老驴说解下MILLET POBEDA 棉三合一冲锋衣的细节,如何正确的选择户外活动的冲锋衣

2021-11-19 19:21:32 10点赞 20收藏 8评论

创作立场声明:自用觅乐的衣服分享,还随便和大家分享下三合一到底适合那些地方,专门大运动量的户外运动应该更适合那些衣服也做了简单的推介,希望能够帮助到大家。

法国觅乐MILLET多功能三合一冲锋衣冬季防风保暖透气外套MIV86203298元天猫精选去购买

开头上个官方链接个官方的图片介绍。

官方介绍官方介绍

先百度下小知识和大家一起学习下。

一、 依照冲锋衣防水系数挑选 防水系数(mmH2O):计算每平方毫米(mm)的面积上最多可以承受多少毫米(mm)的水柱而不渗水,数值越大表示抗水压能力(防水度)越佳。 那究竟要多少防水系数才够呢? 一般来说可称作防水外套的系数在2000mm以上,而登山、户外用的防水外套系数建议挑选在10000mm以上,也可依照自己所需要的防水程度,挑选不同系数的防水外套。

二、 依冲锋衣透气度挑选 市面上冲锋衣透气度分两种不同的计算数值呈现: 1.透气度(g/m2‧24hrs):指1平方米的布料,在24小时内可以透出多少的水蒸气,数值越大代表透气能力越大佳。例如透气系数1000 g/m2的外套,表示1平方米的布料,在24小时内可以透出1000g的水蒸气。 2.透气度(Ret):指湿气穿透布料材质的阻力,数值愈小代表阻力愈小,透气能力愈佳。

三、 考虑冲锋衣耐磨程度 除了外套的防水系数、透气程度外,我们还可以依照外套布料的耐磨程度进行挑选,可看个人的登山行程做为购买冲锋衣的评估标准,若你的登山行程往往会在竹林穿梭、拉绳攀岩、与石壁摩擦等,建议在购买冲锋衣时,就应把布料的耐磨、耐用程度一起考虑进去。

四、 冲锋衣的细节内部 挑选冲锋衣,衣物的设计也是非常重要的,往往高品质的登山户外衣物都会在细节上加上许多有利户外运动的贴心设计,例如觅乐的三部曲系列的冲锋衣考虑到5000米以上的一些攀岩需求,袖子设计就是整块拼接的,这样更加有利于肩部的灵活度和撕扯度。腋下拉链设计,增加透气度。等等这些专用的设计就是为了使得穿的更舒服,更加适合环境的需求。

三合一冲锋衣,户外入门级别最早接触的冲锋衣。记得早年刚入户外圈我的第一件冲锋衣就是一件可以兼容三合一的冲锋衣,内村是那个像西装内村一样的滑滑的,主要功能是贴肤层,为了舒服。也是一般2层冲锋衣设计的。

冲锋衣设计一般来说分三层设计:

外层就是防护、 耐磨性 、防污力、 防拨水性能。 还有就是杂花质感的风格 。

中间层就是防水透气膜

内衬:内衬由于是贴身,所以舒适感肯定是放在第一位的,两层压胶的衣服可以在衣服内看到明显的网状(一般是COOLMAX之类的材料)衬里,而三层压胶的则内外一体,内侧是黑色的细网直接和防水膜结合在一起。这种层压胶技术设计重量更轻,适合运能需求高的环境。

以上一些知识算是比较基础的冲锋衣常识,大家在日常的选购中会发现三合一这些冲锋衣大概率上来说是2L设计,再加内村,这个重量比较厚实,适合普通出行的环境,对重量要求也不是很高的活动可以,要是去户外徒步,登山就会稍微显得笨重了点。觅乐这款POBEDA 棉衣三合一定位是山地生活。也就是欧洲比较流行的去山里玩爬山,先住在山底下的小镇上,穿这个不会感觉冷,还有山里多雨也可以防水。真的要去登山或者徒步的时候可换上比较专业的登山衣服,要是路线难度一般,比较休闲也可以穿这套三合一去爬山。

