陪孩子学英语,赖世雄老师的这套英语系列丛书不容错过!(附经典英语学习资料)

2021-07-14 18:19:20 35点赞 343收藏 11评论

创作立场声明:这个暑假,和孩子一起,认真学英语!

在学英语的过程中,想必很多人都听说过新概念教材。

但今天,我想推荐赖世雄老师的系列丛书,主要围绕四个方面的内容:

➊ 学习方法;

➋ 音标(发音+听力)

➌ 口语

➍ 语法

另外,为了丰富文章内容,我也会把其他优质的、自己学过的英语教材写在文章里。

所以大家记得从头看到尾哦!毕竟,好的学习资料,可遇不可求哇!

OK,开始正文。

先说一下赖世雄老师是谁?

“赖世雄,中国十大名师之一,最高学历是在美国明尼苏达大学修得的大众传播与英语教学双硕士学位,以及博士班研究。在互联网并不发达的年代,1994年开始在中央人民广播电台,向全国听众广播英语。”

以上内容来自百度百科的介绍。

一开始听到他的介绍,并不感冒。毕竟英语好的名师太多,title不能代表其教学水平。

但后来看了他的《赖世雄的英语学习法》和《赖世雄美语音标》,我知道,这个老师值得信赖。

所以,也才敢写下今天的文章,向各位介绍赖老师的英语学习材料。

01:《赖世雄的美语学习法》

工欲善其事,必先利其器。

学英语前,应先了解基本的学习方法,才能事半功倍。

在这本书里,他详细介绍了自己几十年的英语学习心得。

我看完后也做了6,000多字的笔记。

在书中,他提到3个学英语的核心理念:

善用碎片时间;

少就是多,慢就是快;

赖老师在学习会话的时候,不贪心。他会利用滚动式的学习法,通常每天只学一则简单的会话。

具体是什么意思?他又是怎么操作的,需要大家自行去书中寻找答案。

持之以恒,绝不放弃

赖老师在学英语的时候,每天学的句子很少,甚至只有一个句子。由于学的内容少,他就有时间和精力,把句子中出现的单词的含义去彻彻底底的搞清楚。

除了学习理念,他在书中还分享了:口语、听力、阅读、单词、写作、语法的学习方法,感兴趣的小伙伴,冲鸭!

赖世雄的英语学习法43.2元京东去购买

02:《赖世雄美语音标》

除了学习方法,音标的学习也至关重要。

是的!

一定要重视音标的学习!一定要重视音标的学习!一定要重视音标的学习!

回想自己学语文的经历就知道了,谁不是从声母、韵母,老老实实学起来的。

但魔幻的是,到了英语,音标学习却往往被一笔带过!从小到大,我就在初一的时候学了一节课的音标!!自此之后,都是上课跟着老师机械地念单词,非常不科学的学习过程。

另外,当你把音标学得差不多的时候,如果觉得无聊,那就在日常的听力中去磨耳朵。

这时候,你还要注意学习英语的 弱读 / 连读 等发音规则。

非常重要!

很多时候,我们之所以听不懂外国人在讲什么,不是我们笨,听得少,是人家根本不会像我们一样,把每一个单词都说得很清楚!!

以上两点,是我个人觉得在学习英语发音过程中非常重要的认识:重视音标 + 重视连读/弱读等发音规则。

音标的学习,大家可以直接用这本《赖世雄美语音标》,豆瓣评分9.6分,我当初看了至少5遍,总算纠正了很多错误的发音习惯。

赖世雄美语音标(2019)/美语从头学25元京东去购买

至于连读/弱读,我推荐一位美国老师的视频,他叫 Coach Shane,类似于我们国内的语文老师,人家就是专门教别人学英语的老师。

你可以重点把DEEE(Daily Easy English Expression)、DD(Daily Dictation)好好听一下,在B站就有很多资源。

▌ DEEE:侧重会话。

内容以口语、听力和纠正发音为主。一集3~5分钟,目前已经更新了1,000多集。

在学习的过程中,你会逐渐明白:

为什么我们明明做了很多听力练习,但一听常速英语,总是一脸懵逼?

