直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

2021-07-08 20:39:33 194点赞 97收藏 54评论

创作立场声明:今天准备给大家拆机测评的是一台价值近三万的ASKO洗碗机,之所以选择拆这款机器因为ASKO是百年历史的瑞典国宝级顶奢家电品牌,并且还是诺贝尔颁奖晚宴指定洗碗机,关键是厂家也愿意借给我一台机器用于拆机,所以接下来就让我们详细看看高端洗碗机的内部到底什么样吧!

前言:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

今天我特意选取了ASKO DBI634MIB.S.CN/1洗碗机,售价近三万,给大家做个详细拆解。从五个最关键的方面来看看,一款天花板基本的洗碗机和普通洗碗机到底有什么差别。

一、详细拆机:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

北欧漫长冬季自然条件很严酷,严酷自然条件下产品稳定性至关重要,ASKO产品追求严苛品质,尽量减少售后服务的发生,能用金属材质的地方都采用了金属材质,保证寿命并更加环保,官方介绍产品设计使用寿命20年起。

既然要拆机索性就拆个彻底,所以我就把这款洗碗机的底部侧面以及舱门全部拆解了,这款洗碗机整机大量使用不锈钢,真的很难拆,看到这里的朋友为了我伤痕累累的手快点个赞吧!

1、底部设计:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

大多数的洗碗机的核心部件都在底部,所以首先和大家来看看这款洗碗机的底部设计。可以看到从左到右分别是主控板、过滤舱、电机、热泵、软化舱和进出水阀。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

作为洗碗机来说,电机是核心,却又是我们常常容易忽略的部分。销售在介绍洗碗机时最常说的就是我们的洗碗机有多少种清洗程序,其实这都不重要,真正的核心是电机。没有好的电机再多的清洗程序也难以拿到预期效果。现在成熟电器不论是空调冰箱还是洗衣机,主推都是变频机型,强调节能省电,洗碗机这种每天都用的家电,反而很少提及电机类型。

这是因为洗碗机作为新兴电器,消费者还都在关心表层的功能多少,没有深入的去了解洗碗机真正的核心,所以很多厂家就一直使用落后的定频电机。

而我拆开这款洗碗机的底部后大家可以看到,它的电机是BLDC变频电机,相比定频电机来说,变频电机的清洗能力和静音能力都更强,而且在寿命和节能方面也比普通的定频电机更有优势。可见ASKO不仅在外观用料上毫不含糊,内在的核心电机也是舍得花大价钱的。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

其次就是软化舱,可以看到进入洗碗机的水在经过水板后,会先进入软化舱。在软化舱中通过树脂和盐进行交换,从而起到软化水质防止水垢的作用,硬水软化不仅会减少机器内水垢的生成和堆积,也会保护骨瓷、玻璃、水晶等特殊材质的器皿免受硬水侵蚀。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

这个灰色部分为过滤舱,位于洗碗机底部过滤网下边的空间,洗涤后的脏水会先经过这个过滤舱过滤后再排出,从而减少各类残渣对自然环境的影响。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

至于主控板有一说一我也不太懂,所以就给大家拍个近景,大家感受一下吧。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

最后就是热泵以及进出水阀了,主要用于水流的进入洗碗机和排出洗碗机,虽然技术含量不高,但是也十分关键。这台洗碗机的用料都是很扎实的,之前看过一些其他牌子的洗碗机,管道和接口处都有点偷工减料的意思,很担心安装之后再出现漏水、渗水的问题。

2、舱门设计:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

相比于洗碗机的底部,舱门的结构就较为简单了。ASKO在舱门出增加了涡流风机,这也是这款洗碗机和其他洗碗机的不同之处。涡流风机的增加可以实现加速烘干,即使是塑料餐具也能彻底烘干。

很多朋友在选购洗碗机时只是关心清洗能力,其实只要是大品牌洗碗机清洗能力都基本达标。差距就在烘干能力上。如果餐具在清洗后无法做到彻底烘干,那么就需要你及时的手动开门把湿气排出,否则餐具长时间处于潮湿环境下也容易细菌滋生造成二次污染。

