该如何定义口粮茶?11种高性价比日饮口粮茶介绍和推荐。详细解析口粮茶该有的样子!

2021-06-27 17:39:58 191点赞 1911收藏 197评论

创作立场声明:茶叶爱好者,6年品茶经验,纯经验分享,没有其他利益关联。

中国茶叶分为6个大类,但如果要细分到小品类,那就有数百种了,应该很少有人能在一生中把所有茶类都尝遍,不过好在这数百种茶里,有很多口味类似的茶,大多因为在不同的产区,所以有了不同的名字。

茶叶的价格分布范围也极广,最便宜的可能十几元钱就可以买到一斤,而最贵的要数万元一斤。同样是长在茶树上的叶子,因为产地、采摘标准、制作工艺和品牌影响力不同,有了这么大的价格差异,也确实是一种很神奇的现象。

我个人饮茶习惯是从开始工作时养成的,最初基本都是喝立顿的茶包,说实话,当时觉得也挺不错的,尤其是绿茶茶包,还真有那么点儿意思。后来慢慢的开始买一些普通的茶叶品尝,最早不太舍得在茶方面花很多钱,所以基本上都是几十元,最多不超过200元一斤的茶。这种茶大多情况下带来的都是失望,很多根本就还不如立顿的茶包,不过也有少数还不错的。

再后来认识的人多了,胃口慢慢大了,喝茶的单价范围变成了大约500-2000元左右一斤。在这个价格范围内,我慢慢接触到了不少不错的茶,也是今天我这篇文章里重点要给大家介绍和推荐的一些茶叶产品。

至于更高价位的茶,在一些特定的场合和特定的机会里,我也品尝过不少,那些几千上万元一斤的茶,确实品质都还不错,没有大的坑,但我个人觉得如果用来做日常饮用,过于奢侈。如果说500-2000一斤的茶是一分钱一分货,那么那些更贵的茶可以说是十分钱两分货。

所以,关于口粮茶的定义,可能每个人都不同,或者同一个人在不同的人生阶段都不尽相同,目前在我的定义里,可能日常饮用口粮茶的价格范围就在于500-2000元一斤。乍一看似乎觉得挺贵的,但实际上一斤茶可以喝很久很久。总结总结以往的经验,给大家罗列了十余款比较不错的好茶,接下来针对每一种做个简单介绍,供大家参考。

1、桐木诚壹老枞红茶

不得不说武夷山红茶在我国的众多茶类当中,属于佼佼者,再加上福建人做生意方面的天分,武夷山桐木关红茶已经成为了茶友们心中可望而不可即的白月光。谁不想每天都能喝到一杯清甜淡雅的金骏眉呢,然而那六七千元一斤起步的价格谁又能不望而却步呢。

武夷山桐木关是世界红茶发源地,世界第一种红茶。采摘当地小叶种茶树制成。桐木关红茶的特点是很明显的,汤色亮黄,不会过于发红,茶香比较淡,口感清甜,不酸不涩。

桐木关红茶桐木关红茶

桐木关正山小种按照采摘标准不同主要分为金骏眉、银骏眉、小赤甘、大赤甘等不同品类,价格也是由高到底。叶子的外形、茶底等确实由比较明显的差异,但是口感方面的表现就见仁见智了,金骏眉也不见得就比大赤甘要好很多,看个人喜好。不过桐木关红茶市场比较混乱,杂七杂八的品牌和产品太多了,踩雷的概率也很大。

推荐这款桐木诚壹的老枞野茶。这款茶价格不算便宜,300多元50g,但是相对其品质而言,也就显得没有那么昂贵。他符合正宗的正山小种红茶应有的各种特点,这款茶香味和茶味都比较淡,不是那种非常浓烈的茶,茶汤的色泽也是金黄透亮,丝毫不会浑浊。喝起来口感上也是清甜的,回味时能有很明显的甜感。

