桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

2021-09-07 10:00:00 50点赞 36收藏 30评论

零、序

大家好,我是RUARUARUA

还记得今年4月给大家分享过本RUA为了追求极致性价比而购买的屏幕挂灯雷神L1,用了快半年时间,作为桌面辅助照明,L1的确能够完成他的使命,但是如果在正儿八经的坐在桌前阅读写作,或是投入十足精神拼装刚大木,L1的亮度就完全不行了,必须在开一盏台灯

性价比的极致之选——雷神L1屏幕挂灯创作立场声明:用最少的钱,装最多的B,自费购买,用心去RUA零、序看了好多大佬的桌面晒单,你就会发现,每位大佬的显示屏上,都会挂上一个屏幕挂灯,而且,越是顶层的大佬,他们用的都是明基的千元屏幕挂灯,或者yeelight最新出的屏幕挂灯Pro,看的本RUA着实眼馋……明基(BenQ)ScreenBarRUARUARUA| 18 评论10 收藏17查看详情

没错,这就是L1的缺点,亮度不足,而此次本RUA有幸得到大妈的翻牌,参与众测这款联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro(以下简称“拯救者Pro”),具体使用效果如何呢?让我们往下看吧

一、拯救者Pro开箱

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

先看拯救者Pro的外包装,整体以黑色为主色调,正面为产品图及产品名称,右下角为联想小蓝标,背面用矢量图显示了产品特性,包括“健康护眼”、“亮度调节”、“色温可调”、“环境光感应”、“遥控控制”及“非对称光学”,下方为产品的主要参数信息

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

打开外包装,内部屏幕夹、配件包、遥控控制器有序排列,下部为挂灯主体

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

配件包内为双Type-C头的电源线,AAA电池两节,以及一本说明书

二、拯救者Pro细节

1、屏幕夹

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

我们先从屏幕夹说起,拯救者Pro的屏幕夹并不是简单以配重来“固定”的,第一眼能够给人十分精致的感觉

拯救者的logo采用反光形式在正上方出现

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

其实,拯救者Pro的屏幕夹采用三段式可调节设计,当然整体阻尼比较大,这也是为了能够稳固在显示器上方

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

与显示器上方接触的地方,拯救者Pro均贴有缓冲材质,起到保护作用

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

与灯管接触的地方采用金属片设计,那么,两者是如何连接呢?

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

其实拯救者Pro采用了时下流行的磁吸设计,屏幕夹前段带有强力磁性,能够将灯管牢牢吸住

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

接口处设计在顶部背面,采用Type-C接口,凹陷的设计好处在于连接线材后能够起到一定隐藏效果,但是也有一个缺点,就是线材拔取比较费劲,容易将线材扯坏

2、灯管

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

来到拯救者Pro的灯管主体,灯管主体采用黑灰色铝合金材质,整体为一个很长的圆柱体,并柱体带有三条凹陷

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

看到灯管侧边,就能明白,原来三条凹陷是从拯救者logo这块延伸出来的,很有品牌设计语言

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

其中一个凹陷延伸到柔光罩上,拯救者Pro能够提供Ra>95超高显色指数,光源中心照度能够超过600lux,其中500lux以上的灯光能够覆盖1413cm²,能够完美取代原有桌面台灯

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

拯救者Pro采用45°非对称光学设计,能够有效照亮屏幕前方桌面,满足工作阅读需求,减少屏幕反光

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

顶部中心为环境光传感器,能够跟随环境光自动调节亮度,提供用户需所需要的光照,侧面为自动感光指示灯,当打开功能后,会亮起蓝色灯光

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

后方为灯管的金属触点,同时简单参数也能在这里看到

与屏幕夹合体的样子

3、遥控控制器

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

拯救者Pro并没像L1这类低端产品,将控制器集成在灯管上,而是像小米壁挂灯一样,设计了一个圆形的控制器

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

遥控控制器虽说并没有金属材质,但是整体磨砂质感也十分的高级,放在桌上也能够当一个精致的摆件

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

当然,遥控控制器还是以控制为主,操作方面有“按”和“转”,“转”又分转顶部和转柱体

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

单击顶部,即可开关灯,双击顶部,即可开关光感功能,长按五秒,即可开启2小时定时关闭功能,提示用户需要让眼睛休息啦

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

旋转顶部,即可调节色温,拯救者Pro提供3000K至6500K的色温无极调整

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

转动柱体,即可调节亮度

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

底部带有两个半月形防滑垫,而拯救者的logo就在最底部。话说,本RUA第一次拿到拯救者Pro的遥控控制器时,竟一时不知如何打开装电池,最终在看了说明书后才知晓

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

原来要使劲按压底部凹陷处,才能打开遥控控制器的底盖

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

底盖也是采用磁吸设计,嗯,这个设计很喜欢。同时,遥控控制器对码设计,可以保证在有多个挂灯前提下一个控制器精准控制对应的挂灯,不会混乱

三、拯救者Pro动态评测

记得本RUA当时选择L1的原因么?没错,就是那无敌的光路,所谓“棱角分明”的意思,我想就是着吧,不过由于没有使用柔光罩,导致在光源边缘会有明显发黄……那么拯救者Pro表现如何呢?

