又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

2021-08-31 15:03:04 5点赞 17收藏 1评论

这一轮全国性的反弹,把大家都压在了家里,于我而言,最直接的体现就是大数据行程卡上干净得只有一个“浙江省杭州市”。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

作为一名旅游从业者,如此高强度的家里蹲肯定是吃不消的,总得出去走走啊。

冥冥之中感受到一股神秘力量的号召,仿佛我耳边呢喃“你一整个夏天都没去洗浴中心了哟”,精神东北人的基因瞬间苏醒,得了,洗澡去吧。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

在疫情影响下,国内经济遭受到了不小的创伤,各个行业都受到较大影响,消费降级这个概念突然火了起来,我也打算紧跟潮流。总结一下就是,预算吃紧,打算挑个便宜点的洗浴中心体验一下。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

原本文章题目我都想好了,就叫《后疫情时代,一次消费降级的洗浴实录》,深入浅出疫情反复之下的经济影响,但是想了一下我们毕竟是一个旅游公众号,不能抢了人家财经号的饭碗啊,于是还是老老实实记录一下此次洗浴的心路历程吧。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

上次写曲水兰亭,评论区很多人都推荐了水裹汤泉,说是高性价比版的曲水兰亭,门票只要两百多一位,而且都是同一个老板开的。刚好杭州也有,所以体验范围在很快就锁定了在了杭州的水裹汤泉。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

俗话说由俭入奢易,由奢入俭难,体会过全国最贵的澡堂子之后,我对它的亲弟弟水裹汤泉并不抱什么期望。水裹汤泉好像也不太欢迎我光临,从城西坐了一个小时地铁到了钱江世纪城,第一次去就喂我吃了个闭门羹,只好择日再去。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

去往曲水兰亭和水裹汤泉都是在钱江世纪城下车,水裹汤泉离地铁更近,步行几分钟就到了,而曲水兰亭还得再蹬个共享单车才能到,从离地铁的距离就不难看出这两者消费人群的定位。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

好在隔了两天掐着开门时间又一次坐了一个小时地铁,终于顺利进去了。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

女宾一位,里边儿请~

一进门,换鞋区迎接我是一个操着东北口音的小哥哥,艾玛,亲切。去不成东北的大澡堂子,妹想到在杭州也能沉浸式感受大东北洗浴了吗?

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

进门鞋被收走,我坐了半天等小哥给我拿拖鞋,没想到得来的回答是“您光着脚进去就行”。自从入夏之后,我的拖鞋就像半永久的一样长在了脚上,这一下子整的人还挺不适应的。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

进了浴区,服务员小姐姐帮忙找到了柜子,把随身带的包扔进柜子里我就开始脱衣服,在我后面进来的另外两个小姑娘可能是第一次见这种阵仗,“啊?直接在这里脱吗”。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

“是的,衣服都脱了放柜子里,进去什么都不要穿”服务员再三叮嘱,那语气仿佛是教导初次进宫的丫鬟们礼仪的老嬷嬷。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

水裹汤泉的更衣间不是曲水兰亭那种比较私密的格子小间,而是非常北方的大隔断,一个隔断里有几十个柜子的那种。也不像曲水兰亭那般贴心给一条浴巾裹着进浴室,那两个小姑娘最后还是扭扭捏捏地穿了内衣裤进了浴区,搞得我这个坦坦荡荡的人反而有点不好意思了。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

淋浴区都是半敞开式的,每个位置之间用隔断档了一下,面对面的位置基本就是坦诚相待的状态,从私密性来说,怕羞的南方人可能还是更喜欢曲水兰亭那种环境。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

洗护用品一下子就从高端洗护线的卡诗变成了施华蔻,洗面奶、沐浴露变成了网易严选系列。女性专用洗护用品没了、爱马仕牙膏没了,虽然是一个妈生的,但这差别也忒大了。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

虽然做好了心理准备,但这被动的消费降级还是让我有些猝不及防,迎着头顶水量时大时小的花洒(汉斯格雅也没了),眼泪瞬间决堤,分不清脸上的是泪水还是洗澡水,仿佛是刚经历了分手蹲在城市繁华街角淋着大雨哭泣的失意女子。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

洗完出来,服务员小姐姐给准备好了浴袍、一次性内裤,还有一双瑜伽袜,没错,整个空间都不允许穿鞋,仿佛回到了人类还没学会用草藤编成鞋子的远古时期。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

不过有一说一,他家袜子质量还不错,我走的时候居然忘记脱下来,直接穿着去了地铁站。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

换完衣服,还没从洗浴用品的消费降级的打击中缓和过来,看着台面上的护肤品,朴素的犹如我高中毕业那年的化妆台。直接省去了精华、眼霜、护手霜、唇膏和各种大牌化妆品,护肤品也从一线大牌变成了便宜大碗的MUJI水乳,

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

只是没想到,在这场声势浩大的消费降级浪潮中,最后的赢家竟然是戴森。全套的卷发棒、管够的吹风机,只要这个台面上还摆着戴森,那就不算拉跨。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

说句良心话,一般的洗浴中心能做到这个配置已经算是不错的了,错就错在水裹汤泉有一个学霸哥哥。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

不过作为一家洗浴中心,水裹汤泉的硬件部分是比较敷衍的,浴区只有两个泡池,桑拿房和汗蒸房的空间也比较局促,感觉是用边角料的空间搞出的几个房间,一个房间坐四五个人就显得有些拥挤了,好在好像大家都不爱汗蒸泡澡,基本上都是空空的。

环境:网红中的战斗机

不吹不黑,在环境方面我觉得水裹汤泉是可以称霸杭州洗浴界的,连它的学霸哥哥都要甘拜下风的那种。虽然两家的设计都是出自同一个团队,但水裹汤泉的的“好拍性”是剩过曲水兰亭的。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