洗涤剂舱和亮碟剂舱与大多洗碗机都差不多,而门锁电路主要是用于判断洗碗机舱门的当前状态,从而可以准确进行对应程序的执行,也属于常规操作。

二、专业级清洗能力,诺贝尔晚宴专用洗碗机:

作为洗碗机,最重要的莫过于清洗能力,洗碗机想要洗的净,电机和喷淋口的设计与合理分布很重要,所以我们首先就来看看这款洗碗机的电机和喷淋口。

1、BLDC变频电机-运行高效低噪音:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

洗碗机电机也叫分配泵,主要作用就是用于控制洗碗机喷淋口的出水量,最开始我们也说过,这款洗碗机使用的是变频电机,相比于定频电机来说寿命更长,耗电更低,清洗能力和静音能力也要更好。

这款洗碗机通过BLDC变频无刷电机配合隔音的设计,据官方介绍机器在运行过程中噪音仅仅42分贝,我在体验时也感受到噪音的确很低,只能听见水流声完全听不见电机运转的声音,可以做到清洗餐具时不会打扰家人的日常休息。

2、11大喷淋区-高效清洗重油污:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

想要洗的干净,除了电机外,洗碗机的喷淋口设计也十分重要,首先这款洗碗机一共搭载了11个喷淋区,覆盖了洗碗机的每一个角落,是目前市场上数量最多的。上下喷淋臂上有多个喷淋口,并且喷淋臂都是医用级不锈钢材质

喷淋臂的作用其实就是通过旋转,带动喷淋口喷出水流用于清洗餐具,因此喷淋臂和喷淋口的合理设计关系到餐具在清洗的过程中是否有清洗死角。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

没用过洗碗机的朋友可能感受不深,所以我就拿我家5000多的洗碗机喷淋臂给大家对比看一下,可以看到这款洗碗机为不锈钢喷淋臂和不锈钢喷淋管,而普通洗碗机则是树脂材质的。

这样即使是长时间使用,也不用担心高温水流对喷淋臂有所损伤,而且不锈钢材质能也能杜绝二次污染。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

并且这款洗碗机还具备两个独立的高压喷淋区,这是我第一次见洗碗机底部额外配置高压喷淋区,至于这两个高压喷淋区的作用我在后文会专门讲到。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

除此之外这款洗碗机的中层碗篮下,也配置了两排喷淋口,形成了扇形喷淋区,可以对中层碗篮进行重点清洗。

这个设计是我第一次见到的,一般的洗碗机只有两到三个喷淋臂来带动喷淋口进行出水,而这款洗碗机中层碗篮下特意配置的喷淋口可以有针对性的重点清洁重油污餐具。所以尤其适合中国家庭使用。

3、医用级不锈钢内胆-卫生健康重环保:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

内腔方面这款洗碗机的8大关键部件均采用了医用级18.9不锈钢材质,获得了北欧天鹅环保认证,其中腔体、碗篮、喷淋管、喷淋臂、过滤器、机身、支脚和加热器都是不锈钢材质的,用料如此扎实的洗碗机即使是再万元机上也十分少见。

大多洗碗机都仅仅是关键部位使用不锈钢材质,而一些小地方就采用树脂或者塑料来替代了,ASKO则是能使用不锈钢的部分都采用了不锈钢材质,可以说用料上完全做到了不计成本。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

市面上很多普通洗碗机则大量采用塑料材质,和不锈钢相比不但很容易积累油污,而且在洗碗机进行高温清洗时还容易造成二次污染,因此不锈钢的内腔环境更加卫生健康。

而且不锈钢相比塑料也更加耐用,耐碱蚀,更抗锈,所以机器使用寿命就会增加。另外不锈钢作为可回收材质,在机器完成使命后,还可以进行回收不会造成环境污染。

三、收纳强大,15套餐具轻松装:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

传统洗碗机一般为两层碗篮13套设计,我今天拆的这款洗碗机则为三层15套,其实ASKO也有16套设计的,16套比15套多了一个顶层刀叉篮,可以清洗的刀叉数更多,但少了一个中层碗碟篮,我们平时也没有清洗很多刀叉的需求,15套的多一个中层碗篮,可以清洗更多碗碟,更加实用。所以我觉得15套更适合我们中国家庭使用。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