1、光路

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

先来看看拯救者Pro的光路,整体来看,虽说能够看到两条比较明显的光线明暗边沿,但是由于柔光罩的设计,使得光路周边会出现一定的泛光,实际使用影响到没有那么那么大,但是还是会有少量光源照到屏幕上

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

而调节角度方面,拯救者Pro提供了30°可调节角度,来满足不同需求

2、控制

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

操作方面,比较常用的是单击遥控控制器控制挂灯开关

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

双击遥控控制器开启自感光模式。手感方面,对于按压操作,虽然是按压上盖,但是因为上盖要做成悬空,因此得按压中心位置,边沿是无法按压的

旋转遥控控制器控制色温

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

以及旋转遥控控制器外壳调整亮度。旋转操作整体阻尼较轻,给人一种欠上一点点的感觉。而旋转外壳操作不像旋转上盖那样,因此键程略长,也就是说转了好久才能从最亮调到最暗……

3、适配

首先,我们来看看拯救者Pro与27寸窄边显示器相结合的效果

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

顶管离近屏幕夹后,就会直接吸住,通电状态会直接亮起

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

拯救者Pro卡在屏幕上方,还能看到这个“大黑边”,完全不会影响显示器

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

后部屏幕夹,二段或是三段都可以卡住

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

Type-C通电,5V1A的供电,如果是以电脑供电,那么可以做到关机关灯,开机开灯,但是如果是以“桌面台灯”为目的,那么就可以选择插线板的USB口或者采用电源配适器供电

具体效果

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

当拯救者Pro与联想笔记本合体(13.1寸屏好像有点小,15.6的估计完美了)

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

同样不会挡住前置摄像头,可以看到,仅卡着很小很小的地方

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

当卡在笔记本屏幕上时,就需要三段式来卡,这样能够保证稳固性

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

具体光路,其实主要还是将屏幕前方的键盘区照亮,从两边看过去,其实泛光病没那么严重的说

四、拯救者Pro总结

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

拯救者Pro在199元这个价位,其实主要竞品就是小米最早出的那个显示器挂灯,同样磁吸设计,同样金属框架,同样无线遥控器操作,显色比你还高(Ra95和Ra90),功能比你还强(光感调节,2H定时),泛光比你控制的还要好,价格还和你一样,如何选择,那就看自己了

联想(Lenovo)拯救者屏幕挂灯Pro显示器游戏本护眼灯宿舍学习灯阅读灯LED智能补光桌上台灯199元京东去购买

我是RUARUARUA,一个升级了屏幕挂灯的底层生活家,话说,我的小米台灯已经能下岗了,哈哈~最后,欢迎各位值友点赞关注收藏留言打赏一条龙哦~我们下次见啦~

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

灿磊太阳能路灯户外庭院超亮大功率室外防水led灯农村公路家用照明灯 8500W【新透镜爆亮款】 装墙壁款【配膨胀螺丝】

灿磊太阳能路灯户外庭院超亮大功率室外防水led灯农村公路家用照明灯 20000W【新透镜顶配款】 装墙壁款【配膨胀螺丝】

雷士照明家用灯暖浴霸超亮节能耐用led灯泡e27螺口光源取暖球泡

灿磊太阳能路灯农村公路户外庭院超亮大功率家用照明灯室外防水led灯 6000W工程款【三面超广角照明】. 装水泥杆款【配抱箍+螺丝】

灿磊太阳能路灯农村公路户外庭院超亮大功率家用照明灯室外防水led灯 12000W工程款【三面超广角照明】 装灯杆款【配抱片+螺丝】

舒福佳(shufujia)led灯投光灯户外防水射灯探照招牌工厂房车间庭院路灯室外照明灯

舒福佳(shufujia)LED投光灯户外路灯庭院灯防水投射灯矿工地厂房车间室外探照明灯

飞利浦(PHILIPS)太阳能路灯庭院灯户外防水照明新农村道路感应户外改造遥控式防水 【太阳能路灯BRC010】 7.3W+支架

卡特加特卡特加特感应小夜灯衣柜灯LED人感光感充电磁吸床头灯人体感应灯 智能橱柜灯20cm(三色+人体感应)

松下LED挥手感应柜底灯厨房灯切菜灶台灯橱柜灯衣柜灯免安装

松下LED挥手感应柜底灯厨房灯切菜灶台灯橱柜灯衣柜灯免安装

德力西(DELIXI)露营营地灯投光灯 太阳能庭院灯户外灯IP65防水 新农村照明室外灯 108W光控+定时关闭【适用90平】

耐巧 户外照明

耐巧 户外照明

久量 DP)小夜灯婴儿喂奶灯床头夜灯卧室插座伴睡宿舍走廊夜起节能LED灯 插电光感小夜灯-434白色

雷士照明 浴霸取暖球泡275瓦

雷士照明 浴霸取暖球泡275瓦

捷德韦尔 太阳能氛围灯串 22米 200灯

捷德韦尔 太阳能氛围灯串 22米 200灯

Yeelight 易来 led床头夜灯氛围驱蚊器蚊香液加热器无香型婴儿儿童可用 灭蚊灯