没有文字的故事画面,讲述四季、山河、世界万千

2021-08-29 19:53:04 2点赞 3收藏 0评论

这两天,秋老虎很嚣张,热得好似酷暑。

但前阵子已经感受过一阵立秋的凉意。下过一阵雨,窗外微凉湿润的空气便带来初秋的气息,带来一丝萧瑟、一丝凉薄,惹得人意兴阑珊,只想一动不动盯着窗外发呆。

发呆发够了,就可以随意做点喜欢的事情,翻翻绘本,听听音乐,喝几口茶。在如此珍贵的周末闲暇时光里,感受季节变迁,感受岁月流逝,感受人生的幻灭。

适合在这种时候读的书本有很多,这次我便讲讲两套绘本:《四季时光》和《威利在哪里》。

《四季时光》

没有文字的故事画面,讲述四季、山河、世界万千

《四季时光》很适合在季节交替的时候翻阅,因为特别应景。这套书一共有5本,分别题为《寒冬》、《暖冬》、《盛夏》、《凉秋》、《月夜》。

1、同一个小镇的一年四季

只需稍加留意,我们就不难看出,这五本主题绘本,每一页都对应相同小镇的同一个场景。每一本书都从第一页的大公寓开始讲述小镇故事,从大公寓到农场,再到火车站、文化中心广场、繁华的街市、大型商场、小公园。

寒冬的时候,树木草地枯黄,天空偶有飘着雪花,公园里覆盖白雪,池塘上结着冰,大家都穿上了厚厚的冬衣。

暖春来临,樱花盛开,百花齐放,树叶抽出嫩芽,小镇一片绿意盎然,人们的穿着日益轻薄。

没有文字的故事画面,讲述四季、山河、世界万千

盛夏,小镇披着浓重的绿色,点缀鲜艳的花朵、果实颜色,间或雷雨阵阵,人们穿着清凉,活动却热闹非凡。

凉秋的时候,小镇上树叶发黄发红,一片片掉落在地,人们又添上了衣,迎接一派丰收盛典。

那么,讲完了一年四季,月夜下的小镇又是什么风貌呢?盛夏的月夜中,有人在休息,也依然有人活跃在小镇的每个场景。

2、时光变换中的故事线索

这一样的场景,不一样的景色和人物,究竟在讲些什么呢?这《四季时光》没有文字故事,没有任何说明,只有静态画面,在悄悄诉说着一些故事,留待细心的人们去发现。

先是每一本书每个场景,自有一个小故事贯穿始终。就像缓慢的几帧画面,从小镇的这头讲到另一头。摄像头扫过的每一帧画面,人们都在做着各自的事情,也有人和物是动态的,从上一个镜头进入下一个镜头。他们有的是在逛街谈恋爱,有的可能正好汽车自行车经过那里,还有的在一路跑步……越细看,就会发现更多内在联系,也会发现更多有趣的惊喜,直教人惊叹,画面的叙事能力,其实根本不输于文字。

没有文字的故事画面,讲述四季、山河、世界万千

四季时光绘本(中英双语春夏秋冬月夜全5册苏珊娜著3-6岁英语启蒙绘本书籍浪花朵朵童书138元京东去购买

那么一年四季的小镇又有什么故事线索贯穿其中呢?也有,比如从寒冬开始建造的幼儿园到凉秋竣工,还有每本书都隐藏着一个关键人物。他在每本书中都有出现,穿着一样的衣服,戴着相同的帽子,他时而一个人,时而抱着一只大白鹅。他在做什么,他跟大白鹅之间发生了什么样的故事?我们只能拼凑画面,默默在心中勾勒、猜测,发挥天马行空的想象。

是否还有其它故事?藏在画面的某处等待我们去发现?不妨就在哪个雨夜窝在家里跟孩子一起细细琢磨吧。

3、主题下的英文单词大赏

就像影视中的植入广告一样,作为绘本,也不能浪费植入的功能,每一页下面把当前场景中出现的一些物件,用英语标一下,孩子们就会不知不觉留下些印象了。

所以这套小书,非常适合在这样的闲暇时光里展开亲子阅读。没有文字也就无需大人费劲读出来,大人孩子各持一本,轮流阅读,既轻松又有趣。从书里的自然景观还能顺带让人想起现实中的自然景观,多关注一些自然,我们就会从俗事中得到些微解脱,便是一种心灵的放松。

《威利在哪里》

没有文字的故事画面,讲述四季、山河、世界万千

这套《威利在哪里》同样是一个系列,分为《环球之旅》、《时空穿梭》和《魔法世界》。

之所以放在这里和《四季时光》一起说,是因为《威利在哪里》和它有异曲同工之妙。这两套书的形式是类似的,都是用画面来叙述故事,不同的场景,相同的主人公。两套书的画风也比较接近,都是满满当当的人物和建筑风景。

没有文字的故事画面,讲述四季、山河、世界万千

一开始我都忍不住以为这是同一个绘者的画,看到作者名才发现,《四季时光》的作者是德国的罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳,《威利在哪里》的作者是英国的马丁·汉德福特。

一女一男两位作者,果然叙事绘图方面还是有着不太一样的风格。

没有文字的故事画面,讲述四季、山河、世界万千

《威利在哪里》的人物更多更密集,因为从书名便可看出,这类似于迷宫那样的考眼力游戏,更具趣味性。每一幅画面都藏着一个威利,而画面中有密密麻麻的人物,很多还跟威利一样,有着相似的打扮,要把威利一眼识别出来,还真没那么容易。

跟孩子玩倒是很有趣,能很快勾起孩子的胜负欲来,比比看谁能更快找到威利。确实略显简单粗暴,符合男性绘者的风格。相对来说,《四季时光》则更细腻,还隐藏着一些情感在里头。

没有文字的故事画面,讲述四季、山河、世界万千

威利在哪里:环球之旅+时空穿梭+魔法世界5岁以上经典视觉发现益智游戏书浪花朵朵童90元京东去购买

虽说《四季时光》更细腻,但《威利在哪里》也充满了细节,它更大的画幅里藏着更多的内容,当我们第一遍找到每页中的威利之后,接下来就可以在每个画面中沉浸式体验场景故事了,从上到下从左到右,画面中发生着各种荒诞神奇、惊险刺激、新鲜有趣的事情。

所以别以为读绘本会很快,实际上读绘本也可以很花时间,要知道画家构思每一个人物动作都是有其想法在里面的,我们一点点去寻找去发现,就像侦探一样,绝不是那么轻松的。

对,就像侦探一样,认真探索、不放过每一个细节,启动眼力、脑力,发现画面中的故事,这便是这套书的乐趣和价值所在。

我们每天经过同一条路、看过同一片建筑、同一片树林,我们又是否注意到,它们一天天的,都发生了什么样的变化?就像皱纹不知不觉爬上了脸,青丝不知不觉发了白,世间的变幻,不待我们发现都始终井井有条地进行着。

你见与不见,它都在那里。但既然来了,何不好好见一见。见见风景变幻,见见繁华更替,见见世间万千。