有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

2021-07-27 19:53:24 0点赞 1收藏 0评论

作为一个80后,谈起这个词典,相信很多朋友都会想到咱们小时候用的都是特别厚的那种英汉大词典,每天书包里必装的一样学习工具。虽然这些英汉大词典比较厚,也比较沉,但只要有不懂的字词,在这本书里都能找到。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

现在不一样了,科技改变了我们的生活,就连词典也变成了新的样式,不再是厚重的书本。当然早期的电子词典还是需要手动键盘输入单词才能查阅的,没有互动性。那么最新一代只需要一个小小的笔,就能容纳海量词典信息,这就是下面要提到的有道词典笔K3。通过一段时候的体验,笔者发现这款词典笔非常的好用,扫词速度快、识别率高、英语发音相当准确,而且互动性强,真是小巧而又精悍,详细的图文测评见下文。

1.产品外观:整体圆润有手感,屏幕触控率高

由于产品并不是很大,因此它的包装盒也是非常的小巧。整个盒子以黄色为主,正面词典笔的轮廓里一个可爱的小猴子映入眼帘,也就是说这个词典笔内置了小猴子卡通造型,毕竟是为儿童设计的,卡通小猴子很容易受到孩子们的喜爱。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

侧面则标示出这款词典笔的全称,产品详细的信息在盒子底部,主要功能涉及到少儿词典、互动点读、自然拼读和口语评测。其中互动点读和口语评测可以说是有道词典笔K3的强项,包装盒又是采用天地盖的形式开启,对于笔者而言,有点不太喜欢这种开盒方式,不够痛快,哈哈!

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

打开包装后,里面首先会看到产品快递指南,如果不知道产品怎么使用,一看便懂。包装里还赠送了10余张互动点读体验卡,从中可以体验英语和汉语的扫字、扫词、唱儿歌、学古诗,基本覆盖到了词曲笔的功能体验。当然,如果觉得体验卡效果不错的话,其中有一张卡片还会告诉大家从哪里可以找到推荐的点读图书。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

笔者拿到的这款有道词典笔K3颜色为乳白色,笔大约长有13cm。为了能让孩子快速找到词典笔的开关电源键,特意将其设计成了红色。在电源键的旁边,则是多功能键,可快速回到屏幕主界面,也可用于语音助手。两个按键没有显示得很突兀,而且操控起来还是比较好用的。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

整个词典笔从头到脚都没有太尖锐的地方,全部采用圆角设计,笔者猜测这也是考虑到孩子的手感。在词典笔的背面是一个圆形多孔扬声器,并标明了产品的输入功率为5V/1A,也就是说这个笔不能进行高功率输入,而且这一点在指南中也特别提到。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

词典笔顶部是对应的充电口,考虑到兼容性,充电口采用Type-C接口,这样也方便了数据线的通用,但还是要注意前面提到的,不要使用高功率的充电头。

正面则使用了一块长4.3cm*宽2.3cm的1.9英寸玻璃屏幕,彩色显示效果,是一块可触控屏幕。开机后会有七个菜单选项:扫描查词、语音助手、互动点读、口算批改、单词本、历史记录和更多设置,功能模块化,比较直观易懂。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

词典笔最重要的部分就是笔头的位置,通过OCR识别技术,能快速识别到书本上的文字信息。由于需要高效识别,因此在笔头位置还设计了按压式的LED灯。同时,为了避免灰尘的进入,在识别区域还外置了高透光的防尘罩,家长不用担心熊孩子瞎折腾了。

2.设置简单,支持无线和蓝牙

如果是刚拿到有道词典笔K3,建议先打开无线网络连接,当有新版本更新时,会自动进行版本升级,这样也便于产品更高效的使用。同时,为了更好地使用这个词典笔,还支持个人账户的登录,只需要联网后点击设置界面右上角的小猴子,手机扫描屏幕二维码即可登录。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

此外,还要确认握笔方向,是左手还是右手,有的孩子是左撇子就需要使用左手握笔,这样才能正常使用它的功能。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

如果对英语发音有喜欢的类型,还需要选择英式或美式发音,毕竟两种发音腔调是不一样的。习惯了某一种发音后,对孩子的口语也会有相应的影响,因此还是选择好发音方向。别看它只是一个机器,但它的发音还是非常符合英美发音标准的。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

除了使用词典笔的扬声器进行听读,还可以使用蓝牙连接第三方设备,比如无线耳机、音响等。不过,笔者还是不建议使用无线耳机连接,毕竟孩子还小,经常使用耳机对他们的听力会有损伤,使用音响设备连接还是可以的。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

但是,词典笔只能在功能设置中改变音量大小,没有实体音量加减按键,个人觉得有些不方便,如果有实体音量键就能即时调整大小。

3.海量词典,功能全面,互动性强

作为一款词典笔,它的基本功能便是快速扫描查词。当笔头点到纸面时,两侧内置的LED灯就能快速亮起。虽然说建议在扫描查词的时候要匀速,但像我们这样3岁的小朋友有时候不太听话,用起来并不匀速,然而并未影响它的查词效果,准确率依然很高,偶尔有个别字没有识别到。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

