抗洪头条 篇八:这是一份较为全面的“暴雨逃生指南”,请注意查收,关键时刻能救命!

2021-07-22 13:42:30 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:希望郑州挺过去,尽到自己的一点绵薄之力,希望这篇文章能给大家带来一点的帮助!
如果感觉对大家有帮助!!!希望大家能关注我下

国家大事与我们息息相关,河南的暴雨牵动着全国人民的心脏,河南的这次洪灾让我们知道了中国的强大,中国人民的团结和坚定的力量。与此同时,也让我们知道了暴雨来临,需要每个人做出警惕和回应。

今天给大家整理了一份比较全面的暴雨逃生指南,面对暴雨我们如何进行自救?如何自我保护?暴雨形成的洪灾,我们如何去对抗?以及灾后如何进行重建。希望大家都能认真地看下去。这些知识点关键时刻真的很有用,也要记得分享给自己的家人和朋友。

首先我们要熟悉一些暴雨的预警,我国在暴雨预警方面已经做得非常完善,并且进步的非常明显,我们一定要注意国家发放的各种消息和通知,不要对其忽略,尽早的防范就多一分安全,不要不把预警当回事,更不要心存侥幸,觉得灾难永远不会降临到自己的头上,无论是暴雨还是其他自然灾害,比如说地震台风等等,都需要我们拥有敬畏之心。

暴雨预警从轻到重分为四个等级,分别是蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。我们要知道,所有的这些预警,前提都是暴雨。暴雨一旦发生,面临很多的问题。比如城市积水、雷电甚至是洪灾,无论哪种都需要我们非常注意,这危机到我们的生命财产安全。

面对蓝色暴雨,我们要避免在户外大树下避雨,不要接打手机,在室内的话要远离窗户。黄色暴雨的话,城市要开启相对的排涝措施,车辆尽量不要在积水中行驶。橙色暴雨来临,我们可能要进行一些停工措施,洼地人员也要准备有序撤离,尽量将自己移到高处去。

最后的红色预警,已经达到了特大规模,就像我们这次郑州的降水量一样,红色预警的暴雨,我们也看到了是何等的可怕。不要以为不在灾难的中心灾难就与我们无关,平日里就要做好相关的心理建设和必要的准备,多知道一些急救的知识、应急的措施,就多了一分保命的契机。

关注新闻之后,我们知道在河南的暴雨之中,湍急的河流淹没了很多村庄,城镇路面上已经完全看不到道路,全部都是洪水。我们在行走的过程中要注意避开有漩涡的地方。这很有可能是下水道的井盖被冲开了,如果不慎踩进去,可能会直接淹没。

我们在步行的时候一定要非常小心,建议控制好自己的重心,双臂打开,把重心放在后脚上,然后依靠前脚向前伸,小心地试探前方的路况,以确保自己在看不见的情况下,哪怕遇到坑洞也能迅速地后退,保证自身安全。这一点非常重要,毕竟在洪水来临时,很多车辆无法行走,代步工具失去了作用的情况下,我们还是要靠自己的双腿。

我们可以找来棍棒、长柄雨伞等物体拿在手中进行探路,毕竟能淹没胸口,甚至脖颈的巨量洪水,使我们跟盲人别无二致。最好可以结伴同行,不管是陌生人还是朋友,在此时我们都是并肩作战的战友,共同进退,共同度过难关。结伴而行才是更加安全可靠的方式。

在行进过程中,我们需要注意的是,远离电力相关的设备和设施,因为洪水来临,很可能会漏电。有条件的情况下,最好带上胶皮等绝缘质量的手套,甚至是防护服。

洪水渐渐退去之后,车辆得以运行,在赈灾救济施工援助等等情况之下,我们人力无法满足如此庞大的运输量,就需要启动车辆来进行。在行驶车辆时,一定要注意保证车速不要太快,否则积水容易被吸进空气滤清器,从而致使发动机熄火。

如果机动车真的熄火了,彼时的水位又非常深的话,一定要尽早撤离,不要在车内原地逗留。因为此时的水域非常危险,救援不知何时能赶过来。如果水位太高,会导致车辆的电动门窗自动锁定,人长期待在里面。又无法被救援队发现的情况之下,洪水没过车顶,会导致人窒息死亡。

车辆落水时的速度很快。不会给你太多反应时间,这时就一定要时刻以自身安全为主,遇到这种情况立马撤离,不要有任何的犹豫,如果门窗无法打开。就从后备箱逃出去。如果此时后备箱也没有办法逃离,那就尽量把面部贴近车顶,平整自己的呼吸,不要浪费太多的氧气,在车内外的水压缓慢进行平衡之后,车门就能够打开,我们要迅速撤离。

