2021-11-06 10:00:00 48点赞 22收藏 22评论

大家好,我是木阁子(muGezi)。

首先非常感谢张大妈和黑鲨品牌对我的信赖,给与我这次成功众测黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版的机会,之后才有了这篇原创文章的诞生。但我依旧会从普通消费者的角度,坚持一如既往独立客观的评测原则,请大家放心观看。

全文共计6432字,52图,2视频,文章较长,图片较多,可合理使用“目录”按钮实现轻松跳转。

1. 高达限定版

首先值得特别一提的是,这个黑鲨外设套装都是高达联名款,与《机动战士高达Seed》旗下自由高达系列IP进行合作,这点从后面的外包装盒以及产品的外观设计都能可见一斑。自由高达,带领着每一位玩家,冲向极致游戏体验的顶峰吧!

2. 外观展示

既然是套装,那么黑鲨凤鸣真无线耳机和磁吸冰封制冷背夹就都一起介绍了,后面涉及产品不同特色的章节再具体分开来体验。

▼两个外设的包装盒都比较简约,都是以纯白色为底色调。黑鲨凤鸣真无线耳机正面印刷着产品图案和产品名称,此外正面再无多余设计,简约中又见典雅。

▼黑鲨凤鸣真无线耳机背面上半部分是耳机的优点中英文介绍,下半部分是制造商和产品信息,该有的信息一定俱全,但这些也都只是基本要求啦。

▼开箱

▼继续开箱,说明书和黑鲨凤鸣真无线耳机,耳机上印着“ET101”,其中ET是永恒号的名字,101是永恒号的编号,联名版的定制做的非常到位。

▼能看的更清楚的ET101。

▼全家福照片。

▼耳机背面是自由高达的形象印刷,正反两面都有联名款图案,妈妈再也不用担心别人看不到我的高达联名款黑鲨耳机啦​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

接下来是黑鲨磁吸冰封制冷背夹的外观介绍。

▼这个黑鲨磁吸冰封制冷背夹的包装盒依旧以纯白色为底色调,正面印刷着产品图案和产品名称,左上角是品牌“黑鲨”logo,此外正面再无多余设计,简约中又见典雅。

▼开箱后,一个制冷背夹主体和一条1.5m的type-c数据线

▼在这个细节处都能看到高达联名款的针对性设计。

▼铛铛铛铛~全家福来了,具体看图片就行~磁吸片能适配所有的设备,只需将磁吸片粘贴在设备的发热目标位置,即可正常使用磁吸制冷背夹。

导热磁吸片安装方法:

1.用酒精棉或纸巾清理要粘贴磁吸片的位置。

2.先撕开透明保护膜上的1号薄膜,将保护膜粘贴至目标位置。抚平气泡,使保护膜与手机背面完美贴合,再撕开2号薄膜。

3.撕开磁吸片背胶上的底纸,将磁吸片粘贴至保护膜上。粘贴好后按压30秒,并静置1小时再使用。

▼黑鲨磁吸冰封制冷背夹的主体和包装盒上的图案不能说差不多,只能说一模一样​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

3. 细节展示

细节展示部分主要是针对两款产品的外观细微处、做工质量上进行体验。

▼黑鲨凤鸣 TWS 耳机 超低延迟标准版采用了半入耳式设计,并通过多轮修正与调校,以减小对耳廓的压力,我实际使用下来佩戴1-2个小时依旧很舒适。耳机充电仓表面和耳机杆外侧均印有“BLACK SHARK”字母条纹,再搭配耳机外侧的机甲线条,满满的机甲风油然而生。

▼耳机的左右耳采用了颜色区分,我觉得这一点比好多耳机通过左右耳上小小的“R/L”来区分要方便得多,而且这个耳机的颜色选择了经典的红与蓝配色,一是因为“自古红蓝出CP”,我觉得更重要的是这是许多游戏里对战双方的色彩代表了吧​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

▼耳机充电仓表面有经典的自由高达图案,以及“BLACK SHARK X GUNDAM SEED”,代表着黑鲨科技与自由高达梦幻联动。耳机仓表面还有一个按钮,能实现重置配对耳机的功能。

▼这么多耳机,你都知道是什么吗?

▼看看黑鲨耳机在一众纯白色耳机中是不是特别突出?

