桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

2021-09-07 10:00:00 50点赞 36收藏 30评论

零、序

大家好,我是RUARUARUA

还记得今年4月给大家分享过本RUA为了追求极致性价比而购买的屏幕挂灯雷神L1,用了快半年时间,作为桌面辅助照明,L1的确能够完成他的使命,但是如果在正儿八经的坐在桌前阅读写作,或是投入十足精神拼装刚大木,L1的亮度就完全不行了,必须在开一盏台灯

性价比的极致之选——雷神L1屏幕挂灯创作立场声明:用最少的钱,装最多的B,自费购买,用心去RUA零、序看了好多大佬的桌面晒单,你就会发现,每位大佬的显示屏上,都会挂上一个屏幕挂灯,而且,越是顶层的大佬,他们用的都是明基的千元屏幕挂灯,或者yeelight最新出的屏幕挂灯Pro,看的本RUA着实眼馋……明基(BenQ)ScreenBarRUARUARUA| 18 评论10 收藏17查看详情

没错,这就是L1的缺点,亮度不足,而此次本RUA有幸得到大妈的翻牌,参与众测这款联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro(以下简称“拯救者Pro”),具体使用效果如何呢?让我们往下看吧

一、拯救者Pro开箱

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

先看拯救者Pro的外包装,整体以黑色为主色调,正面为产品图及产品名称,右下角为联想小蓝标,背面用矢量图显示了产品特性,包括“健康护眼”、“亮度调节”、“色温可调”、“环境光感应”、“遥控控制”及“非对称光学”,下方为产品的主要参数信息

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

打开外包装,内部屏幕夹、配件包、遥控控制器有序排列,下部为挂灯主体

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

配件包内为双Type-C头的电源线,AAA电池两节,以及一本说明书

二、拯救者Pro细节

1、屏幕夹

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

我们先从屏幕夹说起,拯救者Pro的屏幕夹并不是简单以配重来“固定”的,第一眼能够给人十分精致的感觉

拯救者的logo采用反光形式在正上方出现

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

其实,拯救者Pro的屏幕夹采用三段式可调节设计,当然整体阻尼比较大,这也是为了能够稳固在显示器上方

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

与显示器上方接触的地方,拯救者Pro均贴有缓冲材质,起到保护作用

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

与灯管接触的地方采用金属片设计,那么,两者是如何连接呢?

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

其实拯救者Pro采用了时下流行的磁吸设计,屏幕夹前段带有强力磁性,能够将灯管牢牢吸住

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

接口处设计在顶部背面,采用Type-C接口,凹陷的设计好处在于连接线材后能够起到一定隐藏效果,但是也有一个缺点,就是线材拔取比较费劲,容易将线材扯坏

2、灯管

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

来到拯救者Pro的灯管主体,灯管主体采用黑灰色铝合金材质,整体为一个很长的圆柱体,并柱体带有三条凹陷

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

看到灯管侧边,就能明白,原来三条凹陷是从拯救者logo这块延伸出来的,很有品牌设计语言

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

其中一个凹陷延伸到柔光罩上,拯救者Pro能够提供Ra>95超高显色指数,光源中心照度能够超过600lux,其中500lux以上的灯光能够覆盖1413cm²,能够完美取代原有桌面台灯

