产品评测 篇九十九:还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

2021-06-30 11:19:07 2点赞 3收藏 5评论

公司前段时间做了组织与职责调整,我所在的部门在保留原有工作内容基础上,又增加一些职责,负责公司员工形象展示的材料整理、制作、宣传工作。“加量不加价”也是一种职场普遍行为,在疫情尚未退去潮水之前,类似情况仍会出现,还能说什么?接受吧!

以前公司开展类似工作时收集员工提报的宣传材料,大多以图文为主。不知何时开始,视频占比突然飙升,甚至5月以来到现在收到的所有材料都是视频。视频文件远比图文大N倍,办公室内文件频繁传递,办公室原有的移动机械硬盘普遍80Mbps的传输速率大大影响办公效率。于是领导安排素有部门内“数码小达人”之称的我来解决此事。

这次的痛点来得有些突然。要想解决快速传输问题,最简单有效的方式就是在移动存储方面做文章。原本考虑的是小容量PSSD——移动固态硬盘,然而已经都考虑升级了,不如一步到位,直接选择市面顶级标准的雷电3硬盘盒,后续再选择合适的SSD搭配,甚至能为以后预留出足够升级空间,至少硬盘盒是一步到位。

电脑外设产品,尤其是存储类配件支持,首先映入脑中的就是产品线相当齐全的奥睿科(ORICO),一番查询,选择了奥睿科雷电3系列NVMe M.2 SSD固态硬盘盒。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

这是我人生第一个雷电3固态硬盘盒,兴奋之情难以言表。焦急等待的过程并不算很长,2天时间就已经到手。

已经有心理准备,入手后还是感觉到盒子比较小巧,想必硬盘盒会更有趣吧!

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

硬盘盒、TypeC to TypeC数据线、硅胶导热片、螺丝刀、说明书,还有一个不在画面上的小螺丝。开箱之旅极其简单,每一个物件都能用上,配置高效。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

差点忘了,还有奥睿科贴心的感谢卡,映衬出雷电3TypeC to TypeC数据线,台式机/笔记本都可以使用,高速传输哦~

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

线材的另一面是官方授权雷电3标志,彰显身份。这条看着暗黑低调的数据线已通过intel官方认证,具有Windows/MAC双系统认证。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

且不论实际数据传输表现如何,单论这线材粗细就值得大肆表扬一番。找到一根手机使用的5A充电线,按说也是目前主流的线材,在雷电3线材面前也相形见绌,有点巨石强森和奥尼尔合影的既视感。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

之前从来没用过40Gbps神速的存储设备,趁着给公司采买办公用品的当口,我也能尝鲜体验一番。硬盘盒外部采用奥睿科家族式格栅设计,原本以为主要是外观装点作用,这回也承担散热功能。金属格栅多用于电子元件散热,这次直接在硬盘盒表面散热,非常合理的设计。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

硬盘盒身材仅有104.2*44*15.4mm,仅重88g,小巧、秀气,出门携带极其节省负重。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

可支持5V-3A的输入,高速数据传输的基础数据节点也需要注意。

突然给了我一个启示:雷电3数据线是TypeC to TypeC接口,可能以后会被同事误认为是普通充电线,别再一个不小心把如此金贵的移动硬盘当了充电宝用!!!细思极恐,我们这个办公室除我之外都是女的,这种情况还真是大有可能……

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

众所周知的是,电子元件发热后效率会明显下降,前些年很多手机测评的跑分都是把手机扔冰箱里冷冻,就是基于这种原理。

这款硬盘盒采用全铝合金金属机身设计,热传递更快。散热方案选取与电脑CPU散热同样的理念,发热元器件与散热部分直接接触,迅速完成热传导。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

一直在说雷电3线材,雷电模块自然是必备的配套配置。不忽视硬盘盒主板还有JHL6340高阶主控全程调度,稳坐中军帐。雷电 模块+JHL6340主控模块,强强联合让数据传输更高效。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

