安全座椅要舒适还是要安全?小孩子才做选择,大人我全都要丨安全座椅这样选!

2021-12-26 21:35:52 1点赞 2收藏 2评论

元旦假期又要来临,又到了要放假出行的时候了。不少朋友打算带娃回老家探亲,这才想起来安全座椅的重要性,来问我安全座椅应该要舒适还是安全?到底该买哪款安全座椅。

我想说,小孩子才做选择题,大人我应该全都要——这其实是开玩笑的,宝宝作为安全座椅的长期使用者,比我们更需要安全性和舒适度,更何况两者其实息息相关,缺一不可的。

安全座椅已经不仅仅是用来保护宝宝安全的一个座椅,更是代替爸爸妈妈的怀抱让宝宝能安睡让爸爸妈妈也能放松会儿的好伙伴。是行车途中孩子的守护天使,是爸爸妈妈独自带娃出行的神器,也是车里一道靓丽的风景线。

☁安全性

✿安全认证

安全座椅必须通过行业官方的安全认证,这个认知现在基本已经普及了,大家基本达成一个共识,安全认证代表着安全座椅的基础安全等级。目前主流安全认证有

3C:国标基础安全认证,没有则不合规,无法在国内上市售卖,也是安全座椅安全门槛。

ECE R44:欧盟认证,国际通行时间最久,认可范围也最广,所以认证测试的标准也是比较成熟的。国内CCC的测试标准,也参照了ECE R44的测试标准进行拟定。

ECE R129(i-Size)认证:是ECE R44升级版,在原基础上有很多升级项,它摒弃原来R44以体重为安全座椅划分标准,更新为以身高标准来进行测试;在安全指标上更加苛刻,需要强制通过侧面碰撞测试,头颈加速度测试,以及增加腹部/胸部加速度的测试等安全测试指标。

i-Size采用更为精密的Q系列测试假人,通过精密的监测仪器获得精准的测试数据,可以更准确的判断安全座椅的安全性能,并反向为安全座椅设计提供数据。所以,想通过i-Size测试难度也大大提高,目前i-Size认证也是最新最严格的官方认证标准。

✿安全座椅的测试阶段

选择i-Size认证的安全座椅,比较重要的一点需要关注认证阶段。i-Size认证标准中,将Q系列测试假人有Q0/Q1/Q1.5/Q6/Q10分别代表不同阶段。在测试中需要分别用不同的假人进行碰撞测试。可以结合假人型号和对应的身高、参考年龄关系表做了解:

在同样冲击力和测试条件之下,测试的假人越大,安全座椅承受的惯性冲击力也越大,需要安全座椅的保护性能越强,通过测试的难度也更大,所以市面上大部分安全座椅能做到通过Q3Q6假人的安全测试,使用阶段也只能覆盖到40-105cm或者40-125cm,能达到Q10假人150cm测试的安全座椅并不多。

真正全阶段测试的i-Size安全座椅,必须通过40-150cm所有阶段的碰撞测试,也就是说最大的测试假人必须通过Q10假人测试,才能满足从出生到12岁整个阶段的安全防护需求。

选择i-Size认证的安全座椅,要重点关注一下认证标签,是否40-150cm整个阶段都通过了安全测试,是否是真正的全阶段i-Size认证的座椅。

✿安装方式

目前市面上主流的固定方式主要为ISOFIX。ISOFIX硬接口,多数都为钢材质,强度较高能更有效地限制安全座椅在车祸中的位移。因为操作简单,安全可靠,而且可以避免误装误用。基本上都被大多数商家采用。

而且现在大品牌都会在座椅后面增加抗翻转挡板,用来增加座椅的稳固性。这样安全性更高,所以从安全性角度来说的话,可优先选择ISOFIX+抗翻转板固定方式。

✿侧面防护

侧面的防护其实是最容易被忽视,但却是最重要的一点!我们都知道汽车前后因为有ABC柱支撑,整体防护力和稳固性会相对强一些,但是侧面却只有一个薄薄的车门。所以安全座椅的侧面防护一定要格外关注。

