圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

2021-07-18 17:49:56 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:商品19年自购,配件20年到手,拖到21年才开始自己更换维修,希望能给相关用户有所参考

前言:这是一位从2019年发现问题,2020拿到维修件,却拖到2021年中才自己维修的重度拖延症患者的维修笔记。看网上没有同类的圈厨微博里拆修文章,所以希望能给大家一个参考。另外,本次文章不同以往,全程家里人手机随拍,图片质量普通了些,还请见谅。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

相信前两年很多人都被小米生态企业,纯米旗下的圈厨出的复古微波炉所圈粉,我也不例外,于19年在官方旗舰店购入了这款圈厨CR-WB01平板式微波炉,当初这个造型的有两款,一个是传统转盘式,我想着不如一步到位,买了平板式的。当初记得这个平板式更贵一些。(PS:当初宣传上记得平板式用18L字眼,转盘式的用20L的宣传,不过咨询说其实容量一样,只是这个平板式的说什么暂时没过什么认证,标成18L来卖。),这么久用下来,功能没啥大毛病,就是实际使用中存在加热不均匀的问题,没准体验上还不如传统转盘式的。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

19年3月购入,在19年11月左右开始出现漏光问题,就是上面待机状态显示时间的下面其实不应该会出现中火、中高、高火的选项。在使用中选择火力,有些难以辨认出当前状态下哪个火力。家里人一开始就是吐槽了下继续用着,从20年1月底开始,上面的时间显示的中间两个小点也开始逐渐不显示了。想着疫情旗舰维修太麻烦,一直拖着。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

后来我查询才发现出现问题的不止我一个,在多个网站都有看到用户反应这款显示屏有问题。发文前我还发现,这款平板式的在有品下架了,我原来买的官方旗舰店还有其它渠道都开始下架了这款平板式版本,官方店只有转盘式,仅有部分第三方点还有平板式的在售卖。也不知道是品控问题还是设计本身有些问题。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

我一直担心问题继续扩大到会不会让机子彻底没法使用。但由于那段时间较忙,微波炉用的少,一直拖到了20年7月去问了当时购买的旗舰店客服。那时其实已经过保三四个月了。售后仔细询问了问题,也理解疫情期间耽误报修,愿意直接给免费补寄一个显示板配件。虽然品控质量有争议,但其实圈厨的服务还行,如果遇到沟通的客服业务不熟,可以换个。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

这就是发过来的显示板配件,其实是带按键的完整板子。然后我的拖延症再次发作,从2020年7月一直拖到现在21年7月,我才准备维修更换微波炉的显示板配件,因为家里人说微波炉不仅显示屏幕有问题,下面的按键也失灵了!幸好这块显示板是带按键的。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

这块平板式圈厨微波炉CR-WB01的板子的具体型号是20UX40-L-D-11。在某宝搜索了下也有在卖,但我不推荐你们去这里买!一来价格较贵不划算。二来,这些应该都是旧货拆机件,可能本身也有质量问题。建议遇到和我类似问题的直接联系客服,如果是保内出现问题,再小的显示问题也不要忽视,尽早联系售后。除非你过保很久才出现这个问题,售后也不愿意帮忙,那就只能自己去网上买配件跟我一起来更换。注意区分配件,没必要买一套,不需要短的电源板,只需要长的那个显示板就够用了。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

网上没找到圈厨微波炉拆机相关教程,研究了下这个塑料按键操作面盖不容易拆,就按照常规步骤,拆了整个金属遮罩盖,一共卸掉7颗螺丝。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

看到内部,我们要换的就是里面绿色的那块板子,前面一堆插头件不用动,直接拧掉黄色板子的几颗螺丝后就能分离出这个黄色电源板先。然后继续卸掉显示板背后的几颗螺丝。就能完整拆下来。由于板子四周有小孔贯穿在里面的内衬固定位,向后垂直拿出注意一下,同时也注意电源板上的线不要弄松掉。这里板子和背后间隙不够大,螺丝刀需要换短一些的比较容易操作。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

对了,在拆下显示板之前,记得先拔掉正面按键下面的时间旋钮,因为它通过机子内衬板和后面的显示板固定在一起,没发现什么特殊技巧,用力拔就对了,大力出奇迹。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

这就是卸掉显示板后的机子内部,这块按键区域都是塑料材质,6个黑色凸起就是对应戳显示板下面的按键用的。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

然后么,就是分离原先插在电源板的显示板,准备换上这个新的显示板。换前拍照对比了下。两款型号都一致,都是18年9月6日设计的板子,型号都是20UX40-L-D-11,我看到排线图案标注有所区别,另外就是显示模组下面的批次不同,旧的印有20UX40-A-W-3C-11 2019.1.16,新的下面印着20UX40-A-W-3C-112020.4.20 DZ。看到新的版本除了出厂日期不同外,在日期背后还多了DZ的字眼,我不知道具体什么意思,但也有猜测是改进版本,至少你们如果自己要买拆机配件,不要买19年的,或者不要买没有DZ字眼的。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

接下来就没什么难度了,将新的显示板的排线和背后的电源板接上,然后依次扣入并固定在老位置,最后改回面盖即可。对了,调时间的旋钮也记得按回去。

圈厨微波炉屏幕按键失灵?自己动手轻松拆机维修

通电一按,显示屏恢复正常,下面的按键也恢复了功能。至此圈厨微波炉的拆机更换显示板就完成了。其实本身还是比较简单,在没有任何教程参考下,大概摸索着拆机也能自己更换,但我并不鼓励大家这么操作,在保的,方便售后的建议还是联系客服走售后。实在不好找售后以及过保的,可以考虑这么自己操作。另外也建议大家不要买这款平板版,因为我看到还有部分第三方店铺在售这个版本,喜欢复古的,可以买它家转盘版,至少加热比我这款平板版均匀吧,而且官方还在继续卖转盘版,现在的转盘帮质量应该比已经下架的平板版要好些。

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用新款智能微蒸烤箱一体机

QCOOKER 圈厨 CR-WB01B 微波炉

QCOOKER 圈厨 CR-WB01B 微波炉

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用2023新款智能商用迷你一人平板式官网正品

小米小米智能微蒸烤一体机家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 米家智能微蒸烤一体机

QCOOKER 圈厨 CR-WB01S 微烤一体机 20L 复古白

小米(MI)生态链圈厨微波炉20升快捷复古微波炉烤箱智能菜单简单易用九大功能转盘智能加热小型蒸箱家用 20L转盘速热|智能微波|CR-WB01A|复古白

QCOOKER 圈厨 CR-JX01 微波炉 20L 白色

QCOOKER 圈厨 CR-JX01 微波炉 20L 白色

圈厨CR-WB2301复古微波炉电子式家用多功能转盘式23升官方旗舰店

QCOOKER 圈厨 CR-WB01 微波炉 18L 复古白

小米(MI)米家智能微蒸烤一体机 家用27L大容量 变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一全能多功能微蒸烤炸 米家智能微蒸烤一体机

圈厨家用微波炉 小型机械微波炉转盘迷你复古20L小米生态链CR-WB06

圈厨复古平板微波炉

圈厨复古平板微波炉

圈厨 CR-WB01 复古微波炉 家用小型 智能平板式 (平板式、700W、18L、绿色)

圈厨复古微波炉小型家用迷你机械式转盘一体多功能加热智能光波炉

QCOOKER 圈厨 CR-WB01A 微波炉 20L 复古绿