最全HPV疫苗科普!接种有副作用吗?不同价区别?附约苗攻略!

2021-11-18 17:27:57 4点赞 32收藏 1评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保。如果您有任何疑问,欢迎评论区问我~

我是19年打完的九价,感觉当时的疫苗预约难度远没有现在高,

近2年互联网对于HPV疫苗的普及文章越来越多

大家能从网上获取到更多关于疫苗的科普,认识到预防宫颈癌的必要性,需求量就爆发式增长了。

但目前制造疫苗的厂家并不多,我知道的只有葛兰素、默沙东和厦门万泰,

而九价我打的是默沙东,全球的九价疫苗都是这家药厂研发的,

疫苗的制作流程有多复杂我就不赘述了,加上采购等环节,

目前来看还预约量远超实际供货量,在深圳、广州这些城市,仍然要摇号才能抽到苗。

其实,如果约不到九价,也可以考虑接种二价和四价,

对于中国人群而言,2价疫苗甚至可以覆盖84.5%的宫颈癌风险,9价是90%,其实差别不大。

况且!国产的二价四价预约并不难,在深圳基本上是约了都有苗。

那么接下来,我就简单科普一下,HPV疫苗不同价的区别,以及其他的常见注意事项。

一、为什么要接种HPV疫苗?

因为可以预防宫颈癌。

据研究,HPV感染和宫颈上皮内瘤变(CIN)和宫颈癌病变有关。

复旦大学附属妇产科医院隋龙教授提到:

对于有正常性行为的女性来说,一生中HPV感染几乎难以避免,而持续的HPV感染会造成宫颈病变,进而有可能发展为宫颈癌。

在中国精算师协会发布的《国民防范重大疾病健康教育读本》中提到,18-39岁青年中,在罹患恶性肿瘤的女性人群中,有7.0%的人患的是子宫颈癌。仅次于甲状腺癌和乳腺癌。

目前预防宫颈癌的方法,一是定期筛查。

宫颈癌筛查一般会做2项检查,HPV病毒检测+TCT(宫颈细胞学检查),我国推荐的筛查年龄是25岁以上,有性生活的女性,3-5年检查一次。

二就是接种HPV疫苗了。它同时也被称为第一个预防癌症的疫苗。

HPV疫苗通过预防HPV感染,从而有效控制宫颈癌的发生。

HPV病毒已发现的有200种亚种,高危型,也就是会致癌的亚种为HPV16、18型等。那目前已经上市的疫苗有二价、四价、九价,价的意思就是预防的亚种数,比如说二价,就是预防HPV16、18两种高危型,70%+的宫颈癌与这2种高危型有关。

二、不同价HPV疫苗,应该怎么选。

1.下面看看不同疫苗的区别;

关于不同亚种造成的疾病种类,大概有这些,你们可以参考一下:

9价hpv疫苗预防的疾病更多,防控概率更高,提供的保障效果也是3种疫苗中更好的。

但临床医学数据表明:9价疫苗上市时间最晚,整体的效果安全性上是要低于2、4价。所以,9价疫苗严格限制16—26岁女性,超过该年龄段的朋友最好打2价或4价疫苗。

如果已经超过九价接种年龄了,没有疣体预防的需要,

那可以优先考虑二价,目前国产疫苗也已经上线了,价格会比进口的便宜。

国产329/针,价格亲民。9-14岁打2针,共658元,15-45岁打3针,共987元。

具体的选择上:

有经济实力,且能抢到9价预约名额的,可以选择9价疫苗;

担心9价的临床安全性,可以选择2价和4价疫苗;

如果性行为频繁、性伴侣较多的,建议最好直接打9价疫苗。

2.说说不同价疫苗的有效性问题;

关于疫苗的保护时效仍在不断地临床调查中。根据维基百科的数据,WTO曾在报告指出,疫苗至少提供5-10年效力。

美国疾控中心数据的反馈则是,截止到2019年,接种二价疫苗12年,抗体阳性率仍能保持在90%以上,四价同上。

如果女性在首次性行为之前注射 HPV 疫苗,就可以预防70 - 90%的宫颈癌。

9-14岁是最佳接种年龄,15-19岁是感染HPV病毒的高峰期,所以疫苗一定是能早接种就尽早接种。

3.疫苗接种有什么禁忌吗?

1.第一禁忌症:酵母过敏者不宜接种,因为疫苗内含有酵母成分;

2.患有中重度急性病的人不宜接种。

怀孕可以接种么?

答案是谨慎接种。月经期可以正常接种,不过要谨遵医嘱,问清楚医生再接种哦~

二、各个城市如何约苗?

一般的二价、四价疫苗,通过当地医院、社康的电话预约即可。

当然、小程序也有,比如【约苗】、【知苗易约】工棕豪,我还搜集了几个城市的约苗平台,仅供参考:

深圳:【深圳疾控】工棕豪(部分区会在其他公众号放苗,比如宝安疾控,注意打电话问问当地社康)、【社康通】小程序;

广州:【知苗易约】工棕豪、当地社区的工棕豪;

武汉:【湖北省宫颈癌防治中心】【知苗易约】工棕豪;

九价的话相对来说比较难抢,像深圳的话是需要摇号的,难度完全不亚于摇车牌呀~所以2/4价也是相对不错的选择。

大家还有哪些渠道成功预约的,欢迎在评论区留言哦~

三、其他问题解答

1.打过2/4价,还可以打九价吗?

可以,但是在2/4价打完三针以后,再间隔1年以上才能接种。

2.如果在打疫苗前发现HPV阳性,还能打吗?

可以,预防其他亚种同样很重要。

3.打过HPV疫苗还需要做宫颈癌筛查吗?

需要,疫苗不能防范所有高危致癌的HPV病毒。25+女性建议每年进行HPV检测和宫颈细胞学检查(TCT),尽早排查危险因素。

4.只有女性需要接种吗?

男性也是有必要接种HPV疫苗的,男性感染会增加癌变和尖锐湿疣的风险。

5.接种疫苗会有什么副作用?

疫苗安全性都有临床证实,少数人接种疫苗可能会出现恶心、呕吐、疲劳、头晕或全身乏力的情况,但很少出现严重不良反应,可以放心打!

其实在接种知情书,很多不良反应和注意事项都写上了,你们可以参考一下~

6.新冠疫苗和HPV疫苗能不能一起打。

不建议。目前建议新冠疫苗和HPV疫苗要分开接种,打完新冠疫苗,如果要接种HPV疫苗,至少要间隔两周以上,同事还要密切观察疫苗的接种反应。

7.打完疫苗多久可以备孕?

建议接种后3-6月再怀孕。

8.接种过4价还能再打9价吗?

没这个必要。

不同价位的疫苗制备工艺不一样,如果要打,最好就打一个价位系列,不要中途更换疫苗种类。

9.如果前两针接种了2价或4价,第三针能打9价吗?

不建议这么操作。

虽然美国疾控中心出台过文件,用来指导接种了2价或9价,第二针或第三针改为9价疫苗的情况,但在国内没有先例,也没有可行的临床数据,所以最好不要混合接种。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多干货公众号【大白读保】