而这款洗碗机上、中、下层碗篮的配置,中层为较薄的设计,而且左右收纳架可以灵活调换,甚至还可以直接把中层取下,从而让下层碗篮拥有更高的使用空间。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

可以看到这款洗碗机在摆放锅具后的装载空间,还是可以轻松容纳一大家人的餐具清洗需求,就是三胎都不怕。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

这款洗碗机的顶层碗架主要是用于收纳各类杯子,除此之外还可以收纳各类小碗以及小碟子。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

中层碗架则可以放置各种碗、勺子以及叉子,并且可以拆卸单边或者全部拆卸灵活使用。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

最底层碗篮则是用于放置盘子、筷子以及锅具,这是层高最高的一层,由于ASKO出色的清洗能力和合理的空间布局,连油烟机过滤网都可以清洗

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

而且碗篮的细节方面这款洗碗机也十分到位,一般洗碗机碗篮只有立起和倒下两个选择,而这款洗碗机立起时则有三挡可选,从而适应更多种类的餐具。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

并且上层碗篮还有轻量锁设计,可以固定轻量物品放置清洗时发生碰撞。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

而下层碗篮则有奶瓶油壶专用架,针对较深的奶瓶可以利用专用架支起来,从而让底部的高压喷淋口可以进行彻底的清洗。这就是前文提到的单独配置高压喷淋口的作用,不得不说ASKO在产品设计方面真的很人性化,细节做的很到位,一切都在为用户体验而考量。

四、涡流烘干,快速高效:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

传统洗碗机的热风烘干一般只有一个风扇,只是负责把热风吹进来。而这款洗碗机则具备双风扇设计,可以同时吹入吹出,从而实现快速彻底的烘干。

并且配置了快速涡流烘干,快速涡流烘干简单说就是在最后的漂洗程序结束后,风扇可以把外部干燥空气导入洗碗机内部,和内部的潮湿空气结合形成环形涡流,从而加快烘干速度,然后再通过风扇再排出去,整个过程可以将餐具和内部潮湿水分快速带走,从而实现快速和高效率,即使是塑料材质的餐具也不在话下。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

可以看到清洗后的餐具上,不论是玻璃材质、陶瓷材质、不锈钢材质还是塑料材质都没有任何的水滴残留,并且就连机器的内壁上也几乎看不见水滴。

五、人性化设计,提高操作便利度:

1、顶置按键设计,方便易操作:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

一般来说洗碗机的按键和屏幕多设计在机器的前部,这样看似合理,但是实际操作时往往需要蹲下。而这款洗碗机采用了顶部设计的按键和显示屏,这样就可以十分便于操作和查看洗碗机当前的洗涤状态。

可以从动图上看到这款洗碗机在切换程序时仅需按左右键,十分的干脆利索,完全没有太过复杂的操作,即使是家里的老人或者阿姨都可以快速上手。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

右侧的第一个按键就是加速烘干键,点击后可以开启涡流烘干,在餐具清洗完毕后可以进行加速烘干。

这样的优势就是可以把餐具快速彻底的烘干,即使是不打开舱门换气也可以让洗碗内部的餐具保持干燥清爽。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

第二个按键则是定时按键,可设置定时清洗,可以把清洗时间设置为家中无人或者非睡觉的时候,做到清洗时完全不会干扰日常生活。

2、专业级清洗程序:

程序种类上这款洗碗机具有11种,包含了自动洗、节能洗、快速洗、除菌洗以及自清洗等等,不过现在洗碗机也都是动辄十余种清洗程序,但作为一款高端洗碗机来说其实我们要看的是清洗程序专业度而不是数量。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

【超洁净系统,无需手动预清洗】

首先我觉得最实用的就是ASKO的超洁净系统,简单来说就是机器可以在主洗涤程序前会自动预清洗碗碟,从而可以避免你在放入洗碗机前的手动预清洗,把留存菜汤却没有预冲洗的碗碟直接放入洗碗机也是没问题的。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