为什么说三合一不是很适合登山使用(指难度比较大的登山活动,一般爬升1000米海拔以上)。主要是登山活动中有些爬升比较大的路程,需要出大量的汗,三合一的设计往往还是比较厚重的,虽然透气度还可以,就如这件POBEDA透气度也有10000,但是厚度在哪里,衣服还是会有一定的保暖度在哪里,这个时候需要脱衣服来增加热量的散发,打个比喻,外套三合一的冲锋衣部分可以降低5度的保暖温度,人体散热需求是3度就够了,那么这个差额就是需要身体的散热来补充的,如果补充不够就会变得在慢慢失温,太厚的衣服穿着爬山不好的主要原因就是温度调节过大,造成要不热死,要不冷死,在山里一冷一热是很危险的,要是在低海拔地区还好,要是高海拔地区这个是要有问题的。所以很多登山衣服看上去其实是很薄的,举例来说,觅乐三部曲的软壳就很薄,要是平时穿着在办公室能冻个半死,但是在户外爬山确很适合,这个就是什么衣服在什么环境下使用的道理。

那在户外如何保暖?其实很简单,多穿几层衣服就可以了,热的时候一层层的脱。排汗层,保暖层(冷的时候可以多加一层保暖层),防护层,一般是户外的经典三层穿衣法。这个最好的好处就是在大运动量的时候可以有效的散热保暖,保暖不是光衣服穿的多就暖和,很多时候出汗多了,穿再多的衣服风一吹也会感觉冷,所以必须要能排汗保持干爽的身体和衣服,人才能暖和。多层的效果就是把身体的一层层湿气排出到外一层去,这样贴身层就会变得干爽。三合一在这样的大运动量,需要大的排汗需求的时候就变得有点局促了,很多人打算买来登山的话个人建议把保暖层做个叠加,就是再买一个薄的软壳,这样就可以有更多的调节空间了,薄软壳加外硬壳,这样的搭配方式温度就要比纯三合一冲锋衣要舒服的多,温度可控也更好把握。要是真的好冷在三合一里面再加一件薄软壳就会变得更加保暖。

上文说了很多关于三合一的一些个人的观点,那么我自己选购这套觅乐POBEDA 棉衣三合一是如何考虑的,其实就是为了周末带孩子出去玩用的,专业冲锋衣我有3件,三合一羽绒的我也有,还穿着去爬过杭州冬季下雪的山,全穿上杭州-5度的大雪大风天上山是肯定穿不了的太热。下山到一件羊毛内衣外加三合一还好刚够。其实运动量不大的情况下三合一还是蛮好用的,但是如果去专业点的穿越线路,或者爬升比较大的线路,三合一偏重,整体厚度超厚的毛病就显示出来了,不如专业冲锋衣和专业的其他登山衣服好用,轻便透气保暖和重量厚度的平衡性更好。当然价格也是专业服装更贵,三合一更好入手,只要自己搭配的好简单的使用还是问题不大的。

为什么选择觅乐这个牌子,主要还是一个具有百年历史品牌的沉淀吧。衣服的设计和功能性还是可以的,当然法国人的时尚感还是要领先于国人的设计的,至少目前还是这点是毋庸置疑的,期待国货的努力。

另外个原因就是在同样性能的产品面前,觅乐的用料比较良心,用了自己的面料透气度和防水还是能够10000这个标准的,有些5000左右的三合一对比起来舒适度的提升是必然的,当然要选择20000以上的透气和防水同系列有更好的G面料可以选择,价格也会贵很多很多。

保暖层用的P棉的保暖度要好很多。

可独立穿着的保温内胆填充了业界最优秀的高端保温材料-PRIMALOFT® BLACK ECO保温棉,配合超轻的高级感PERTEX®面料,真正做到了又轻又暖。

PRIMALOFT® BLACK ECO既可机洗又快干,日常打理方便快捷。这种材质具备四方向弹力,做成修身款式也不会箍身,依然保证你伸展自如。最可贵的是,它完全用可回收材料制作,买衣穿衣顺便做了环保,我们代地球母亲感谢你。

作为拒水纤维,Power Fill™的排汗透湿性能优异,即便受潮也不会板结,且能迅速干燥,可作为羽绒的良好替代品。

这次特意带着这套觅乐POBEDA 棉衣三合一去体能拉练,在高山上休息的时候特别好用,下文会做详细说明。

觅乐的版型设计还算修身,我身高186.体重88公斤,穿L码,他们的夏天衣服修身运动版我穿XL号,这件属于正常版型内穿一件短袖的情况下看不到很松垮,穿了内衣外加P棉后也显得不臃肿。记得以前在上外贸课的时候,一个阿拉伯老师讲到法国人的时候,说他很不明白法国人为什么那么在乎自己的身材,在公园老是能够看到法国人在散步,疫情期间大家估计也看到了这样的新闻,我们中国大陆隔离的时候满大街没有人,法国人疫情高涨的时候塞纳河边上还是人山人海的在锻炼身体,可见法国设计的服装对身材的要求还是有点高的,有肚腩的人需要注意点。

