家电白+黑 篇八:《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

2021-06-29 22:51:28 234点赞 1155收藏 149评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

我是一个标准的吃货,一直想开始关于吃吃喝喝的系列文章,今年上半年,我陆陆续续入手了将近有30款葡萄酒,其中有一半用来做商务应酬使用,其余用来跟朋友分享,与大家分享不同的葡萄酒带来的魅力。今天来谈谈其中的十款酒,由此开始我饮食系列文章的第一篇。

我接触红酒主要在三种场合,商务类型的宴席、朋友的聚餐以及私人纯品尝。喝得多了,自然也就了解得多了。一开始买酒,是无脑的听别人推荐哪个进口好喝、很顺,预算就买哪个;第二阶段估计也是很多人现在的阶段,就是谈红酒必奔富;现在第三阶段,开始慢慢熟悉各种酒的口味,知道什么酒适合什么场合,有选择性的买酒与存酒了。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

关于葡萄酒啊,当一个人想入门的时候去看文章,就会发现什么新世界啊、旧世界啊,产区啊、等级啊,看完了完全懵完。于是除非真的是很喜欢,不然大家那么忙,没有时间一个个的去熟悉与学习。在推荐我喝过的平价红酒之前,先给大家讲一个更加简单的,可以判断优质葡萄酒的办法。

那就是看评分。

如果不喜欢学习这些,可以直接跳到下一章节即可。

关于葡萄酒的评分

葡萄酒的评分,目前主要有三种,分别是个人、杂志以及新媒体(网站、论坛及APP等)。

今天我将为大家介绍世界三大酒评家,作为一个简单的切入点。专业媒体杂志主4W + 1D为主,分别是 Wine Spectator、Wine Advocate、Wine Enthusiasts、Wine & Spirits以及Decanter,这些杂志有自己的评酒师团队以及评分体系,评分体系基本与三大酒评家相同,在这里就不展开描述了。各种网站APP什么的我目前还不算非常熟悉,也更不提了。

RP :罗伯特·帕克(Robert Parker)

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

罗伯特•帕克,是目前为止全球最具影响力的酒评家,没有之一。曾获得两位法国总统和一位意大利总统授予最高总统荣誉,享有“现代酒评家之父”、“葡萄酒皇帝”和“味蕾的独裁者”等一众美誉。他的点评在一定程度上是葡萄酒市场的导向。大家熟知的82年拉菲,就是RP在1983年,与众不同的给予了满分100分的评价,也正是这瓶酒的评价,奠定了RP在酒评届的地位,成就了传奇的82年拉菲。同时酒届著名的“神奇20(Magical 20)”也是其在2011年提出的。2019年RP正式官宣退休。

RP评过的酒集中在波尔多、罗纳河谷与美国等产区,口味偏向于酒精浓度高、饱满浓郁的酒。RP评酒采用的是100分制,并且评价的酒都不超过25美元。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

JR:杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

杰西丝·罗宾逊与RP一样,是世界三大酒评家之一,有“葡萄酒第一夫人”之称。所创的“JR评分”也是世界上公认的葡萄酒三大评分体系之一,其中另外两个体系一个是上面说到的RP评分体系。

JR还是英国皇家葡萄酒委员会8位成员之一,专门负责为白金汉宫的宴会和酒窖挑选、采购及管理葡萄酒。2003年被女王授予大英帝国官佐勋章(OBE)。JR不仅创作了许多高质量的葡萄酒专业书籍,其评分体系在酒圈也非常权威。

估计因为是女性的原因,JR评酒偏向于清新优雅的方向,相对比较平衡与细腻的酒似乎更容易获得她的喜爱。她采用的是欧洲传统的 20 分制:

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

JS:詹姆斯·萨克林(James Suckling)

