蘑菇玩外设 篇一百二十六:降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

2021-07-08 21:15:48 2点赞 12收藏 7评论

创作立场声明:所有降噪产品均为个人陆续购买。

一、 前言

蘑菇是一个对噪音比较敏感、睡眠特别浅的人,之前在大学宿舍的时候,蘑菇了解每一位舍友的起夜时间,并且还要和上完厕所回来之后的他们简单的聊上两句,帮他们找找睡意。后来蘑菇实在是受不了了,买了一对隔音耳塞,从佩戴隔音耳塞睡觉之后,蘑菇就对舍友的起夜时间逐渐不是那么了解了。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

但降噪耳塞的体验并不是那么的优秀,降噪效果、佩戴的舒适程度都有不同程度的差异,之前蘑菇还研究过一段时间的隔音耳塞,那个时候的耳塞基本还是慢回弹和硅胶的天下。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

不过,传统隔音耳塞的使用场景真的很局限,正常情况下,蘑菇只能在家里使用隔音耳塞,平时通勤、外出的时候,蘑菇是绝不会佩戴隔音耳塞的,会感觉很尴尬。第一是因为丑,耳朵里面塞个耳塞,特别不好看;第二就是使用不方便,经常需要摘掉、佩戴、摘掉,比较麻烦。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

之后拥有主动降噪功能的耳机就开始流行起来了,蘑菇手里也有好几款。但是拥有主动降噪的耳机,耳朵内部会有明显的耳压的感觉,短时间佩戴还行,还有一个就是降噪耳机的个头大比较累赘,且续航不够长。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

我用过的一些降噪产品合集,这些是最近手头上的,还有很多没放上来。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

首先是Bose的降噪豆,这是个新品,但从降噪深度体验用户的角度来讲,这个降噪不如30,而是作为一款真无线来说还是稍显笨重,戴在耳朵上比较有分量。35是蘑菇平时通勤的时候会比较喜欢带这款,降噪效果优秀,也有逼格,但是夏天就有些闷热了。

降噪效果方面bose觉得不用质疑的,佩戴好,打开降噪之后,会有一瞬间的黑暗的感觉,周围的声音一下子全部消失了,能微微的听到一点点低噪,同时耳朵内部会有微微的耳压,唯一不足的就是,不开音乐的话,另外就是,Bose的这两款主动降噪耳机都有不同程度的底噪,降噪豆小一些,QC35大一些。

唯一让蘑菇不太满意的就是供电接口还是MicroUSB,不是Type-C,这个可就太难受了。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

有很多时候都想自己安安静静的待着,无论是飞机、高铁出门的时候,或者工作码字的时候,大家都相互独立,自己舒服就好了。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

因为蘑菇是个降噪资深用户,之前也写过类似评测,朋友们有了新奇特都会第一时间让我参谋。蘑菇发现一个很有意思的降噪产品,通过特殊的结构设计,构建一个螺旋滤波器,从而实现降噪。并且产品本身的外观也好看,设计成耳机的形状,设计时特别留有透气孔,长时间佩戴也没什么压力,感觉这是一款可以全天佩戴的降噪耳塞。这就是闪焰狐E500降噪环。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

闪焰狐(FLARERENARD)E500降噪环睡眠耳塞防打呼防噪音睡觉降噪隔音耳塞学习旅行随身带专注款【学习、工作等集中注意力且不妨碍沟通】暗夜绿169元京东去购买