【水晶杯程序,诺贝尔晚宴专用】

其次就是这款洗碗机的水晶杯程序,现在洗碗机的强油污清洗能力都不错,但是在面对比较脆弱的水晶杯时,很有可能因为水压或者水温导致水晶杯破损。

而ASKO洗碗机执行水晶杯程序时,能够精准控制水温上升曲线和清洗水压,始终保持误差不超过1℃的恒定水温,并且上碗篮通过合理设计还能保证水晶杯清洗过程中稳定不晃动。在兼顾清洁效果的同时可以实现对高端水晶杯实现最大程度的保护,所以ASKO也是诺贝尔晚宴专用水晶杯Orrefors的指定洗碗机。

这里再给科普一个题外小知识:Orrefors是瑞典皇室御用品牌,也是每届诺贝尔颁奖晚宴专用酒具,更成为品质生活的象征。每年瑞典斯德哥尔摩诺贝尔奖颁奖晚宴上,组委会为获奖者定制专属Orrefors水晶杯用于晚宴,将获奖者名字镌刻在水晶杯上,晚宴结束后,清洗并封存在瑞典国家博物馆,作为获奖者荣誉永恒的见证。这个水晶杯的指定洗碗机就是ASKO!

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

【卫生漂洗程序,极致杀菌】

最后我觉得比较实用的就是卫生杀菌漂洗程序,简单说就是杀菌能力更强的清洗程序。在面对母婴餐具时可以使用这个程序,尤其是下层的奶瓶专用架配合高压喷淋口用来洗奶瓶十分给力。

六、其他细节:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

最后就来和大家聊聊外观和这款洗碗机的其他细节,作为高端洗碗机外观也是很重要的。ASKO作为瑞典品牌,整体的外观设计是十分简洁的斯堪的纳维亚设计。正面没有任何明显标识,是一整块拉丝设计的不锈钢板,十分的简洁大气。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

就连把手都是隐藏式设计,在不使用时只能看到一个方形的缝隙,绝对是极简设计的典范。

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

但是简约并不意味着简单,通过拆机可以看到这款洗碗机内部用料也十分扎实。而且各类细节方面也十分用心,例如在洗碗机内腔外侧有两个照明灯,拿取餐具时不必开灯或摸黑。

总结:

直接拆一台近三万的高端洗碗机,来看看有何不同!

总体来说,ASKO洗碗机拆下来,体现了ASKO对产品品质与设计的高要求

1.BLDC变频无刷电机,运行高效噪音低;

2.搭载市面上数量最多的11大喷淋区,实现轻松清洗重油污;

3.医用级不锈钢内胆,舍得用料,卫生健康环保;

4.收纳容量、操作体验、北欧极简的外观设计都十分人性化,颜值高;

5.涡流烘干,双风扇设计,快速高效;

6.专业的清洗程序,超洁净系统,实现不需要提前预清洗;诺贝尔晚宴专用水晶杯程序,给餐具提供更好的洗涤环境;卫生漂洗程序,杀菌清洗环境,对用户健康的关注。

ASKO欧洲原装进口智能洗碗机家用嵌入大容量DBI634IB.S.CN26880元天猫精选去购买

不论是ASKO、美诺或是其他品牌,其实到了接近三万这个价位段的洗碗机,肯定不会说清洗能力或者烘干能力上有什么不好,功能方面一般也都十分的齐全。

不过愿意出这个钱的消费者,个人觉得已经不仅仅是为了追求基础的洗碗机功能效果了,而是更加看重产品的品质和细节,以及品牌所能传递出的一种生活与价值理念,而ASKO的全不锈钢设计,舍得用料这点还是很符合北欧特色的,在低调的同时突出用料和工艺高品质,我自己也在体验测试的过程中,逐渐感受到了这种十分具备人文关怀与美学价值的品牌内涵。

最后大家如果有任何疑问或者感兴趣的地方,欢迎评论区讨论,也欢迎点赞收藏,后期我会给大家带来更多有趣的测评内容。