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

詹姆斯·萨克林与RP及JR号称世界三大酒评家。他在美国杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)工作近三十年,辞职后于2010年开创了自己的网站jamessuckling.com。 从那以后,他发展出了自己的品牌,成为现今最著名的酒评家之一。他所的评分体系与RP类似,同为100分制。根据业界评价,JS评酒相对会比较宽松一些,为何这么说呢?在JS近40年评酒时间里,他个人评过的酒就达到20万款,算下来每天10瓶,这可是他个人的评酒量,还不是他团队的。

JS的风格更像现在国内的各种流量明星,极高的曝光率、高调的言论与成熟的运作模式,都是非常的顶级(相对评酒师来说)。甚至还引来了JR吐槽。

JS的评酒体系也是100分制,各项分值会有不同比例,我这里就不列表了。

我个人对三位大佬的认知是:

RP的评分,平衡+个性的结合;

JR的评分,传统保守并严谨;

JS的评分,大家都说他手松,其实他是站在产区的角度上评分,为丰富好酒的可选性作出了很大的贡献。

小结:说完最经典的三大酒评家,本章节就结束了,说出这三位大师,其实就是想告诉大家,葡萄酒是有评分机制的,各式各样的评分,无论严谨也好手松也好,保守也好开放也好,只要得分高的酒,就必定有认可它的受众,也必定不会是一款劣质酒,因为爱好者都会用脚投票,有粉丝,瓶酒的媒体及个人,才有市场与曝光率嘛。

10款百元葡萄酒入手点评

十款葡萄酒照片皆为我自己拍摄~

为保证观点的多样性,邀请了一位多才多艺的酒友进行点评。所表达的,代表了朋友与我两个人的观点,欢迎大家讨论沟通。

1.SMITH WOODHOUSE RUBY

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

思蜜园葡萄牙宝石红波特酒,出自辛明顿(SYMINGTON)集团,典型的波特酒,因为加入白兰地等烈酒终止发酵,充分保留了葡萄的糖分,又因为橡木桶酿造基酒,酒体吸收了橡木的香气,色香味俱全。

相比起茶色波特,杯口能闻到的花果香气更明显,还有烈酒的气息扑鼻,酒精度数19%(VOL),又是一款香甜的晚安酒。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:RUBY,顾名思义,酒体呈现有质感的矿石般深红色。用白墙和白炽灯比对,酒色已经非常接近赤霞珠葡萄为主的干红;挂杯流淌速度比茶色波特要快,仿佛溪流入江入湖一样活泼。

酒味:第一口感觉比茶色波特酒更清新,甜度不低,带有成熟的红色水果香气,前调像是某种浆果,但丰富的糖分使我无法准确判断,中调有香草味,甜味悠长,和巧克力、芝士、奶酪等口感浓郁的食物应该十分匹配。尝试了搭一小块蛋糕,不夺味而互相成就,匹配度也是相当高,仿佛天生为甜点而生的一款酒。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:它特别适合女生作为晚安酒,口齿留香,微醺入眠,尽情享受一杯甜而不腻的RUBY,是时间给予她们最好的奖赏。

我的评价:我把这瓶酒放在了第一位,是觉得它非常非常适合作为红酒入门的第一支酒,从它开始入门,你会对葡萄酒的世界充满了幻想,会感受到葡萄酒原来是那么的美妙。口感柔顺,味道多层且丰富。让它成为你烛光晚餐的那支酒吧,它太适合爱情了。它出现在朋友聚会上,香味与甜度很好的照顾到每一个懂酒或不懂酒的人。而在宴席上出现的话,柔顺的口感与丰富的糖份,搭配宴席上的菜品,加上高达19%酒精浓度,客户很容易就进入情绪的顶峰。

SWC思蜜园Ruby红宝石波特酒加强型甜葡萄酒甜酒晚安酒750ml一支装280元京东国际去购买

入手活动价:135元

我的推荐级别:9.5分

2.TORRES 公牛血特选 干红葡萄酒

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

西班牙加泰罗尼亚法定产区,2016年的葡萄2019年灌装,750毫升,酒精度数14.5%,桃乐丝酒庄一款干红,以、歌海娜(Grenache)、 西拉(Syrah)和佳丽酿(Carinena)葡萄为主。酒瓶上挂有一只公牛玩偶,开瓶之后橡木塞上也有公牛图案,是近年来喝的酒里面外形比较花哨的一款。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:在白炽灯下呈现典型的深红色,挂杯比较浅,流速快,形状自由散乱。