▼再加上灯效,机甲风是不是都要溢出屏幕了呀​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

▼在耳机仓的开合方式上,黑鲨耳机选择了常见的磁吸开盖的方式,而且磁吸力度控制的刚刚好,单手即可开盖,而且开盖后非常容易合上,即使是轻轻放在桌面上也能自动合上盖子,便于单手操作。

▼我觉得这个黑鲨耳机兼具棱角与圆润,从前面的图片中也能看出来耳机主打的棱角形状的机甲风;但从下图中可以看到,耳机针对于佩戴感受进行了圆润设计,提升佩戴舒适度。其主要是通过R/L耳机心思巧妙的人体工学小切面设计,达到不硌耳,不挑耳的目的。一句话总结就是:内外兼顾,在耳机外观设计凸显了机甲强硬的机械风格的同时,靠近耳朵内侧进行圆润设计,保障了佩戴舒适度。

接下来轮到黑鲨冰封制冷背夹2 磁吸版啦~

▼如果说黑鲨耳机已经是机甲风的话,我觉得这个黑鲨冰封制冷背夹2 磁吸版就是机甲本甲了,无论是磁吸背夹正中心的“黑鲨”logo,还是7200转五叶静音风扇以及三条散热风道系统,亦或是周边红蓝图案,都归属于同一种机甲风设计语言,远远看去,就像是一个机甲的散热零部件

▼磁吸外圈还用了一层透明保护膜保护着,不愧是用金属阳极氧化工艺处理过的外圈,保护措施一点不落。

▼产品好,随手一拍都是美图~

▼拿在手上,精致的像一个机甲的零配件​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

▼最后来个黑鲨游戏外设套装的合照,左边耳机,右边制冷背夹,就外观而言,你觉得哪个更好看?

▼既然同属于高达限定版套装,黑鲨凤鸣真无线耳机和磁吸冰封制冷背夹的外观统一,在赋予机甲棱角外形的同时,又采用圆润设计,达到外形美观与使用舒适的完美统一。

4. 耳机使用体验——身临其境的享受

在说体验之前,我想着重强调一下这个吓我一跳的身临其境之感。

而这也正符合游戏耳机的体验——身临其境的沉浸式游戏体验!

4.1 黑鲨TWS耳机带来的沉浸式游戏体验

有一天晚上十一点我自己在用这个黑鲨耳机看《喜剧大会》的时候,有个场景是幕后VCR,然后有个人可能是站在摄影机后面,所以声音突然出现后在耳机里就像是从背后传出来的,把我吓了一跳,是真的一大跳,后面听了两三秒才知道是剧里面的。由此也可看出这个耳机的沉浸式体验,但有时真的会很吓人啊​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

我在之前的文章(详见>>这里<<)中写到过TWS,现摘录于下:

TWS:True Wireless Stereo的缩写,真正的无线立体声。而在音响或者耳机方面则主要指的是手机通过连接主音箱,再由主音箱通过蓝牙无线方式连接从音箱,实现真正的蓝牙左右声道无线分离使用。不连接从音箱时,主音箱回到单声道音质。

黑鲨凤鸣 TWS 耳机沉浸式的体验主要归功于采用最新一代蓝牙5.2芯片和大部分苹果设备、努比亚耳机和小米耳机等都在用的AAC编码。

AAC 编码(Advanced Audio Coding,高级音频编码),它采用了更加高效,具"性价比"的算法进行编码,表现出的效果就是可使人感觉声音质量没有明显降低的前提下更加小巧。

4.2 连接APP方便控制

先把耳机与手机配对,再打开“黑鲨装备箱”APP,即可看到耳机模式、电量、人声等信息。

在 APP 内相关部分进行个性化的自定义操作设置,定制专属于自己的操作习惯和方式吧

4.3 耳机触控体验

官方设定的耳机模式是单击、双击、三击分别是播放/暂停,上/下一首和加/减音量的功能,耳机支持单耳/双耳使用,不分主从,随拿随用,单双耳切换自如,双耳佩戴时,左耳是上一首/减音量,右耳是下一首/加音量。

▼单击=播放/暂停

▼双击=上/下一首

▼三击=加/减音量

耳机仓具有记忆功能,第二次连接将自动记忆无感回连,当耳机从耳机仓中取出的过程中,已经回连成功,使用简洁,省时省力。而且我觉得这个耳机的入耳检测功能非常灵敏,个人感觉灵敏度在1秒以内,具体看下图:

4.4 耳机轻盈感

充电仓尺寸:50*55*26
蓝牙连接规格:蓝牙 5.2
充电仓电池容量:400mAh
耳机电池容量:35mAh

▼我实测的是带充电仓重量:48.91g。

▼实测单耳机重量:4.81g,戴起来真的很轻盈,甚至会有一种材质不好的轻盈感​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