桐木诚壹生长三百年武夷山桐木关红茶正宗原生态老茶树百年老枞野茶50克罐装茶礼老枞野茶50克罐装308元京东去购买

这款茶综合评价的话,我觉得首先是比较正宗,喝起来确实有桐木关红茶的那种感觉,不是随随便便的台地茶那种味道,茶汤颜色纯正,没有涩味,没有酸味,所以卖这样的价格也属于正常。从芽叶的情况来看,属于大赤甘类别,一芽两三叶为主,基本上没有什么金毫,但是口感上却并没有受到什么影响,这个价位虽然外观不如金骏眉那么好看,但是口感和香味上我个人觉得跟那几个大品牌的金骏眉也没有差太多。作为日常饮用性价比会更高。

2、叶生华黄山毛峰、太平猴魁

黄山毛峰是传统历史名茶,十大名茶之一,在绿茶领域当中几乎也是无人不知无人不晓的品类。太平猴魁之前一直是资深茶友热爱的小众品类,不过这几年知道和喜欢的人越来越多。这两种绿茶都产自于安徽黄山,都属于烘青绿茶,算是烘青工艺绿茶当中的典型代表品类。

黄山毛峰黄山毛峰

叶生华这个小众品牌做的不大,应该仅仅是在一些茶友圈里比较流行,他们家最大的特色就是手工黄山毛峰茶。我买过近10个品牌的明前中高端黄山毛峰,但是基本上都没有遇到过真正手工工艺制成的,因为明前茶很在意茶叶的外观,手工茶的外观往往会略次于机制茶。叶生华家的明前黄山毛峰是唯一买到的一款手工茶,不论干茶还是冲泡之后,茶的香味都是非常好的,首先茶香会很醇正,栗香中隐约带一些兰香,比机制茶的醇正度好很多,机制茶往往多多少少免不了会带一点儿青气,叶生华的毛峰就丝毫闻不到那种不好闻的青气。

【2021新茶明前头采】黄山毛峰明前茶特级一等100g叶生华毛尖雀舌嫩芽安徽黄山茶叶绿茶169元京东去购买

他们家这款明前头采毛峰口感上的鲜爽度我个人觉得不输于任何一款绿茶,鲜爽的同时醇厚度也有保证,而且丝毫不会苦涩,春天感十足,喝起来非常清新雅致,茶叶的回甘也很不错,喝完咽下之后嘴里一直生津不断,回味许久。这款明前头采的黄山毛峰是我今年买过最满意的一款茶。茶叶的价格也不算高,头采茶169元100g,基本上是另外几个老字号大品牌的一半左右,但是品质上我个人觉得是胜于那几个老字号品牌的,非常值得尝试。

另外就是叶生华家的太平猴魁。之前茶友群里很多人推荐他们家259元100g的五星猴魁,不过因为价格略高,没舍得买,就买了一款129元100g的四星,同样也给了我不少惊喜。这款太平猴魁也是栗香加兰香,茶香浓烈而醇正,尤其是刚打开包装时,香味扑鼻而来。

【2021新茶手工捏尖】太平猴魁手工捏尖特级100g叶生华雨前四星系列安徽黄山茶叶绿茶129元京东去购买

他们家太平猴魁都是手工捏尖,而且是那种比较正宗的捏尖,应该是全工艺都手工制成,以前买过两个其他品牌的捏尖,但总觉得是介于捏尖和布尖之间,不太正,叶生华家的就很正,墨绿色的叶子,很厚实。冲泡之后,汤色清澈透亮,口感很醇厚,在我所尝试过的绿茶当中,这个猴魁的醇厚度是很不错的,然而也同样不会苦涩,回甘明显而且很持久。下次也准备尝试一下他们家的五星猴魁,一直被安利却从来没有入手过,不太舍得。

太平猴魁太平猴魁

3、顶峰西湖龙井明前茶、龙冠木碗钉西湖龙井茶

西湖龙井属于历史名茶中的历史名茶了,从古至今都是备受追捧的好茶,发展的时间也比较久,大品牌也比较多。贡牌、御牌、卢正浩西湖牌、狮牌、龙冠等等。正宗西湖产区的龙井本就不多,这几个大品牌一瓜分之后,想要购买正宗西湖龙井就变得很难了,几乎除了这些品牌就没有什么其他的选择。

