面对黑坑“回锅鱼”,巧用白饵出奇制胜,让滑口鱼无处可逃

2021-07-29 17:53:25 0点赞 1收藏 1评论

随着钓鱼这项户外休闲运动的日渐流行,越来越多的人也加入到了钓鱼这件事情中来,加上一些地域的环境变化,以至于户外的垂钓资源相对匮乏,甚至有些地方一度出现了“人比鱼多”的尴尬局面。为了能享受到垂钓时上鱼的乐趣,不少钓鱼人便从野钓转为了去黑坑垂钓。

面对黑坑“回锅鱼”,巧用白饵出奇制胜,让滑口鱼无处可逃

相比于在自然水域中垂钓,黑坑老板往往会将大家钓获的鱼儿回收后再放入鱼塘中,继续供各位钓鱼人垂钓。这种被反复钓获又放回塘中的鱼,被大家称呼为“回锅鱼”。这类黑坑中的“回锅鱼”,往往会多次被钓获再放归塘中,在与施钓者们多次博弈后,它们也具备了以下特性表现:

1、咬钩谨慎:鱼儿们在经过多次垂钓后,它们往往对施钓者们经常使用的钓饵存有一定的戒备心理,在吞饵咬钩时往往会更加的谨慎,并不会在发现钓饵后就一口将其吞食。当鱼儿们不愿咬钩或咬钩频率较低时,最终取得的渔获成绩往往较差。

2、吃口轻:黑坑中鱼儿们的戒备心往往比较高,它们在咬钩进食时往往较为谨慎,故而在吞饵钓饵时往往不会一口将钓饵吞入,而是慢慢地“啃饵”,轻轻地一点点地将钓饵吞食。面对这种情况时,我们很难把握抬竿刺鱼的时节,自然也就很难将鱼儿们钓获。

3、滑口吐钩:鱼儿们在多次被钓获和放生之后,它们也练就了一番独特的本领,那便是在吞入钓饵的瞬间并将其吐出,这样一来钓饵往往会与钓钩脱落分离,此时它们便可顺利地将钓饵吞食,并且不会被钓获上岸。

综上所述:当黑坑中的鱼儿们经历多次被钓获和放生后,它们也练就了一身的本领,在面对钓饵的诱惑时,它们也会显得无比沉稳和冷静,故而我们想要轻易地将其钓获上岸,往往是相对困难的。但在小编看来,办法总比困难多,在面对黑坑“回锅鱼”们的这些特性表现时,我们不妨也采用一些策略,选用“白饵”用于垂钓。

白饵的构成及特性

提到“白饵”,想必不少钓鱼人会生出陌生感,因为这种开饵方式常用于竞技钓,在休闲野钓时,很少会有钓鱼人使用。

顾名思义,白饵就是一团白色的饵料,其主要成本是雪花粉。雪花粉又称马铃薯雪花粉,在钓鱼使用的钓饵中,雪花粉是一种辅助型饵料,因其带有蓬松的的特性,故而能达到提升钓饵的雾化效果,但雪花粉附钩性较低,故而在休闲野钓时很少单独使用。

以雪花粉为主要原材料制作而成的白饵,味型较为清淡,有着较强的膨散性和雾化性,故而能有着较强的诱食表现和适口性。

如何配置一份白饵

在开饵时,以雪花粉按照1:1的水比开饵即可。也可按照雪花粉占比70%,小麦蛋白粉20%,地瓜粉10%的比例进行配置,这样的调配出来的白饵更具附钩性。

但不同品牌的雪花粉也有粗细之分,以细腻一些的雪花粉调配出来的钓饵,在使用时能以更为较小的饵团状态出现,反之饵团形态则往往更大。

白饵在黑坑钓鱼时如何使用

由于白饵自身带有的特性优势,也决定了它在用于竞技钓时能有着较为优异的表现,但在黑坑垂钓与竞技钓时存在一定的差异化,因此当我们在黑坑中以白饵施钓时,亦有着时机可言。

