无线蓝牙耳机 篇六十九:《劳瑞诗音评》声阔降噪舱 Liberty Air 2 Pro 梁博限定款耳机评测

2021-07-23 22:19:04 5点赞 2收藏 11评论

创作立场声明:自费购买产品的原创不易,个人评测望大家多多支持(评论、点赞、收藏)!可能是目前你能找到的唯一TWS耳机系列文章。

产品名称:Soundcore声阔降噪舱LibertyAir 2 Pro 梁博代言限定款

固件版本:05.63 搭配设备:海贝R2、魅族17 Pro

劳瑞诗音评TWS系列 奥特曼特辑·篇五 泰罗 x 声阔降噪舱 梁博限定款

泰罗算是奥特曼里面的老大哥了,资历和辈分都很高,且战斗力强悍。Soundcore也是很早就涉及真无线蓝牙耳机等音频产品,去年在国内以中文名“声阔”销售,展现出了强大的产品力,今年主动降噪开始普及,所以就出了这款声阔降噪舱,其中还有一个特别的梁博代言的限定款,本次评测的就是这个定制款式:

声阔降噪舱·梁博限定款的包装整体为黑色主色调,辅以金色点缀,黑金也是象征高贵的经典配色了。左边有着歌手梁博的身影和签名,右边类似音符的条纹图,颜值和设计上和普遍版本降噪舱区别明显,另外还附送了同样黑金配色的定制购物袋和特色贴纸。

包装的内翻页为白色,也带有歌手梁博身影,以及介绍了降噪的几种模式,耳机包装有着透明塑料层覆盖,还挺有自己的设计思路的。

声阔降噪舱的配件一如既往秉承了Soundcore家产品丰富的品质感,附送的耳套真的超多,说明书保修卡之类的卡片也好几张,看耳机配件虽然不能说明耳机好坏,但厂家的用心程度足以证明。

充电盒设计上,声阔降噪舱属于比较椭圆的方形,顶面是一个黑胶唱机的图案,外表的漆面非亮色,有点像磨砂但无那种磨砂感,还算比较光滑,好处是不易粘指纹,缺点是有掉漆风险(我评测都是很小心拿取,才一周就发现掉了)。

充电盒背面印有“世界喧嚣选择由我”,毫无疑问这是宣传其主动降噪功能了,声阔降噪舱支持有线和无线充电2种方式,开盖方式依然是Soundcore经典的滑盖式。

声阔降噪舱的盖子滑动较为顺畅,有着弹簧的推力辅助,所以可以体验到上推的阻尼感,滑动之间顺带可以解压,保持心情愉快。不过因为声阔之前的蓝牙耳机用过一模一样的滑盖设计,本次再体验新鲜感大大降低。

充电盒可为耳机补电2次左右,单耳(LDAC编码+30%音量)纯听歌7个多小时,开降噪混合使用差不多5~6个小时,所以混合使用的总续航可达22小时左右。

这次的声阔降噪舱Liberty Air 2 Pro不像之前的Liberty 2 Pro是豌豆状,改为了降噪耳机常见的耳柄状,同时配备了3麦克风(前馈麦、通话麦、拾音麦),所以耳柄的优势通话方面有了足够的保障。另外,操控方式为触摸式,触摸耳柄上端的logo位置即可进行操作,支持摘下即停功能。

在这边我要说下声阔降噪舱耳机腔体唯一的一个问题,那就是耳柄真TM长,过长的长度在大脸、方脸、胖脸等人戴上去就会出现耳柄怼脸的尴尬状况,而重量也会集中在耳柄上影响佩戴的稳定性。所以即使降噪舱的硅胶液态耳套很舒服,但耳柄问题还影响了整体佩戴效果。

做工品质上,声阔的蓝牙耳机自然是不必多说,一直处于行业上游水平,这次的声阔降噪舱依然如此,腔体外观和触摸手感都非常棒,出音口防尘网的纹路也很有特色。

对于声音的打造上,声阔降噪舱虽然没有前作Liberty 2 Pro的圈铁双单元,但也有着PureNote甄音技术,作用是弱化振膜的分割降低失真;另外除了常见的AAC、SBC编码,降噪舱耳机还支持最高码率990Kbps的LDAC编码(需更新至最新固件)。但是,声阔降噪舱的实际听感并非参数描述的那么牛X,又走上了国产TWS盲目重低音的老路,过多过重的器乐很大影响人声,不适合演绎大家常听的流行歌曲。

