嘿,你的发布会! 篇七:初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

2021-08-19 17:57:45 5点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:很巧合的一次活动。

一、 前言

真的是非常幸运,上次在上海CJ,居然看到了比亚迪的展台,很是感兴趣,于是就多拍了几张照片,围着汉EV多转了几圈,正好现场有相关的工作人员,看我对比亚迪、对汉EV这么感兴趣,问我是否有兴趣参加比亚迪的一次探营活动。哇,那肯定不能拒绝啊,于是就有了这么一次深圳之行。 初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

嘿,你的发布会! 篇六:今年又有啥好玩的?蘑菇带你逛ChinaJoy2021,硬件、游戏、车和漂亮的小姐姐一、前言今年的ChinaJoy真是一波三折,原来是订好了要来的,谁知道前一天晚上突然放出消息,必须要有上海本地的核酸检测阴性证明,搞的蘑菇措手不及,一直在去和不去之间徘徊,最后只能提前一天到位,在E1场馆内做的核酸检测。不过这个检测也算是非常高效了,晚上8点多取样结束,第二天凌晨3点钟就出报告了,速蘑菇爱上我| 18 评论13 收藏27查看详情

其实蘑菇之前来过一次深圳,那次是参加TCL的一次活动,也给蘑菇留下了非常深刻的印象。深圳这座城市,真的是蘑菇去过的最不一样的城市,整个城市的氛围、感觉很不一样,和北京、上海这样的城市完全不同,要说类似的话,苏州给我的感觉会和深圳差不多,只不过苏州多了很多文化的底蕴。初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

另外就是,这次的比亚迪之行,让蘑菇了解到了一个完全不同的比亚迪,完全不同!真的是很有意思的一次活动。初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

二、初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅 工厂参观

1、 提前准备

▼刚到住的地方,比亚迪就给发了个袋子,看起来袋子很大的感觉。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼其实里面就一件Polo衫,还有一个工作牌。只不过Polo衫是叠好的,外面有个纸箱,体积比较大。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪这个Polo衫还挺好看的,BYD的LOGO很小,和最新款的BYD的LOGO一样,平时出去穿也没啥问题,哈哈。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼参观的场地主要都在比亚迪的工厂内,刚刚进入工厂,就看到很多架起来的轨道,看起来很科幻的样子。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼原来这是比亚迪的厂内云轨系统,看样比亚迪的工厂占地面积很大。另外这个云轨也是比亚迪的一个主打项目,主要用于解决日常同行最后5km的接驳。

2、 参观比亚迪三大实验室

▼参观三大实验室的时候不能拍照,蘑菇这里只能找几张网图简单讲讲了。第一个是碰撞实验室,碰撞实验室超大,中间有一条长长的跑道,通过锁链,可以拖着车子达到响应的速度。一侧是固定碰撞,可以进行正面碰撞、偏置碰撞等。另一侧就是角度碰撞了,通过不同角度,模拟多车在并线、变道等场景下的碰撞。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼碰撞实验室除了轨道碰撞之外,现场还有很多测试强度、翻滚、座椅保护等设备,旁边还停了好多撞过的车。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼另外听说这个房间的假人总价值数千万,最小的一个假人是婴儿假人,特别小,巴掌大,但是也要好几百万。最贵的一个假人听说要700万,非常夸张。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼看了碰撞实验室之后,才理解为啥比亚迪的车被戏称为“公路坦克”,并且不是宣传的那种,而是口口相传的。有自己的实验室,可以进行各种各样的测试,车子肯定特别“能撞”。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼接着就是NVH实验室,这个实验室主要用于优化车辆的NVH。这个实验室底部是四个轮子,可以让车辆转动起来,模拟日常不同时速下车辆的NVH表现,并且轮子表面还有多重材质,模拟不同路面的效果。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼NVH实验室的内部密密麻麻的全部都是吸音材料,听说最高可以将实验室内部噪音降低至个位dB。前部还有一个风动,模拟气流对车辆NVH的影响。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼听相关的负责人进行简单的讲解之后,蘑菇才知道,原来车辆的NVH并不是贴贴止震板、增加点吸引材料这么简单,这是一项系统的工程,甚至要从车辆的白车身开始考虑NVH,从根本上解决震动、噪音。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼最后一个实验室是比亚迪的EMC实验室,做整车电磁辐射兼容性的。除了测量车辆本身的电磁辐射量之外,还测试车辆在不同电磁辐射量的环境中的稳定性,因此叫电磁辐射兼容性测试。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼刚刚进去,相关负责人就介绍说,这个实验室耗资1个亿,好像是国内净空间最大的EMC实验室了。内部的墙壁上贴满了各种特殊的材质,现场还有很多天线样的设备,看着非常厉害。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼为啥比亚迪要建这么大的EMC实验室呢?因为比亚迪除了有轿车SUV等私家车型之外,还有一些大巴、甚至双节大巴,体积非常巨大。只有建设大空间的EMC实验室,才能给这些体积超大的大巴做EMC实验,测试其性能表现。