酒味:醒酒5分钟后,杯口可以闻到馥郁的红色浆果味道,香气弥漫,醒酒25分钟后,果香渐渐沉淀,鼻间有辛辣气息。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:入口前调有较为均衡的表现,有甘草味,单宁强,缺点是回味薄而后调略苦。口感逊于香气,整体感觉不是特别突出,口味上不是特别大众的一款酒。

我的评价:果香味跟丹宁味都比较直接的一款酒,浓郁的口感,橡木桶味会满足爱好者的需求,作为餐酒确实合适,尤其是一些重口味的菜系更加适合,但不是我喜欢的风格。活动价130元时候拿下的,只买了一箱,完全用来应酬用了,有个公牛装饰,可能有些客户会觉得很高级吧?

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

【旗舰店】桃乐丝Torres西班牙进口红酒特选公牛血干红葡萄酒750ml*6瓶装999元京东去购买

入手活动价:130元

我的推荐级别:7分

3.Quinta do ataide 2016

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

葡萄牙酒,阿塔伊干红混酿,酒标清新淡雅,是一幅酿酒葡萄的水彩画,同样来自杜罗河流域著名的辛明顿(SYMINGTON)集团。

软木塞开启之后,我喜欢闻一下木塞残余的气息,带着清新的橡木香气,用标准杯醒大约十分钟,香气就逐渐洋溢出杯口,可以嗅到若有似无的花香。酒精度数13.5%,醒20分钟后,杯口能闻到厚重的混合香气,前调花香,是清甜的玫瑰花,中调果香,是较为明显的黑醋栗。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:肉眼紫红,用白墙和白炽灯比对,可以看到酒体边缘明显的紫红,摇晃酒体感觉略微年轻;挂杯柔顺,质地细腻。

酒味:初入口的时候单宁存在感比较强,口感低沉偏涩,略显青涩,我一度怀疑是醒得不够;半杯左右过后表现渐入佳境,花果香在两颊之间流淌,口感偏成熟浓郁风格。它的后劲相对较为清淡,淡然后调清淡主要是相对于饱满富有层次的气味而言,我认为这款酒在口感的丰富程度上还不错,特点鲜明。作为一款性价比较高的餐酒,除了普通搭配的西餐红肉以外,可以尝试与口感比较浓郁的中式菜系进行搭配。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:这款酒让我觉得比较迷惑,喝了小半瓶,因为我不能确认它的后调,反复确认一下。我还查阅了一下资料,为什么浓郁口感的表现但是后调收得那么快,要是后调能在长一点就更完美了。

我的评价:这款酒在Decanter杂志获得了91分的评分,然后我京东是150元买到的,十分的超值,无论是酒评家还是杂志,私以为到了90分以上的酒都是非常不错的好酒。根据口感上与个人喜好,我喜欢把它用于商务应酬,主要针对文化修养与见识丰富的客户或朋友,中等偏上的酒精浓度非常合适,在醒酒的时候还可以吹嘘一下Decanter得分91,大部分时候可以解释一下Decanter是啥,以及混酿的相关知识,面子上完全过得去。

【Decanter91分】Ataide阿塔伊混酿葡萄牙2016年份干红葡萄酒750ml一支装320元京东国际去购买

入手活动价:150元

我的推荐级别:9.5分

4. BENFOLDS CLUB RESERVE

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

虽然我前面说,大多数人说红酒就奔富体现了我一定的无奈,但毕竟奔富酒庄确实有自己的独到之处,只是许多人把奔富认成某一款酒让我非常无奈而已。

今天这款奔富,跟大多数人喝过的完全不一样。这款是奔富俱乐部珍藏波特葡萄酒,酒精度数18%vol,澳大利亚产的葡萄,750毫升,可旋瓶盖,盖面有酒标。酒瓶的酒标是一贯的奔富风格,瓶口设计二维码可以核对"身份"。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:呈明显的茶色,挂杯迅速活泼,像承接不住重量似的。

