对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

2021-06-17 15:18:09 2点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:分享与品鉴

2018年,威泽推出自家第一款千元级耳机HE03(998元)

3年过去,HE03的升级版HE03AL来临 ,至发稿日售价1298元。

新型号名多了个后缀AL,按说是Aluminum(铝)的意思。

官方表示新的HE03AL采用铝镁合金作外壳,经过五轴精雕CNC,实现了卓越的美感。

产品概况如下:

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

从官方资料看,新品与初代机的腔内声学结构近似。

都是一圈两铁(复合动铁),材料也没有明显差异,但电子分频和阻尼系统层面,新品做了不少优化。实现了更低的失真和更自然的三频衔接。

此外,腔体内侧和导音管造型也有技术上的精进,更有利于佩戴或是折腾。

但实物的外壳,尤其是面板,可能是雾面+曲面的原因,损失了一些“仙气儿”,没有一眼的夺目。这可能是一个缺憾。

除此之外,威泽HE03AL的耐用性,佩戴,隔音,音色,音质,我觉得都非常好。和该品牌上一款中端价位HE01一样,都值得发烧友重点留意。

同时,我也相信它会是2021年下半年千元级耳塞中,又一款黑马。

天猫新品威泽WhizzerHE03AL 1508元天猫精选去购买

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

包装是威泽的强项,酷毙了。就像是内置了一个四五千的塞子似的。

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

背面是技术说明,顶部还有防伪标

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

抽掉套盒,里面的盒子也超酷。

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

外壳表层镜面设计,但为避免指纹,厂商涂了疏油层。故,有时你可能会以为它是雾面。

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

配件不多,一目了然,但各个精美。

耳套包含白色(均衡)和黑套(通透),我暂时热衷白套,主要是装上后,整条耳机看着更和谐。

轮廓很美。

0.78双pin插口,可换线设计。

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

耳塞一侧是品牌logo,一侧是产品的某种宣传图腾。

另外,面板与腔体之间有很细的一条缝

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

不锈钢导管上为耳套设计了两个卡位。

这做法和铁三角ATH-IEX1、天使吉米darling类似,可提供更多一层的佩戴体验。

但实际还是没有特别稳,主要是顶端卡位与耳套的结合紧密度还没做到极致,但对比ATH-IEX1还是好挺多,不过最好的还是天使吉米darling。

因为没做到极致,也就有可能在硬塞耳机时,将耳套的位置推到底部(第二卡位)。出于省心,我本人是直接把耳套卡在了第二层。

按说耳套在导管上的位置多少会影响声音。若你热衷折腾,大可在两个卡位上多做切换,并仔细感受区别。

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

线粗度适中,也很顺滑,在设计和工艺层面与山灵ME200、天使吉米氧气等近似价位的耳机线有一定的近似。

但线芯构成、分线器、束线器、插头保护壳这些都不一样。

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

插头很“饱满”,差不多是我见过的直径最大的。

表层铝制,有细腻的磨砂。插拔时的手感也挺棒。

————

声音:

似乎无需煲机,也几乎不挑前端,它有着高灵敏度,高包容度,高稳定度潜在心理感受。

一耳朵宽广、柔和、松弛。

然后是清晰的乐器,较近距离的清晰人声。

各频段无偏硬或是攻击性,即便音量多大。

它的清晰不以强势的动态和尖锐、明亮的结像呈现。更多的是基于松弛感的自然。常会给人一种声场很宽,结像也挺大的感觉。

音色与该品牌售价四五百的中端耳塞HE01相似,但具体到不同频段的能量感和细节清晰度,还是HE03AL更优秀。

此外,在对比水月雨新出的咏叹调时,也能感到整体素质的优胜,特别是声场,或是说那种全频能量爆发时的气势,总体上,HE03AL是非常不错的。

只是,相对四五百元的耳机,有这实力也是应该的。

对比对比再对比……威泽HE03AL是什么水平的耳机

那对比千元档的天使吉米Oxygen(氧气)和QoA Adonis呢?

————对比天使吉米氧气————

两者有风格上的近似,即内敛与柔和。听什么都不累,也都很适合诠释静谧优雅的音乐类型。

差异是,圈铁构造的HE03AL在整体的解析力上,还是再强些,对弱音细节和主体轮廓会更鲜明,外露。

而天使吉米氧气会有种向内收缩的感觉,更显紧致与秀气。

高频信息量方面,氧气挺牛的,该有的一样不缺,但风格上,在HE03AL面前更像是小家碧玉。不太会有张扬的意思,而HE03AL则相反,同时泛音也会更明显,更多一点。

听感层面,两者都余韵丰厚,耐听柔美。但氧气更细腻传神,HE03AL通常会更华丽、大气。

这另外,两款耳机的人声差异较明显,HE03AL口型更明显,有时会略微薄和散,氧气距离稍远,结像略小,齿音很不明显,HE03AL齿音略有一些,但完全可控,总体是一种更加清晰,透明度更高,但却留有一丝温存的听感,这挺高级。

—————对比QoA adonis—————

极低音段,adonis并未有多强的能量(下潜深度),但HE03AL的下潜却挺不错,而且松弛柔和的低音更能让“心潮荡漾”起来。

人声部分,两者各有千秋,但adonis的人声凝聚力和饱满度兼具,素质层面,似乎更真切到位。

至于中高频到高频段,adonis的动态和量感开始明显胜出,轮廓和细节更锐利,澎湃,但有时会听着不像HE03AL那么自然柔和,这也一度让我有些懵。

所以,总体上adonis素质胜出,但听感各有特色和优势。

如果你热衷自然的人声和更强势的中高频乐器氛围,那adonis更合适,反之,若热衷全频的顺滑,那能量划分更平衡的威泽HE03AL或更能打动你。

另外,作为圈铁耳机,威泽HE03AL的自然度已经非常了得,它一度让我以为是单动圈,直到看了官方说明,才知道它是圈铁混合。

总结:目前市场上的有线HIFI耳机,在1000到1500元价位区间,综合完成度很高的耳塞已经不少,这场景,要放在多年前简直不敢想。

而此次的威泽HE03AL,无疑又是一个重磅炸弹。

如果仅以声音做评价标准,用星级打分,我觉得它听感5星、硬素质5星。和HE01一样也差不多是没得挑。

总之,非常推荐!!