顶峰茶业,相比于上面说的那些品牌而言,好像知名度要小很多。这主要也是因为西湖龙井大牌太多,顶峰其实也算是一个西湖龙井领域里比较大的品牌了。

西湖龙井西湖龙井

其实西湖龙井都是位于西湖产区当中的茶农们生产的,各大品牌也是收购的茶农的茶业,所以我个人认为并不存在说哪个品牌格外好,或者说哪个品牌就很特殊,大部分情况下差别都不大,主要看能不能遇到性价比高,同时香味、口感又都符合自己喜好的好产品,追求品牌意义不太大。

这款顶峰的明前特级龙井,我个人觉得从茶叶的香味上来说还是可圈可点的。龙井属于炒青绿茶,大多数都是一种浓烈的豆香味。豆香味确实很浓很上头,也算得上好闻,但是总缺少了一点儿绿茶的那种清新感。顶峰这款明前的西湖龙井,总体香型闻起来算是介于都香和栗香之间,浓郁中增添了一些清新感,似乎是炒青绿茶和烘青绿茶的结合体,体验还是不错的。口感方面跟其他的西湖龙井喝起来没有太大的差异,都比较正常,鲜爽感尚可,略有回甘。

顶峰茶业2021年新茶春茶明前特级浓香正宗西湖杭州产区龙井50克罐装茶叶绿茶129元京东去购买

另外一个我个人觉得跟顶峰这个龙井香味非常接近的是龙冠家的木碗钉产品,价格也几乎一致,这两款我觉得可以随意选,表现真的非常接近,我觉得体验上比其他几个品牌的龙井要更好一些。

【2021新茶上市】新茶上市龙冠龙井绿茶茶叶木碗钉一级清香典范纯单罐100g新品240元京东去购买

4、小隐人家特一级六安瓜片

买到好的六安瓜片实在太难了,不论在某东还是某猫搜索六安瓜片,前几页基本上都被那一两个品牌完全霸占。在网上买六安瓜片容易产生一种错觉,会让人觉得这种茶是不是特别便宜。不得不说,在各大名优茶类当中,六安瓜片可以算得上是性价比比较高的茶,不算非常昂贵,但即便如此,正宗优质的六安瓜片也绝对不会像网络上大部分产品那般,几十元,或者一两百元就可以买到一斤好茶的。

六安瓜片六安瓜片

跟其他几种安徽绿茶一样,六安瓜片也属于烘青绿茶,制作工艺过程非常繁琐,而且采摘叶片不采摘嫩芽,还要去掉叶柄、只留单独的叶子。做出来的茶叶往往香气比较饱满,不同于毛峰和猴魁的栗香或兰香,瓜片往往会有一种清香的感觉,不算很浓郁,但闻起来感觉还不错。口感上鲜爽感还可以,醇厚度也还不错,因为去掉了叶柄、叶梗,所以苦涩味也很低,只要是优质的六安瓜片,几乎是没有什么苦涩味的。

小隐茶人2021新茶特一级六安瓜片100g罐装清甜香手工绿茶茶叶礼盒268元天猫精选去购买

小隐人家这款特一级的六安瓜片,在众多瓜片产品中算是比较优秀的一款了,茶叶的色泽呈现一种墨绿色,卷曲形,比较匀整,干茶香味尚可,没有青气也没有其他不好的气味。冲泡之后是一股清甜之香,略带一点儿栗香,冲泡之后,叶片完整,汤色黄亮,比较通透。口感方面也不错,没有苦涩味,最主要的是有一股比较明显的回甘,这在之前购买的其他众多六安瓜片产品中是没有的。

5、五云村明前信阳毛尖

信阳毛尖也是历史名茶, 最大的特点是白毫特别多。冲泡出来之后,茶汤非常浑浊,俗称小混蛋。信阳毛尖是非常传统的炒青工艺绿茶,但是近些年来也有不少厂家开始采用烘青工艺去制作信阳毛尖。