因为美国人在实际发音时,不可能像课本那样咬字清晰,语速恰当,真实的情况是经常会伴随一些连读、弱读、略读……

那通过 Coach Shane 的讲解,我们就能逐步掌握这些发音规律,真正提高英文口语听力水平。

▌DD:侧重听力。

不同于 DEEE,Daily Dictation(简称为 DD)更侧重于听力练习,内容有一定难度。

课程直接采用常速教学,每段听力拆分成两期视频。

Coach Shane 会在第一期从常速英语中抽取出一句话,然后播放 3 次,让你听写;

在第二期视频中,Coach Shane 会对词汇和发音进行讲解,教学方法非常科学。

内容有多赞?直接看一段网友的评论:

除了Coach Shane,还有一位女老师的课程值得推荐:【 Rachel's English】,侧重发音。

这套教程是赖世雄老师在他的书里强烈推荐的。她的特点是发音纯正,讲课时嘴型会略显夸张,学习时很容易进入状态。

大家可以借鉴赖老师的学习方法:「每天只学两个元音,学完之后再学辅音。每天坚持模仿这些元音和辅音几千遍以上,使发音的嘴型与舌头的位置能一次到位。

如果你觉得自己的音标学得差不多了,Coach Shane 老师的课程你也不感冒,那可以试一下:ESLPOD(English as a Second Language Podcast),侧重于听力练习。

它被很多人称为是最好的英语播客材料,里面的内容涵盖生活的方方面面,非常适合英语初中级学习者使用。

每一集音频的时长在 15-20 分钟。

一开始主讲人 Dr. Jeff 会对本期主题进行简短介绍,然后播放一段慢速短文对话,之后会有较长篇幅对单词、短语、文化背景等进行讲解,最后又会以常速播放一遍听力内容,从而帮你真正吃透一份材料。

内容可在喜马拉雅这类大的音频平台搜到。

可能大家看到这里会有点乱哈,又有音标教材、又有听力教材的。我这里简单做个小结:

先系统地学2~3遍音标。教材:《赖世雄美语音标》+ Rachel's English

在练习中不断磨耳朵。教材:DEEE + DD + ESLPOD。

03:赖世雄美语从头学系列教材

说完学习方法和音标,再来推荐口语教材。

这方面,赖老师直接出了一整套,具体包括:

《赖世雄美语入门》

《赖世雄初级美语》(分上下两册)

《赖世雄中级美语》(分上下两册)

《赖世雄高级美语》

课文内容涉及日常生活的各个方面,包括日常见面用语、电话用语、购物、旅游、求职以及社会性、历史性、哲理性文章等,难度逐级上升。

随便拿一本在豆瓣一搜,都是 9.0 以上的高分。

对了,忘记说,赖老师的所有书籍,都配有音频资源。

如果你嫌从书里获取比较麻烦,也可以在B站、喜马拉雅这些大平台搜索,上面都有。

▌《赖世雄美语从头学全套教材》

7册赖世雄美语从头学全套教材赖世雄美语音标+入门+初级+中级美语+高级美语零基础自学美语教材发音149.8元京东去购买

如果你不想买全套,这里也提供了单本的链接:

▌《赖世雄美语入门》

赖世雄美语入门/美语从头学39元京东去购买

▌《赖世雄初级美语(上)

赖世雄初级美语(上)(美语从头学)39元京东去购买

▌《赖世雄初级美语(下)

赖世雄初级美语(下)(美语从头学)39元京东去购买

▌《赖世雄中级英语(上)

赖世雄中级美语(上)(美语从头学)45元京东去购买

▌《赖世雄中级英语(下)

赖世雄中级美语(下)(美语从头学)45元京东去购买

▌《赖世雄高级美语》

美语从头学:赖世雄高级美语(新版附光盘+助学手册)29.4元京东去购买

04:《赖世雄经典语法》

学英语,「语法」让人闻之色变。但是,打蛇打七寸,如果想真正把英语学好,不满足于口语表达,那「语法」这个硬骨头,必须啃下。

在《赖世雄经典语法》这本书里,会从主语、动词等细小的点娓娓道来,并且有配套习题,即使是零基础,也能重新打好基石,提高自己的英语水平。

赖世雄经典英语语法(新版)45.1元京东去购买

说到语法,我之前还看过一本不错的书《文法俱乐部》,书有点老,但内容确实实用,我当初还做了不少笔记。

2020高清彩色英语魔法师之语法俱乐部文法旋元佑文法俱乐部35元京东去购买

OK,关于赖老师的英语教材就暂时推荐到这里,其实内容不仅适用于小孩,即使你是荒废英语很久的大人,如果觉得英语真的有用,能给你带来很大帮助,从此刻开始,又未尝不可。

在苏轼的《浣溪沙 ·游蕲水清泉寺》中,有这样三句话:

谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

只要你想,没有什么为时已晚。大家一起加油!