酒味:瓶盖和杯口都有糯米香气,几乎没有闻到橡木味道,初时有刺激嗅觉的烈酒味道,放置约5分钟,仅余花香米香,放置十分钟后,酒香渐淡。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:入口是波特酒典型的甜味,余韵比较淡,甜有余而变化不足,感觉烈酒在其中存在不明显,没有激发葡萄的热情,后劲不足,厚度不足。跟葡萄牙茶色波特比起来,这款波特没有把握到波特的精髓,就是它甜蜜外表下的坚韧和强势。

我的评价:请原谅我对奔富的态度,奔富酒庄本身很好,不好的是国内部分酒商,非常平庸的一款酒,入口典型的甜,然后基本没有厚度也缺乏后劲,一款在葡萄酒来说在及格线转悠的酒,在国内被过度包装的品牌宣传下,这种非常普通的葡萄酒,但普通人喝着觉得所谓的顺的葡萄酒,就是最适合普通应酬甚至各种宴席的餐酒,而且还顶着奔富的大明,堂而皇之的在线下高价销售。我是90块不到入手的,专门用来对付普通的应酬,那种索然无味又必须存在的应酬。

对了中文酒标的翻译是误导这只能算是加强酒就算是波特酿酒法生产的,因为只有葡萄牙的才能叫波特酒。

澳大利亚原瓶原装进口奔富Penfolds加强型葡萄酒750ml波特酒甜葡萄酒俱乐部汤尼(两款随机发货,介意慎拍)129元京东去购买

入手活动价:90元

我的推荐级别:5分

5.Smith Woodhouse 10 year old

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

还是波特酒,这是一瓶非常典型的葡萄牙波特酒,20%的酒精度数,所以又叫晚安酒。因为着急没有备郁金香酒杯,而且便于比较后面几款酒,还是用标准杯。

瓶盖是简易方便的拧开型,木塞,喝不完保存相对比较方便,因为是10年茶色波特,就没有醒太长时间,直接在酒杯中略醒5-7分钟。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:酒红中偏茶色,用白墙和白炽灯比对,茶色更为明显,可以看到酒的颜色非常清澈均匀,2020年装瓶,但没有沉淀物,显然是陈酒的特征。挂杯均匀细腻,相当缓慢,轻轻摇晃杯身,然后静止2-3分钟,还能看到一整圈挂杯,像一圈近乎静止的音符。

酒味:刚打开的时候是淡淡的混合果味,醒酒约5分钟后,杯口能闻到鲜明的黑醋栗、覆盆子,还有十分醒鼻的浓郁白兰地味道。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:入口是顺畅的果甜味,持久但并不甜腻,第一口经过喉头,流入食道,伴随有极其轻微的灼烧感,经与口腔充分接触后,果香变得丰富,甚至会产生淡淡的焦糖味,和白兰地味道之间的平衡感不错,是一款对女性十分友好,与餐后甜点或下午茶点匹配度非常高的酒。中餐来说最适合搭配新派川菜,味道3分辣7分香,用这款酒配餐相信会有十分美妙的碰撞。

我的评价:10年的波特酒,酒精浓度已经到了20%。口感顺又不会过分甜腻,有轻微烈性又不会过度,丰富且多层的口感,似乎结合在一起有很好的平衡,到这个价位的酒,让我用来应酬的话,必定已经是属于比较高端局了,毕竟一次搞掉一两箱我还是很肉痛的。这也是今天推荐的10款酒里面最贵的了,毕竟陈年波特的造价非常非常高,单单500L的全新橡木桶就是一笔不菲的费用。我更乐意在跟朋友聚餐的时候拿出来品尝一些,不过量,一次开一两瓶,体会那种多层次的美感,点到为止。

