我爱这光怪陆离的世界

2021-08-23 19:15:27 15点赞 9收藏 8评论

1. 写在最前

小时候一度特别想成为一名图书馆管理员,因为这样就可以有看不完的书了。看书其实是一件很幸福的事,比起电影电视这样直接将场景展现在你眼前的表现形式,阅读给了我们充分的想象空间,给了我们直接和作者对话的机会,让我们通过字里行间流露的情感去感受作者想呈现给我们的东西。

我打小就喜欢看各式各样的书。大概在2002-2003年前后,市面上开始有很多玄幻类的作品流行,我也就一发而不可收拾,也喜欢上了各类的玄幻作品,喜欢上了作者所描述的光怪陆离的世界。还依稀记得最早看的玄幻题材的小说是《我是大法师》,故事的主人公穿越到一个魔法的世界,因为吃过很多的地瓜,所以成了那个世界里的“魔神王”,纵横天下,携美而归。当时这样的故事情节设定对半大的孩子有着极大的吸引,不知不觉就入了玄幻小说的坑。今天就带着大家一起回顾一下我曾经看过的一些玄幻小说。

2. 玄幻修真篇

修真类的小说是玄幻小说的一个重要分类。一般来说,修真类的玄幻小说里有各种各样的门派,有不同的等级设定,主人公一般都是出身微末,在主人公光环的加成下一路打怪升级,走向人生巅峰。

《飘渺之旅》《飘渺之旅》

【二手99新】飘邈之旅飘渺之旅缥缈之旅小说全集无删减精校版萧潜共4册199元京东去购买

不知道还有多少人对《飘渺之旅》这部小说有印象。这也是我看过的比较早的玄幻小说之一,主人公李强从地球穿越到了一个新的大陆,开始了一段奇幻的旅程。

这应该算是最早的“打怪升级换地图”模式的玄幻小说了。它的这种模式也被以后的诸多玄幻修真类小说竞相模仿,形成修真类玄幻作品的一派繁荣景象。

《诛仙》《诛仙》

诛仙小说全套六册典藏升级版李沁肖战主演电视剧原著135元京东去购买

“天地不仁,以万物为刍狗”。相信熟悉的书友们在听到我说这句的时候就知道我接下来要介绍哪本书了。没错,正是《诛仙》。《诛仙》是修真类的玄幻小说的经典之一,当年看的时候也是让我手不释卷。作者萧鼎笔触细腻,笔下的人物刻画的都有血有肉,性格分明。

当年看《诛仙》之时也多次被书中的情节所感动。小说里对各种感情的细腻描写让故事人物生动且丰满。如张小凡和大竹峰的师兄弟之间的同门之情,师父田不易对张小凡的回护之情,张小凡对碧瑶的爱恋之情,陆雪琪对张小凡对痴恋之情等等。萧鼎将这些不同的感情刻画的无比真实细腻,很容易让我们根据他的描述勾勒出一个个性格鲜明的人物。

看《诛仙》已经是十几年前的事了。现在《诛仙》也被改编成了电影播出,有很多高颜值明星加盟助阵。我一直还没有看过电影,但是我强烈建议喜欢《诛仙》电影的朋友去看一下《诛仙》的原著,去看看萧鼎笔下鲜活的人物和他们的情感世界。

《修真世界》《修真世界》

修真世界1·晶石狂人方想著方想著10元京东去购买

《修真世界》也是我比较喜欢的玄幻修真类的作品之一,作者是方想。个人比较喜欢他的写作风格,就是他的更新有的时候很感人……他也曾写过不少不同风格的玄幻作品,如《师士传说》、《卡徒》等。《修真世界》这部作品中规中矩,但确实是方想变幻写作风格的一种尝试。

故事的主人公左莫是一个视晶石如命的“吝啬鬼”,与其他很多玄幻作品一样,左莫出身微末,本是小门小派无空剑门的一个外门弟子,而在经历了妖魔入境的修真世界大战之后迅速的成长崛起,最终一统三界。

作者在文章中试图融合很多修真的元素,如符、器、意等等。从书中的世界观及情节设定来说作者的尝试还算成功,看着主人公一步一步发展成长也确实比较有乐趣。

3. 玄幻宇宙篇

驰骋宇宙一直是人类的梦想。在各类玄幻作品里面,描写人类征服浩瀚宇宙的也不少。这里和大家分享一下我看过的几部关于星际宇宙的玄幻小说。

我爱这光怪陆离的世界

小兵传奇(8):大唐开张——英特颂玄幻系列玄雨南海出版公司10.9元京东去购买

《小兵传奇》也是比较早的玄幻小说之一了。作者在作品里即描绘了有人类意识的智能机器人、智能电脑,也描绘了星际战争及星际贸易的内容。小说整体故事比较轻松,主人公从一个普通的列兵开始,一步一步打下宏大的疆域,最终一统宇宙。

