8部水相关纪录片,帮你了解水、使用水、保护水!

2021-07-22 23:38:12 90点赞 43收藏 94评论

创作立场声明:纪录片分享

一早起来,郑州被淹的新闻就已经成为全国人民关注的焦点。正如前几年的武汉大水、广州洪水一样,郑州这次水灾,来的是猝不及防,在又一次体现了全国人民众志成城、勇于奉献的精神外,也暴露了很多的问题,我们应该去面对问题、解决问题。唐太宗说,“水能载舟,亦能覆舟”,可见水利用好了是资源,而超出我们掌控的,就是危险。接下来,就推荐几部水系列纪录片给大家,希望大家能从全面角度看水的起源、发展,把自然环境中的“水”视为我们的朋友,去了解水、使用水、保护水,而避免再次发生这样的水灾类恶性事件。

1、水脉

《水脉》是一部着眼于南水北调、中华水网的纪录片,对了解中国在水资源开发利用上的种种努力很有帮助。之前去重庆旅游的时候,参观过那边的三峡博物馆,确实感觉到水路走向对几十万乃至上百万居民生活的巨大影响,中国能解决广大移民的问题,真的是举世瞩目的壮举。

2、水问

《水问》是一部着眼于饮水安全、生态系统的伟大纪录片,里面有很多水利相关专业学生打卡,涉及专业和课程有给排水科学与工程、水文与水资源、给水资源规划和保护、环境保护与可持续发展、水安全水管理与水文化等,无论从专业角度,还是全人类安全的角度,都建议来看看这部纪录片。

3、水世界

一部超长的从各个角度探索水相关问题的纪录片,内容非常丰富,几乎说到了自古以来水和人类有关的方方面面。在愉悦眼球之余,也能给到你许多的启发~

水世界www.bilibili.com去看看

4、水下·你未见的中国

讲述水下的6个小故事,不长,但是构图很美,故事也很动人。

5、人文地理:长江

长江经过青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省,滋养了无数的中国人民,这部长江有关的纪录片还是非常值得一看的,有兴趣的还可以把之前拍摄的《话说长江》、《再说长江》补完。

6、天河

李白说“君不见黄河之水天上来”,其实中国最高的河不是黄河,而是雅鲁藏布江,这部《天河》讲的就是它的故事,自古以来,人类就是依水而居,水带来了人类的繁荣和进步,这部纪录片里,可以看到纯粹的依水而居的人民的生活。

7、水之源

《水之源》主要描述了东南亚的三条母亲河:黄河、恒河和湄公河,可能很少有人知道,恒河发源于喜马拉雅山南麓,湄公河和发源于中国唐古拉山,在中国的部分叫澜沧江。在全球环境都受到影响的情况下,独善其身几乎是不可能的,要彻底改善环境,可能需要付出几代人的共同努力。

8、瓶装水

看完这部纪录片,应该就能了解农夫山泉对我们的环境、气候、健康等方面的影响了~

8部水相关纪录片,帮你了解水、使用水、保护水!

有人可能觉得,以个人的力量来保护环境是无稽之谈,但是环境被破坏的恶劣影响,是每个人都能实实在在体会到的,从自来水远高于饮用标准的TDS,到因为水污染而被破坏的生态环境,乃至因为超过城市排水系统承载能力而时常发生的内涝,都是水资源良性循环被打断的后果。自古以来,中华民族的发展就离不开水,未来,我们仍然需要重视水资源的合理利用和开发,才能实现伟大复兴的理想~