说过题外话,近年来逐渐流行起的威士忌也会用到波特桶,说的就是酿过波特酒的旧桶。

SWC思蜜园10yearold茶色波特酒加强型葡萄酒750ml一支装460元京东国际去购买

入手活动价:215元

我的推荐级别:10分

6.ALCENO 150周年纪念款 2017

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

奥仙奴150周年纪念款2017,近期慕合怀特(Monastrell)风刮得比较大的一款平价酒,VIVINO上面的评分非常高4.3,来自西班牙胡米亚产区(Jumilla ),750ml,酒精度:14.5%Vol,醒酒10分钟时较为明显的黑醋栗味道,醒酒30分钟,有甜蜜的水果香几乎是溢出杯口。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:紫红微微带棕,挂杯丰富,比较活泼。

酒味:花果香浓郁,入口平衡不错,单宁表现还是比较有活力,处理得还是相对比较细腻,后调有恰到好处的水果香气延伸。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:醒至50分钟以后表现更加稳定,让人想起夏天的果园,甜蜜奔放,和着青草和泥土香气。总体感觉性价比非常高,口味年轻化,而且很适合大多数中国人口感,可作为宴请女士吃饭比较讨喜的一款干红。

我的评价:170元能买到这个口感的葡萄酒我个人表示是比较意外的,因为根据在欧洲超市买过酒的经验,这种级别的已经要接近20欧才能有的口感,喝起来有点像奔富中端那几款(奔富大法好啊)。平衡又带有一点点清新,用来应酬的话,针对一些女性客户为主或是年轻客户为主的群体会特别受欢迎,当然也是我用来做朋友聚会的主力酒,也属于10款红酒里面,我认为最符合城市80后90后的一款餐酒。

【vivino4.3分】ALCENO奥仙奴150周年纪念款单一园红葡萄酒西班牙2017年单只装340元京东国际去购买

入手活动价:170元

我的推荐级别:10分

7.CHATEAU PEGAU MACLURA

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

佩高麦克劳拉,750毫升法国原瓶进口,2016年的葡萄,2020年灌装,法国罗纳河谷产区,以歌海娜(Grenache)和西拉(Syrah)为主,大家可以注意2016这个年份,罗纳河谷产区的这两种葡萄表现出一流的品质,同等价位下2016年值得拥有~

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:在白炽灯下酒色紫红中偏棕,挂杯清澈、缓慢。

酒味:开瓶后有较为明显的花果香气,是典型的歌海娜主调的葡萄酒,醒了二十五分钟后,瓶口有明确的草莓甜香。初入口的时候有金属气息,但并不特别令人愉悦,单宁表现出比较差的平衡性,像非常莽撞的机车少年,带有廉价皮革的味道。大约放置到45分钟后,瓶口的草莓香气散去,能嗅到清澈的山间绿植香气,大约可以被形容是松树味道。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:这是一款慢慢品尝才能渐入佳境的酒,时间足够了,皮革味道竟然开始浓郁,但并不令人讨厌,单宁表现趋于稳定,问题可能就在后调偏苦,我认为这是一款需要醒足时间才能感受到厚度和变化的酒。作为佩高酒庄入门级的干红,性价比不错,做普通招待酒还是很值得推荐的。

我的评价:WE杂志2018年百大推荐榜单里面排行第81的酒,价格也跟上一款奔富差不多,八十多块钱入手,也是我的主力应酬用酒之一。只要不是“奔富即高端”的客人,我一般就会祭出这款酒来搞定,有WE背书,低廉的价格,口感上也能有一定的厚度,一切都非常nice~前提是,一定记得提前醒酒。