另外一面布局相对简单,这一面需要插接M.2接口的SSD,最大支持2TB扩容。

只是近期chia挖矿大潮来临,大容量硬盘价格颇高,刚需者只能咬牙跺脚购入,而我们这种非刚需党则认为此时入手显然不太合适。先把办公运转起来,以后有合适机会再说~

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

这就是SSD接口,支持NVMe PCI-E协议的M.2固态硬盘,不支持NGFF SATA协议。用户入手前提前了解比较好。之前一个女同事就办过类似的事情,光看SSD容量,而忽略了协议,买了之后发现不对,退换货耽误了将近一周才顺利拿到正确的产品,天天在办公室里怨声载道——我一直细心安慰“活该!谁让你不看清楚!”“没有金刚钻,不揽瓷器活!”

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

还是用奥睿科自家的SSD,原汤化原食。一定要选择NVMe接口硬盘,否则尴尬的就是自己。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

小心插入,不可蛮力。SSD尾部固定螺丝拧紧,合体就算完成。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

硅胶导热片完整铺在SSD上,是热传导的最好媒介。

如果不贴会怎样?如果试过电脑CPU不涂硅脂的话,就基本能想象到结果会是何等莎士比亚了!正色说事,如果不铺贴导热片的话,在高速数据传输过程中产生的热量远比平时高,SSD大概率会挂掉。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

兼容性倒是比较“通吃”,Win/MacOS/Linux等多平台操作系统均可支持,无需驱动,即插即用。

Win10环境台式机插入设备,隐藏在散热格栅中的绿色LED指示灯亮起,提示用户“等啥呢?传数据啊!!!”

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

CrystalDiskMark跑分测试,可以看到读取2066.5MB/s,写入速度1310.2MB/s,整体表现值得肯定。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

更换阿斯加特AN3高速固态硬盘进行测试,发现这回速度明显提升:顺序读取达到2987.69MB/s,写入速度达到2791.10MB/s;随机64队列深度测试读取可达1242.75MB/s,写入可达1348.42MB/s。

还没有体验过极速数据传送?雷电3的硬盘盒来了

奥睿科(ORICO)雷电3移动硬盘盒NVMEM.2固态SSD全铝外置盒TYPE-CGEN3ThunderBolt3-银色40Gbps799元京东去购买

CrystalDiskMark用AN3跑分测试,可以看到读取3532.05MB/s,写入速度3189.36MB/s;4K随机读取速度60.52MB/s,写入速度146.37MB/s。

通过上述数据也可以看出,奥睿科硬盘盒一直在吃SSD的读写上限,赵本山“你多大鞋,我多大脚”的诙谐台词,似乎在这里可以得到印证——如果我手里有超高速SSD的话,雷电3接口的40Gbps是可以完全走起,体验最快的数据传输!

辛苦码字用心体验,看官如果觉得内容尚可的话请赏个关注。

我将体验更多新、奇、特产品,用体验感悟,以感受发声,带来更真实客观的产品体验测评,帮您擦亮消费眼光。

奥睿科/ORICO硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒2.5英寸Type-C3.1铝合金SATA串口机械/SSD固态硬盘笔记本电脑台式机外置盒子DD25

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4黑

奥睿科(ORICO) M.2 NVMe移动硬盘盒Type-C 3.2接口SSD固态笔记本电脑外置盒子 【M.2 NVMe】10Gbps-宝石蓝

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/蓝

ORICO 奥睿科 透明固态硬盘盒 mSATA转Type-c硬盘盒子

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/绿

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包 PWFM2-WH

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BK

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BL

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB3.0 2580U3

• 划重点:我们这个办公室除我之外都是女的

哈哈哈被发现了么……

• 雷电的盒子太贵了,用不起。还有就是我的笔记本是USB 3.1 gen1(再次问候USB联盟),发挥不了盒子的功效。

括号内的文字才是真实感受,深表同意……
    出各种标准其实感觉就是在收割用户的钱包

• 硬盘盒都要799 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 算了,我就看看