使用群晖Moments避免家庭成员相册隐私问题
追加修改(2021-07-07 08:35:07):
因为没有想到共享编辑的问题,所以这个文章不完整,请继续参看下篇:群晖Moments解决家庭成员相册隐私与共享编辑
前言
有小孩后照片数量成几倍增加,128G的手机已经告急,是时候考虑用NAS保存了,而且更换手机后照片要原封不动的还在,一开始是想着搭一个Linux系统+开源照片管理程序,对比来对比去,每个开源照片程序的短板都较为突出,满足不了我的需求。又参考了各NAS系统,中了阿文菌毒,最终锁定群晖系统。开源程序完成度确实比商业的要差一点。
这是一篇很简短的教程,就是为了解决一个问题,就是一个家庭几个人一起用群晖Moments,互相看不到其他人的照片视频,避免隐私问题。
因为我看完了张大妈的有关Moments文章都没有解决办法,然后搜了网络也没看到有人写这个问题,因为自己确实有这个需求,就只能自己摸索了。
而且看到很多人都有这个需求,所以想写写我这个解决方法,抛砖引玉,希望能帮到需要的人。
思路
首先怎么使用Moments请看阿文菌的教程
网上大部分使用Moments的教程都是让 启用共享照片库 ,我就只用 File Station 和 Moments(不用Photo Station了,也就不需要新建photo文件夹了),就 不需要 启用共享照片库了。File Station(DS file)用来同步手机的照片和视频,Moments浏览照片。
1.要做到文件隔离,首先要每一个家庭成员分配一个账号
2.和Linux系统一样,每个账号系统都会分配一个home文件夹,如果你运行了Moments,就会在你的home文件夹中出现Moments文件夹。我是在Moments文件夹中新建一个手机型号的文件夹(例如m1),这个手机的照片视频就同步到这里面去
3.接下来就是用手机的DS file同步设置了
首先选择备份目的地
然后备份源选择“自定义”就可以完整地将手机的文件夹都同步到Moments文件夹里面去(看上图)
备份源选择“自定义”
只要这三部就完成了我的需求,最后各个成员账号的图片视频互不干扰。希望能帮到需要的人。

Moments 不能自行添加 /Photo 以外的文件夹吗?
还有,出去旅游大家都用手机照相了,照片汇总起来用时间线看才是全面完整的记录,没有复制到 共享文件夹 的照片就会有遗漏的。
升级dsm7
用photos