当前位置:
文章详情

这些小秘密,只有保险圈的人才知道!

2021-07-19 11:12:48 0点赞 1收藏 0评论

目前,市场上不同的人对于保险都会有不同的态度,有的人觉得保险是个好东西,小保费翘起大杠杆,但怀疑的声音也很多。

“到时候不出险,我的保险不就白买了吗?”

“这些年也没有生病,健康平安着呢!”

“现在那么多拒赔案,万一保险公司不赔怎么办?”

因为一些不专业的保险从业人员,导致很多老百姓觉得中国保险市场充满满满的猫腻,让我们普通老百姓很是受伤,累觉不爱了。

今天我们就来给大家讲讲那些只有保险圈里面的人才知道的那些小秘密。

NO.1

你的百万医疗险并不能赔100万

经常听到有的朋友说,我的保险能赔几百万,这部分的朋友说的应该是百万医疗险。

现在百万医疗险的保额普遍都很高,高达两三百万,但实际上你很难拿到这两三百万。

因为百万医疗险是补偿性保险,只能报销实际产生的医疗费,你用多少就赔多少。

这些小秘密,只有保险圈的人才知道!

举个例子住院花了80万,医保报销了30万,百万医疗险最多赔剩下自费的50万,而不是赔保单上面的几百万保额。

第二,医疗险不能重复报销,即使我们买了2份医疗险,第二份医疗险只能等到第一份医疗险报销完后,如果有剩余未报销的费用,才能进行报销。

这里还需要注意哦,并不是所有的住院费用,百万医疗险都能报销。

像一些美容、整形过程中发生了医疗事故,还有做流产、分娩手术,做牙齿治疗和视力矫正这些情况的话,大部分的百万医疗险是不赔的。

所以啊,其实百万医疗险,并不是一定能赔100万。而且单纯一份百万医疗险并不能解决你所有的风险问题,重疾险、意外险、寿险等等都建议一起配好。

NO.2

这些小秘密,只有保险圈的人才知道!

买保险,不是公司越大越好

买东西要看品牌,这是大部分人买东西时候的心理。

这个道理用在购买日用品上没毛病,毕竟大品牌品质有保证。

但买保险要是也选大品牌,那你就吃大亏了。

买保险不是公司越大越好,有些保险公司我们觉得大,是因为网点多、广告做的多,我们经常能看到。

这些小秘密,只有保险圈的人才知道!

这就意味着大公司的人工成本和广告营销成本会比其他公司要高,这个时候就难免需要压缩产品的性价比了。举个例子,几年前最早推出的X安福。

这款产品当时非常的火,身边很多亲戚朋友都想买。

而这款产品的性价比几乎是行业最低了。保障不突出,而且保费还特别贵。

30岁的男性投保30万保额,分30年缴费,一年就要上万块。

而换成别的保险公司仅仅用一半的保费,就能买到50万保额,性价比不是一般的高。

其实很多人看重大公司,主要还是担心安全性的问题。

觉得知名的保险公司安全不会倒闭,但我想告诉大家,所有的保险公司都非常安全。

首先,保险公司成立门槛非常高,注册资金2个亿起,必须是实缴货币。就算一旦保险公司经营不善,银保监会就会介入监管,保险保障基金也会倾囊相助。

退一步说,哪怕这家保险公司经营不下去,其他保险公司也会把保单接手过来,原来条款里规定怎么赔,换了家公司,出险了它也照样赔。

而且历史上被接管的保险公司,体量都不小,比如之前的安邦保险,注册资本相当于平安和国寿的总和,一样安全过渡,重组为现在的大家保险,之前的保单不受影响。

NO.3

重疾险不是保障病种数量越多越好

有些朋友会纠结重疾保障病种的数量,数量多并非保障就全。

保障120种疾病,并不比保100种好,关键应该看是否保到高发病种。

实际上重疾的高发病种,我们压根不用看。

因为占理赔95%以上的28种的重疾,是由银保监会统一的定义,所有的保险公司都是一样的,我们需要关注的就是,轻中症是否包含高发的疾病,如:原位癌、冠状动脉介入手术、慢性肝功能衰竭等等。

此外,有些病种的数量很多都是华而不实的。

有些是一病多拆,同一种病种换好几个名字,比如“严重运动神经元疾病”,拆成“进行性脊肌萎缩症”、“原发性侧索硬化症”等等。

还有就是保发生率极低的病种,比如“埃博拉”,不去非洲的话,感染埃博拉的几率十分的低。

NO.4

这些小秘密,只有保险圈的人才知道!

即使交了钱,也能全额退回保费

有些朋友经常会说,投保时脑袋热,可能啥都没搞明白就稀里糊涂签字掏钱了。

这些小秘密,只有保险圈的人才知道!

别担心,即便保单签字付钱了,仍然有10-20天的犹豫期,在犹豫期内,如果你发现自己买的保单不合适的话,可以全额退回保费。

保险公司最多收你10元的保险合同工本费。

这些小秘密,只有保险圈的人才知道!

今天就先跟大家讲这么多。

虽然说保险市场猫腻很多,但我们的家庭安全仍需保险来保障。

面对保险市场这些坑,我们消费者怎么破呢?

平时多学习保险知识,多问、多听、多学习、多思考。当然最直接的方法还是找专业的人来做好家庭保险的配置。