秀入门指南)44.1元京东去购买

去年就已看过一遍《手把手教你玩脱口秀》,作者完全没藏私,直接从段子的结构,讲到如何利用两种方式无中生有创造段子,再到排练和表演的注意事项,干货到让我感觉,只要能吃透这些,马上就能变幽默大师!

我不求当脱口秀演员,只想写出幽默文案,所以今年我又重看了一遍,按照里面的方法开始做练习。

看作者介绍时,感觉他说的十分清晰,步骤也有,例子也有,仿佛套公式一样简单。可真到了自己做练习时,才发现难度好大……书只说了从A到B,可是这从A到B的过程该如何走就非常不清晰。但这也不能怪作者,因为思路这种东西的确比较个人化,只可意会不可言传。

不管怎么说,至少《手把手教你玩脱口秀》帮读者指出了努力的方向,我还是会继续尝试练习的,希望幽默之神可以眷顾我!

创作观跟我想得不一样:《香奈儿的态度》

香奈儿的态度50元京东去购买

这个季度听完的精读有蛮多本都被我列入了重读纸书的计划,不过里面最迫切想看的是《香奈儿的态度》。

市面上香奈儿的传记有好几本,为什么想看这本书呢?纯属因为先看到了台版的书名——《我没时间讨厌你》,顿觉有趣。

这本严格意义上来说还不算传记,作者只是记录下了香奈儿与他聊天时吐露出的所思所想。

里面最让我感到不可置信的观点是:当时法国的抄袭风盛行,香奈儿的创意全都被光明正大地第一时间抄走,被抄的几家企业找到香奈儿,希望联名抵制这种抄袭行为。

香奈儿竟拒绝了,并表示不愿意仅仅为了二十几家知名大公司的部分利益,而去摧毁几千间小作坊的生活依托。

我不知道这样的想法是否仅仅出于她站得过高?还是有某些精读稿里未提到的原因?这份疑惑以及她怎么用“逆向思维”创造出香奈儿的经典设计,都使我想亲自从《香奈儿的态度》原书中找到答案。

性价比跟我想得不一样:《吃对你的家常菜》

范志红吃对你的家常菜31元京东去购买

范志红老师在饮食界绝对属于鼎鼎大名的人物,但她的经典作品《吃对你的家常菜》在二手书市场价格又极低,经常被平台设置成免费赠送,那它的内容到底值不值得看呢?

在我原本概念里,二手平台上,会宁愿不要钱也要卖掉的都是价值不大的书,但这本《吃对你的家常菜》却是我今年唯一一本做了一大堆笔记的食谱书。

书中从营养学角度,详细地解释了早中晚饭以及夜宵该怎么吃,想减肥,想护眼该怎么吃?高血压、糖尿病、痛风、防癌该怎么吃?

它更像一本好学易懂的教科书,里面的食谱倒不亮眼,仅仅像供学生参考实践的例题。推荐在家做饭,想追求饮食健康的朋友入一本 ,反正就几块钱~

《高分读书法》中说过,一本书中最有价值的东西绝对不是优美的辞藻,也不是引起共鸣的内容,而是打破惯性思维,让我们质疑的部分。这并不是说与我们想法相悖的论点就一定正确,而是思考、求证他说的究竟对不对的这个辩证过程,才是最珍贵的部分,最能引发我们的成长。
因为我还准备做个年终总结,盘点计划在2022年重看的书目,另外食谱类书籍也会专门再写篇推荐书单,所以放在本季度的推荐书目就只有这4本啦~回顾一下:

「书单推荐」书中的黄金屋,都藏在阅读时的疑问里

如果你也有最近读过,特别喜欢的书籍,欢迎推荐给我~

今天是2021年的最后一天,期待在2022年,继续用书单与朋友们相会!

作者:南栀夫人,一枚热爱读书做饭的妈妈。欢迎关注,为你的宝贵时间指路~~~