信阳毛尖信阳毛尖

大多数信阳毛尖的香型介于豆香型和栗香型之间,主要呈现的是栗香香型。信阳毛尖一般产区的海拔不会像黄山毛峰等高山茶那么高,还是比较容易产生苦涩口感的,所以选购的时候尽量选择明前比较嫩的茶,通常苦涩口感会淡很多。

推荐这款五云村牌的明前特级信阳毛尖,这款茶的茶毫比较多,基本上都是一芽一叶到一芽两叶的采摘标准,整体上比较嫩,冲泡以后汤色浑浊,呈现出信阳毛尖特有的样子。

【2021新茶上市】五云村信阳毛尖茶叶绿茶明前特级嫩芽五云山大山茶250g498元京东去购买

这款毛尖干茶的茶香一般般,不算很浓郁,鼻子凑上去闻才会比较明显,是一种清香香型,不太像栗香,冲泡以后茶汤可以散发出比较明显的茶香,不算很浓郁,但好在没有什么不好的青草气等。喝起来入口时略有微微的涩味,但不至于很明显,咽下后有比较明显的回甘,在嘴里能有比较长时间的回味,在购买过的众多信阳毛尖产品中,算得上性价比比较高的一款产品。

信阳毛尖跟黄山毛峰一样,近年来被大量从四川等地区仿制的茶所混杂其中,如果单单从图片或者干茶外形来辨别,很容易被混淆,所以还是要仔细挑选,太容易买到仿制的了!

6、凤和堂滇红

说到滇红,几乎所有人都会知道提到凤牌。凤牌的知名度确实是很不错的,几乎在哪里都能看到关于它的传说,尤其是那款经典58的产品。我跟风买过凤牌的经典58,也买过高端点儿的金针,说实话,我对于凤牌没有什么太大的感觉,根据很多人的介绍不断调整冲泡的方式,也没有产生什么特别的,唯一的感受就是经典58这茶确实是便宜。

滇红滇红

滇红属于大叶红茶,跟正山小种完全是两种不同的感觉,正山小种味道比较清淡,口感比较甜爽,而滇红给人的感觉就是“激烈”,香味浓,茶味也浓,但是基本上没有什么清甜感。所以对于滇红产品,判断其好坏,不能以清甜感作为标准,因为滇红都不怎么甜,也不能以浓郁感作为标准,因为基本上都很浓郁。我觉得滇红做的好的,最大的特点就是没有什么酸涩味,这个点对于滇红来说并不是很容易达成。

喝过多个品牌之后,我比较推荐的是这款凤和堂的滇红,119元100g,其实是很便宜的价格,但是如果跟经典58对比来看就会显得略微贵一点儿。茶汤非常红润,有一种油润的感觉,也有金圈,香味也算比较充足,不过闻起来主要是一种烤红薯的那种香,这也是大多数红茶都具有的香型,很正常。口感方面不酸不涩,茶味充足,没有太多什么特殊的口感,各方面就很正常,所以也很符合气价格的定位,这款红茶我个人觉得比较适合作为日常饮用的口粮茶,价格适中,口感正常。

凤合堂2021春茶滇红茶特级花果香云南凤庆古树蜜香金芽红茶散装茶119元天猫精选去购买 7、御封明前一级碧螺春

7、御封明前一级碧螺春

当我们提到碧螺春,我们一定要注意,我们日常认知里那个历史名茶碧螺春特指的是苏州洞庭山碧螺春。而我们如果要购买正宗的名茶碧螺春也是要选择苏州洞庭山碧螺春,除此之外其他形形色色的碧螺春都不是我们广泛认知当中的那款名茶,因为有很多地方做出来的卷曲形绿茶都称为碧螺春。