旋转楼梯是水裹汤泉的流量密码,在官方的指示牌上,它赫然作为一个景点单独出道,明里暗里都在告诉你,这地儿必须打卡。可以不和kaws拍合影,但不能没留下一张旋转楼梯的照片,否则这趟就是白来。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

当然,水裹汤泉的旋转楼梯是真的挺貌美的,拍下来假装是美术馆也有人相信。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

我虽然嘴巴上对这种网红楼梯的非常不屑,但回家翻翻相册,发现拍下的旋转楼梯已经可以凑够一个标准六视图了。嗐,这迷人的斐波那契数列,这该死的高级感。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

在旋转楼梯的尽头是来自北欧的壁炉、法国的餐椅和美国的先锋艺术品,各种设计师家具单品随意摆放着,好似把某个生活方式博主的家搬了过来。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

bearbrick和kaws的加入则让你知道了什么是天下大同,虽然世界和平还遥不可及,但在软装这件事情上,全球似乎已经有了和谐统一的大趋势。无论是地球背面比弗利山庄顶流rapper的豪宅,还是眼下钱塘江边的的洗浴中心,使用的点缀元素都惊人地相似。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

水裹汤泉真的有在非常努力地经营它“好拍照”的人设,这条走廊让你置身美术馆,那个转角就让你仿佛进了某个网红咖啡馆。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

如果你看到画着全妆的小姐姐在某个角落对着拿着单反的摄影师忘情地凹造型,千万不要惊讶,毕竟两百多的洗浴门票,有一半都搭在了环境上。

车厘子自由来得太突然了

而这门票剩下的一半则值在了餐厅,穿过北欧方式生活区来到餐厅,十几种水果洗净切好放在一起,我原本以为只有一些平价水果,没想到从亲民的西瓜冬枣,到贵价的车厘子、晴王、西梅,全都不限量供应。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

大多数水果都洗净切好用盘子分装,吃多少拿多少,避免了被夹得横七竖八,也算是给这些水果生前最后的体面。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

吧台里帅气的小哥哥犹如一个无情的削瓜机器,一直在那里重复着洗瓜、切瓜、装瓜的工作,基本上不会出现某种水果断档的情况。橙子连果肉都被剃出来了,这一波服务很到位。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

饮料的选择也很多,仿佛把超市里的饮料货柜搬了进来,各种进口饮料无限畅喝,除了没有啤酒,整体还是不错的。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

哈根达斯、八喜的冰淇淋也是无限畅吃,那些平日里嚷嚷着戒糖的少男少女,面前的纸盒子却堆成小山。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

晚上十点半之后有一些自助小菜提供,不过比较简单,就是一些凉菜和泡凤爪泡鸭掌。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

我去的时候还有一人免费送一份小龙虾的活动,一份里有十几只,这样一轮吃下来,感觉还是回了不少本。觉得吃不饱也可以额外单点,各种炒菜、面点都有,一碗面二十多的定价还算好接受。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

在这里过夜的话,需要额外加69块,早上有免费的自助早餐供应,面条、蒸点、西点全都有。

休闲娱乐来一发

水裹汤泉的娱乐设施还算是比较丰富的(当然和东北的大浴场没法比),书吧、观影吧、游戏区、K歌房、棋牌室都有,但除了休息区、书吧和观影区其余都是要额外收费的。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

休息区还是挺多的,吃饱喝足玩累了也可以钻进树屋loft里睡一觉。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

书吧里的图书不少,不过大多数人都缩在懒人沙发里,捧着手机读得津津有味。预算有限的情况下我觉得在这个区域玩玩桌游就挺好的。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

观影区人类幼崽的密度明显高于其他地方,好在大多行为和情绪都比较稳定。屏幕上放映的是小孩子们喜欢的动画片,这也算是为了维护整体空间的稳定,做出的妥协和牺牲吧。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

游戏区里有好几台大型路由器PS5,59元两个小时,定价还是比较合理。多是NBA、实况足球、极品飞车这种可以双人一起玩的游戏,挺适合朋友聚会的。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

不过说起朋友聚会,怎么能少了覆盖面最广、知名度最高的国民休闲娱乐项目麻将呢。由于疫情,棋牌室暂时不能对外开放,让服务员带我看了一眼,推开门之后我就打定主意要说服菜菜把下次团建定在这里了。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

休闲沙发和曲水兰亭的是同款,可以躺着看电影。除了包间里面,外面休息大厅也是有很多这种沙发的。

本次洗浴小结

因为我是工作日去的,人不多,所以整体感觉还是不错的。缺点的话,和曲水兰亭一样,还是太小了,和北方的大型浴场没法比。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

和曲水兰亭相比较的话,200+定价水裹汤泉更适合朋友聚会,500+的曲水兰亭更偏商务。在洗浴用品和化妆品上,曲水兰亭是天花板的存在,水裹汤泉望尘莫及,但在洗浴界也算是不错的了。用餐体验的话,基础门票里都只包含水果饮料,差别不是很大,水裹汤泉性价比完胜。娱乐休闲设施上,水裹汤泉也比曲水兰亭更加丰富。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

另外我看大众点评上很多评论反应周末连坐的地方都找不到,体验非常差,所以想去的话最好是挑个周中的时间。其次是不太建议带小朋友来,这边儿童和大人是收一样的价钱,不划算。

又搓澡去了,看看最贵澡堂的亲弟弟长啥样

总体来说我觉得水裹汤泉还是性价比非常高的,很适合翘班来和小姐妹们一起玩耍,拍拍照吃吃水果,美滴很。目前水裹汤泉只在北京、上海、杭州三个地方有分店,大家可以就近选择。