《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

2021-06-22 22:00:33 0点赞 0收藏 1评论

在粉丝们的期待之声中,《传说》系列最新作《破晓传说》终于确定了发售日期,游戏将于2021年9月9日上市,登陆PS5/PS4/Xbox Series X|S/Xbox One/PC平台。近日,受万代南梦宫邀 请,我们有机会在游戏正式发售前,先行体验了一番本作首个中文版试玩Demo。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

(*因官方要求中文版Demo不能截图,所以文中配图均为日文版)

懂的都懂,从20周年纪念作品《热情传说》发售至今,五年间《传说》系列发生了诸多事情。往日旧账虽不必重翻,但需要承认的一点是,这五年空档期,令包括系列忠实粉丝在内的不少玩家,对于这款新作难以抱有纯粹的期待之心,期待之中难免掺杂着些许不安的情绪。其中有的是对系列综合制作人的更换感到不安,也有的则是对目前已发表情报所反映出的“革新”表示不安等等。我也是怀揣着类似的心情,打开了《破晓传说》的Demo:

本次Demo,除了此前媒体与官方放出的试玩视频中所演示的主角奥尔芬、林薇尔与罗之外,其余三位队友——希侬、奇莎兰与杜欧哈林皆可操作使用。可游玩的剧情范围相同,奥尔芬一行人打算前往梅南希亚中心的大城市威丝金特,赶路中天色渐晚,热心肠的奥尔芬与不想露宿的希侬为了进城,接下了打倒某一棘手魔物的委托。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

这次Demo重点展示的是战斗系统,所以就让我们略过俗套的画面部分(且个人认为画面这点仁者见仁智者见智,看不上眼的说再多也没用),直奔主题。与以往大部分《传说》一样,本作在大地图上仅显示玩家所设定的队长角色,在游戏初期玩家就可以按照自己的喜好,更换队长与操作角色(战斗中同样可以任意切换操作角色),换人道具S旗已化为时代的眼泪。探索中,不同的队长角色,对当前环境的互动行为与语音都有着些许差异。

与现在大部分游戏相同,游戏在画面右上角设置有小地图,同时也可以唤出大地图来确认当前位置与目的地。尽管可游玩的范围有限,但单以demo所提供的内容来谈,探索要素还是比较丰富的,除了最传统的宝箱之外,还可以采集植物或是挖矿,收集到的道具能用来打造成饰品等,用途多样。这些饰品还可以经过强化发动追加技能,技能数量视采集到的矿石稀有度而定(最多四种),技能内容包括中毒无效、提升属性防御力等,非常丰富。此外,通过跳跃与游泳等新动作的追加,可探索范围也比系列以往作品更广。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

本作的战斗采用的是系列中最常见的ENCOUNT形式,在地图探索中遇敌后画面暗转随之切换至战斗场景。战斗是在固定范围内进行的,玩家操作角色可在范围内自由移动,也就是系列常说的“Free-Run”。具体战斗操作,如果与前作《绯夜传说》(以下简称TOB)相比较的话,还是有较大差异的。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

首先,与《TOB》不同的是,本作中平A又复活了,虽然默认按键与以往有些不同,以PS5手柄来举例,玩家可以先通过按下R1键来发动最多三段的平A攻击,之后按下△、□、×接消耗AG发动的特殊行动“术技”。在地上与空中可使用的术技不同,最多可分别设定三组,即共可以设置六种术技。即便在战斗中,也可以通过唤出菜单来更改当前所装备的术技,毕竟在中前期,角色在战斗中习得新技能的情况时有发生。有的术技在名称最后跟着一个“挑空”的标志,意思是可以通过该技能将敌人打飞至空中,继而使用空中术技。与之对应,一些空中术技则会在最后将敌人打回地面,以此循环来完成一套术技的攻击。部分术技还可以在满足特定条件时发生变化,从而打出派生技,例如奥尔芬的「升龙刹」在按键长按后会变化为系列经典招式「凤凰天驱」,同样的方法,「飞燕刃」长按后会派生出「魔王炎击波」。所以,一场战斗中可使用的术技种类还是较为丰富的。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

AG会随着时间逐渐回复,但在攻击中的回复速度会减缓,这与系列以往作品中的一些系统(《TOB》中的soul或《圣恩传说》中的CC等)类似。只要AG残数允许,玩家就可以连续不断地发动术技攻击,或者是将当前角色AG耗尽后,直接切换到另外一名角色接着施以术技续连击Combo。这一系统的爽快性,想必对于系列粉丝来说已经非常熟悉了。

基础部分介绍完毕,接下来谈谈本作的新要素。

如富泽制作人此前采访中所介绍的一样,本作中没有通常防御动作,战斗中角色仅靠回避来防守,且与《TOB》中的前后左右滑步不同,回避动作幅度更大、方向更为自由。当Just 回避成功后,敌人会进入短暂的延时状态,便于玩家及时展开反击。在Demo设置的基本难度下,Just 回避的判定不是非常严格,能够比较频繁地触发。