WE百大榜单RP92分佩高麦克劳拉干红葡萄酒ChateauPegau2016105元京东去购买

入手活动价:85元

我的推荐级别:8.5分

8.MONTES ALPHA Syrah

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

蒙特斯阿尔法欧法系列的西拉,也是我十分推荐的一款接待酒,智利酒的特点就是性价比超高,对于大部分接待场合,这款酒都能满足基本需求。我们可以看到酒标的图案是一位长着翅膀的天使,左手举着酒杯,右手拿着葡萄。酒庄创始人解释酒标的来源,曾在一次重大事故中看到天使的身影,从此他就相信有天使守护神的存在…

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

橡木塞质地细腻,打开瓶盖首先是非常清淡的栀子花香,醒酒的前五分钟花香逐渐浓郁。十分钟左右是黑醋栗的味道,三十分钟左右瓶口能闻到黑醋栗中参杂的胡椒味儿,是比较典型的西拉葡萄为主的味道。

酒色:以红棕为主,挂杯量少温和,滑杯速度较快。

酒味:入口有一定程度的刺激,口感饱满,单宁的表现比较活跃,酒体与口腔充分结合后有较为明显的甘草香气,回味甚至略微带金属质感,不足之处就是前调强烈而中后调比较单薄,酒的层次比较单一,入喉后大约一分钟酒香已经逐渐散去。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:作为餐酒的话,建议和典型的红肉搭配,比如口味较为厚重的红烧牛肉、大葱羊肉,甚至牛羊肉火锅等,口感上应该相得益彰。

我的评价:瓶口贴着JS92分的标签,大部分人看起来都觉得高端的酒标,充分且厚重的口感最适合在传统餐桌上搭配重油重盐的老派菜系使用,毕竟后调不足的缺点在菜品的搭配上会不那么明显。关键是瓶口贴有JS92分的标签,也是开瓶前吹一番的重点,面子有了,口感不差,价格130不到,得劲了吧?

蒙特斯(montes)欧法系列西拉干红葡萄酒750ml*6整箱装智利原瓶进口红酒998元京东去购买

入手活动价:122元

我的推荐级别:8.5分

9.Wolf Blass 纷赋 灰牌 巴罗萨谷 设拉子红葡萄酒

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

2016年的葡萄,2018年灌装,酒精度14.5%vol,来自澳洲相当年轻的酒庄禾富,以擅长酿造性价比高的红酒著称。这一瓶酒名就可以看到,使用的是南澳的巴罗萨谷生产的西拉葡萄,也称设拉子(shiraz)。酒标是那只展翅欲飞的老鹰,创始人wolfblass先生给酒命名也相当简单直接,红牌、黄牌、白牌、灰牌,这一款酒标颜色是灰色,所以是"灰牌"。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:橡木塞闻起来像是话梅的味道,酒色深红偏棕,白炽灯下酒体比较厚重,挂杯粘稠缓慢。

酒味:醒酒三十分钟后,入口是典型的西拉葡萄风格,单宁的表现非常突出,李子和红色浆果味道浓郁,后调里面有矿物质和金属气息,在醒酒充分的情况下,酒的层次还是比较丰富的。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:总体来讲是一款表现风格比较强烈的酒,可以匹配红肉和重口味中式菜品,是一款性价比比较高的餐酒,同时推荐接待使用。

我的评价:口感浓郁且丰富,口感也较为顺滑,属于比较优秀的一款红酒,灰牌的的定位在128元拿到的价格也还行,属于我用来与朋友聚会为主,偶尔用来应酬的一款好酒,但使用时要足以醒酒的时间。

【富邑官方旗舰】纷赋灰牌/灰标设拉子干红葡萄酒750ml澳洲原瓶进口6支整箱装1368元京东去购买

入手活动价:128元

我的推荐级别:9分

10.ROYAL OPORTO ruby prot

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

荣耀波尔图红宝石波特葡萄酒,750mL ,酒精度19%vol,也是一款来自葡萄牙杜罗河畔的波特酒,Real companhia vilha酒庄作品。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒色:棕中带紫,酒体比较散和薄,挂杯很丰富活跃。

酒味:闻起来有干草和矿物味道,甚至像一种蒲扇味儿,混合着白兰地的味道感觉有点奇怪。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

