【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

2021-06-21 17:59:06 2点赞 2收藏 2评论

相信很多小伙伴的都想买一个扫地机器人,来解决家中打扫卫生的难题。目前市面上扫地机器人很多,但好一点的价格都比较贵,下不去手;便宜的又像个玩具一样非常的弱智,买来还要伺候它。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

今天给大家推荐一款即便宜又好用的 米家扫拖机器人2C,它价格实惠,扫拖给力;升级的六角全覆盖边刷加上超强吸力,扫得很干净;不仅能扫还能拖,增压擦地加上99.9%长效抗菌抹布,拖地干净又卫生,让你解放双手实现光脚自由。并且它机身纤薄,随处可扫;续航超长,大户型也不怕;此外它越障能力强、可划分禁区,还能用小爱同学语音控制,说哪扫哪,一句话完成清扫难题。今天我们就来看看它究竟有多能干~

【开箱】

打开它的环保包装,便可以看到这款颜值超高的扫拖机器人2C,颜值高的有点心疼它扫脏了,不过颜值再高,还是要靠扫地实力说的算。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

除了机器,它的配件非常的丰富齐全,一个充电底座加电源线,一个升级的六角全覆盖边刷,一个主刷的清理毛发的工具,一个拖地的水箱加拖布及一本快速指南和使用说明书。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

升级的六角全覆盖边刷比原先的标准三幅边刷清扫起来更加的给力。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

水箱的上的拖布采用了超细的纤维抗菌材料加上涂抹了抗菌剂,实现99.9%长效抗菌,守护家人的健康。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

机器正面设计的非常简洁,顶部有2个按键,一个是开关机/清扫按键,一个是回充/局部清扫按键,按键下方是机器人的眼睛一一视觉导航传感器,机器人通过它就可以“看”清楚家中环境情况,从而进行精确的扫地规划,确保不遗漏。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

侧面黑色条是红外减速传感器,另外一侧的许多小孔是排风口。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

掀开上盖,便可以看到清扫尘盒,尘盒上有一张操作提示小卡片,按照提示轻轻一扣便可轻松取下,清理垃圾。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

尘盒和滤网脏了后都可以水洗晾干重复使用,非常环保。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

尘盒旁边有2个小圆孔,一个是重置按键,一个是Wi-Fi 指示灯。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

如果说正面是它的颜值,那么背面就是它的实力。机身4周拥有4颗悬崖传感器,顾名思义就是可以确保机器人不从悬空高处边缘掉落,确保机器人的安全。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

靠右侧上方椭圆形的是光流传感器,可以解决传统扫地机器人传感器精度差导致的运动轨迹混乱的问题。基于光流定位能反应机器人实时的二维坐标,再结合传感器可以规划出一条最优的清扫路线。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

上方最中间是一个任意转向的万向轮,旁边的2块正方形的金属片是机器人的充电接口。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

用两指一捏卡扣便可以将主刷罩取下,对主刷进行拆卸清理。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

用清理刀片可以轻松的将主刷上的毛发进行割断清理,非常方便。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

尾部可以将水箱拖布轻松卡扣固定,需要拖地时轻轻一扣便可开始工作。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

机身高度大约7.5cm,可以说相当的薄了,足以应对家中绝大多数的沙发、床底这样限高的地方。

【智能配置】

首次使用需要进行联网配置,配置过程非常简单。打开米家APP就会自动弹出绑定界面,根据提示轻松几步就搞定。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

配置完成后还有一个新手指引,帮助你更好的了解和使用扫地机器人。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

绑定完成后,可以在主界面看到机器人的当前状态,对机器人进行远程操控。在设备界面可以对扫拖机器人进行更全面的设置。开启“断点续扫”功能,机器人可以在没电时自动充电,充电合适电量在之前位置继续清扫;家里有地毯的可以开启地毯增压模式,清扫更干净。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

我们还能查看机器人的耗材使用情况,及时更换耗材;通过遥控器手动精确的控制机器人;定时清扫功能对于忘性大或者经常出差的用户特别实用;我们还能设置各种智能联动,比如每天出门反锁后机器人自动开始清扫,非常的方便快捷。

【使用体验】

以上这些智能的附加功能只能算锦上添花,重要的是日常清扫的实际体验;机器人最重要的规划、清扫、拖地、续航能力究竟如何我们来一一测试下:

