这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

2021-08-20 12:15:44 246点赞 2247收藏 75评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。感谢关注公众号网罗灯下黑!
本文首发于公众号网罗灯下黑,未经授权请勿转载

最近有一款名叫「CloudDrive」的工具相当的火,关于它的文章铺天盖地,简单的说,就是可以把阿里云盘挂载成本地磁盘,方便同步管理的同时,还可以调用第三方的播放器或文本编辑器。

而且,不少文章中称这是吾爱破解论坛上大神开发的,一度登上了 52 的热榜。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

u1s1,现在我存储空间有了,资源也有了,但在线看片的时候那个阿里云盘自带的播放器属实不给力,如果能调用第三方播放器,那观影体验肯定会有相当大的提升。

顺藤摸瓜,去 52 上搜了搜,找到了这篇文章,可看了看我才发现,这个人并非是原创作者,只是他发现这个工具分享了出来。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

下载软件这事我熟啊,为了防止分享工具的人夹带私货,我一般都是找官网,找原创作者分享的下载链接。

结果我去一百度,除了长得差不多的安利文章,啥都没找到。

这软件这么神秘嘛,不过我发现让这款工具火起来的文章,应该最早还是 52 那篇。

我去翻了翻它 200 多页的留言,发现软件作者还有个电报群,进去翻了翻,果然,这里才是 CloudDrive 的大本营。

好了,找到老家就好,下载了群里最新版本的 CloudDrive,咱一起来看看这个软件能实现什么效果。

把包括阿里云盘在内的一种网盘挂载到本地,可以访问资源,可以进行删除、重命名等操作:

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

在访问影视格式的资源时,确实可以调用第三方工具,更重要的是,加载速度非常理想,即点即开,跟本地打开体验非常接近!

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

如果更改了文本文件里的内容,阿里云盘内的资源也都会随之改变:

手机上阿里云盘 App 打开对应文件:

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

能通过复制粘贴实现上传下载,云盘那边是同步的:

同样的操作,115 盘也可以实现:

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

这不就是云盘映射嘛,但不需要你自己搭建服务,只需要一个账号密码就能方便管理多个云盘,心动不,心动的话就接着往下看。

使用教程

先一步一步老实安装 CloudDrive,不过 Window defender 大概率会从中作梗。

说实话,这种第三方个人制作的软件十有八九都会碰到这种问题吧,大概率是作者没有折腾签名证书加白名单的事,实在不放心的小伙伴酌情选择吧。

等安装好后,桌面会多一个网页,双击打开它,浏览器会自动打开「http://localhost:9798」的端口链接。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

这个需要你简单注册一下,简单到一个没有任何验证的邮箱(账号),一个密码就搞定了。

因为邮箱无需验证,所以你懂的,发现自己的 QQ 邮箱没办法注册的时候,多半是因为被别人抢注了。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

注册好就该登录了,记得选择好你没有命名的挂在盘符,免得后续使用出现冲突,虽然可以更改盘符名称,但还得卸载重新弄,废这事干啥。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

登录过后,你的资源管理器里就会多出来个映射过来的磁盘,看到 0 字节别慌,那是你还没登录自己的云盘。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

回到后台网页,看到顶部的功能栏里的那个云没,登录对应的云盘,映射过来的磁盘自然会有容量,现在支持的包括 115 盘、沃家云盘、天翼云盘、阿里云盘和 WebDAV 五个,我们还是以阿里云盘为例。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

手机端扫码登录,映射过来所显示的就是你的云盘空间大小了,我这里 115 盘 + 阿里云盘,愣是凑出了 26T 的大小。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

接下来无论你是同步琐碎文件,还是在线用第三方播放器观看电影都 OK,前面提到的操作都可以实现,这里就不多说了。

按理说 CloudDrive 的初级使用教程介绍到就差不多了,不过回过头看 CloudDrive,除了帮你把云盘映射到本地,你会发现它还是个不错的云盘管理工具。

左边树目录,右边文件具体信息,可移动、可重命名、可下载、可删除、可分享、可调用第三方播放器,最贴心的是还能够随意拉动缩略图。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

看作者的意思,准备后续要开发相同网盘不同账号、不同网盘之间资源搬运的功能,我是大写的期待。

美中不足的是设置那里还是英文,我用我快忘完的英语帮大家简单翻译了一下,其实一般来说没啥好动的。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

不过再往下拉,有一个设置需要你改一下,就是缓存存放目录,这里是唯一和你本地硬盘产生交互的地方,读取文件用的是内存,不用担心它会无缘无故产生碎垃圾。

而写文件是需要缓存到本地的,尤其是上传的时候,不过上传成功后会立即删掉,特别是要是有频繁上传文件的需求,你也不想 C 盘爆红吧。

这个神秘工具,能储存多少图片视频啊!

这一点用起来比较省心,不管你看了多少部网盘的影片,都不会在本地硬盘产生文件,不用担心占用本地磁盘空间。

注意事项

这工具看着很完美,但是挂载云盘有几点是要注意的。

一点是网速,在 CloudDrive 访问网盘上的文件时,它是通过网络下载的,虽然数据放在内存里,不会占用本地空间,但对网速的影响是实打实的。

也就是说,你想一边看着电影,一边网络冲浪,会有影响感,如果你宽带很 ok,当我没说。

另一点是缓存的问题了,Windows 文件管理器会默认获取文件的缩略图,如果你一个目录下存了成百上千的文件,在加载的过程中会很卡,解决方案是改成不显示缩略图的「详细列表」显示。

除此之外,CloudDrive 自带的分享功能,不是直接网盘自带的分享,而是别人访问你的分享时,流量是从网盘到你的服务器,再走你的上行带宽到访问者,虽然不会把直链分享出去,但还是不要瞎分享的好,自己用用就行了。

其实我觉得 CloudDrive 真正发光发亮的场景还是在 NAS、软路由、高清机顶盒或者播放器上,不过这就需要自己倒腾 docker 了。

作者的这个 Windows 版说是小白或者懒虫专用,真的没毛病,现在 CloudDrive 暂只支持 Win10,其他的系统就无缘了。

好了,注意事项大概就这么多,具体的还得你实操一下,毕竟你才是那个给它打分的评委。

结语

实话实说,把网盘映射到本地这个操作本身并不新鲜,但能这么方便,这么小白的就把我们常用的云盘利用起来,

CloudDrive是真的良心。

不仅可以在独立的网页窗口管理文件,还能够直接将网盘映射为「网络硬盘」,在文件资源管理器中显示,在

CloudDrive帮助下的云盘可友善的多。但有一个前提,网速得够。

只要网速够,管理云盘方便不说,可以用 Word、Excel、PS、PR、第三方播放器等软件直接打开编辑,不用忍受官方客户端的种种限制,让云服务真正成为日常。

好了,免费帮你家小姐姐们升级了一套大别墅,还不赶紧替她们给我点个赞?

本文未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!