木子育儿 篇二十八:数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

2021-10-24 14:20:58 2点赞 10收藏 0评论

前不久在朋友圈晒了家里的部分童书(说是部分,其实也快装满一个书架了),于是就有朋友提出能不能帮忙推荐点童书,因为自己家孩子妈妈不会挑童书,买回来的基本上都不符合孩子年龄阶段。

于是我借机盘点了一下自己家的书,发现最多的是科普类,其次是历史类、传统文化类,再次是英语语文类,数学类的是最少的。

科普类的书最多是因为自己本身是科学师范专业的,自己读书那会儿也是科学成绩最好,再加上科普类童书一般比较有趣,所以孩子喜欢,自己也就买得多了。

数学类的书最少我倒是没想到,再仔细一想又能理解了,因为大概两年前我给孩子买了一套《摩比爱数学》,大概是超出孩子当时的理解水平,所以她做得磕磕绊绊的,我在一旁陪着也是各种着急上火,就干脆把这套书束之高阁了。

今年进了幼儿园,孩子竟然自己主动把这套书翻出来做了,书里碰到一道题,是需要找出方框里的几个图案的排列规律,然后把剩下的空格补充完整。

闺女要求我给她讲一讲题目要求,我直接就回了一句这个你不会做的我们跳过吧,然后就被啪啪打脸了,闺女竟然做出来了,还做对了,让我十分惊喜。

这不最近又到双11了吗?就想着要给闺女再囤点数学方面的书,提升一下孩子的数学水平,在这个过程中就发现了一套很有趣的数学思维书——《怪兽学园超级数学课》。

这是一套数学思维培养绘本,讲述了在一所名为“怪兽学园”的小怪兽学校里。主人公阿麦和阿思两个小怪兽在学习和生活中发现的许多有趣的数学现象。以新颖独特的方式让孩子们学习数学知识,体会动脑思考的乐趣,进行思维锻炼。

画风活泼,内容有趣

《怪兽学园超级数学课》这套书一共10册,讲述了10个不同场景下的有趣的故事,有热闹的节日游行,有神秘的森林探险,有温馨的下午茶时光……

每册书包含一个主题,10册书一共10个主题,具体有鸡兔同笼、植树问题、勾股定理、抽屉原理、等差数列……都是我们读书那会儿,小学奥数课上非常熟悉的内容。

不过我们的奥数课比较枯燥,配套的辅导书也很无趣,整本书散发着一股学霸气息,拿在手里都不想多看两眼。

这套《怪兽学园超级数学课》就不一样了,画风活泼,内容有趣。

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

每本书都是薄薄的一次,开本也不大,年幼的孩子也能轻松拿在手里,自己阅读。

故事主要发生在一所名为怪兽学园的小怪兽学校里,主人公阿麦和阿思,以及学校里的老师等,都是萌萌哒的小怪兽的形状。

仔细观察书中配图,你可以发现许多有趣的细节。

比如在《鸡兔同笼》这册书中,阿麦和阿思来到了猪圈和马厩,这只猪正在放屁呢,这头马突然探出脑袋吃草,把他们吓了一跳。

图中牌子上还特意加了拼音,也是real贴心了图中牌子上还特意加了拼音,也是real贴心了

阿麦好奇地踮起脚向栅栏里面张望,不小心摔了一跤,撞到了面栅栏,这下可不好了,一群小鸡和小兔从栅栏里跑了出来,看看这些小鸡和小兔摔晕了的样子,是不是特别有趣?

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

类似于这样的细节书中还有很多,带着娃一起去看看吧。

通俗易懂展现数学思维

在我们的印象中,数学是比较枯燥的,充斥着各种图形、字母、数字,我读高中那会儿,看到数学书就头疼,上了大学后,更是觉得高数是仿佛噩梦一般的存在。

不同于一般数学类辅导书的枯燥乏味,这套《怪兽学园超级数学课》用讲故事的方式将数学思维一步步展现出来,既有趣,又便于理解。

还是拿《鸡兔同笼》这册书来举例子吧,鸡兔同笼可以说是低年级数学里一个非常经典的问题了。说实话,我现在已经忘了我读小学那会儿老师是怎么教的了,大概就是在黑板上列几个式子,然后口头给大家讲解一番吧。

《鸡兔同笼》这册书中则是将阿麦和阿思的思考过程用语言和图片的形式展现了出来。

小鸡和小兔一共有5个头和14条腿,请问小鸡和小兔各有几只?

阿思选择了画表格,试图通过列表找到答案。

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

阿麦则选择用画画的方式来解决这个问题。

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

不过就像多多博士说的那样,两人的方法虽好,直观易操作,但只有在数量不大的时候才能采用。如果当小鸡和小兔各有很多只的话,这两种方法就不太具有可操作性了。

那要怎么办呢?多多博士给出了答案。

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

阿似受到启发,用给小动物绑腿的方法来计算,是不是又好理解又好计算。

补充阅读

讲完了数学问题以及解决方法后,这套书在每册书的最后部分还设置了补充阅读模块。

主要是介绍书中主题的相关背景,总结问题类型,设置配套的拓展练习,检验孩子的学习成果。当然了,配套练习的几道题目都是附有答案的,各位爸爸妈妈可以放心地让孩子进行计算。

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

另外,想说一说这套书在内容方面的编排设置,在这几册书中,鸡兔同笼问题其实相对来说还算比较简单的,所以被安排在了这套书的第一册,接下来的几套书就略有些难度了。

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

比如植树问题,可以分好几种情况;勾股定理,涉及到了数形结合;七桥问题,理解水平不够的小朋友,估计连题目都不一定看得懂;最后一册圆周问题,涉及到了圆的直径、半径、周长等各种知识,就更难了。

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

最后想说一下,这套书的作者李在励是北师大实验小学一线数学教师及班主任,在十余年工作中积累了丰富的经验,熟悉小学数学课内外教程。毕业于北京师范大学心理系,热爱儿童,了解儿童思维发展规律,致力于让每一个水平的孩子都享受数学学习的乐趣。

除了10册绘本外,这套书还附赠了怪兽世界大闯关游戏棋盘和游戏卡片,家长可以带着孩子一起玩。

数学绘本也能如此有趣,看北师大实验小学教师如何带孩子学数学

总之,这套书还是挺不错的,幼儿园的小朋友可以拿来当故事书看,小学阶段的孩子可以用来拓展知识面,家长也可以跟着这套书重温一下自己的学生时光,并跟着书后面的“补充阅读”部分涨点知识,走进伟大的数学家,感受数学的无穷魅力。

最近恰逢“双十一”购物节,如果有家长朋友正好想给孩子买点数学拓展书,不妨考虑一下这套书哦。

怪兽学园超级数学课(全10册)260元京东去购买