3、 参观比亚迪礼宾楼

▼比亚迪的礼宾楼,内部一楼专门介绍比亚迪。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的产业主要分为四个方面,汽车、轨道交通、新能源和电子。轨道交通就是云轨,其他的都很好理解。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼旁边是比亚迪的成长历史,上大学的时候,蘑菇知道比亚迪还是因为其18650电芯品质不错,从电池行业开始,一步一步走到现在的造车领域。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的创新强,一整面都是各种专利。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼靠近看看,各种实用性专利。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼展厅内部还放了一辆比亚迪的汉EV车型,看样比亚迪对这辆车非常自信。汉EV的外观确实非常漂亮,整体低矮、大气。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼旁边有比亚迪电控平台的示意图,简单介绍了EV车型的整体架构。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼其中比较主要的就是汽车的热管理系统,通过合理的热管理系统,让整个系统可以更加稳定、高效的运行。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的DM技术还是非常有名的。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼旁边还有比亚迪最新的DM-i车型的车辆示意图,看起来很厉害的样子。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼发动机的模型展示,详细介绍了比亚迪在各个部分的优化。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼进排气啦,活塞啦,很多地方都有优化,为的就是高效。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼并且将电控系统和发动机深度融合,提高系统的综合效率表现。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的D-Link概念车,体现了比亚迪在座舱方面的一些设计思路以及想法。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼旁边还有一个对无人驾驶技术的展望的座舱设计,看起来既有传统车型的影子,也有一些未来的感觉。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的K9纯电动车,这个想必大家会比较熟悉,说不定很多人都坐过。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼电动车的电控系统放在尾部,蘑菇看到了很多功率很大的管子,看起来很厉害的样子。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼公交车的驱动系统和公交车的车轮深度整个,既高效,体积又小。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼纯点车型对车内空间并没有侵占,反而感觉要更大一些。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼电池仓之类的都放到了车辆的中间,因此公交车最重要的地板并没有加高。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼大巴的驾驶席很简单,蘑菇好像看到了非常潮流的按键换挡,哈哈。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的商用车型还是非常厉害的,全球卖出去70000多辆,非常夸张的数字。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼商用车也搞车联网,提高综合利用效率。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的云轨,解决出行的最后几公里,搞定地铁站点、家、周围商圈的接驳。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼刚刚还没看完云轨,这边就要做电池穿刺实验了。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼没有买卖就没有伤害,每一次参观,都有一块三元电池和一块刀片电池受到伤害!

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼普通三元电池的穿刺实验还是非常壮观的,穿刺刚刚开始就有气体疯狂泄露。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼继续穿刺就会爆炸,会发出彭的一声,然后就是一片大火。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼爆炸结束之后,电池就会开始燃烧,并继续喷射一些颗粒、粉末之类的。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼另一侧的比亚迪刀片电池就比较平静了,全程没什么反应。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼实验室的外侧就有各种电池的实物,看着很不错的样子。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼再看一眼电池,三元电池依然在燃烧,刀片电池依然非常冷静。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼旁边还有电池的电压和温度监控,三元电池的电压在穿刺后很快降为0,电池温度最高去到300多℃。比亚迪刀片电池这边就比较稳定了,电池电压没啥变化,温度也没啥变化。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的三电技术都是自己的,除了电池之外,还有电控和电机。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼电控主要就是各种功率管,这个比亚迪都可以做到自产。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼我们熟悉的IGBT和MOS管,比亚迪都可以产。不过看这个晶圆面积不是太大,8寸、6寸左右吧。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的三电技术比较厉害,发动机技术也还可以。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼接着是三电最后的电机部分,各种整合。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼这里貌似还放了一个比亚迪汉的悬架部分,看起来很有意思。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼前部是全框式副车架,看起来很结实。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼前悬挂是经典的麦弗逊独立悬挂,下面那一大块是经典的下A臂。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼车轮架是铝的,看起来用料不错。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼前刹车盘是通风、打孔盘,散热效果看起来很不错。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼后副车架也是全框式,这个就比较少见了。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼后悬挂是多连杆悬挂,侧向两个横向连杆,限制轮子的横向运动。底部还有一个衬套的位置,目测应该是通过刀臂连接到车身。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼减震、弹簧使用了一体式设计,这种设计的占用空间小,减震舒适性好。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼副车架连接车身的部分,均使用了衬套设计。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼另外,车辆前悬挂的转向节拉杆在后方,拉脚后跟,哈哈。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼前部的全框副车架在侧面还有加强结构,增加和车身连接的强度。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼各个连接部分均使用了衬套。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼前刹车钳貌似是浮动式对向双活塞,这里涂成了绿色,看着很不错。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼除了常见的刚盘之外,旁边还能看到一个碳盘,难道比亚迪后面还会有高性能车系?

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼各种发动机、变速箱的零件介绍。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼另外,蘑菇还看到了两张显卡!PCIe插槽是特殊定制的,应该是用作运算核心的,给一些需要大量计算的功能提供支持。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼比亚迪的电池依然是老本行,除了汽车之外,在生活中的很多场景都有应用。

初探比亚迪,了解中国企业的内秀、比亚迪总部探营之旅

▼最后在大厅看到了一架钢琴,电控弹琴的,还是周杰伦的花海,有点意思的。

4、午饭、休息

5、问题讨论、反馈

▼一下午,蘑菇听到好多比亚迪用户的声音,感觉还是很有意思的。

三、 总结

这次的比亚迪之行让蘑菇印象深刻,对比亚迪这个企业的有了一个更加深入的了解。了解比亚迪的认真,了解比亚迪的技术,了解比亚迪的创新。

另外,蘑菇感觉比亚迪也是一个内秀的企业。自己有很多很优秀的、很出色的内容,但是并不会去创造一些高大上的词汇,搞一些舆论、情怀之类的宣传,但产品、技术、销量又是实打实的成绩。

最后作为一个普通的消费者,蘑菇还是希望DM-i车型的产量爬升的快一点,并且将车型的产品线丰富一下,用心搞一个豪华品牌,中国车企也要有自己的豪华品牌!

谢谢大家!

The End