去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

2021-11-11 15:16:01 8点赞 30收藏 17评论

拍摄|川藏队拍摄|川藏队

当初就是这张照片,

不小心多看了几眼,

再也没能忘记如此壮观画面,

便有了此行的相见...

--中山峰冰塔林

由于家里事情不可推脱,国庆的行程迟迟没定下来,估计只有五六天的时间。队友孤月力荐了磨子沟冰川,并且很热心的帮我查一些资料。他说,2020年11月初,随着高立完成了四川省第二高峰中山峰的国人首登,中山峰受到了户外圈的关注。随后,川藏队和自由之巅发起了中山峰的商业攀登,让我们看到了中山峰壮观的冰塔林。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

说实话此时我的心已经飞过去了,每天都把照片轨迹拿出来看几眼,具体时间到国庆前三天才敲定下来。该路线比较短,但是强度很大,从海拔1700多米一路爬上5050米中山峰登山大本营,这一路说是披荆斩棘一点也不为过,磨子沟植被繁茂,通过性差。细细去了解,才发现早两年就有前辈前去探路,所以轨迹也是现成的,并不是真正意义上的新线,只是还未进入大众视野。

贡嘎区域可以分为东坡、北坡、西南坡三个部分。其中东坡以磨西镇为入口,可以从泸定、石棉方向进入,包括了海螺沟、磨子沟、燕子沟、南门关沟、黑沟等多条沟,其内部大多都有发育程度不同的冰川,其中海螺沟的旅游设施非常完善,已经成为了一个比较经典的度假胜地;而磨子沟冰川因为路途艰险,鲜有人知。

磨子沟冰川位于四川第一高峰贡嘎和四川第二高峰中山峰之间,形成了巨大的冰塔林。虽然说和西藏的冰川世界没法比,但是在川西也算是极致,这些冰川延绵数里,面积广阔,肉眼看去非常壮观。

行前准备

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

行程还没定下来,行李就早早备好了,一遍遍的检查,尽量做最充分的准备。除蔬果肉类,基本上都在这了。

分享一下我的硬性装备,希望能给需要的小伙伴做个参考:

登山包:Gregory Maven55(对,我又换包了,开心),专为女生设计的肩带与腰带系统,更贴合女生身体弧度的肩带与腰带。而且相比我以前的包来说,自重较轻些,加上防雨罩仅重1.6kg

Gregory格里高利新款MAVEN无域系列45L55L女款户外轻量耐磨徒步专业旅行登山包MAVEN无域55L-光普蓝XS/S2089元京东去购买

帐篷:MSR Hubba,用了好多年,依然宝刀未老。但是这次没带哈哈哈哈~考虑到三人一起吃饭,最后还是觉得带了Knot胡夫4金子塔,有厅空间大

MSRMuthaHubba户外徒步露营帐篷双层3人三季胡巴帐篷058395863元京东去购买

睡袋:华巍鱼肠,去年冬鳌前买的,在这个季节这个海拔热了点

睡垫:Thermarest R6.9气垫,和上面这个睡袋搭配起来真的热哈哈哈哈,配上一个小迷你充气泵,简直太好用,就是所有气垫的痛点就是拔营时的收纳,没有捷径

平时还是用蛋巢比较多,更方便

炉头:SOTO SOD-310&SOTO SOD-320,防风防水、小巧便携效率高

冲锋衣:Arc‘teryx alpha sv,在极端天气的时候这就是保命的装备,经常听到别人说穿始祖鸟的都是能力不行、装备党,还有安踏有什么好穿的,太酸啦

冲锋裤:Arc‘teryx

软壳裤:Arc‘teryx(厚)&Mammut(薄),我一直觉得Marmot的软壳裤也很不错

贴身衣物:速干T(大多迪卡侬)速干内裤&羊毛袜(Smart wool),

防水袜(戴适)

