四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

2021-07-28 18:04:50 4点赞 3收藏 0评论

有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

服饰,不仅仅用来遮风蔽体,光彩照人。它同样是时代的印记,承载着文化的厚重。

今年两会期间,有全国人大代表提交《关于设立国家“汉服日”的建议》议案。

有人赞同。也有人质疑,上下五千年,朝代如梭,阶层如云,汉服怎么定义?

类似的溯源问题在其他文明古国,在欧洲都曾出现。服饰是一部既活生生又不断变迁的历史,它会随技术的进步、环境的变革,以及不同文明的碰撞、吸收、冲突和融合而潜移默化。

在国内出版界,全球视野的服饰史尚不多见。2019年,这种情况有所改观,中国画报出版社引进了一部该领域划时代的鸿篇巨著——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

副标题更长:19世纪末以前各民族流行服饰。

包装:精装

开本:29*21(厘米)

出版时间:2019-5

用纸:特种纸

页数:656

重量:2.38kg

官方定价:328元

绘著十二年

开箱啦!

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

取下腰封,书的正面是拼接的,部分是法兰绒布面烫金。注意别和白皮书贴太久,容易染色。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

背面和书脊采取皮革压花,凹印图案和文字需在比较亮的光线下才能看清。

本书于1876年在法国首版。作者阿尔贝·奥古斯特·拉西内,出生于巴黎的学者、画家,是临摹复制艺术品和专业制版的专家,凭借对文化领域的贡献获得过法国骑士荣誉勋章。

本书是他多年心血的成果,也是法国乃至欧洲最早的描绘四千年世界服饰史的巨著,将服饰文化研究从军事装备考古的附庸地位中解放出来。并首次运用彩色平版印刷,前后六卷,一直到1888年才全部完成。

正由于宏大的主题和汗牛充栋的内容,我没有查到该书完整的英文译版。日文版也仅选取了其中三到四卷内容进行节译。

在问世近一个半世纪后,中文版也整装待发与我们见面了。老话怎么说的,迟来总比不来好。

鉴于其他译本望而却步的做法,我们也别太高要求中文版能够不打折扣地原汁原味。

天价的法文版我当然没有,手头倒是有一本Taschen出版社于2016年发行的英文《The Costume History》。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

这是图书馆系列丛书中的一本,宗旨在于大众普及,无论尺寸还是印刷效果比Taschen更早的25周年艺术收藏系列版无疑要缩水一些,但文字内容大体一致,方便我们做个简单对比。

出版前言,对照后发现话术基本来自英文版前言,而且是摘抄或改写。

管中窥豹,可以确定中文版是在法文版基础上精粹(缩略)的英文版的精粹(缩略)版。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

英文版收录了作者临摹手绘的500幅图版。中文版选取了474幅(不算卷末的12幅裁剪 图)。造成这个数字的差异一方面是英文版把跨页算两幅,中文版算一幅。另一方面是有少量双色的淡着色图版,中文版未尽收录。

穿越千年的走秀

翻到目录页,中文版倒是比英文版详尽。

同样都是将六卷内容按时间和地域浓缩和编排成四大部分。英文版只有根录标题,中文版添加了更贴心的章节子录。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

这种欣慰感没维持多久,翻着翻着我发现了一个大问题。中文版整部书600多页,没!有!页!码!我一度怀疑自己买到了错版。洗洗眼再看,真的没!有!页!码!

请问,要这目录页何用?

第一部分“古代世界”共有三大章,从近4000年前的人类服饰开始溯源。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

分别是古埃及、亚述、希伯来(文明之滥觞);古希腊、伊特鲁里亚、古希腊-罗马、古罗马(即西方文明的古典时代) ;未开化的欧 洲地区(希腊罗马人称为蛮族的高卢人、日耳曼人、凯尔特人、斯堪的纳维亚人等民族)。

第二部分“19世纪以前欧洲以外的地区”比较有意思。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

它包含了南太平洋群岛(南洋诸岛一直延伸到澳洲的原住民);非洲一(撒哈拉以南民族和北非的黑种人);美洲(南北美洲印第安人);中国(清朝时期各民族服饰)、日本(平安时代到幕末);印度(莫卧儿时期);锡兰岛、马来群岛、波斯、叙利亚(从东南亚到中东的各民族);非洲二(阿拉伯化非洲);土耳其、拜占庭(小亚细亚)。

这个次序反映了典型的十九世纪观念和某种优越心态,世界以欧洲为中心,由远及近,暗示着文明的递进过程。

第三部分“5至19世纪的欧洲”是本书的重头戏,也是作者最呕心沥血的部分。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