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

拯救者Pro采用45°非对称光学设计,能够有效照亮屏幕前方桌面,满足工作阅读需求,减少屏幕反光

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

顶部中心为环境光传感器,能够跟随环境光自动调节亮度,提供用户需所需要的光照,侧面为自动感光指示灯,当打开功能后,会亮起蓝色灯光

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

后方为灯管的金属触点,同时简单参数也能在这里看到

与屏幕夹合体的样子

3、遥控控制器

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

拯救者Pro并没像L1这类低端产品,将控制器集成在灯管上,而是像小米壁挂灯一样,设计了一个圆形的控制器

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

遥控控制器虽说并没有金属材质,但是整体磨砂质感也十分的高级,放在桌上也能够当一个精致的摆件

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

当然,遥控控制器还是以控制为主,操作方面有“按”和“转”,“转”又分转顶部和转柱体

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

单击顶部,即可开关灯,双击顶部,即可开关光感功能,长按五秒,即可开启2小时定时关闭功能,提示用户需要让眼睛休息啦

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

旋转顶部,即可调节色温,拯救者Pro提供3000K至6500K的色温无极调整

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

转动柱体,即可调节亮度

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

底部带有两个半月形防滑垫,而拯救者的logo就在最底部。话说,本RUA第一次拿到拯救者Pro的遥控控制器时,竟一时不知如何打开装电池,最终在看了说明书后才知晓

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

原来要使劲按压底部凹陷处,才能打开遥控控制器的底盖

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

底盖也是采用磁吸设计,嗯,这个设计很喜欢。同时,遥控控制器对码设计,可以保证在有多个挂灯前提下一个控制器精准控制对应的挂灯,不会混乱

三、拯救者Pro动态评测

记得本RUA当时选择L1的原因么?没错,就是那无敌的光路,所谓“棱角分明”的意思,我想就是着吧,不过由于没有使用柔光罩,导致在光源边缘会有明显发黄……那么拯救者Pro表现如何呢?

1、光路

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

先来看看拯救者Pro的光路,整体来看,虽说能够看到两条比较明显的光线明暗边沿,但是由于柔光罩的设计,使得光路周边会出现一定的泛光,实际使用影响到没有那么那么大,但是还是会有少量光源照到屏幕上

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

而调节角度方面,拯救者Pro提供了30°可调节角度,来满足不同需求

2、控制

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

操作方面,比较常用的是单击遥控控制器控制挂灯开关

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

双击遥控控制器开启自感光模式。手感方面,对于按压操作,虽然是按压上盖,但是因为上盖要做成悬空,因此得按压中心位置,边沿是无法按压的

旋转遥控控制器控制色温

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

以及旋转遥控控制器外壳调整亮度。旋转操作整体阻尼较轻,给人一种欠上一点点的感觉。而旋转外壳操作不像旋转上盖那样,因此键程略长,也就是说转了好久才能从最亮调到最暗……

3、适配

首先,我们来看看拯救者Pro与27寸窄边显示器相结合的效果

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

顶管离近屏幕夹后,就会直接吸住,通电状态会直接亮起

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

拯救者Pro卡在屏幕上方,还能看到这个“大黑边”,完全不会影响显示器

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

后部屏幕夹,二段或是三段都可以卡住

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

Type-C通电,5V1A的供电,如果是以电脑供电,那么可以做到关机关灯,开机开灯,但是如果是以“桌面台灯”为目的,那么就可以选择插线板的USB口或者采用电源配适器供电

具体效果

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

当拯救者Pro与联想笔记本合体(13.1寸屏好像有点小,15.6的估计完美了)

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

同样不会挡住前置摄像头,可以看到,仅卡着很小很小的地方

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

当卡在笔记本屏幕上时,就需要三段式来卡,这样能够保证稳固性

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

具体光路,其实主要还是将屏幕前方的键盘区照亮,从两边看过去,其实泛光病没那么严重的说

四、拯救者Pro总结

桌面“台灯”新选择——联想拯救者多功能屏幕护眼挂灯Pro

拯救者Pro在199元这个价位,其实主要竞品就是小米最早出的那个显示器挂灯,同样磁吸设计,同样金属框架,同样无线遥控器操作,显色比你还高(Ra95和Ra90),功能比你还强(光感调节,2H定时),泛光比你控制的还要好,价格还和你一样,如何选择,那就看自己了

联想(Lenovo)拯救者屏幕挂灯Pro显示器游戏本护眼灯宿舍学习灯阅读灯LED智能补光桌上台灯199元京东去购买

我是RUARUARUA,一个升级了屏幕挂灯的底层生活家,话说,我的小米台灯已经能下岗了,哈哈~最后,欢迎各位值友点赞关注收藏留言打赏一条龙哦~我们下次见啦~