4.5 耳机续航能力长

从前面也能看出,这个耳机采用的功耗更低的蓝牙5.2芯片和AAC编码,再加上35mAh+400mAh大容量电池,轻松续航2天不是问题。

实现耳机侧听音乐 6H长续航(音乐模式,50%音量,AAC 编码),通话3.2H续航(加载双麦通话降噪算法);配合充电仓,可实现听音乐28H的复合续航(音乐模式,50%音量,AAC编码),每天用 4 小时,可一周充一次电。

4.6 鲨鲨酱语音体验

鲨鲨酱是黑鲨的吉祥物与一种黑鲨粉的女神:

而黑鲨凤鸣 TWS耳机还有专属的“鲨鲨酱”语音提示功能,包括入耳检测提示音,模式切换提示音,10%低电量提示,20%低电量提示和来电提示音等等。也有不同风格的语音提示包,包含鲨鲨酱,高冷女神,百变少女,温柔学姐、热情学长等多种选择。

▼具体可以先从下面的视频中一听天籁:4.7 14.2mm 镀钛振膜大动圈带来的高音质享受

无论是游戏耳机,还是蓝牙耳机,亦或是普通耳机,音质都是一个耳机最基本也最重要的价值体现。

黑鲨耳机在音质方面采用业界标杆的 14.2mm 大尺寸高灵敏度镀钛复合振膜(PEEK+PU+PET)动圈单元,同时搭配后腔双层超大空间和专业低音导向管设计,打好高品质声音的硬件基础。

5. 磁吸冰封制冷背夹使用体验——助我轻松五杀

相信很多喜欢玩手游以及对手机领域有所了解的小伙伴应该听说过黑鲨游戏手机品牌,如果要说游戏手机和普通手机到底的区别,我觉得主要有三点:运行流畅度、性能和散热,即手机屏幕的刷新频率更高,手机芯片的运行速度更快,散热效率更高。其中为了提升散热效率,游戏手机往往使用离心风扇、外挂风扇等装置。所以游戏手机品牌做制冷背夹可能会更得心应手,所以才有了黑鲨磁吸冰封制冷背夹吧。

黑鲨磁吸冰封制冷背夹的体验主要从制冷和磁吸两方面谈起。

5.1黑鲨制冷背夹制冷原理及效率

半导体制冷器的制冷效果是基于热电效应所产生的。十八世纪二十至三十年代,德国科学家托马·塞贝克与法国科学家帕尔贴先后发现,在一个由两种不同金属组成的回路中,当两种金属接触点的温度不同时,回路中会出现电流,这种电流被称作热电流,而这种现象则被称作塞贝克效应。随着不断地研究深入,最终科学家们将热电效应定义为由塞贝克效应、帕尔贴效应、汤姆逊效应、傅里叶效应以及焦耳效应等共同作用的结果。

随着时间的发展,研究人员发现相比于金属制冷,半导体大大解决了热电效应研究早期材料热电性能差、制冷效率低的缺点,所以半导体制冷器逐步达到实用化。

▼半导体制冷原理如图 2.1 所示,通上直流电源后,在上面的接头处,电流由 n 型半导体流向 p 型半导体,也就是由负温差电势流向正温差电势,由低能级流向高能级,就会从外界吸收能量,因此成为冷端,温度降低;相反,在下面的接头处,电流是从p 型半导体流向 n 型半导体,释放能量,形成热端,温度升高。

半导体制冷原理图半导体制冷原理图

▲而通过与机械压缩式制冷机的比较,可以更加清楚半导体制冷的工作原理。半导体制冷器是一种不用制冷剂、没有运动部件的制冷器,它的热电堆就相当于制冷压缩机,冷、热端及其散冷、散热器就起着压缩制冷机蒸发器和冷凝器的作用,当对制冷器通电时,自由电子和空穴的运动,就相当于制冷剂的压缩过程。

所以半导体制冷材料非常适合给手机等设备进行降温,而没有运动部件则能使手机玩起来更顺手,当然现在手机上的散热风扇只是为半导体热端降温,就像黑鲨磁吸冰封制冷背夹后面的7200转五叶静音风扇。

上面所有的一切达到的效果就是我的五杀!▼从下面这张图中也能看出,两三分钟就能结出一层水雾了。

时间再延长2分钟,水雾明显的增多了。

降温性能当然也很666啦​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

下面是此部分的参考文献:

[1]赵小强.半导体制冷技术及其在电冰箱中的应用[J].甘肃科技.2010,26(19):79-81.

[2]游戏手机到底好在哪里[J].少年电脑世界,2021(05):3.

[3] 钟广学. 半导体致冷器件及其应用[M]. 北京: 科学出版社, 1991: 15-32.

