小问题自己修 篇二十五:更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

2021-07-01 10:04:14 3点赞 19收藏 15评论

创作立场声明:自费购买的,这么便宜没人送样品的~~

维修起因

家里的热水器莲蓬头放到高处就会不定时漏水,滴答滴答挺烦,放下来拖到低处似乎就不漏了?也可能是距离近了声音不太响?一直懒得修,老爸就说凑合用吧。不过今年6.18领到一些小额红包,没地方花,就买一个试试。

外观展示

直径大概是25毫米,量完忘了拍照了,长度接近50毫米,这个拍了(比原来的长近4、5毫米,见标题图):

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

更多数据直接用商家图算了。奇怪的是他们喜欢量两个凸点之间的距离,有的卖家标注15毫米,我买的这家标注17毫米,多数买家标注16毫米:

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

像这种进出水孔和阀壳都在一个平面上的,叫平脚混水阀阀芯。如果是高脚的阀芯则是下面这样的(图片来自另一家商家,不过因为是淘宝C店,只能打买塞克屏蔽域名了,也就是看个形状,不要买错):

安装过程

首先要关掉热水器断电,以及关掉总阀,我们这边的直通阀很奇怪,这个状态才算关闭(几年前一关把手就断了,不得不在淘宝先买了个把手,撬开装饰盖,拧开螺丝换上去,好在就两种尺寸一般不容易搞错,结果换阀芯就拖到现在了):

用有尖的剪刀抠掉混水阀螺丝孔上的冷热水指示盖:

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

之后用手机的放大功能拍照(就是用两个手指点住两点,一起往外滑动再松开,会开启几倍的放大),观察里面的螺丝凹槽是什么形状,我这个是一字螺丝(不像别的网友说的那样是内六角的,但是不排除最近几年的新产品有那样的螺丝:https://post.smzdm.com/p/584903/)……

用一字螺丝刀拧出来是这样的:

之后徒手逆时针拧下装饰盖:

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

下面的那个铜压环需要用活动扳手拧,拧时忘了拍照了,如果没有买新的混水阀的话,尝试向顺时针方向拧紧一点,有时漏水也会暂时好一段时间的(如果拧断了淘宝也有卖的):

之后就能拉出来混水阀了:

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

接着需要分别量一下阀芯直径和长度,不用量那俩凸点的距离,,当然要注意进出水孔和阀芯外壳是不是一个在平面,别把高脚和平脚的类型搞错。话说我这个看起来有点像24毫米?但看大多数商家都说混水阀直径25毫米最小,估计是我的米尺不太准:

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

长度我看着觉得是加上凸点也就45到46毫米?但报价10元的商家们,和这个长度最接近的似乎是海瑞50毫米的?康恩泽的没说总长度,中国台湾久久的更贵5毛,好来屋的没货了,只好选的海瑞(奇怪为啥不叫包拯~~):

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

注意我这是淋浴用的热水器,所以就随便选个便宜的阀芯。如果是喝水用的,可以考虑有NSF认证的,看新东陶阀芯的文案说有认证,还带闭合状态下左右旋转阀片时,互相无摩擦的空转功能,所以寿命翻倍到60万次。

其它就是汉特阀芯也说有空转功能,但是否每种尺寸都有,以及过没过NSF认证没说,价格是8元+10元运费;还有一家中国台湾翰优同样说有空转功能,且也说过了NSF认证,但寿命只有50万次?可能整体密封圈结构没有新东陶的复杂?价格是16元+9元运费。

言归正传,原样装回去就行了,混水阀装阀芯的地方有5个孔,其中上面有俩定位凹坑:

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

不可能装反的,注意装时不要把密封圈压歪,以防漏水。新阀芯高出来近5毫米,所以装好后感觉有点突出来(奇怪,十几年前的阀芯莫非普遍短些?也是,上上次换电热管的控制电路,居然找不到合适的盖板,最后用透明胶条沾了一些硬卡纸充当盖板又用了好几年了,估计一些配件的尺寸都有变化了):

