「风尚」九月珠宝买什么?金饰5大流行风潮必看!

2021-08-30 19:26:51 0点赞 1收藏 0评论

在黄金被铸成金灿灿的货币之时,幸好,另外一部份被铸成了美丽的首饰——都是化学成分稳定的单质,都是作为一种形式在传承,抛去人们冠以的种种名分,或许真正的本质在于权力与美丽的较量。

金饰与女人

女人对金的顶礼膜拜,较于男人对权力与财富的追逐有过之而无不及。

很多年以前,从女人第一次用晶莹的贝壳装饰颈部开始,就奠定了饰物在女人心目中坚不可摧的地位,散发着太阳一般神秘力量的黄金自然是女人的优选。而且,越是文明起源早或是宗教信仰浓厚的国家,对金饰的重视越突出。比如中国与印度,以及一部份中东国家。

在宗教信仰发达的印度,金饰常常是女人的生命,这种在很多人眼中的大俗之物被视为人与神的联结。

印度女人肤色普遍较黑,佩戴金饰更容易突出金的光彩。常常在人来人往的大街上,印度女人耳畔项间闪烁着的都是黄金饰品,甚至那些路边乞讨的小女孩,她们蓬头垢面衣衫不整,但鼻翼上却也有一颗金色的小钉。

「风尚」九月珠宝买什么?金饰5大流行风潮必看!

金饰对于很多女人,不仅是开在身上的花朵,还是一缕精魂,是她们在人世间喜悦并能获得安宁的护身符。

今天,在纽约黄金交易所,无数追逐财富的男人们盯着交易数据上蹿下跳,用冰冷的数字安慰自己;而在无数个人来人往的大街上,黄金饰物所承载的美丽精魂却从来也没有消失过。男人与女人的斗争,正如权力与美丽的交错,无时无刻不在精彩上演。

那么,哪一分一片承载了精魂的金饰,今生属于你?

金饰流行风

黄金价格的飙升让“买金保值”深入人心。业内人士介绍,金饰发展的主流是K金,而不是纯金。因为现代金饰注重花样,图案复杂,而纯金质地过于柔软,不利于饰品的设计和定型。K金不单考虑保值功能,而是更具时尚感和个性化,被赋予了更多元素与内涵。从线上黄金消费人群大数据来看,核心主流时尚者、泛奢华人群及新锐白领L4-L5人群是线上黄金消费的主要力量,Z世代群体增速表现最快。

「风尚」九月珠宝买什么?金饰5大流行风潮必看!

从游戏世界中的摸金校尉、到祈求转运的黄金转运珠,从宣誓甜蜜和主权的情侣黄金对戒、再到日常职场的金饰搭配,显然在年轻人眼里,淘金追求不再只是婚嫁这种人生重大时刻,黄金首饰已慢慢变成日常生活的消费品,既是她们作为满足自我的心理需求和情感价值诉求的优选,也是靠近时尚潮流、表达个性或者悦己消费的重要选项。

对于热爱黄金首饰的女士来说,我为大家综合各项数据报告总结了:雕塑艺术、纷繁细致、华丽有机、嬉皮朋克和柔美哥德这5大流行趋势,从17世纪的古典风格到20世纪70年代的嬉皮风格,都能在这场金饰盛宴找到踪迹。

—雕塑艺术—

意大利人总是能将古典发挥到极致。“雕塑艺术”主题充分体现出如今意大利设计家的才华如何与他们悠久历史有机地结合。以黄金的质地、重量与其舒适的质感相结合,今人想到这些首饰被佩戴时的动感,既大胆又不失亲和力。某著名彩妆师就曾表示,“是黄金饰品启发我去尝试金属色的眼影。不管是牡蛎红,还是更强烈的红铜色,这件饰品都足以与其搭配”。

「风尚」九月珠宝买什么?金饰5大流行风潮必看!—纷繁细致—

“纷繁细致”则以小而纷繁取胜。这一主题体现了女人对自己的无限宠爱,将金饰加入一些感人的爱情和友情记忆。最适宜在休闲时光配戴,它会令人想到夏天、新鲜与舒适,并且打破了人们对金饰一定要浓妆才显华丽的误解。

—华丽有机—

最能体现金饰无所不能的是“华丽有机”主题。从孕育万物的海洋到经典的绿意盎然的花园,设计者从自然界中万物中汲取灵感,从最易碎的贝壳到美丽的花,黄金可幻化为任何形态。从历史自然中提取元素,在古典中唤醒时尚优雅的感觉。

—嬉皮朋克—

永不落伍的嬉皮风格是设计师的最爱,他们将黄金腕饰赋予了同口红一样的魅力,手镯使手臂显得修长,接触皮肤时更易产生颓废的感觉。若使服装显得更加精致,请配戴这款手镯。简单的白裙,皮质上衣或者是平纹裙,都能与之配合。需要注意的是,身上其它的首饰应该尽量选小的,更要避免长而考究的袖筒,以防抢“戏”。

—柔美哥德—

“柔美哥德”最具异域风情的一个风格,歌德柔美风使人们联想到教堂与城堡的美丽,给佩戴着一种自身的黑暗与神秘。这给一些不愿墨守成规的女性一种黑暗、原始的力量,并形成一种时尚。

关于金饰的TIPS

黄饰从其含量上可分为纯金和K金两类,纯金首饰的含金量在99%以上,最高可达99.99%,故又有 “足金”、“赤金”之称。

纯金首饰质地较软,牙咬有印,色泽金黄。纯正,柔和,手感沉重,有沉甸甸的感觉。纯金首饰更易于保值,但式样较单一。

「风尚」九月珠宝买什么?金饰5大流行风潮必看!

K金首饰质地稍硬,牙咬无印,色泽是黄中带白,并依K数的减小,白色渐增,黄色渐浅。K金分为按其含量分为22K、18K、14K等。K金首饰在欧洲甚为流行,尤其以意大利K金工艺制作的首饰最为出名。

此外,无论是纯金还是K金首饰上都带有印鉴,黄金首饰上的印鉴,有用“金”字,也有用“kg”英文字母表示的。标明着相应的K数,此外,首饰上还有标志着不同生产厂家的产地印鉴。