虽然默认调音的声阔降噪舱音质拉垮,不过其HearID量耳定制的功能一定程度上拉回一些,通过DSP补偿削低频和增强人声后降噪舱的音质还是可以一听的。扎实的声底加上用料上层的单元振膜可以说的确是良好声学素质的基础,调音大众化虽说不是我的菜,但动次打次的感觉很多用户一听就上头也是没办法的消费趋势,所以Soundcore声阔的这款Liberty Air 2 Pro降噪舱可以说是市场调研下准确的声音方向,但似乎逐渐偏离HiFi轨道

用声阔降噪舱试听摇滚或者欧美风还是很合拍的,拿此次耳机的推广曲《表态》举例,大气磅礴的编曲,层层递进的情感,降噪舱都能很好的传达那股气势,吐字发声的清晰度也准确有力,每一次鼓点迸发出一份摇滚力量,铿锵有劲生生不息。

声阔降噪舱的手机端软件就叫做“Soundcore”,可以查看左右耳单独的电量,但看不了充电盒电量。操控方式由单击、双击、长按组成,主要的操作逻辑播放/暂停、调节音量、切换歌曲、降噪模式都可以自由设定,个人建议关闭单击防止误触。

之前提到的HearID量耳定制功能左右横滑界面就可以进入,另外声阔还配了10种格莱美大师以及经典的调音风格可选,足以保证总有一款均衡器适合您。吐槽一下,我找遍了整个软件都没发现声阔降噪舱的低延迟(游戏)模式,实测玩手游延迟差了点,仅影视剧集可以用用。

主动降噪这块,声阔降噪舱用的是恒玄的BES2300YP,虽然非最新的2500系列,但2300已经被很多厂家使用,属于比较成熟的主控芯片。宣传页面写的五合一的降噪模式看着挺唬人,实际降噪效果感觉和OPPO W51差不多,主要以降低频噪声为主,人声和抗风噪有待进一步优化。

百科SoundCore 声阔 Liberty Air 2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机Liberty Air 2 Pro 采用ANC主动降噪,内外侧双馈麦克风联合应用,降噪能力出众,此外还可通过APP进行个性化降噪等级调整。同时,声阔还首次提出五合一多场景降噪这个概念,提供通勤、户外、室内三场景降噪+人声通透模式、完全通透模式两种通透模式可供选择。音质方面,采用11mm动圈单元,搭载PureNote 甄音技术,配合上十层类钻振膜,能够有效抑制振膜的分割震动,带来更好的音质表现与还原度。特有的HearID 2.0 声纹自调节系统,充分考虑了人耳对不同频率声音的敏感差异,能够根据人耳听力曲线进行进行音质定制化,用户还可在APP内选择自己喜欢的音乐类型,并自定义EQ。续航方面,耳机主体提供7小时左右的音乐播放时间,搭配充电舱续航长达26小时,同时还支持快充以及QI无线充电,充电15分钟即可聆听3小时。同时,Liberty Air 2 Pro还良心地配备了9种尺寸的硅胶耳塞,适用多种耳形,更贴合耳道,佩戴更加舒适稳固。 0 点评42 原创16 好价113去购买查看详情

优点:

梁博定制化的外形设计

支持LDAC高清无损包编码

PureNote甄音技术+HearID量耳定制

不足:

耳柄过长对脸大者不友好

低频量有点多影响听感

充电盒漆面有掉皮风险

无低延迟游戏模式

总结:

声阔降噪舱作为Soundcore的首款ANC主动降噪产品,在声音和降噪两方面都交出了不错的成绩,而梁博限定款降噪舱更是在设计上做足了功夫。尽管有着不少小缺点(耳柄长度和延迟表现),但如今三方平台起售价5开头貌似有着优良的性价比,差不多价位的FIIL CC Pro(外形靓丽)和OPPO Enco Free2(降噪出色)与降噪舱可谓三足鼎立,就看你怎么选择了,毕竟每个TWS的侧重点不同。

声阔降噪舱·梁博款在劳瑞诗真无线耳机排行榜上获得69分,高分项为做工和操控,所以这款TWS耳机我的感觉是综合素质高,但降噪耳机的主要职能方面表现仅及格不突出,整体中规中矩,虽然不会强烈推荐,但也挑不出什么大的毛病。

SoundCore 声阔 A3910 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

SoundCore 声阔 Liberty Air 2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

SoundCore 声阔 Spirit X2 入耳式挂耳式主动降噪蓝牙耳机 黑色

SoundCore 声阔 Liberty 2 Pro 入耳式真无线圈铁蓝牙降噪耳机

SoundCore 声阔 Life Note i 真无线蓝牙耳机

SoundCore 声阔 LifeQ35 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 蓝色

SoundCore 声阔 Life P3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

SoundCore 声阔 Life Q35 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Sony 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机