故事的主人公唐龙本是一个高中毕业后选错了参军军种的列兵(选了一个已被遗忘却未被取消的步兵),却意外的被几个具有人类意识的机器人教官当作特种兵一样训练出了各类技能,之后在机器人教官的朋友——智能中央电脑星零的帮助之下一步步成长起来的故事。

《师士传说》《师士传说》

正品!《师士传说1光甲重生》9787801736710国际文化出版公司71元京东去购买

另外一部我看过的关于玄幻宇宙的作品是方想的《师士传说》。《师士传说》可以说是方想的代表作,也正是从《师士传说》开始,逐步奠定了其网文大神的地位。《师士传说》是一部写光甲和战舰的小说,满足了很多男孩子心中关于机甲及宇宙的幻想。

主人公叶重是从小生活在垃圾星的人,却在垃圾堆里淘到了一个“宝贝”,智能光甲牧。在牧的帮助下,叶重逃离了垃圾星,开始了他的成长与冒险。

《冒牌大英雄》《冒牌大英雄》

正版9787545303100冒牌大英雄3雷霆手段七十二编著七十二编珠海出版社64.6元京东去购买

另外一部个人感觉比较经典的玄幻宇宙的作品是七十二编的《冒牌大英雄》。一个胖子能有什么坏心眼呢?可是就是一个不起眼的胖子,能屡屡在战场中生存下来,能带着队伍转危为安并完成逆袭,能俘获骄傲公主的元帅女儿的芳心。作者七十二编就给我们讲了这样一个胖子的故事,在他的笔下这个有点猥琐的胖子人物十分鲜活,故事情节也比较生动,每一次胖子的出生入死都很扣人心弦。

主人公田行健,是个胖子,准确点说,是个怕死的胖子。他本是一个普通的机修兵,因为怕死,他学习了各种各样保命的技能,在一次次的战争中化险为夷……

4. 玄幻魔法篇

在很多玄幻作品的笔下也有着各式各样的魔法世界,这里的故事一样十分精彩。

我爱这光怪陆离的世界

【二手9成新】玄幻帝国经典:天魔神谭1--6全六册)87.9元京东去购买

《天魔神谭》也是一部我看过大概有十几年的小说了,很多故事的细节已经记不清了,但是在十多年后的今天我仍然可以不借助搜索引擎想起故事的主人公——银月恶魔亚芠,还有他的死神镰刀小队,还有他可爱的宠物贪狼星。很多年后我再次看起来的时候,依然还觉得故事的很多设定十分有趣。

故事的主人公亚芠·斯达克本是斯达克家族最不成器的小儿子,他的家族因为被迫害而不得不开始流亡,在流亡的过程中,这个原本不成器的小儿子成长为家庭的顶梁柱。后来他有了一帮既是朋友,又是衷心下属的死神镰刀小队,他也闯出了银月恶魔的名号。而它的幻兽——贪狼星,也有着不一般的身份……

《赫氏门徒》《赫氏门徒》

【二手9成新】幻境系列赫氏门徒.-234565本合售/冷钻远方出版社97.75元京东去购买

《赫氏门徒》是我看的比较早的玄幻类的作品,但我不知道是不是应该将其归入玄幻魔法类,其实感觉这更像是一部校园类的小说,小说里的赫氏,就像是我们的大学一样。小说的内容轻松幽默,主人公依靠双重身份行走校园,就像超人本是记者,在危难时挺身而出化身超人一样。这部小说的更新也是极其不稳定,最早这部小说在网上流传的是1-32,直到前几年我才看到了33-39章节的内容……

故事的主人公冷羽是一个被至亲的人卖到武斗场的奴隶,他来到了赫氏进行学习,却因额头上的奴隶印记和周围人的身份而自卑着,却往往在赫氏的危急关头挺身而出——用另外的一个身份。然而一个又一个的危机接踵而至,他的身份能够不暴露么?

5. 写在最后

还有不少其他大神的优秀作品,他们的作品有着各自鲜明的风格,也陪着我们一路走来,丰富了我们的业余生活。有机会我会给大家继续介绍我看过的其他的优秀作品。