Tp科技玩物 篇四:从涩谷到SPA会所 索尼WF-1000XM3为我打开了新世界的大门

2021-07-20 14:34:08 0点赞 3收藏 5评论

索尼7月9日在日本正式发布旗舰真无线主动降噪耳机WF-1000XM3,主动降噪是提升高品质音乐聆听的方法之一,这也是为何主打主动降噪和高音质的索尼WH-1000XM3会获得空前的成功。

满满令人感动的黑科技

索尼WF-1000XM3研发的所有重心放在了主动降噪技术和无线连接的稳定性方面。和大多数真无线耳机采用高通骁龙QCC蓝牙芯片不同,索尼WF-1000XM3从降噪解码芯片到蓝牙连接芯片均为自己研发,索尼还是很懂核心技术握在手的道理的,索尼在新品介绍会上表示高通QCC芯片的降噪量无法让工程师满意,索性就自己研发主动降噪芯片和蓝牙连接芯片,也造就了目前真无线耳机收中史上最强的降噪量。

索尼将爆款WH-1000XM3核心的HD降噪芯片QN1注入WF-1000XM3内并命名为QN1e,这颗HD降噪芯片整合业界领先的主动降噪算法、24bit声音信号处理、数模转换和放大器,结合前、后两个反馈拾音麦克风,分别拾取外部环境音和内部耳廓共振以及电子电路噪音,精确的对外部和内部的噪音进行拾取并发送至QN1e降噪解码芯片,产生相应反响声波来抵消噪音干扰,其原理和WH-1000XM2主动降噪如出一辙。

虽然没有采用高通QCC芯片,在功能上和高通QCC芯片有异曲同工之效,索尼WF-1000XM3支持双路输出,类似高通QCC芯片的TWS Plus功能,和传统真无线耳机蓝牙配对方式不同,你需要对左耳和右耳进行单独的配对。索尼除了实现双路声音信号传输的同时还优化了耳机腔体外侧面的天线结构,通过稳固的三角形信号传输结构,让声音信号稳定的同时实现低延迟,玩游戏听音乐两不误。

内置的Sense Engine自动检测用户活动状态,当用户激活自适应声音控制功能之后,耳机会自动检测用户的行为并在停留、走路、跑步和公车四中场景模式中自动切换,满足用户大多数场景聆听音乐时对音乐和外部环境感知的需要。

对于真无线耳机的未来个人认为真无线耳机的音乐聆听并不是最重要的一环,最重要的是用户身处在不同的场景真无线耳机都能正确的适配相应的场景方案,让聆听成为一种场景定制化的方案。

WF-1000XM3在续航方面随着收纳仓的变化有显著的提升,一次完整充电可为用户带来32小时的连续播放时间(关闭降噪、关闭DESS HX功能),磁吸充电盒可为耳机提供10分钟快充带来90分钟的播放时间,搭配主动降噪功能为用户欣赏音乐提供完美的聆听环境。

这才是真无线应有的交互方法

在5年前我就有接触过生物芯片+触控的芯片的耳机应用方案,当时由于产品本身的定位以及成本考量只能是一个工程样品,索尼将这两种高度符合用户行为习惯的技术加入到真无线耳机WF-1000XM3中,生物芯片能时刻监测你的佩戴方式,当你取下一侧的耳机时音乐会停止,系统会默认你需要快捷的聆听外部的环境,并且以非常礼貌的方式,再次佩戴上一侧的耳机音乐恢复播放,完全不需要再拿出手机进行操作。

触控操作是最直观的人机交互方式,真无线耳机先天性的小体积决定了触控人机交互的重要性,索尼WF-1000XM3两侧均设置了触控区域,触控方式为轻点或长触两种形式组成,系统默认左侧轻点为降噪模式、环境音开关,右侧负责音乐播放/暂停、切歌等操作,左侧长触则短暂激活环境音模式,音乐音量降到最低能让你快速的感知周围的环境,放开后音乐音量回复,环境音功能关闭,这在地铁或是机场候机楼快速聆听广播信息具有非常实用的价值。

为iOS系统和Androd系统提供的APP “Headphones”,所有功能在主页面都可以直接实现,左右耳机的电池余量、AAC还是SBC蓝牙编码、除了触控之外用户也可以在APP内快速的在自适应声音控制和环境声音控制之间切换,并且在APP上还能进行细化达20个等级的降噪和4种场景声音控制方案选择、索尼引以为傲的DSEE HX自然也可以在APP中选择。