酒友评价:相对前面几款波特,入口甜度较低,初始有成熟的李子味道,但是并不浓郁,在口腔留甜短暂,后调快到来不及捕捉,余味甚至有一点植物纤维的味道,作为波特酒来说,感觉味道不够完整,质量不是很上乘。

我的评价:这可能是10款酒里面,我觉得最弱的一款了,酒感单薄,甚至入口五分钟后会回苦,且后调太快,快到感觉跟没有差不多,加上我的坏习惯买酒喜欢按箱来,到现在还剩三瓶没喝,属于真的不太推荐的类型。

入手活动价:90元

我的推荐级别:2分(个人不喜欢)

葡萄牙原装进口微醺晚安酒荣耀波尔图红宝石波特酒royaloporto加烈甜红葡萄酒750ml138元京东去购买

瘾食记一直是我想开的一个系列,一是因为自己是个十足的吃货,二是因为自己很喜欢研究简单的美食,三是自己也喜欢探寻各种美食的踪迹,涉及到吃吃喝喝的都是我的兴趣所在,奈何一直想做却一直没有下手,于是今天这一篇红酒推荐算是开了个头。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

一个月时间陆陆续续喝了10瓶酒,其中有4瓶波特(奔富CULB勉强也算入波特吧,毕竟不是波尔图的)。个人觉得波特是个性价比挺高的一个品类,开瓶后喝不完放冰箱,慢慢喝十来天左右,风味基本没什么衰减,但甜度可能需要大家去适应。而且波特也是不错的鸡尾酒基酒,加个汤力水就是不错的夏日酒,比莫斯卡托性价比高。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

比起不喜欢甜的另外7款干红更适合普罗大众,大多数也是值得买曝光度较高品牌也比较值得信任的。alceno和ataide比较冷门,但查了背景也是没毛病,口碑不错性价比很高,加个佩高非常适合酒友聚会喝,冷门酒更能体现一个人的选酒功力。商务宴请还是老老实实纷富(奔富)和蒙特斯比较稳,毕竟大集团每年几千万的营销费用不是白给的,那个logo就最少值10元,桃乐丝不上不下就尴尬了些。

《平价红酒怎么买?》之抄作业版!我入手的10款百元红酒推荐

葡萄酒如果去掉一些非常劣质的以外,大部分酒都有着自己的性格,而每个人的口味与喜好也决定了,大家都有不同的喜好,好酒之所以好,是符合了大部分人的审美,希望大家能结合自己的性格,选到适合自己的酒。如果大家对酒有兴趣,我家里目前还有约20多瓶我觉得还不错的酒,有机会再跟大家做一个分享。

ALCENO 奥仙奴 150周年纪念款 慕合怀特干型红葡萄酒 2017年 750ml

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 BIN 西拉子干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin704赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 一号潮流联名系列 Penfolds x Human Made 法国混酿红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 俱乐部晚安酒茶色波特750ml

Penfolds 奔富 俱乐部晚安酒茶色波特750ml

Penfolds 奔富 178周年礼赞干红葡萄酒750ml*6/箱 (自营)

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 一号法国红酒歌海娜GSM干红进口葡萄酒750ml

Penfolds 奔富 一号红酒年货礼盒装法国干红进口葡萄酒送礼750ml*2

Penfolds 奔富 干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin8 设拉子干红葡萄酒 6支 整箱装

ALCENO 奥仙奴 塞贝罗2022年西班牙胡米亚长相思干白葡萄酒

京东国际 SMITH WOODHOUSE 思蜜园 Ruby 杜罗河谷甜型红葡萄酒 750ml
京东国际 Vivino 混酿 干红葡萄酒 13.5%vol 750ml
京东国际 SMITH WOODHOUSE 思蜜园 10 year old 茶色波特酒 20%vol 750ml
京东 MONTES 蒙特斯 欧法 西拉红葡萄酒 750ml*6瓶