赖世雄的英语学习法

赖世雄的英语学习法

赖世雄美语音标(2019)/美语从头学

赖世雄美语音标(2019)/美语从头学

赖世雄美语入门/美语从头学

赖世雄美语入门/美语从头学

赖世雄初级美语(上)(美语从头学)

赖世雄初级美语(上)(美语从头学)

赖世雄初级美语(下)(美语从头学)

赖世雄初级美语(下)(美语从头学)

赖世雄中级美语(上)(美语从头学)

赖世雄中级美语(上)(美语从头学)

赖世雄中级美语(下)(美语从头学)

赖世雄中级美语(下)(美语从头学)

美语从头学:赖世雄高级美语(新版附光盘+助学手册)

美语从头学:赖世雄高级美语(新版附光盘+助学手册)

赖世雄经典英语语法(新版)

赖世雄经典英语语法(新版)

2020高清彩色英语魔法师之语法俱乐部文法旋元佑文法俱乐部

2020高清彩色英语魔法师之语法俱乐部文法旋元佑文法俱乐部

赖世雄优能英语系列:赖氏经典英语语法(新版 附光盘)

赖世雄优能英语系列:赖氏经典英语语法(新版 附光盘)

彩色新2021高清新款英语魔法师之语法俱乐部旋元佑文法定制

彩色新2021高清新款英语魔法师之语法俱乐部旋元佑文法定制

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

初级会计职称考试2021基础知识辅导教材 会计基础 西南财经大学出版社 正版图书

PMP考试32小时通关

PMP考试32小时通关

中国地图和世界地图挂图2022新版1.1*0.8米 双面防水覆膜 中华人民共和国全国商务办公室教室学生地理家用地图墙贴

海蒂性学报告(全三册)男人篇+女人篇+情爱篇

海蒂性学报告(全三册)男人篇+女人篇+情爱篇

当当网 逯薇作品集4册装(小家大变局+小家越住越大系列)中国人新居住方式教科书,小家更显大、更实用、更适老

中公教育2023广西公务员考试教材用书:教材+历年真题试卷(申论+行测)4本 选调生乡镇村官等 广西区考

新东方背词宝学习机单词卡 便携小巧英语背单词电子家用中考高考四六级考研记忆卡墨水屏护眼高续航单词机电子书点读笔 薄荷绿

2023天一成考教材 2023成人高考教材+真题汇编及全真模拟试卷语文 英语数学(理工农医类)高中起点升专科2023全国各类成人高考应试考试用书

新东方 AP词汇词根+联想记忆法 乱序编排版 大学预科 收录各科考试高频单词 扫码获取专业词汇电子版

备考2023 注册会计师2022教材 会计 可搭东奥CPA 2022年注册会计师全国统一考试辅导教材? 中国财政经济出版社

新东方 超实用英语口语1000句

新东方 超实用英语口语1000句

备考2023 注册会计师2022教材 财务成本管理 可搭东奥CPA 2022年注册会计师全国统一考试辅导教材? 中国财政经济出版社

2023全国环境影响评价工程师环评工程师考试教材+历年真题试卷+专家押题试卷+软件题库 全套

经典常谈 朱自清著 语文阅读推荐丛书(八年级下语文教材名著导读推荐书目/中小学生阅读指导目录/初中高中语文)语文阅读课外阅读暑假寒假开学季 人民文学出版社

金达日美 RIMEI 男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271

• 精彩
  • 资料呢,是让我买书吗

提交
    没仔细看文字吗?

收起所有回复
  • 书买了,说实话不建议小孩子用这套书学英语,大人或者中学生可以用,小孩子还是用习得法才科学,我娃这不到两年现在一升二,英语综合水平已经超过我了,整个过程也没有背单词学语法,轻松愉快的就入门了,已经开始看初章中章书。裸听哈利波特也能听个七七八八

提交
    厉害,,请问怎么学的?

提交
    对,小孩子的学习方式,其实可以参照我们学中文的方式。谁学会中文,需要背所谓的生词呢。浸泡在语言环境中很重要

还有1条回复
    收起所有回复
  • 打破零评论 [脸红]

提交
  • 学英语,打好基础后,要敢说,说错都不要紧

提交
  • 如果只是为了学基础或者日常使用,还有小孩子学习推荐。如果是需要往更高层次走的建议上新概念或者直截

提交
  • 家里还有本发黄的这个老师教英语,英语写法这块讲的特别好

提交
  • 初中的时候就听他的广播,英语提高很多