在交互方式上唯一的遗憾就是没有快捷的音量调节,用户只能取出手机对音量进行调节,基于触控交互方式完全可以实现各种形式的音量调节方案,兴许降噪方案为音乐聆听和场景感知提供了灵活的切换方案,但是音量调节在任何一种模式下依旧是用户使用频率较高的一种操作,这些操作未来完全可以通过固件升级来实现。

主动降噪是重点

由于采用索尼自行研发的HD降噪芯片QN1e,的确实现了目前真无线耳机最强的降噪量,按照早前采用高通QCC5100系列主动降噪真无线耳机30dB的降噪量来预估,索尼WF-1000XM3降噪量预估大约在40-45dB之间,在不同场景下对外部环境的降噪非常明显,虽然索尼提供了停留、行走、跑步、公车四种高频场景的预设环境音控制方案,用户依旧可以在20档中选择,在这20档中主要结构为1挡降噪、1挡将风噪、18挡环境声音,并且用户可以根据需要选择是否要关注外部的语音,如果不需要降噪量会默认提升一档。

在日本发布期间,索尼邀请媒体前往东京人流密度最高的涩谷十字路口测试耳机的降噪性能和连接稳定性,为了客观公正和通过更多场景对这款产品有客观的评价,除了东京涩谷之外,我分别在机场候机室、地铁、外滩+南京路步行街、高铁、SPA、爬山等6种场景测试降噪等级和无线连接的稳定性。

#涩谷十字路口:

我个人认为涩谷十字路口的测试环境是对索尼WF-1000XM3主动降噪和无线连接的极限测试,因为东京的真无线耳机普及率非常高,无论是在地铁还是在路边你经常可以看到佩戴真无线耳机的路人,同时涩谷十字路口又是人群密度极高的区域,手机信号、周围无线网络信号、真无线耳机信号都会对采用2.4GHz的WF-1000XM3实现包围式毁灭性的干扰。

我佩戴着索尼WF-1000XM3在东京涩谷十字路口来回走了4遍,并游走到十字路口边的商业街内,在涩谷十字路口我相信大多数的真无线耳机都会受到复杂的信号干扰而中断,在信号中断之后是否能快速恢复就成为蓝牙芯片技术的核心,索尼WF-1000XM3在密集的涩谷十字路口中断信号之后很快就恢复链接,如果干扰信号并不是那么强的情况下,毫秒级的中断和恢复几乎没有任何察觉,在涩谷十字路口的极限测试中索尼自研的这颗蓝牙芯片还是经受住了挑战。

降噪方面,涩谷十字路口充斥着广告音效、说话声、交通工具的噪声,在这样复杂的声音环境中有限的四种场景声音控制方案并不适用,我选择了降噪弱一级的降风噪模式,这样广告声音和周围的噪声会显得离你较远,而交通工具的声音可以让你感知周围的判断。

#机场

机场环境主要分两部分,候机楼和机舱内,候机楼其实是一个开放式的移动环境,在这样的环境下我非常开启自适应声音控制选项,这样在你停留和行走会适配不同的降噪方案,开启关注语音选项也便于随时收听航班信息。

上飞机平滑飞行之后,直接选择降噪模式,在该模式下机舱内的大多数的噪音都能被过滤掉,WF-1000XM3本身机体结构设计贴合耳廓结构在被动隔音方面效果出众,再结合主动降噪技术可以隔绝飞机上90%的噪音,如果你打算在飞机上睡一觉,建议播放一些舒缓的音乐,WF-1000XM3所能提供的降噪量能满足你小憩的需求。

#地铁

目前上海的地铁上真无线耳机的出现频率已经非常高了,在早高峰佩戴WF-1000XM3,从家到公司整个过程连接都非常稳定,即使拥挤的车厢会让你喘不过气来,一段美妙的音乐则能让你瞬息间回一半的血,在地铁上开启降噪模式几乎隔绝掉大多数的烦人的声音,成熟的麦克风拾音和反向声波算法在地铁这类重复性极高的噪音环境有非常好的降噪效果。