戴适DexShell中筒保暖迷彩羊毛防水袜防水透气透湿户外登山骑行袜DS736M(39-42)131元京东去购买

徒步鞋:Scarpa Kailash Pro目前穿过的最适合重装徒步的鞋子,就是自重重了些

scarpa男款高帮冈仁波齐加强版GTX防水透气户外徒步登山鞋男61061-200深咖啡422699元京东去购买

登山杖:BD外锁登山杖,超有安全感

出发前我们的背包重量,还在可控范围内,不过前两天得先吃我包里的食物。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

夏花:入户外6年啦,热爱山野徒步,有机会总想往山里跑,一进山秒变大自然的小迷妹。在Kimi的耳濡目染下,我也慢慢变成“装备党”,装备党并不是什么贬义词,在自己力所能及的范围内更换更好的装备,做好进山前的准备也是对自己负责任。

行程安排

D1:磨西古镇-磨子沟口-2900营地

行程:10公里左右

海拔:1600-2920

说明:路迹明显,有几处塌方,需谨慎通过

从磨西古镇出发,十来分钟的路程就到山口了,交通很是便利,师傅把我们送到一个土庙位置(海拔1700多米),说前面塌方车子没地儿掉头了,徒步就此开始。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

今天的行程就是一直沿着废弃的林场公路,一路上很多滑坡带。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

有趣的队友很容易一起苦中寻乐,例如路边很多像桑葚又像树莓的野果子,边采边吃兴奋不已,例如突然抬头看到高处的青杠菌,扔下包就往上爬。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

为了更好的适应海拔,第一天强度不大,下午2:20左右就到了计划营地(2900)。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

我们正要开火做饭的时候,迎来我们的编外队友--夏至。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

他已经从山上下来了,我们邀请他和一起吃晚饭、打牌,他也和我们分享山上的美景,心里又多了几分期待。

拍摄|夏至

D2:2900营地-4100营地

行程:4公里左右

海拔:2910-4120

说明:植被茂盛,通过性略差,陡坡爬升

爬升最开心的一天,一个劲儿的生刚。需要注意的就是3200米左右竹林路段,荆棘丛生,浑身打湿,最好穿冲锋衣通过。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

经过依石而建的3820牛棚营地,可作营地,但也听说牧民在家的话,会收取营地费用。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

今晚在4100米左右的平台休息,水源比较远,沿着来时的路继续走,听到水声下到半山腰才能接到水。

D3:4100营地-中山峰登山大本营

行程:4.5公里

海拔:4120-5050

说明:翻过4640垭口,陡坡下降到4500左右继续爬升,快到大本营时有石海路段

直至4620垭口,一直都在云里行走,除了前方的山坡和苦哈哈的队友,几乎看不见其他风景。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

上了垭口突然一阵风把云带走,很荣幸的看了一眼蓝天,大家赶紧晒晒多了几斤水的帐篷,一边喝茶休息。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

远处的冰川就是我们即将要去的方向。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

翻过垭口是碎石草甸,下坡陡峭,横切着下坡到4500左右再继续爬升。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

4800米左右,迎来了此行第一个高光时刻!言语无法形容当时的心情,持续了近两小时的闷头爬坡,一抬头,“哇,冰川!”始料未及的惊喜冲入眼帘,那一刻感动到快要流泪。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

翻过石海,就能看到壮阔的冰川景象,加油啊。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

在经幡位置遇到了今天刚登顶回来的中山峰攀登者,他们骄傲的对我诉说他们今天登顶了,并拿出手机给我分享今天的日出,就像老朋友相见那般自然。

D4:登山大本营-3680牛棚营地

行程:6公里左右

海拔:5050-3680

说明:大本营玩耍半天,中午拔营下山。营地经幡位置有电信4G信号。下坡路迹明显,没有危险路段

凌晨2点突然醒来,似乎帐篷外璀璨的星空闪烁着银光在呼唤我,每一颗星星都尽着自己的力量把点点滴滴的微弱光芒形成一条跨越天际的银河,笼罩着所有的冰川、雪山还有我们。这份美丽和纯净一直都在,只是鲜为人知。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

