我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

2021-11-10 19:11:59 64点赞 348收藏 56评论

我家是一个小面积的三室两厅,麻雀虽小五脏俱全,这套小房子基本上可以满足关于家全部的需求和想法。我想要一个日式、原木、简约风格的小家,所以一拿到房子就去找了朋友家的装修公司,对房子布局和风格的进行探讨,然后即刻开始动工。

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

户型图如上。其中儿童房实在太小了,十分地鸡肋。所以直接把儿童房改造成一间和风的小茶室,将原来与厨房、生活阳台相连的墙面通通打掉。

【客餐厅】

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

客厅整体装修都是简约风格的。日式风那一定是要实木地板通铺+大白墙+暖光灯了,不过当沙发茶几进场时候,突然空气中充满了出租房的氛围,于是灶餐桌餐椅选择上,用现代风格调和一下。

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

两排大柜子真的太太太实用了,建议大家柜子一定要多做 ,不然以后东西多了真的很头大。柜子是白色一体按压式的,整体效果非常简洁耐看。这个餐厅灯也想着重推荐给大家,是一个树枝造型的,上面停着两只白鸟生动有趣。

【厨房】

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

厨房是我的战场。我作为一名厨师,对厨房的布局和功能有很多的想法,但是因为厨房的空间实在太小了,很多计划都无法落地实现。

厨房区域的色调主要是黑白灰。墙面用的小白砖和地面的深灰仿古砖,台面是黑色石英石,厨柜门板是哑光白色的。厨房是二字型的两排厨柜,左手边是冰箱+灶具区,右手边是水槽+操作区,区域规划条理清晰,下厨时候也不会手忙脚乱。

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

冰箱是嵌入式的双开门,海纳百川般的大容量真的很实用。由于厨房较小,所以灶具选择了集成灶,留出了上柜的空间做收纳,不放锅任何一点点的储物空间。而且嵌入一体式的集成灶也让厨房的整体更和谐美观。

集成灶选的是蒸烤一体的,平常喜欢在家捣鼓美食的人,怎么能没有蒸箱和烤箱呢?蒸烤一体的集成灶听起来相当有诱惑力,买一个机子等于买四个,好实用的设定。起初我还担心集成灶里带的蒸烤一体会不如咱专业厨房里的,使用了几次后发现,不管是蒸汽的力度还是烤箱的热度都非常给力,作为家庭厨房蒸箱/烤箱,综合来看是满分产品了。

厨房装修中厨房装修中

【茶室】

茶室的区域原是一个儿童房,不过怎么看都像是开发商强行三房两厅的产物。总共面积6平,作为宠物房都嫌小的,一不做二不休,究极改造成一个茶室。现在已经成为了全家人最爱的休闲区域。

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

整个茶室是原木+白色,开放式的展示柜,铺上榻榻米,挂上字帖,摆上文竹,卷起竹帘的时候,真有日式茶室的那个味了。平常坐这儿喝一杯茶,能解除一天的疲惫。媳妇也很喜欢这儿,平常会在榻榻米上练练瑜伽。

飘窗面积不小,不过底下是中空没法砸,所以在上面放了桌椅,现在这里成为了媳妇闲时练乐器的地方。

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

比起客厅或者是卧室,我更喜欢静静地待在茶室里。下班后或是休假时,坐在这里小憩,正有自古人生何其乐,偷得浮生半日闲的怡然自得。

【浴室】

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

咱家不仅有茶室,还有浴缸。我相信不少人和我一样有个浴缸梦吧,从小看着电视里的豪华又浪漫的大浴缸心动不止。所以新房下来,浴缸是万万少不得的。

我买了浴缸板,可以架在浴缸上,一边泡澡时候一边看剧,乐哉乐哉!

我把小房间改成了茶室,成了全家人最爱的活动区

浴缸其实就放置在淋浴房内,左侧是淋浴区,右侧浴缸。平常不泡澡时候用帘子将浴缸盖上,干净又美观。