#外滩+南京路步行街

外滩至南京路步行街是上海人群密度最大的一块区域,前往该区域也是为了再次印证在涩谷的猜测,在南京路同样有密集的人群,和涩谷不同的是这里不会同时出现20台WF-1000XM3,实时证明在南京路步行街上大多数时间连接都非常稳定,耳机腔体外侧非触控的区域索尼强化了天线设计,只在世贸百联广场处有一侧耳机出现一瞬间的断连并很快就恢复,在APP中系统默认为声音质量优先模式(AAC解码 for iOS),当你所处环境令耳机有频繁跳频的情况出现可选择稳定连接优先模式,在实际的场景中验证索尼WF-1000XM3的蓝牙连接是稳定可靠的。

#爬山:

去爬山不是我很喜欢的运动,因为周而复始的往山上爬是一件很无聊的事情,所以这次我带着WF-1000XM3前往黄山,主要是为了测试其风噪降噪能力和对潮湿空气的抵御能力,山上风大又潮湿,为了让周而复始的爬山变得有趣一些,我选择聆听音乐跟着节奏往上爬,处于对安全的考虑我开启风噪降噪之外还点选了关于语音,这样周围任何警示性的提示我都能较为明显的感知到,半山腰潮气已经爬上了WF-1000XM3的耳机腔体和收纳盒,在实际测试中只要内部接触芯片不要受潮,当耳机受潮之后擦干净即可继续使用。

#SPA

这是我个人的一个小癖好,我曾经带着各类耳机去做SPA,因为我对SPA会所内的音乐非常的不喜欢,同时我也不喜欢和技师有任何语言上的沟通,所以这次我带着WF-1000XM3尝试了一次索尼味的SPA,当然我选择的是降噪模式,当技师要向我询问一些需要的时候,左手长触左侧腔体触控区域可快速切换至环境感知模式,最重要的是音乐会以较小的音量继续播放,当我手指离开触控区域的时候环境感知功能关闭,音乐音量恢复正常,我只需要闭眼享受当下的舒适即可,这一功能在使用过程中频率极高。

均衡器+DSEE HX

索尼WF-1000XM3在声音方面依旧保持索尼独有的声音风格,在物理介质方面内置6mm驱动单元,通过手机APP Headphone在均衡器选项,用户可以选择默认、欢快、激昂、醇美、放松、原声、高音增强、低音增强、演说、手动、自定义1、自定义2等多达12中均衡器预设,专业用户可以通过调节低中高三频上下10dB区间内进行直观式调节,可调整的选项还包括了索尼老牌的Clear Bass清晰重低音选项。我听音风格偏向于爵士、电子音乐和民谣,所以我偏爱原声预设选项。

同时索尼WF-1000XM3支持开启DSEE HX,DSEE HX在索尼很多设备上有普遍的应用,在品质较差的音源中可以实现高比特率和高采样率的高音质华修补技术,在听音上最明显的变化就是低品质音乐中的浑浊感被明显的去除,如果是无损音源的话还是建议关闭DSEE HX,获得原汁原味的Hi-Res音效体验。

WF-1000XM3并不是一款升级迭代的产品,而是索尼重新打造的一款主动降噪真无线旗舰耳机,索尼耗费了大量的精力研发主动降噪芯片和蓝牙连接芯片,从产品实际主动降噪效果和蓝牙连接的稳定性和恢复能力来看在真无线耳机品类中是领先,很多人在意为何WF-1000XM3没有LDAC和无线充电功能,索尼工程师解释道LDAC需要耗费更多的电量,会影响WF-1000XM3整体的播放续航时间,在对用户的沟通中发现无线充电功能并不是用户最看重的,所以在这款产品中并没有加入无线充电功能,虽然没有无线充电功能,收纳盒给耳机提供的快充功能同样能减少用户的等待时间。

WF-1000XM3基于过去环境感知功能的技术底蕴,基于陀螺仪和麦克风等反馈元器件智能化的拓展出丰富的场景方案选择,这也是未来真无线耳机的一个发展趋势,不同品牌对于声音的理解已经根深蒂固形成自己的风格,因此在真无线耳机这个品类声音工程师未必是最重要的,更重要的是电子工程师和软件工程师,不断的拓展真无线耳机在不同场景所需要适配的样本,并且将纷繁复杂的功能基于对外部环境的感知和算法智能的为用户提供当下场景最贴切的方案,这才是真无线耳机未来的发展趋势,索尼WF-1000XM3开了一个好头。