晨起六点多天边就映红了一片,庞大的冰川没入无尽的云海,有那么一刻竟有种海上生明月的错觉。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

川藏队攀登季结束了,今天全部撤出,邀请我们一起吃了早饭,主要是因为我们眼巴巴的盯着他们。

早饭后的阳光就格外刺眼了,队友回帐篷补觉,我舍不得睡,把所有的东西都拿出来摊开来晒,似乎要把这里的阳光、这里的空气充满每个角落打包带回去。搬运完,就怀揣手机三脚架去溜达了。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

这里是没羞没臊的爱情,别看太久会蛀牙。(感谢原野姐为我们拍摄)

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

阳光把装备的每个角落晒的透透亮亮的,把人也晒的好慵懒,甚至觉得说话都会打扰了这片安详,此时就应该静静地躺着喝着茶啥也不想。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

Yolanda夏花纯粹喜欢稀稀刷刷的声音,佛系打包#户外#徒步装备#中山峰冰塔林#磨子沟冰川#重装包怎么装#格里高利背包视频号

再依依不舍,也要回家,收拾完行李,大概12点多拔营下山。数座高山都在藏在云中,像极了一支将要出征的军舰队伍,蓄势待发,原野姐是这舰队里最飒的指挥官。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

下山咯,“大王叫我来巡山,我把人间转一转,打起我的鼓,敲起我的锣,生活充满节奏感......”欢快的小歌又可以哼起来了~

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

果不出所料,海拔到4200的位置又要钻进云海里了。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

一路下降到3600左右,迷雾中突然出现拆了一半的营地,应该是登山队还没撤完的,今晚就在此休息。

D5:3680牛棚营地-水厂-燕子沟口-磨西古镇

行程:6.5公里左右

海拔:3680-2300

说明:2900下降至2700路段,陡峭下降无遮挡,需谨慎通过

今天是Kimi的生日,早上煮了长寿面,还有生日蛋糕味的奥利奥包装袋😂,将就下,出山就去吃麻辣兔头。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

下山途中的森林好童话~这最多1米2吧,......

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

每次出山的心情都是很复杂的,既开心又伤感。为了能洗个热水澡吃到火锅而开心,又觉得不舍而伤感。因此更加珍惜每一步,又回到进山时的心态,对万物生长充满好奇。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

上山之前咨询了前面的队伍山里的状况,他们说燕子沟这里很陡很危险,所以我们一直比较担心这一段的路况,一路上就在比对着轨迹。

大部分时间都是在森林里行走,到海拔2900左右,出现悬崖陡坡路段,直到2700左右才再次进入森林。这一段一定要注意安全,千万要当心脚下,不要踩到小石头,这里摔一跤,很有可能就飞出去了。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

中午12点多就到达矿泉水厂,打电话给司机师傅来接我们出山,圆满的完成此次中山峰冰塔林徒步之行。

后记

一.线路总结

此路线交通便利,接近好,离成都几小时的车程,竟有如此罕见的景致,实在令人惊喜。其他季节不是很清楚,但是根据近期来此的山友们反馈,海拔4000+基本上都是可以看到云海的,反之4000以下基本上都会走在云里,下小雨的概率比较大。

二.关于包

几乎我被问到最多的就是关于背包,我决定以后每次行程回来都简单讲解下该行程使用的背包感受。此次中山峰冰塔林徒步,我全程背的是格里高利的MAVEN 55背包,在各种路况下表现都很优异。其实我的第一个户外背包就是Gregory格里高利的33L,当时也是朋友推荐,他当时安利给我的时候说格里高利是户外常用包的三大品牌之一,于是就“跟风”入了第一款背包。在自己没有任何经验的情况下,肯定还是通过道听途说来选择,所以希望有这么些人真正的能从背包的各个方面进行真实专业的反馈。

