小问题自己修 篇二十四:柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

2021-06-25 16:20:53 13点赞 76收藏 8评论

创作立场声明:自费购买的,这么便宜的东西,没有厂家送样品~~

购买理由

有个橱柜的铰链因为螺丝孔对应的大芯板受潮变松,脱落了:

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

刚开始从百度知道看到一种修法,就是把牙签剪断,用乳胶沾进去,再拧螺丝。当时没有乳胶,我用了AB胶和剥掉棉花的棉花棒:

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

咋说呢,感觉一个孔只能插3根左右的棉花棒,握钉力不见得有多强。顺便一提,假设是厕所塑料门的合页螺丝孔变松,往墙上塑料框的孔里插根棉花棒,再拧螺丝可以变紧一点的:

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

言归正传,另一种方法是换个位置装免打孔铰链:

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

可是只是省了打大圆孔的麻烦,对于这种有金属门框的橱柜门,还是得用电钻钻孔,懒得接电钻。

第3种方法是用类似AB胶、塑钢泥的AB泥去填充空洞,但是商家不肯卖少量的,要买就买近60块;第4种方法也类似前者,也是用某种1分钟变干的胶水,把类似木屑粉的东西沾进去,也要一次买近30块的,都不够灵活,偏贵。后来有朋友介绍了一种修复钢板,基本都是3块左右包邮,就买了两种试了试。

外观展示

第一种修复钢板像个钢补丁,用赠送的细点的自攻螺丝把原来的铰链拧上去,再在边缘处不同位置拧上原来的螺丝就行:

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

第二种是第一种的改进型,送了3个平尾螺丝,且对应铰链的螺丝孔是长圆形的,理论上能兼容更多不同尺寸的铰链。可惜商家有一半的说明文案都没有更新,没介绍平尾螺丝平尾的那一端是要安装在柜板和铰链之间的,我给装反了,装到了铰链外侧,把螺母那段装里面了:

使用感受

装反的结果就是贴不到底,固定不牢:

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

没办法只好继续装第一种,装了两次柜门关上都是歪的:

只能靠另一扇柜门顶住才能凑合关上:

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

后来看了别的顾客发的图片评论才知道我把第二种修复板装反了,正确的做法是螺母装在外面的!

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

不过暂时懒得弄了……顺便一提,当天还发现有处门锁导向片装的位置过于靠上,挡住了锁舌:

柜门受潮后螺丝孔变松,铰链脱落修复,加块修补板

且其后面的螺丝孔也松了,当时往里塞了个膨胀螺钉的塑料胀塞,用老虎钳子剪短一些硬敲进去;而后又把导向片正对锁舌位置的金属片边缘,用老虎钳子夹住往下弯,对折过去2毫米,再拧上螺丝装回去就修好了。

貌似还是第二种铰链脱落修复板可靠些?当然合适尺寸的膨胀螺钉涨塞也是有用的。

铰链板修复神器加固板合页安装板垫板修补板片固定柜门合页修复板s.taobao.com去看看

记得有平尾螺丝和螺母,及长圆孔的是改进版本,其他的是早期版本。慢慢搜吧。我买时3.38元包邮,买完降到1.99元了~~晕菜,还好我用了红包。

至于膨胀螺钉涨塞,买普通的那种,够细就行:

膨胀螺钉涨塞s.taobao.com去看看