目前市面上安全座椅的侧防水还是很深的,有些商家可能在侧面贴个普通的塑料贴片,宣传自己有侧防,实际上基本上没啥防护作用,因为普通塑料贴片整体材质很脆弱,收到冲击后很容易碎裂,而且根据力的传导作用,还容易引导冲击力集中到宝宝头部,反而会更加危险

这里还需要注意辨别,有些制造商会把没有侧防装置包装成隐形侧防,一根钢条或者一块EPS海绵,实际上根本并没有侧防装置,在侧碰碰撞中冲击力会直接传导给座椅里宝宝的头部,危险性可想而知。

真正有效的侧防是按压式动态侧防,它相比静态侧保最大的优势就是可以通过模拟弹簧的特性,进行按压回弹吸能缓冲,真正分解冲击力,降低座椅内宝宝侧面碰撞受力,达到更好的安全防护性能。

侧面防护一定要选择按压式的侧防,这种侧防才能真正有效的保护我们孩子的安全

✿头部防护

1岁以内的孩子颅脑还在发育期,颅骨的生长速度远远大于大脑的生长速度,由于婴幼儿的头部约占全身重量的25%(成人的比例为10%),且婴儿脑部比成人的脑部柔软、脆弱,加上颈部肌肉较柔弱无力,所以在被摇晃时,会造成孩子脆弱的脑组织不停地和颅壁发生碰撞,从而导致脑部血管挫裂引起脑出血。

所以小宝宝的头部防护是尤为重要的。ECE R129(i-Size)新标准加入了对头部的指标。要求测试碰撞中,头部加速度对Q1.5及以下假人模型不得超过75g/3ms,对Q3及以上假人模型不得超过80g/3ms,这个数据指标就是根据宝宝坐在安全座椅里受到撞击的时候,头部瞬间位移加速度,在同等撞击力的情况下,宝宝头部位移速度越小则代表头部受到的冲击力也越小,也就越安全。

市面上常见的一些通过i-Size认证的品牌可以做到70g/3ms,业内极少部分头部制造商可以将头部加速度做到40g/3ms以下。

所以给新生儿选安全座椅时,如果更在意宝宝头部的安全防护,除了优先选择ECE R129(i-Size)新标准外,还要注意头部加速度的安全指标,头部加速度越低的安全座椅,安全性能就越高。

✿反向乘坐及反向安全测试

i-Size法规要求15个月以内的宝宝必须反向乘坐

新生儿脖颈部位不能集中受力,如果过早正向乘坐的话,在汽车发生急刹车的时候,宝宝身体会前倾,强大的冲击力会直接集中在孩子脆弱的脖颈,严重的话可能导致脖颈拉伤和甚至断裂,会非常的危险!

反向乘坐安全座椅时,因为有座椅靠背承托住宝宝整个身体,所以在发生急刹车的时候,宝宝后背大面积和安全座椅接触,可以帮助宝宝吸收冲击力,从而更好的保护宝宝的安全,所以小宝宝一定要反向乘坐,且反向乘坐时间越久越越安全。

让孩子反向乘坐,除了需要座椅一定要有反向乘坐功能,还一定要关注安全座椅的反向安全测试成绩。ECE R44法规要求9个月以下必须反向乘坐,i-Size法规则要求15个月以下必须反向乘坐,所以市面上常规安全座椅的反向安全测试都会按照15个月的标准进行碰撞测试,也有极少数安全性能更高的安全座椅,通过反向48个月(约4岁)的安全测试,对于婴幼儿阶段反向成功安全性更高,任意反向乘坐都不会超标。

✿座椅材质

座椅材质的安全系数主要从骨架结构、椅身工艺、缓震材质以及旋转座椅的转盘材质来看。

钢骨架决定了一台安全座椅的整体强度。有钢骨架的安全座椅则是给安全座椅内部增加看一个强有力的支撑,使座椅座椅抗形变能力增强,而没有钢骨架纯塑料的椅身,容易在意外情况下发生形变,不足以抵御真实事故下的冲击。