二、闪焰狐(FLARERENARD)E500降噪环 开箱

▼降噪环的包装像是一副耳机的包装,正面的右侧部分有开窗,可以将包装内部的闪焰狐的LOGO层叠露出,很有科技感。

▼包装的侧面有闪焰狐的LOGO,这个字体很有意思。

▼打开之后,内部有降噪环、便携防尘盒、不同大小的耳套

三、 闪焰狐(FLARERENARD)E500降噪环 外观

▼闪焰狐的这款降噪环的配色还是很有意思的,灰色搭配绿色。便携收纳盒是八边形的设计,看起来很有意思。

▼降噪环的配色也是绿色搭配灰色,侧面有一些线条和造型设计,看着还不错。

▼从降噪环的内侧看过去,感觉就像是一个小巧玲珑的耳机。

▼不过在细节的造型方面,还是能看出不少区别。降噪环的内侧可以看到仿生双螺旋设计,像是一个海螺的感觉。

▼从降噪环的侧面看过去,可以看到这个仿生双螺旋部分的厚度并不是很厚,个体非常的小巧。

▼另外这个导引管的部分并没有落在这个仿生双螺旋结构的结尾的地方,而是落在靠近尾部的地方,应该也是有一些声学设计的考虑在里面。

▼靠近看看,导引管的顶部有金属滤网,可以有效的防止异物侵入。另外,导引管的后侧可以看到一个金属圆环,应该有限位的作用。

▼闪焰狐的这个降噪环的重量特别轻,感觉不到1g,但是称的精度有限,只能称出来1g。

▼两个降噪环都放上去,显示2g,非常轻。

四、闪焰狐(FLARERENARD)E500降噪环 佩戴&降噪

1、和普通的降噪耳塞对比

▼降噪环的体积很小气、重量很轻盈,佩戴起来几乎无感,但是拿在手里看起来像个耳机,颜值超高。

▼正常佩戴的效果,降噪环的颜值还是很可以的,正常情况下,基本上看不出这是一个耳塞,很像降噪耳机,在任何场合佩戴都可以,完全不用担心出门尴尬。

接着聊聊降噪的感受,降噪环佩戴好之后,会明显的感觉到隔离感,从刚刚嘈杂的环境中,将自己抽离出来的隔离感。对于低频声音方面的过滤效果还是非常棒的,刚刚还能应到机箱风扇呜呜的风声,硬盘旋转的那种嗡嗡的声音,降噪环佩戴好之后,这种低频声音完全消失了。但是,朋友在旁边的说话听起来却很清晰,这种感觉很神奇,很有意思,有种反差的感觉,你以为朋友说话的声音会小,但是却比你想想的大,但是朋友制造的一些噪音,声音却很小,割裂感很强。

▼佩戴舒适度方面,降噪环的重量很轻,佩戴好之后完全不会有重量感,平时转动、晃动都很牢固。降噪环的整体佩戴的感受,更偏向于佩戴了一个入耳式的耳机,但和耳机又有一些不同,耳机会有闷的感觉,类似于耳朵内部和耳朵外面压力不同的感觉,带着降噪环没这种感觉,只有耳套的膨胀感,但是没有隔绝感。

降噪环外面的圆环形的仿生双螺旋结构会顶住耳朵的耳廓,不过这种顶住的强度可以通过旋转来,向后旋转会顶的更紧一些,向前旋转会放松。蘑菇个人比较喜欢向前旋转一些,佩戴的同样牢固,但是对耳廓的压力几乎没有,很舒服。

▼降噪环蘑菇还是第一次买,但是各种降噪的产品,蘑菇却有不少,这里简单对比下佩戴和降噪效果。

▼首先是3M的这款睡眠耳塞,蘑菇平时睡觉的时候带这个,比普通的3M的降噪耳塞会柔软一些。

▼降噪耳塞的佩戴就要麻烦一些了,首先要先把降噪耳塞捏成长条形,接着塞进耳朵,然后等待降噪耳塞缓慢膨胀,最后完全膨胀之后才知道有没有塞好,整个过程很长,感觉不是太好。带久了会感觉发热,耳朵内潮潮的。

▼正常佩戴的效果,感觉还是略微丑了一些,耳塞的造型太简单了,就是一个锥形的圆柱体,底部是一个圆形的,看起来很大,也很显眼。平时自己一个人的时候戴没啥感觉,人多了就会感觉有点不舒服。

降噪效果方面,蘑菇感觉这款3M的睡眠降噪耳塞的表现比较一般。正常佩戴之后,蘑菇依然能依稀的听到周围的机箱风扇的风声、以及机械硬盘转动的嗡嗡声,只是会小了很多。蘑菇朋友在旁边说话,说话的声音也明显小了好多。距离稍微远了一些之后,朋友说话的声音和制造的声音都变小了。

▼舒适度方面,蘑菇感觉3M的这款睡眠耳塞的表现还行,整体的膨胀速度很快,虽然柔软,但是膨胀的快,并且膨胀之后的压力还挺强的。但是长时间佩戴之后会感觉耳道内侧和外耳廓有点不舒服。耳朵内部有闷的感觉,还有压力和外接不同的那种不舒服的感觉,张嘴呼吸之后能缓和一些。

▼接着是维优净的这款睡眠耳塞,看看效果怎么样。蘑菇的卧室旁边就是一条马路,晚上车来、车往的噪音很多,因此蘑菇会买很多睡眠耳塞,效果还是挺好的。

▼这款睡眠耳塞同样也是膨胀设计的,使用之前需要先捏成细条状,塞进耳朵之后膨胀。不过在外形设计方面,维优净这款耳塞表现不错。前面细,后面款,在佩戴过程中的感受要比3M的好一些。

▼正常佩戴的效果,和3M的睡眠耳塞的差别就不大了,一眼还是能看出带了耳塞,并且耳塞的颜值很丑。

降噪效果方面,蘑菇感觉这款维优净是要比3M的睡眠降噪耳塞的表现要差一些的,能明显的感觉到机箱风扇的声音、硬盘转动的声音要更大,朋友说话的声音也会更加明显一些的。

▼舒适度方面,蘑菇感觉这款维优净的睡眠耳塞的舒适度是有割裂感的。耳道内部感觉会比3M的睡眠耳塞舒服不少,耳道内部的压力明显感觉小一些。但是耳廓的不舒适感会强一些,总感觉耳廓被顶着,很不舒服,耳廓部分要比3M的差一些。另外,闷的感觉、耳朵内部压力和外面不同的感觉依然是存在的。

