使用群晖Moments避免家庭成员相册隐私问题

2021-07-06 23:19:59 291点赞 3076收藏 187评论

追加修改(2021-07-07 08:35:07):
因为没有想到共享编辑的问题,所以这个文章不完整,请继续参看下篇:群晖Moments解决家庭成员相册隐私与共享编辑

下篇:群晖Moments解决家庭成员相册隐私与共享编辑携文原因上一篇文章(使用群晖Moments避免家庭成员相册隐私问题)发表后,有值友直接打我脸,说我只解决了隐私问题,没解决共享共同编辑的问题啊。我确实是没想到这个问题为什么说是下篇,因为这个文是建立在上一篇的基础上的,没看过要先看上一篇(使用群晖Moments避免家庭成员相册隐私问题)再看这篇。思路BetaLe| 4 评论1 收藏13查看详情

前言

有小孩后照片数量成几倍增加,128G的手机已经告急,是时候考虑用NAS保存了,而且更换手机后照片要原封不动的还在,一开始是想着搭一个Linux系统+开源照片管理程序,对比来对比去,每个开源照片程序的短板都较为突出,满足不了我的需求。又参考了各NAS系统,中了阿文菌毒,最终锁定群晖系统。开源程序完成度确实比商业的要差一点。

这是一篇很简短的教程,就是为了解决一个问题,就是一个家庭几个人一起用群晖Moments,互相看不到其他人的照片视频,避免隐私问题。

因为我看完了张大妈的有关Moments文章都没有解决办法,然后搜了网络也没看到有人写这个问题,因为自己确实有这个需求,就只能自己摸索了。

使用群晖Moments避免家庭成员相册隐私问题

而且看到很多人都有这个需求,所以想写写我这个解决方法,抛砖引玉,希望能帮到需要的人。

思路

首先怎么使用Moments请看阿文菌的教程

文菌装NAS 篇七:采坑无数,群晖NAS的相册备份最终解决方案!以及黑群晖6.2x版Moments智能相册补丁教程。创作立场声明:致力打造2021全能NAS,文章+视频的超强组合,从零开始组装一台属于自己的高性能NAS!文章内容很干货,欢迎先收藏,再观看,文末有视频。前言大家好,俺又来了。这是文菌装NAS的第七篇内容了!从这篇文章开始,所有的内容都适合x86架构的群晖系统,无论您是黑群还是白群,都是一样操作。特别阿文菌| 122 评论123 收藏914查看详情

网上大部分使用Moments的教程都是让 启用共享照片库 ,我就只用 File StationMoments(不用Photo Station了,也就不需要新建photo文件夹了),就 不需要 启用共享照片库了。File Station(DS file)用来同步手机的照片和视频,Moments浏览照片。

不启用共享照片库不启用共享照片库

1.要做到文件隔离,首先要每一个家庭成员分配一个账号

每人一个账号每人一个账号

2.和Linux系统一样,每个账号系统都会分配一个home文件夹,如果你运行了Moments,就会在你的home文件夹中出现Moments文件夹。我是在Moments文件夹中新建一个手机型号的文件夹(例如m1),这个手机的照片视频就同步到这里面去

3.接下来就是用手机的DS file同步设置了

首先选择备份目的地

使用群晖Moments避免家庭成员相册隐私问题

然后备份源选择“自定义”就可以完整地将手机的文件夹都同步到Moments文件夹里面去(看上图)备份源选择“自定义”备份源选择“自定义”

只要这三部就完成了我的需求,最后各个成员账号的图片视频互不干扰。希望能帮到需要的人。

使用群晖Moments避免家庭成员相册隐私问题

• nas管理员账号可以看所有人照片。nas根本无法实现每个成员拥有独立隐私

这个肯定啊。用百度盘的所有用户的数据还掌握在百度手上呢。

其实可以,共享文件夹设密码,管理员没key也打不开

• 个人认为,所谓的 家庭 ,与 隐私 ,是指一部分照片可以共享,一部分照片独立,比如我是A用户,登录自己的账户,选择部分照片进入共享相册,其余的相片只有我一个人能看到。你这个文章说了点啥,每个人只能看到自己的相册?那直接用Moment备份不就完了?实在是没看明白。

一部分照片可以共享,一部分照片独立,这个确实是,这个再摸索。不用Moment备份是因为不喜欢它的备份方式是一天照片一个文件夹。

一开始也不习惯日期文件夹,,但是用moments浏览照片的话,,直接能看到日期,,即使想去找,,直接就日期找到了,,而且,,按日期浏览,,现在手机上自带的相册不也是么

• moments的APP现在在哪下载,找不到啊

• 思路不错,三连支持!
    Moments 不能自行添加 /Photo 以外的文件夹吗?

还有,出去旅游大家都用手机照相了,照片汇总起来用时间线看才是全面完整的记录,没有复制到 共享文件夹 的照片就会有遗漏的。

对,就是一部分隐私一部分共享,再摸索。

请看(下篇:群晖Moments解决家庭成员相册隐私与共享编辑 去看看

• 啊这……种白开水也能叫经验……分账户存储谁不会啊……大家要的是照片只存储一份,但可以按权限不同的人浏览好吗,群晖这种公司是做不出来的。

不进行人为筛选,所有公司都做不到

电脑还能自动识别照片是什么场景然后给权限?现在的机器人还没有那么智能,等哪天你的思维可以侵入nas,就能告诉哪些照片只能我自己看,哪些照片能给家人看

• 一人一台NAS,共享再用一台NAS。完美! [惊喜]

• 赞,反正管理员谁的都能看 [龇牙]

哈哈,扎心了

• 你这个,自己是裁判,又是运动员,有什么隐私可言

• 刚打算仔细看,结果结束了 [傻笑] ,这么用我也试过。后来不敢继续,万一弄叉了少儿不宜的,得不偿失。算了,我弄2群晖,总可以了吧 [龇牙]

• 隱私?考慮家人之間的隱私不考慮APP廠商的,emmmmm [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 这点还是海康威视做得好。群晖海康我都有。海康即便是管理员也看不到其他用户的照片。

• 已经升级DSM7,MOMENTS已经合并到PHOTOS里面了,照片反正都放到home/photos下即可,手机的同步目录里面什么样不用管,单独建立自己分门别类的文件夹即可,可以在photos的时间线上把手机的照片转移到对应的分类里面去也可以

请问下photos不同设备上传的照片还会和moments一样分开吗

我不用photos呢

• DSM7.0又换掉了

• 说实话 这不就是基本的moment使用方法么 好水

• 大清都亡了

• 白进来了,还想看看是否是最新的photos呢

• 话说7.0系统之后是不是没有moment了

• 最简单就是esxi一人一个黑裙。

• 都存qq空间了 哎 隐私

• 新版dsm