好比古代用的油纸伞用的木枝做伞撑,而现在的雨伞用铝合金做伞撑,其强度和使用年限都是无法比拟的。

✿椅身工艺

市面上的安全座椅主要制作工艺分为吹塑和注塑两种——吹塑类似塑料瓶成型工艺,通过往塑料中注入空气,使塑料膨胀起来,类似洗洁精瓶子

注塑则将原料融化灌入模具腔内,工艺负载,内部为实心,会更坚固,韧性更高。

同时注塑又分为单层注塑和双层注塑,双层注塑就是两个注塑片拼在一起,强度、韧性、安全性自然也更好。

✿减震材料

安全座椅缓冲材料在座椅和布套之间,起到缓冲吸能的作用。常见的泡沫类缓冲材料有三种:EPE、EPS、EPP。

EPS和EPE是快递箱里常用的缓冲材料,减震效果一般,而且环保性较差,并且材质不透气

EPP稍高级点,是赛车头盔常用的缓冲材料,缓冲性还是不错的,缺点就是透气性一般。

除了以上三种之外, X90缓冲材料(高端床垫中使用的材料)是目前应用在安全座椅上的新型材料,表面有肉眼可见的透气孔,中间有立体的透气系统,缓冲效能和透气效果都是不错的。

✿转盘材质

因为小宝宝需要反向乘坐,所以现在大部分座椅带有旋转功能,方便上下车方便,但有旋转功能的安全座椅,需要特别注意看连接椅身和底座的转盘结构是什么材质。因为这个转盘直接决定了座椅的整体强度,以及在碰撞中椅身部分是否会因为转盘强度不足脱离甩出。

旋转座椅的转盘有塑料转盘和钢转盘之分。塑料转盘强度低而且随着使用年限不断老化,旋转过程中摩擦,也更容易导致零部件磨损,长期使用存在安全隐患。

钢转盘,因为采用了合金钢材质,所以座椅椅身和底座的连接强度是塑料转盘没啥可比的了,而且钢材质摩擦力会更小,旋转更顺滑,使用周期长也不易老化,座椅整体的安全指数更高。

☁︎舒适度

小婴儿有很多生理特点,和大人是不一样的。如果他们坐的座椅不符合他们的生理特点,那事实上他们会觉得不舒服也不健康。

1、反向躺角

反向乘坐的也不能一味的追求平躺,我们平时科学抱娃的角度都是在160度,所以160度的躺角更符合小宝宝躺睡的习惯,如果太过于平躺就容易导致宝宝发生呛奶等危险。

有的宝宝坐上安全座椅就呼呼大睡,有的则哇哇大哭,完全拒绝。这可能并不是不同宝宝的差异性,更可能是因为这款安全座椅不能让宝宝感觉到舒适。

宝宝的很多行为和小动物一样,源自于小时候的习惯。如果你选了不舒适的安全座椅,那么宝宝可能坐上座椅就会很抗拒。如果宝宝从小就拒绝乘坐安全座椅,长大后就更难接受了,想独自带娃出行就成为一个泡影。

2、包裹性

对于小婴儿而言,妈妈的肚子是他们感到最安全的环境。他们更喜欢蜷缩成一团,身体被紧紧包围着,这让他们感觉重新回到妈妈的怀抱。

所以安全座椅的包裹性一定要足够,适合婴幼儿使用的安全座椅会专门设计新生儿衬垫,腰靠,小头枕,这些新生儿三件套,专门给小宝宝使用,不仅仅因为可以更好的支撑和包裹宝宝,带来安全舒适感,也能降低新生儿容易出现的惊跳反射,安抚孩子更好接受安全座椅。而且宝宝长大后还可以根据使用需要拆卸组合,调整更合适的乘坐空间,不同年龄段的宝宝舒适度都可以自由搭配。

3、面料

小宝宝处于成长期,身体器官活动都比较快,新陈代谢速度也会远超成年人,座椅面料作为直接接触宝宝皮肤的东西,需要特别关注透气性、柔软性、亲肤性、0污染性,一定要选择云感呼吸面料,这种面料材质是通过针织工艺制作,网眼结构的整体透气性会更好,而且环保亲肤,对宝宝皮肤没有刺激,小宝宝乘坐也会更舒服。