①规划测试

首先我最想测试的是米家扫拖机器人2C在黑暗环境下的规划能力; 因为2C采用的是视觉导航传感器,在环境昏暗的地方精准度没激光好;但实际使用测试结果不但没让我失望,还让我有点惊讶;他在黑暗的环境下依旧可以正常的规划清扫,像沙发底、床底这种黑暗的环境,规划清扫起来丝毫不受影响,再也不用担心沙发底变成灰尘收集器。这款2C是由追觅代工的,我一查创始人是清华学霸班底创业,学霸果然就是不一样。

沙发底

床底

像桌凳腿这样复杂的环境,它也可以轻松规划出路,不会困在里面。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

第一次使用机器人会边清扫边扫描家里的情况自动规划生成一张地图,我们可以手动的对地图进行更精细的分区、合并、命名;形成一张家里的地形图。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

有了这张地图我们就可以对机器人指手画脚;想扫哪就扫哪,不想扫哪就不扫哪;让机器人乖乖听命行事。比如不想让机器人去扫卫生间、厨房;或者只清扫卧室、甚至只清扫卧室中哪一个小块地方,都可以在手机上轻松实现。

②扫地测试

米家扫拖机器人2C在边刷上升级成了六角全覆盖边刷,相较于以前的标准三幅边刷,清扫起来更加的给力;加上它超强劲的吸力,扫得非常干净。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

我用家里的枸杞进行测试,枸杞重量相较于平常的瓜子壳、米粒等垃圾略重、加上摆放的密度集中,米家扫拖机器人2C一次搞定,一颗不留,应对日常生活垃圾毫无压力。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

对于门槛过道、毛毯等有高度物体,也是轻而易举就能越过。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

平常看不见脏的家,经它这么一扫才知道家里有多脏,用它真的很后悔,后悔没有早点用。

③拖地测试

作为一个扫拖机器人,拖地干不干净也是一项重要考核指标;米家扫拖机器人2C拖地没让我失望,

它的增压擦地技术,真的让我实现了在家光脚自由的愿望。特别是现在炎热的夏天,在家光脚是真的很惬意。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

米家扫拖机器人2C采用了抗菌抹布,不仅去污强还能实现99.9%长效抗菌,守护家人的健康。我特地用家里酱油测试了下,测试结果真的超满意,应该说远远超过了我的预期,拖得超级干净竟然丝毫不残留。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

我用是最高档位的水量,整个家拖完一次用了一半左右的水;我家房子面积80㎡,扫地机器人实测实际清扫面积( 实际清扫面积=房产面积-公摊面积-家具占地面积)约为37㎡。所以一整箱水给房产面积150㎡的房子使用,应该也不用担心中途要加水。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

还有一点我使用过程非常满意,就是水箱拖布的安装和拿取 设计的非常方便,即使在充电时候也能轻松进行操作。

④续航测试

扫地机器人扫拖完毕后,电量还剩60%,清扫时间为55分钟,换算一下 55÷(1-0.6)=137.5分钟;续航能力还是非常强的;按照刚才的房屋面积换算,150㎡房子一次清扫完毕应该也没有问题。

⑤智能联动

最后就是我最喜爱的智能联动功能。日常除了在室外用手机控制外,在家我都是用小爱音箱语音控制,除了简单的扫地、拖地、回充外,小爱音箱也可以实现区域清扫,语音指定分区,说哪扫哪,一句话的事。

【解放双手,实现光脚自由】 米家扫拖机器人2C体验

如果你不想动嘴,可以设置定时清扫,或者像我这样设置智能联动,早上出门,上提智能门锁自动联动扫拖机器人开始工作,下班回家就可以光脚自由随便走动。

【总结】

这款米家扫拖机器人2C在各个方面测试结果都非常令我满意,它的规化能力强、扫拖超干净、电量很持久,大户型也能轻松搞定,各种智能联动控制更是让生活添加了不少便利与乐趣;家里有小孩的特别推荐这款米家扫拖机器人2C,它的增压擦地不仅拖得超干净,加上99.9%长效抗菌抹布还能有效抑制细菌滋生,对于天性就开放爱玩、到处爬的孩子来说,有2C在家能给宝贝多添加一份安全保障,从此不仅解放了我们的双手,还能实现一家人光脚自由。