虽然没有通常防御动作,但一些特殊的“防御”还是存在的。提到这点就需要先介绍一下本作中新加入的「增幅攻击」系统——战斗中当条件满足(基本上是CD好了以后)即可发动的队友辅助技,发动方式为按下手柄方向键即可。每个队友的辅助技效果不同,例如,罗的辅助技效果为打破敌人的钢体,林薇尔可以打断敌人的魔法(本作中称之为星灵术)咏唱,女主角希侬可以将飞空的敌人击落地面,杜欧哈林则可以召唤藤蔓封锁住一些敏捷敌人的回避行动等。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

前述的“防御”亦是其中之一,当你在召唤骑士姐姐“奇莎兰”发动「增幅攻击」时,她会帮你防御住当前敌人的攻击并紧接着施展反击。且当玩家主要操作角色切换至奇莎兰时也会发现,这是一位基础战斗动作都以防反为主的角色,操作手感与其他角色大为不同,只有她不存在回避行为,战斗手段全程以盾牌为轴心展开,攻守一体,非常符合这个角色的人设。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

其他可操作角色不少视频中都有演示,不再赘述,就另外介绍一下“《传说》阿周那”(大雾)杜欧哈林的特性,杜鸥哈林使用伸缩棍进行战斗,比起其他近战角色有着更广的攻击范围,同时他还擅长使用星灵术进行远程攻击或是治愈队友,是希侬之外本作里第二个奶,算是一名万能型选手。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

本作中的回复技是通过消费CP来发动的,CP点数全队共享,这也是《破晓传说》中比较独特的一点,CP可以通过使用道具(果冻)等手段来回复。当玩家在一般战斗中全灭时,会消耗CP在原地复活,即便CP耗尽也可以原地复活,非常温柔(不过HP并不会回复,且一些特殊战斗无法原地复活,只能选择重新来过或回到标题画面)。CP最大值可借由升级与特定道具提升。

再说回「增幅攻击」,除了前线战斗的四名成员外,候补的两名角色,亦可以通过L2→方向键的组合来召唤他们发动「增幅攻击」,也就是玩家在战斗中最多可以发动六种「增幅攻击」。搭配术技攻击,效果极佳。

当玩家对某一敌人的攻击HIT数足够、敌人残余HP也较少时,就可以发动本作中另外一个新要素「增幅强击」,也就是伙伴间合作施展的“合体技”,操作方法与「增幅攻击」相似,在看到画面提示后,按下手柄方向键选择对应的伙伴角色即可。本次Demo中仅展示了三对男女间的合体技,正式版中是否会有其他角色间的合体技,拭目以待。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

最后来说一说BOSS战与秘奥义。除了弱点属性之外,本作中的大型魔物或BOSS有着类似《无限传说2》中那样的弱点部位,玩家在战斗时可以长按L1+滑动摇杆来变更当前作为攻击目标的敌人或部位,持续对弱点部位展开攻击能够让敌人进入Break状态,一时无法行动。即便我方攻击手段多样,BOSS的攻略也没有简单到手到擒来,BOSS攻击伤害高的同时,招式也很多,不少大招前摇短,想要拿准时机触发Just 回避,确实需要一点操作技巧。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

当我方角色在受到敌人攻击达到一定程度后,AG会从点数变化为量表状态,此时发动派生技等操作后就能接着施展出系列最传统的要素——秘奥义。遗憾的是,《破晓传说》取消了秘奥义Cut In,虽然加快了战斗节奏,但不得不说秘奥义的迫力与观赏性个人感觉还是确有下降的。

《破晓传说》Demo试玩报告 至少战斗系统能令人安心

总结来说,在体验过这次Demo之后,至少《破晓传说》在战斗系统这方面,让我悬着的心基本平安着陆。经典要素与新内容得到了一个较好的融合,系统要素数量不会过于繁杂难以把控(当然这点因人而异,不擅长动作游戏的玩家可以选择降低游戏难度),每位可用角色也各有千秋,一如既往的爽快感让人重拾当年沉迷《传说》系列时的感觉,期待正式版中能够有更出色的内容与更好的表现。

最后放一张可爱的猪兔(ブウサギ)收尾

BANDAI NAMCO 万代南梦宫 《机动战士高达EXVS MBON》PS4版

BANDAI NAMCO 万代南梦宫 《艾尔登法环》游戏

BANDAI NAMCO 万代南梦宫 《艾尔登法环》游戏

BANDAI NAMCO 万代南梦宫 30周年纪念作品《超级机器人大战30》

BANDAI NAMCO 万代南梦宫 日系角色扮演游戏《破晓传奇》

PS5 《罪恶装备:奋战》中文实体版游戏

PS5 《罪恶装备:奋战》中文实体版游戏

Switch游戏卡 南梦宫博物馆街机游戏

Switch游戏卡 南梦宫博物馆街机游戏

Nintendo Switch《队长小翼 新秀崛起》实体版游戏

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特