[5] 吴俊, 李长俊. 基于 TEC 的高精度温控系统设计[J]. 电子设计工程, 2017, 25(20): 75-79.

[6] 张伟斌, 付安英, 郭轶, 等. 半导体制冷技术在临床医疗的应用研究[J]. 电子设计工程, 2011, 19(22): 51-53.

[7] 洪津, 王征云, 胡亚东, 等. 星载红外探测器组件寿命试验研究及系统设计[J]. 光学精密工程, 2018, 26(5): 1148-1155.

[8] Dai Y J, Wang R Z, Ge T S, et al. Experimental study on water-cooled thermoelectric cooler for CPU under severe environment[J]. International Journal of Refrigeration, 2016, 62(6): 30-38.

[14] Zuffa M, Baldazzi G, Levi G, et al. Thermoregulation of silicon photomultipliers for space[J]. Nuclear Instruments and Methods in Physics Research, Section A. Accelerators, Spectrometers,Detectors and Associated Equipment, 2009, 610(1): 384-386.

[9] 宣向春, 王维扬. 锥状电臂半导体制冷器工作参数的理论分析[J]. 半导体技术, 2000, 25(2): 29-31.

[10]安景飞. 半导体制冷系统性能的研究[D].西华大学,2013.

[11]卢菡涵. 半导体制冷性能及恒温控制的研究[D].太原科技大学,2013.

[12]游戏手机:要么变大,要么消失[N]. 电脑报,2021-05-17(012).

[13]王索蔚.黑鲨4Pro 游戏体验全面升级[J].计算机与网络,2021,47(07):24-27.

5.2黑鲨制冷背夹磁吸性能

黑鲨冰封制冷背夹2 磁吸版是将磁吸与制冷背夹有机结合,创新的磁吸连接方案极大提升了背夹的易用性,采用黑鲨独创的磁铁外装方案,磁吸力高达10N,并兼容支持iPhone12系列的Magsafe功能,为用户带来更为牢靠的磁吸连接体验。

口说无凭,上图▼,从图中可以看到磁吸iPhone 12的力度很大,晃动状态下都不掉,十分保险。

5.3黑鲨磁吸制冷背夹重量

▼与此同时,黑鲨磁吸背夹2的游戏体验很好,横屏打游戏时不硌手,助我轻松上分​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

62mm*62mm*22mm的小巧身材配合仅为77.94g的轻量化体重,极大提升了玩家使用时的体验以及便携性。

还有一点值得一提的是,如果你使用的是带type-c的手机,黑鲨磁吸制冷背夹附带的一根1.5m的双头type-c数据线就能直接使用手机的电量来制冷,使用体验更好,只是手机的电量耗费的要更快了。

6. 总结

啊,终于到总结了,原本没准备写这么多的,只是拍了太多照片,然后第二部分和第三部分写了太多,为了避免文章虎头蛇尾,只能硬着头皮把后面的也写到足以配得上前面的体量,所以有了这篇洋洋洒洒六千多字的评测文章,看到这里的人不容易啊​『黑鲨外设套装到底好在哪?』暨黑鲨凤鸣真无线耳机&磁吸冰封制冷背夹 高达限定版套装使用体验

下面开始整体 结。

优点:

1.就外观而言,黑鲨凤鸣真无线耳机和磁吸冰封制冷背夹的外观统一,在赋予机甲棱角外形的同时,又采用圆润设计,达到外形美观与使用舒适的完美统一。

2.就黑鲨耳机使用体验而言,优点有以下好几点:1.TWS带来的沉浸式游戏体验;2.连接APP方便控制;3.耳机触控体验;4.耳机轻盈感;5.耳机续航能力长;6.鲨鲨酱语音体验;7.14.2mm 镀钛振膜大动圈带来的高音质享受。

3.就黑鲨磁吸制冷背夹而言,我觉得最大的优点就是创新性的将磁吸与制冷背夹有机结合,创新的磁吸连接方案极大提升了背夹的易用性,采用黑鲨独创的磁铁外装方案,在制冷与易用性之间找到平衡,为消费者提供最极致舒适的游戏体验。

缺点:

1.缺点也有一点,就耳机而言,可能是主打游戏耳机,目标受众以男生居多,所以我宝贝老婆觉得这个耳机有点大,戴上会疼,但我戴着却非常舒适。

2.就磁吸背夹而言,最大的缺点可能就是磁吸的限制了,毕竟只有iPhone最新的几款支持Magsafe功能的手机才能直接使用。

END

╭(╯^╰)╮╭(╯^╰)╮