跟西湖龙井一样,正宗洞庭山碧螺春价格是并不便宜的,喝这些名优茶的时候千万不要轻易被低价诱惑去选择那种几十元、一两百元一斤的茶。正宗优质的洞庭山碧螺春品质方面的表现是比较优异的,喝不出什么苦涩味,鲜爽感和回甘都是不错的。而且洞庭山碧螺春茶园往往是茶树与花果木树间隔着种植,所以茶叶在正常的栗香、豆香之中往往还隐含着一些比较好闻的花果香,这在绿茶中是并不多见的。

洞庭碧螺春洞庭碧螺春

推荐这款御封牌明前一级碧螺春,这款茶的茶厂在苏州太湖东山,从口感和香味上来看,产地应该也比较正。茶香基本上以栗香为主,略带一点儿花香,茶毫很丰富,确实是比较嫩的鲜叶。冲泡后茶汤清澈,口感上醇厚度一般,鲜爽度尚可,回甘也不错。可能以前那种仿冒的假碧螺春喝多了,这款确实是挺不一样的,说不上多么惊艳,但是整体还是可以的,价格不算便宜,但也没有过于昂贵,可以作为日常饮用的口粮,没什么问题。

御封牌洞庭碧螺春2021新茶苏州特产一级明前春茶叶绿茶250g礼盒装548元天猫精选去购买

对于绿茶而言,山水相依的自然环境似乎是一个非常重要的条件。西湖龙井在西湖湖畔的山上,碧螺春在太湖中的岛上,太平猴魁在太平湖湖畔的山沟里。只有这样的自然环境才能营造出云雾缭绕的好自然环境,促成优质茶的长成,这也是为什么洞庭山的碧螺春品质要远好于其他产区的所谓“碧螺春”。

8、马头岩老枞水仙

跟正山小种、金骏眉一样,武夷岩茶也产自于福建武夷山一带,而且价格也非常昂贵,这几年武夷岩茶成为了炒作的热点,价格更是越来越高。

武夷岩茶品类比较多,大家听到的最多的是大红袍,还有就是肉桂、水仙。不同种类岩茶,香味、口感等各方面差别都是很大的。对于新手或者习惯了其他茶类的朋友们而言,尝试岩茶可能更容易上手的是水仙,相对而言不会像肉桂那么激烈,茶的香味是比较正常的一种茶香,口感上也不会过于刺激,也属于一种比较正常的乌龙茶的口感。

武夷岩茶武夷岩茶

推荐这款马头岩的水仙,398元192g,我觉得应该不会是什么正岩茶,但是说实话,喝起来感觉还不错。我不算是非常会品岩茶的人,之前喝肉桂什么的,甚至让我觉得反感,所以说实话在岩茶方面我没有太多的话语权,但是这款马头岩的水仙没有让我产生什么不好的感受,茶香正常,茶味也正常,喝在嘴里有一种乌龙茶的所谓“岩韵”,也有可能是每个人对岩韵的认知不同,总之是有一些感觉与铁观音挺接近的。

武夷山马头岩茶叶研究所大红袍武夷岩茶章堂涧老枞水仙乌龙茶新茶398元天猫精选去购买

水仙喝过大概4款左右,马头岩这款是唯一不让我反感的,买的一盒放在办公室里,偶尔作为红茶、绿茶的调剂品会喝喝,大概一个月喝个两次,也算是不错,可以推荐给大家。尤其是乌龙茶的爱好者。

9、芳羽明前头采安吉白茶

相比于龙井、碧螺春等,安吉白茶没有那么悠久的历史,属于这几年爆火起来的新贵。安吉白茶确实是非常特殊的,名字叫白茶,但实际上却又属于绿茶品类,但是口感方面跟普通绿茶又有比较明显的区别。

简单来说,安吉白茶的鲜叶是白化茶树种,跟大部分茶树都不太相同,采用的制作工艺是绿茶当中的烘青工艺,这两者的结合造就了安吉白茶的特殊性。

安吉白茶的氨基酸含量非常高,所以鲜爽感很好,其茶叶当中的氨基酸含量比例在众多茶叶中属于非常高的,不过相对应的,茶叶当中的酚类物质含量就相对较低,这也就导致了很多人会觉得安吉白茶口味非常淡。安吉白茶味道淡是事实,不过鲜爽感好也是事实,这也是其最大的特征,比较适合不喜欢浓茶,同时对鲜爽感追求比较高的茶友。