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

卖海瑞阀芯的商家还送了两套指示盖和塑料固定螺丝,但原来的螺丝是金属的也就没用。

另外,我好奇地把拆下来的阀芯给撬开了(卡扣处已经就有裂纹了),里面是这样的:

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

原来那俩阀片就是在一个平面上移动,改变相互位置来实现关水和混水的,下面是压下把手时的关水状态:

这种则是混水状态(抬起并往一侧拧把手时的状态):

更换直径25毫米平脚混水阀阀芯笔记

我以前还以为是类似球阀的球形结构呢,根本没那么复杂。

自己换混水阀阀芯还是不难的,但要注意断水断电,别受伤;

然后要有扳手和螺丝刀,用米尺量出大致直径和长度,并确定好平脚与高脚的形状,再去淘宝搜索直径与外观一样,长度最接近的混水阀阀芯,就可以换了;

有空转功能的阀芯寿命可能长些;如果是饮用水管路上用,可以考虑贵一些的,有NSF认证的阀芯(不知道这玩意有没有涉水卫生批准文号一说?不过有也难查,下放给各地卫计委审批后,由于各地网站风格不统一,找不到批号查询按钮也不奇怪,甚至域名隔几年都会换一次,原来的网址都能失效~~)。

没几天又漏了,哈哈哈哈,于是又用小段的波纹钢管,往混水阀下面连接了个打开的角阀上去,发现并不漏水啊。仔细观察,原来是花洒水管根部的塑料电镀铬螺母断裂丢了一块!吸铁石吸不住的不见得是304不锈钢,也可能是电镀铬的塑料!难怪把花洒放下来一会儿就不漏了,水管里的存水漏光了而已。原来的混水阀阀芯外壳有点开裂,其实并非主要问题。然后找了根塑料的旧水管换上去,意外发现新买的硅胶垫片1片太薄,2片太厚,最后厚硅胶和薄橡胶垫片各用1片才解决。不过想了想厂家用塑料花洒管没错(就是电镀铬太误导人了),因为绝缘性好防漏电效果更好。

混水阀 阀芯s.taobao.com去看看

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

• 年初刚换的, 5分钟搞定

唉,刚发现其实不换阀芯也行,导致漏水的是花洒水管的根部锌合金螺母断裂丢了一片,应该换水管。

搞错,其实是塑料电镀铬螺母,估计是为了绝缘?电镀铬太误导人了。

• 其实不懂行业英语的话,估计NSF认证是真是假也不好查,哈哈。

我就不懂~~另外,差点忘了说了,还有一种阀芯不是用的塑料柱,而是有螺纹的金属柱,那种叫螺杆阀芯。

• 抱歉打扰您了,今天才翻到您之前对电动牙刷的研究和推荐,查了您之前提到的松下ew-pdl34发现已经是19年款了,不知道您最近有研究电动牙刷、有推荐新款吗?非常感谢,期待您的回复。

有记忆模式的DC-12也行。

DC-12可以装EW-0929有防撞牙软背胶的刷头,不过貌似只有边缘有双重植毛,一半短粗毛,一半0.02毫米极细毛,估计也是垂直或斜着对准牙齿侧面去刷的,中间多了三束去渍粗刷毛,不能直接斜45度角插入牙龈沟;

然后去年有个EW-0800刷头,3.2米超薄,改善刷外翻智齿和后磨牙的,似乎是完全双重植毛?价格贵很多,从42到45块俩变成75块多俩?还没有防撞牙软背胶,比较纠结。

• 请教一下,开关水用的把手松了,但是不漏水,能修吗?

推测一下啊,假设是阀芯的拨动杆裂了,拆掉装饰盖,拧下螺丝,给拨杆涂点502胶水固定一下,再等干了以后,把固定螺丝拧回去扣回装饰盖就行。

昨晚拆开看了,是上螺丝的那个地方,已经直接裂了,所以螺丝松了,今天下单了一个把手,收到之后换

• 60万次寿命的那个新东陶阀芯是50元的。

• 我也换了龙头的阀芯,牌子是KCG康勤,比久久贵一点。

• 另外,我又写了一篇牙膏的对比,主要是上次大佬建议的价格比较 [高兴]