▼在体验了多款降噪耳塞之后,蘑菇发现这个舒适度和降噪效果确实有一定的区别,但是相差都不是太大,并且耳塞的闷、撑、耳道内外压力的不舒适感觉是都会有的,所有的降噪耳塞都会有,只不过是多与少。之后蘑菇买了imebobo的这款降噪耳塞,复合材质的。

▼正常佩戴的效果,整体感觉要比降噪耳塞美观一些,整体更像是一个耳机。

不过在降噪效果方面,要比前面的两款降噪耳塞都要更差一些。其实蘑菇认为这大概率不是这款耳塞的降噪设计有什么问题,主要还是外形设计有点问题,佩戴的不太牢固,佩戴好之后会有种慢慢滑出来的感觉,并且这个耳鳍设计的不是太适合蘑菇的耳廓,总感觉有种没带好的感觉。

另外有一点是,这款降噪耳塞的最外面的那个黑色的部分是硬塑料的,平时碰到点什么东西的时候,听诊器效应特别明显,会有吓一跳的感觉。这个降噪耳塞完全无法睡觉的时候戴,翻身的时候很容易有听诊器效应。

▼佩戴感受方面,感觉要比前面的两款耳塞要舒服一些。进入耳道内部的是耳套,相比较于耳塞,对耳道的压迫的感觉要小不少。在降噪耳塞的外部有一个耳鳍,正常佩戴时对外耳廓的压力也比前面两个降噪耳塞要小不少,整体会更舒服一些。另外这个没有闷和耳朵内部、外部压力不同的感觉。

不过佩戴的过程比较纠结,总感觉没戴好,需要多次调整耳鳍的角度。

▼接着是这款法国Auberge的降噪耳塞,这也是蘑菇手上比较有代表性的降噪耳塞产品。产品的外观设计的很简单,就像是一个耳机只保留前面的部分,后面的被砍掉了。

▼耳塞的佩戴还有专用的工具,不过这个工具也就那么回事,不是太好用。

▼每次把耳塞放到合适的位置了,工具就拿不下来了,尴尬。

▼正常佩戴的效果,还是挺可以的。平时不注意看基本看不到戴了耳塞,而看到了耳塞之后,也不会太突兀。

不过在降噪效果方面,蘑菇感觉这款要比上面的几款都要更差一些,能清晰的听到机箱风扇的声音,虽然不大。

▼佩戴感受方面,这款降噪耳塞的佩戴感受有点两极分化的感觉。对于耳廓部分,这款降噪耳塞没有任何压迫,很舒服。而外耳道的部分,整体感觉也非常舒服。但是这款耳塞可以塞的比较深入,在内耳道的部分有比较明显的压迫感,会感觉到不太舒服,稍微松一些会更加舒服,但降噪效果下降挺明显的,感觉比较纠结。

总结:

环境降噪效果:闪焰狐>3M睡眠降噪耳塞>维优净金优>imebobo>Auberge

人声降噪效果:3M睡眠降噪耳塞>维优净金优>闪焰狐>imebobo>Auberge

佩戴颜值分:闪焰狐>imebobo>Auberge>维优净金优>3M睡眠降噪耳塞

佩戴舒适度:闪焰狐>imebobo>Auberge>维优净金优>3M睡眠降噪耳塞

五、 总结

闪焰狐这款降噪环产品,打开了蘑菇新世纪的大门。蘑菇之前一直都是使用的封堵式的降噪耳塞和技术型的主动降噪耳机,第一次发现还可以通过特殊的外形设计,达到声学阻尼的降噪效果,并且这种声学阻尼还可以针对不同的声波频率进行优化,提高低频噪音的过滤效果,降低人说话频率的降噪效果,在既拥有优秀降噪效果的同时,还不会影响沟通,很神奇。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

佩戴方面,闪焰狐的这款降噪环更加接近与一副耳机,重量轻盈,佩戴舒适。并且在外形设计方面还有点意思,不会像传统耳塞那样的不美观,日常佩戴出街、去个图书馆、音乐节什么的都没啥压力。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

平时蘑菇在家里忙着准备写点东西的时候,降噪环是用的比较多的,既能隔绝掉噪音的干扰,提升码字效率,家里有什么大动静或者说话沟通还能听到,降噪又不影响沟通的体验很棒,有种黑科技的感觉。并且长时间佩戴也不闷,也没有续航问题,也不会有耳压问题,很不错。降噪产品怎么选?与噪音对抗的第N天——个人降噪用品&经验分享

谢谢大家!

The End