包含了中世纪(11世纪以前的社会各阶层特别是教士的服饰和家居);中世纪的军事和宫廷服饰(11世纪之后的王廷和高等贵族的生活场景);14至16世纪的配饰和家具(文艺复兴时期的欧洲时尚);15至17世纪的服饰(宗教改革与反宗教改革时期的各阶层风貌);16世纪的军队服饰(瓦卢瓦王朝后期的欧洲强国军队装备);16至17世纪的服饰和家具(从瓦卢瓦王朝后期到波旁王朝早期社会各阶层的时尚,这一时期法国时尚逐渐脱离意大利时尚而耀立欧洲);17世纪的荷兰和法国服饰(低地国家和法国在路易十三时代的时尚转变);17世纪的宗教、市民和军队服饰(路易十四时代的潮流,法国人的穿着奠定了现代服饰的基础);17世纪的家具和交通工具(路易十四时代服饰之外的欧洲时尚);17至18世纪的服饰和家具(法式风尚进一步得到各国上自王室下到资产阶级市民的模仿);18世纪的市民和军事服饰、家具(巴洛克时代直到路易十六统治时期的欧洲各阶层时尚);18至19世纪的服饰(大革命之后到拿破仑时代的法国服饰)。

第四部分“19世纪末以前的传统服饰”,仍然在讲欧洲。

这个标题乍一看有点困惑。和上一部分的内容不是重复吗?不尽然,上一部分重点论述的是西欧地区的主流社会时尚变迁。所谓欧洲风尚看法国,法国风尚看巴黎。然而,巴黎之外,欧洲还有广袤天地。

除了东欧北欧等地区的空白需要补充外,西欧各国历史上邦国林立,地方传统与民俗也值得单开一章。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

瑞典、挪威、冰岛和拉普兰德(北欧地区的民族服饰与家居);荷兰(荷兰语各地区的传统服饰与家居);苏格兰和英格兰(苏格兰高地、低地与英格兰人的各阶层服饰);德国和瑞士(19世纪非普鲁士传统的德国地区服饰和瑞士各地区服饰);俄国(19世纪沙俄境内各民族服饰);波兰、匈牙利和克罗地亚(13世纪到19世纪东欧的服饰演变);东色雷斯地区(19世纪巴尔干地区的多民族服饰);意大利、西班牙和葡萄牙(19世纪南欧各地区的地方服饰)、法国(法国外省居民的地方服饰)。

看图不说话?

平心而论,翻译这样的大部头单凭一家出版社是非常困难的,需要的心力和学识足以列入五个一工程的专项。不仅有大量历史名词在当代法语英语中不再使用,译者还得具备世界视野,通晓各时代各文明服饰史,能注释,能补漏,能刊误。这显然要求太高。

英译者坦言,无法全译一方面是成本考量,如果照搬法文版,那么页数将增加一倍,突破1300页。另一方面考虑到作者的时代局限,有些评注放在今日有种族偏见之嫌。中文版则“过于冗长”、“陈旧过时”、“不易读懂”云云,堂而皇之在英文版的基础上再行大幅压缩。

不得不说,英文版也好,中文版也罢,这种压缩已经到了严重影响阅读理解的程度。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

比如这一页描绘满清宫廷服饰。英文版标注了图中出现的人物的身份、官阶、朝服图样、顶戴、家具、古玩和饰品的名称。即使如此,仍有一些西方读者抱怨删的评注太多,仅有名称,看不懂背后的文化含义。

中文版寥寥一句“皇室成员、官吏、宫女”。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

再比如“16世纪的军队服装”里的这张图。无论哪一个译本,都对图画里的编号对应视若无睹。英文版好歹提了下兵种职业、护甲与内衣、鞋靴的材料和名称,以及兵器样式。

中文版依然高冷,“15、16世纪,士兵的服饰及其武器装备”。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

这一段讲的18世纪末英国古典主义对法国流行的影响,翻译难度逼人秃头。大量特定历史阶段的服饰在英语中找不到对应的词,英文版不得不掺杂法文进行标注。

面对同样翻译难题,中文版不动如山,“1795-1799年,督政府时期的流行服饰”。

中文版就这样白白浪费了版面的优势,宁可空白也要沉默是金。

四千年衣冠哪家强——《穿在身上的历史:世界服饰图鉴》测

卷末的“流行服饰图样裁剪图”,附录了12张从古希腊到十九世纪的东西方代表性服饰的裁剪图样,甚至包含中国的龙袍与日本的和服。

该附录在2006年出版的Taschen25周年版里还收录,我手头的2016版就没有了,仅剩下正文的参考文献和图书馆丛书系列的广告页。

中英文版本目前市场售价相近(中文版折扣高),各有所长。

英文普及版内容相对更丰富,可以单手持阅,有页码翻查方便。

中文版在尺寸、装帧、印刷效果上全面胜出,并且没有语言障碍。

如果你对以上两个版本都不满意,比如英文普及版开本太小,中文版删减过度等等。且不差钱的话,可以考虑Taschen2018年出的豪华版,38*26厘米大开本,内容比普及版几乎不变,而且标注英法德三国语言。

打分总结

装帧 ★★★★

外封仪式感满满,能感受到出版社的堆料诚意。可惜成品的审美效果可能与编者的期待有一点距离。全封式书腰不方便阅读。

印刷 ★★★★☆

用的是轻涂纸,触碰有磨砂感。印刷效果有油画感,细节清晰,色彩均匀。

内容 ★★

犹豫是不是再加一星。文字阉割得太狠了点,但图画已值回票价。

性价比 ★★★☆

由于本土市场的折扣优势,中文版与英文普及版差价不大,更何况这辞海级别的部头。

综合推荐指数:★★★☆

适合历史、文化、时尚类,且有一定知识储备的爱好者和专业人士赏析收藏。