安吉白茶安吉白茶

安吉白茶没有什么特别著名的老字号品牌,芳羽在安吉白茶领域里算是一个做的不错的比较有名的品牌,在茶友圈当中口碑也还不错。性价比比较高,不会贵的离谱。

推荐这款芳羽的明前开园头采的安吉白茶,干茶非常细嫩匀整。不过安吉白茶的明前嫩芽跟黄山毛峰等茶还是不太一样的,安吉白茶会细长一些,不像毛峰等那么肥壮。冲泡之后茶香还是比较明显的,不算浓郁,口感方面鲜爽感是不错的,不过倒是没有那种好绿茶的甘冽口感,味道不会很醇厚,比较清淡,这也是安吉白茶固有特征。没有什么苦涩感,也没有什么回甘,符合正宗安吉白茶的特征,算是一款中规中矩不错的安吉白茶,非常适合那些特别追求鲜爽感的茶友。

开园头采2021年新茶上市芳羽安吉白茶特级125g珍稀明前白茶罐装春茶绿茶叶正宗原产地特产298元京东去购买

10、乾红 金琥珀宜兴红茶

宜兴红茶在红茶品类中名气不太大,知道的人并不是很多,所以相对来说性价比要高很多,没有被炒作到很高的价位。喝过多种宜兴红茶后,给我的整体感觉是比正山小种要稍微醇厚一些,香味稍微明显一些,但是清甜感要稍微弱一些,但是乍一品尝,跟正山小种的感受还是挺接近的。

宜兴红茶宜兴红茶

推荐这款乾红的金琥珀,这款茶跟正山小种一样,采摘小叶种茶树鲜叶制成,采摘标准参考的是金骏眉,基本上都是单独的芽头,制作出来的干茶也非常接近金骏眉,干茶身上金毫非常丰富,芽头细小很美观。冲泡之后,茶香为薯香略带花香,香气比较清新,汤色介于亮黄和亮红之间,口感清甜感比较明显,但不如正山小种那么明显,醇厚度一般。

【2021新茶现货】乾红宜兴红茶小种茶叶明前金琥珀系列独芽品质略带花香罐装100g非金骏眉198元京东去购买

不算非常惊艳的红茶,但是各方面表现都还不错,价格也只需要198元100g,把这个价格再去对比一下跟这款茶表现比较接近的那些天价金骏眉,就会觉得性价比格外格外高。当然这款茶跟金骏眉还是有不少差距的,但是这个品质差距跟这个价格方面的差距相比,会让人觉得微不足道。

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料 500ml*15瓶

凤牌 经典58 滇红茶 200g

凤牌 经典58 滇红茶 200g

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

七彩云南 庆沣祥 云南凤庆 月光金枝 大叶滇红茶 2g*30袋

农庄有约 一级 西湖龙井 100g*2罐

AHMAD 亚曼 锡兰高地红茶 2g*25袋

AHMAD 亚曼 锡兰高地红茶 2g*25袋

农庄有约 正山小种 红茶 200g

农庄有约 正山小种 红茶 200g

林恩 浓香型茉莉花茶 200g(陶瓷马克杯*1个)

林恩 浓香型茉莉花茶 200g(陶瓷马克杯*1个)

五茗仙 新会老陈皮 250g

五茗仙 新会老陈皮 250g

徽春堂 金丝皇菊 50-60朵 25g

徽春堂 金丝皇菊 50-60朵 25g

京东 叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒
京东 顶峰茶业 2021年新茶 春茶明前特级浓香正宗西湖杭州产区龙井50克罐装茶叶绿茶
京东 乾红 宜兴红茶小种茶叶 明前金琥珀系列 独芽品质略带花香罐装100g非金骏眉