在户外遇到的格里高利大多是Baltoro系列,常听到的型号是B65/B75,但是大家评论这款包时都会说“这个包更适合骨架大一些或者微胖的人”,从而觉得格里高利不适合瘦小的人群。其实格里高利也有“苗条”系列的,比如Paragon(女款对应为Maven),也就是我此行背的包,兼顾背负系统与轻量化,所以个人认为在背负30-40斤的时候,可以作为首选。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

MAVEN系列是专为女性设计的背包,比较修长的背垫、贴合女性身体弧度的肩带与腰带,以符合女性体型上的需求。在背包主体方面,除了较为修长之外,亦加设了较多分格,因为Gregory了解到女性比男性喜欢携带小样的物品。

M55,净重1.5kg,防雨罩102g,比我之前的背包轻了700多克。正面网袋的弹性很好,也非常透气,徒步过程中,可随手塞一些刚换下来的外衣或手套袜子(尤其是过河时湿袜子),天气好的话晒一下就干了。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

刚收到背包试背的时候,掩饰不住的喜悦。刚背上去好轻啊,很是怀疑这个包的背负能力,这趟5天的行程下来完全超过我的预期。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

背板长度自由调节,可从背板处直接拉出,调整至适合自己的尺寸。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

腰带和背板大量采用3D Foam泡沫材料,更轻质、透气。营造出更舒适、贴合的腰封。有两个腰包是我喜欢的,一个放小零食,一个放糖纸等路餐垃圾。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

强附着力的腰背垫背负更省力,使背包贴合腰部,加强负载力转移。

去贡嘎东坡奔赴一场冰塔林盛宴(装备分享)

推荐MAVEN55给想要兼顾舒适负重与轻量化的山友,我一直不会刻意的追求轻量化,吃要吃好、睡要睡好,才能玩的更开心,我这次进山背包重量是18kg,相对比较轻松,行走5天左右相当合适。

GREGORY 格里高利 NANO轻量运动通用户外旅行徒步背包通勤轻便冲顶包双肩包 18L-石

GREGORY 格里高利 NANO轻量运动通用户外旅行徒步背包通勤轻便冲顶包双肩包 18L-绿

GREGORY 格里高利 新款 ARRIO山野系列 运动旅行实用双肩背包 ARRIO山野24L-蓝色

MSR帐篷户外露营装备Elixir双人徒步帐篷双层防风雨三季登山帐篷 10311-2人(含地席)

戴适(DexShell) 帽子户外帽子毛线帽保暖帽针织帽防风防水风雪帽子 中性均码 灰色DH372

GREGORY 格里高利 ?GREGORY 格里高利 NANO男女户外运动徒步休闲旅行登山双肩包-18L银绿色

GREGORY 格里高利 NANO运动旅行户外背包 旅行通勤双肩包 NANO 20L 绿色

GREGORY 格里高利 NANO轻量运动通用户外旅行徒步背包通勤轻便冲顶包双肩包 18L-蓝色

GREGORY格里高利 NANO运动旅行户外背包14L 16L旅行通勤双肩包登山包 16L-曜石黑

GREGORY格里高利 NANO运动旅行户外背包 24L 30L通勤双肩包登山包 24L-黑色 24L 黑色

深沙色CORDURA城市通勤户外旅行双肩包斜挎包GREGORY格里高利

GREGORY 格里高利 IMPULSE 男子旅行背包

GREGORY 格里高利 IMPULSE 男子旅行背包

GREGORY 格里高利 旅行背包

GREGORY 格里高利 旅行背包

GREGORY格里高利 2L/3L户外运动简约便携水袋 登山包专用水袋 2L 橙色

MSR 11043 户外野营分体式炉头

MSR 11043 户外野营分体式炉头