婴幼儿阶段的宝宝也最好选择适合婴幼儿接触级别的面料,可以看看是否有权威的OEKO TAX面料认证,主要是有毒有害物质的检测,有这个证书的更放心。

4、头枕

最后就是座椅的头枕了,上面也说过宝宝头部比较脆弱,除了安全性以外,舒适度也是很重要的。头枕可以选择温感记忆棉填充材质的头枕,这种材质类似我们平时睡觉用的乳胶枕头,柔软度高,慢回弹特性让小脑袋能很舒服的贴合在上面。

除了头枕材质外,最好是U形的小头枕,包裹更好,受力均匀。V型和方形的贴合度都不如U型合适,而且也不适合婴幼儿阶段宝宝睡圆头型。

看到这里,不少朋友觉得选购一款考虑的安全座椅是在太麻烦了,而且有的东西也比较复杂。不如结合我最近才入手的这台Osann欧颂的探索号,是我比较看重的40-150cm全阶段i-Size认证,安全性是极高的。

目前到手已经用了2个多月,暂时没有发现什么BUG,各项功能也符合我选择安全座椅的标准,整体还是比较满意的,给大家做个实际开箱分享更接地气。先上链接:

Osann欧颂探索号儿童安全座椅汽车用0-12岁360度旋转i-Size认证婴儿宝宝车载坐椅可坐可躺探索号【皇室蓝】-超级新品!终身质保!事故换新!3890元京东去购买

☁︎实物开箱

首先颜值就很高,哈哈,这果然是看脸的世界,特地选的蓝色,这个颜色很耐脏,而且名字叫皇室蓝,看着就有股皇家范儿。

最关心的就是认证了,座椅后背有两个认证,一个是中国3C一个是欧盟i-Size,i-Size认证上面写的是40-150CM的认证测试,也就是通过了0-12岁全阶段认证,安全性和质量都还是很让我放心的

侧面也防护的非常严实,手指按上去柔中有刚,很快回弹。宝宝坐在座椅里面,都能得到很好的保护,安全感满分。

我是很在意面料的透气性的,云感呼吸面料果然不同凡响,用手摸上去非常柔软,特意拍了一张给大家看看,针织面料透气孔清晰可见。

座椅整体不愧是双层注塑的,韧性非常高,而且很结实,整体椅身做工也很平整,没有什么毛刺。

头枕是深U型的,纵深还是非常大的,这样宝宝的小脑袋就能完全被包裹住,不会外露,安全感满满啊。而且温感记忆棉的材质真的非常软,用手捏下去后,它会慢慢回弹起来,不会瞬间弹起,真的很温柔

布套和椅身之间还有一层X90高弹纤维,可以很清楚的看到里面细密的透气网孔,而且用手按压,可以很明显的感受到缓冲效果。

上车安装过程非常简单,首先直接推出ISOFIX接口,然后对准汽车接口槽卡紧就可以了,按钮上有红绿标识提示,装好后马上就变成绿色了,简单明了,对新手父母非常友好。

而且后面有个抗翻转挡板,装好后牢牢的抵住汽车座椅靠背,整体稳固性有很大的提升。

最喜欢的就是单手旋转,90度卡停这个功能,这样我抱孩子上下车的时候,就可以先转到车门方向定住,然后系好安全带后再转到反向。不用低头弯腰的钻进车里面给孩子系安全带了,省力不少。

大大的蛋形设计让宝宝充满安全感,躺角有160°。

小宝宝坐在里面非常舒服,每次基本一上车就睡着了。不哭也不闹,同时这台座椅也是可以支持反向到4岁的,能承受更大体重的宝宝乘坐,无疑也是它更高安全性的体现了~~

U型头枕+小头枕对宝宝的头部包裹堪称完美,而且头枕的最低高度能保证宝宝的头部整个在座椅里面,也不担心宝宝头部会有大幅度的晃动,这点还是特别放心的,大家看看这效果,真是杠杠滴!

当然,欧颂探索号不仅仅是为小宝宝贴心设计的,成长性也很好,头枕调节范围有27cm,调整到最高,使用空间目测用到10岁左右基本没有什么问题。

大概介绍到这里,冬天带宝宝出行,一定要开大车内暖气,然后给宝宝少穿点,一定不要穿羽绒服等蓬松的衣服——如果出现问题,宝宝会很容易从羽绒服滑脱出去。

最后祝大家春节快乐,一路平安(#^.^#)