如果此时,车门迟迟打不开,而车内又没有多少氧气,人已经呼吸困难了,那我们就不要坐以待毙,寻找车内尖锐的硬物,敲击车窗四角比较容易被敲开的部分,或者是车顶天窗,砸出一个足以容纳人逃出的缺口来。

暴雨来临时,不同的季节,不同气流,不同的地形,甚至是具体的地域不同,暴雨的情况都不同。在每个时间段的降雨量都是我们无法控制的,也无法非常精准的预测,我们唯一能够做到的就是熟知这些逃生手段以备不时之需,如果是在雷雨天气,我们一定要注意,不要在雨中极速狂奔,也不要在骑行中快速骑行,如果自己比其他建筑物都高,就很容易被当成靶子引雷。

打雷时,如果是在室内的话要关闭家用电器,不要靠近窗户,也不要使用太阳能热水器去洗澡。在户外的时候也要远离高压电线,每年国外很多地区都会有因为雷电丧命的人,而很多暴雨往往伴随着雷电,无论是在室内还是室外都需要注意,哪怕雷声听起来很遥远,我们也不能掉以轻心。

如果暴雨已经形成了洪灾,就像这次的河南暴雨一样,我们需要注意的就更多了。首先要拉掉电闸,寻找到坚固的高处躲避。爬到高处一是为了躲避洪水不被淹没,二是为了吸引救援队的注意。依照我国的救援力度和速度,我们绝大多数人都能够被安全救出,所以在此之前,一定要保护好自己,耐心等待。

如果暴雨产生了泥石流和山体滑坡。我们千万要做到远离滑坡的正中心,向两侧跑,越远越好,不要迎着坡或者顺着坡向下跑,也不要在洼地逗留,毕竟泥石流来势汹涌,稍微一个不慎我们就可能永远的被埋在地下。更不要去横渡泥石流,我们不要小瞧自然的力量,不要过度自信,觉得自己能跨过险境,要迅速找到离自己最近的高地,等待救援人员。

这次河南特大暴雨引发了洪灾,也让我们每一个国民都知道了,暴雨能给人带来多大的危害,相信我们从此以后会对这些自然灾害增强警惕性,更加重视。也希望大家能够记住这些知识,我们要及时的关注气象台发布的预警,多关注一些社会求救新闻,

如果我们每个人都能在面对灾害时增强自我保护能力,我们整体就更容易跨过这个难关,多难兴邦,每经历过一次灾难,我们的民族和国家就会更加强大。我们也要坚信中国在抗灾方面从未让我们失望过,河南是人口大省,这次暴雨过后,他们将会迎来新生,很快就会重振士气,未来发展的会越来越好。

本期内容就到这里,这次的汛期攻略同样希望能够帮助到大家,我们下一期还会根据汛期相关做一些其他的紧急科普,希望大家都能关注并重视,我们下期再见!

防撞胶粒柜门防撞贴家具防撞贴硅胶静音贴透明防撞粒缓冲贴一片装

3M 止鼾贴 3卷

3M 止鼾贴 3卷

奥格亚 一次性口罩 儿童款 15只 粉色

奥格亚 一次性口罩 儿童款 15只 粉色

DECATHLON 迪卡侬 100系列 4004293 一次性口罩 10片 黑色

MINISO 名创优品 热水袋 313ml 灰色

MINISO 名创优品 热水袋 313ml 灰色

美适特 MT-50MW 一次性口罩 50只 白色

美适特 MT-50MW 一次性口罩 50只 白色

DECATHLON 迪卡侬 8354270 棉质口罩 儿童款 1个装 粉色

金禧康 一次性口罩 50片 蓝色

金禧康 一次性口罩 50片 蓝色

倍舒特 一次性防护口罩 30片*4盒 白色

倍舒特 一次性防护口罩 30片*4盒 白色

海氏海诺 一次性医用外科口罩

海氏海诺 一次性医用外科口罩

稳健 一次性护理口罩成人儿童口罩独立装 个性印花日用护理三层过滤防细菌 儿童 粉兔款 1只/袋*30袋

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩

ZSEN 中森医疗 一次性医用外科口罩

ZSEN 中森医疗 一次性医用外科口罩

Honeywell 霍尼韦尔 H910Plus KN95无呼吸阀口罩

IRIS 爱丽思 QB-180 医药箱 26*17*18cm 桃

DR.ROOS 袋鼠医生 牛年限定款 医用外科口罩

DR.ROOS 袋鼠医生 牛年限定款 医用外科口罩