1、使用时机

白饵本身味型较淡,故而在主动诱鱼时的表现不佳。当窝点中已有鱼儿存在,当出现鱼口轻、鱼口乱或鱼口不佳的情况时,我们不妨将常用的钓饵换下,选用白饵用于垂钓。

2、使用方法

以白饵施钓时,可使用拉饵或搓饵的形态用于施钓,但白饵的附钩性较弱,若按照正常的抛竿方式进行抛投时,白饵很有可能在途中便会脱落。故而,在以白饵施钓时,我们可选用“荡”的方式钓钓饵送入窝点中。即把主线绷直后,不使竿尖微弯,在一手放掉饵时的稍后一瞬间另一手挥竿将饵荡至钓点。

小结:在黑坑垂钓“回锅鱼”时,考虑到此类鱼儿有着较高的警惕性,且异常狡猾,在面对常用钓饵时,往往心存戒备。对于我们垂钓者而言,把握好时机以白饵施钓时,往往能出其不意取得更为理想的渔获成绩。

白饵在黑坑施钓时的表现

在面对黑坑“回锅鱼”时,我们若以常规的钓饵施钓,往往难以奏效,难以取得一个较为理想的渔获成绩。当我们把握好施钓的时机,灵活地选用白饵用于垂钓时,由于白饵的独特表现,往往利于规避减少一些常见的问题,更利于提升我们最终的渔获成绩。

1、不具刺激性

白饵的主要成分便是雪花粉,本身味型较为清淡,与一般的钓饵相比,不具刺激性的白饵,往往更容易让鱼儿们降低警惕性。当鱼儿们在面对白饵时,往往不会作出过多的考虑,只要四周没有其他危险时,它们往往都会一口将其吞食。

2、降低挡口性

相比于其他饵料,以雪花粉制成的白饵,其表现为软和轻,即使在鱼口较为弱小时,也能被鱼儿们顺利地吸入口腔中,此时也让我们有了钓获黑坑“回锅鱼”的可能。

3、鱼儿快速吐钩

黑坑中的“回锅鱼”们,在经过多次的垂钓之后,它们也练就了快速吞吐钓饵的本领,它们能快速地将藏有钓钩的饵团吸入,并且在瞬间再吐出,从而使得饵团与钓钩分离后,它们再将饵团吞食。而白饵细腻又极具膨松性,当黑坑“回锅鱼”在吐钩时,在饵团受力的瞬间白饵往往会立马散开,此时钓钩往往难以被吐出或顺势刺中鱼唇,这也使得我们有了钓获它们的可能。

4、避免鱼儿躁动

当我们在黑坑中垂钓时,诱鱼聚鱼是一个很关键的步骤,但大量的鱼儿聚集在窝点中时,它们受钓饵的吸引往往表现出较强的进食积极性,此时的窝点中往往会出现鱼儿躁动不安的现象,当鱼儿们来回游动时,往往会使得我们难以把握抬竿刺鱼的时机。

若此时我们选用白饵施钓时,由于白饵味型较淡,对鱼儿们的吸引性相对较弱,故而能利于避免鱼儿们在窝点中躁动不安,使得它们能更为安稳地吞饵咬钩,也利于我们把握好抬竿刺鱼的时机,从而提升最终的渔获成绩。

小结:当我们在施钓的过程中,把握好白饵使用的时机很方法时,一些在黑坑垂钓“回锅鱼”经常遇到的问题,往往也能随之解决,对于提升我们最终的渔获成绩,往往是较为有利的。

关于以白饵在黑坑施钓的总结

相比于我们常用的钓饵,白饵在诱鱼效果和耐水性这两个方面表现较弱,但在面对黑坑“回锅鱼”时的表现则较为显著。故而,对于我们垂钓者而言,不论是常用的钓饵还是白饵,把握好使用的时机是极为关键的,当我们在施钓时,真正做到“因地制宜,投其所好”时,最终取得的渔获成绩往往不会太差。

独乐乐不如众乐乐,如果今天的垂钓技巧对您有所帮助,您也不妨将它也分享给需要它的人,让我们一起享受垂钓给我们带来的乐趣。我是野钓,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。