除了有道词典笔K3推荐的教材,任意一本教材它都能准确识别,只要上面有文字信息。比如笔者随手拿了一本家里现有的3岁孩子看的中文绘本,小孩子的学习能力还是非常强的,我家小姑娘上去就扫了一行,扫完后词典笔即时朗读了那一句话,并且在中文后面有对应的英文翻译。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

我们向下滑动屏幕即可点击朗读,标准的英语发音真是棒极了!虽然自认为英语发音还不错,但这个有道词典笔K3的发音真是比我强,堪比真人外教现场教学,更好地还原了真人发音。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

有道词典笔K3还支持多行扫描,这样能保持整句的连贯性,避免语句不通。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

我相信很多家长都希望孩子能够健康成长,家里也准备了好多绘本给孩子,可是有时候家长太忙也顾不上给他们讲故事。这时候有了这个有道词典笔K3,相信孩子自己就可以使用,听读学习这些绘本了。有不认识的汉字,词典笔还会有更深入的中英解读,包括笔划偏旁部首、词性、释义、造句等。

如果使用有道词典笔推荐的教材,那么点读到相应的字或单词时,词典笔会非常生动形象地解读该字的起源,更加方便记忆。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

为了方便孩子巩固学习,其实这也是当前中国的学习现状模式,就是词典笔内置了单词本。当遇到难记的单词或是汉字,我们可以点击旁边的小星星加入到单词本,这样下次可以再次打开复习。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

前面讲述的都是基本的快速扫描查词功能,其实有道词典笔K3还有更加丰富的功能体验,这里就不得不说说这个互动点读。但是这个功能需要先下载推荐电子版教材,并使用配套的学习书本才能用。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

大家不用担心它的容量问题,因为内置了16G大内存,足够存储一些推荐教材,放心点击下载即可使用。下载完全后,当孩子点到对应的读物,就会识别相应页面的全部内容。首先是把整页内容朗读一遍,之后还有单句的跟读学习,这时候只需要点击旁边的小话筒,词典笔读一句,孩子也跟着读一句。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

当孩子朗读对应的单词时,词典笔能快速准确的识别到对应的单词,如果发音符合标准就用蓝色标识出来,否则就不会标蓝,最后给出朗读评价,比如come on、great、excellent等。全页跟读学习完毕,还会收获不同数量的小星星,类似打分操作。学习一段时间后,还可以到成果墙中查看自己的学习状况,比如一共学习了多少天,收获多少个星星。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

第二个重要功能便是口算批改,在菜单中单独有这一项。目前口算批改支持四则运算、有余数的除法、比大小、单位换算、乘法口诀、数的读法和写法等,家长没时间给孩子检查作业的话,有道词典笔K3或许是你帮孩子批改作业的好帮手,扫描后即时检查作业是否正确。

有道词典笔K3全面评测:儿童学习的高级助教

还有一项能够增加互动的就是AI语音助手,这个功能只需要长按电源键旁边的白色按键,屏幕出现小猴子在听的时候,对着词典笔说话即可,联网状态下即可反馈相应的结果。比如孩子想找某一首古诗、翻译一个单词或是句子,它都没有问题。

4.充电及续航

由于是一款内置锂电池词典笔,那么也许有家长会关注续航的问题,这里就代大家亲测下它的续航能力如何。通过连续使用扫描查词等功能,词典笔的续航大概能持续5个小时。

锂电池电量为900mAh,使用5V/1A的功率来充电的话大约需要2小时充满,由于不能使用快充充电头,建议提前充好电再使用。

5.结语

对付熊孩子,可能家长有时候很无助,自己怕教得不好,老人更是用不上,请家教或是报培训班又太贵,这时候我们回过头看这款有道词典笔K3也许能解决很大的难题。因为它内置了海量教材,21本词典、7万+精编释义、15万+固定搭配,16G大内存,扫描准确率高达98.1%(官方数据),还支持多行连续扫描,还原真人发音标准,互动性强,可以说是手中的智能专家。家长基本不用愁了,未来还有更多在线内容上线。

至于它的抗摔能力我已经亲测过了,因为孩子不小心摔掉过两次,都是掉到了地砖上,最高的一次大概有一米,两次掉落从外观到功能都毫发无损。但由于正面使用的是玻璃屏幕,希望有适合的钢化膜对其进行保护,不然真要是屏幕落地把屏幕摔坏,可能这笔也就快废了。或者在笔的一端预留绳孔,这样可以安装一根绳子挂脖子或手腕处,防止笔意外掉落。

另外,也希望有道词典笔K3内置家长控制功能,或是有一个每天学习时长的规划,因为这个笔的互动性较强,又能联网,孩子可能会太喜欢而忘记学习时长,所以建议增加学习时长的语音提醒等功能,帮助孩子有更健康的日常学习规划。