三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

2021-07-31 10:10:12 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:进入了三伏天之后,热得人们胃口一天不如一天,什么也不想吃,更别说吃肉了。可漫长的夏季,总不吃肉天天吃素食也不行,长此以往,至少身体受不了。特别是人体的一些免疫物质,全是蛋白质,缺少了蛋白质无论如何也不行。别担心,今天就给朋友们推荐几种蛋白质含量尤其丰富的“素菜”,三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

进入了三伏天之后,热得人们胃口一天不如一天,什么也不想吃,更别说吃肉了。可漫长的夏季,总不吃肉天天吃素食也不行,长此以往,至少身体受不了。特别是人体的一些免疫物质,全是蛋白质,缺少了蛋白质无论如何也不行。别担心,今天就给朋友们推荐几种蛋白质含量尤其丰富的“素菜”,三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素:

一、豆类之王,黄豆

三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

这一提起豆类之王,很多人会想起黄豆,这也的确,我们平时吃的豆腐、豆皮、腐竹、豆干、豆花、豆腐脑等全是用黄豆做的,是真正的豆类之王。黄豆蛋白质含量达到了40%,而牛肉、鸡肉、鱼肉为20-22%,单论蛋白质含量,远远超过这些常见的肉类食材,是真正的“植物肉”。而且,黄豆中维生素B族、胡萝卜素及钙、磷、铁等微量元素,含量也特别丰富。黄豆尚未完全成熟时,豆荚表面长满了一层绒毛,故称为“毛豆”。简单煮熟的盐毛豆,原汁原味的清香,是夏季人们搭配啤酒、吃烧烤的标配,是整个夏天的念想。

二、祛暑佳品,绿豆

三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

三伏天,如果用一个字来形容,那就是“热”;如果用两个字来形容,那就是“真热”。这么热的天气,人们出门稍不留神就容易中暑,三伏天,给家人清热祛暑便成了重中之重的事。这一说起清热祛暑,当属祛暑第一佳品——绿豆,这也是民间流传了一千多年的验方,屡试不爽。一大早,熬上一大锅绿豆汤,中午家人回到家,喝上几碗绿豆汤,瞬间就不感觉那么热了,全身里外都透出凉气儿。每100克绿豆含有蛋白质23.8克,也是超过牛肉、鱼肉、鸡肉的。

三、祛湿名品,红豆

三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

进入三伏天之后,天气炎热,人们难免会摄入大量的冷饮、冰饮、啤酒、雪糕、冰块等,喝水一般也是以凉开水居多。这样,就造成了人体内湿气积聚;所以,三伏天以“湿热”为主。大便溏稀不成形,容易粘坐便器,全身油腻、乏力倦怠、无精打采,这些都是体内湿气重的表现,要祛湿了。这也特别简单,熬粥的时候,抓入一把红豆、薏米同煮,一边喝着“养胃粥”,一边把湿气祛除。红豆蛋白质含量与绿豆差不多,为每百克含蛋白质21.7克,也超过普通的肉类。

四、肾脏之豆,黑豆

三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

黑豆外形与肾脏特别相似,黑色入肾,故黑豆又被称为“肾之豆”,可滋润肾燥、填补精髓、补肾养血。黑豆蛋白质含量与黄豆差不多,为36%;而且,黑豆所含的蛋白质特别容易被人体吸收,是一种优质蛋白质的来源。黑豆中含有多种不饱和脂肪酸,可显著降低血管内的脂类物质,还含有丰富的维生素B族、维生素E、黑色素及多种微量元素。黑豆可清除体内的氧自由基,具有很好的还原性,可增强人体的免疫力。

五、免疫食材,蘑菇

三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

蘑菇是一大类食材,三伏天常见的蘑菇有金针菇、杏鲍菇、海鲜菇、白玉菇等;这些蘑菇都是蛋白质含量丰富的食材,干蘑菇的蛋白质含量与猪肉相当。而且,组成蛋白质的氨基酸种类丰富,特别是人体8种必需氨基酸,全部含有,是一种优质的植物蛋白质来源。这些蘑菇还有一个共同的特点,含有丰富的“菌类多糖”,是一种免疫增强剂,可提高人体的免疫力,所以家中老人、孩子要多吃蘑菇。

六、补铁冠军,黑木耳

三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

黑木耳自古就是山八珍之一,含有丰富的蛋白质,每100克鲜木耳,蛋白质含量10.6克,是牛肉的一半,也是一种蛋白质含量丰富的食材。黑木耳还是名副其实的“补铁冠军”,含铁是猪肝的7倍,比绿叶蔬菜含铁最丰富的芹菜还多出20倍。木耳还能滋润肠道,缓解便秘,增强人体的免疫力,也是适合家中老人、孩子食用的一种食材。

七、金不换,红苋菜

三伏天,吃肉不如吃“4豆3菜”,素中之肉,满满蛋白质维生素

俗话说:“六月苋,赛鸡蛋;七月苋,金不换。”红苋菜绝对是适合三伏天吃的时令蔬菜,苋菜含有较丰富的蛋白质,苋菜的种子又称为苋米,蛋白质含量高达20%。红苋菜含有丰富的维生素C、胡萝卜素、铁、钙等营养成分,是七月里的“金不换”。

三伏天,吃肉不如吃“3菜4豆”,素中之荤,满满维生素蛋白质。朋友们,您们还知道哪些含蛋白质丰富的食材呢?欢迎您积极留言!