透气度也不错,当天气温在20上下的大晴天,边上的小公主长袖裙子就可以了,我穿这件三合一硬壳部分透气度可以。

细节部分展示

袖口带

上周带着这套这套觅乐POBEDA 棉衣三合一去爬山拉链了,感受了下性能,温度在6-18度左右,海拔爬升1270米,距离11.7公里,开始到山脚的时候我是穿着P棉在做热身的,硬壳没穿放包里。在行进到150米左右的高度后更换轻薄软壳,虽然温度很低,但是爬升强度很大,身体的保温需求不高,一件短袖和一件薄软壳完全够用。包括在山顶的几次短时间休息多还可以,中间穿这套三合一就两个地方使用,第一个地方是第二次大休息的时候,也就是最后一个300米爬升后大家等最后两位休息的多一段,我差不多休息了15分钟吧。这个时候穿的是硬壳上文中船坞山的照片就是穿硬壳休息的时候拍的。第二次大休息是中饭的时候,运动差不多4个多小时后,穿着P棉在山坳里面真的舒服。不运动后人的疲劳感上来,到这里的爬升差不多是1100多米,下降差不多670米。对于以前我这个从来没有走过1000米的人来说还是有点累的,4个小时内不停的爬升下降强度远远大于以前的一路爬升。这时候能够穿着柔软舒服的P棉在阳光下面真的别提多舒服了,就算是山里的阴冷也丝毫感觉不到。

LOGO

带绳拉链。可以在带手套的情况下轻松使用。

脖子接触的地方加绒处理,穿起来更加的暖和。

底部网格设计,增加内衬的透气度。

整个背部的网格化设计,也是我第一次见到有这样设计的三合一这个透气度应该是更加分的。

内衬

双叉口袋设计,照顾到更多的休闲需求。

胸口内测拉链。

胸部外侧防水拉链。

帽子的防风绳。

背部展示。

肩部特写,一体裁剪,在高山冲锋衣和攀岩冲锋衣服的技术下沉到了山地生活系列里面,是的需要做伸展运动的时候更加舒适。

正面展示。

户外生活一。

上周穿着爬山的觅乐三部曲。

我上周爬山穿的最多的就是这件三部曲软壳,很多人估计会问我那些比较推介稍微适合定位爬山的,我将分享几款链接给大家参考。

法国觅乐MILLET2.5层防风冲锋衣男女防水透气登山服外套MIV82631654元天猫精选去购买

觅乐基础冲锋衣,2.5层透气和防风多不错。可以作为入门简单冲锋衣使用。

觅乐MILLETGROE-TEXPRO耐磨防风防水轻量透气冲锋衣男款MIV78306632元天猫精选去购买

对冬季攀冰,或者高海拔地区使用的用户可以考虑这款三部曲的groe-texpro面料的冲锋衣,这款面料是目前冲锋衣中最耐磨的冲锋衣,虽然透气度稍许弱一点,但是功能真的很强大。有人会说这个冲锋衣是不是万能的,可以明确下,这件冲锋衣不是万能的,它有它专用的环境,特别是在恶劣环境下的保护功能。避免攀冰或者高海拔岩石割破衣服造成危险。

但是如果在低海拔潮湿环境这件冲锋衣就显得不够透气了,所以请那些推介groe-texpro面料的冲锋衣当万能衣服的注意了,别误导别人。衣服需要根据自己经常使用的环境来选择。

法国觅乐MILLET男女台风款防风透气防水四面弹冲锋衣MIV014793299元舒适多功能,防水耐磨天猫精选去购买

对透气要求高必须这件台风冲锋衣,50000的透气是目前冲锋衣里面的透气天花板了,希望在高湿度环境地方必须上这件。

法国觅乐MILLET无缝科技轻量防水防风防钻绒羽绒服男外套MIV80072999元天猫精选去购买

保暖轻便羽绒服特别是排骨羽绒是必须推介的,防水羽绒可以有效的避免汗多和进水的情况下造成保温效果消失。

MILLET觅乐新品三部曲男士轻量防水保暖户外登山羽绒服MIV84693699元天猫精选去购买

鹅绒羽绒服,不用多说了,有比鸭绒更好的保暖效果,同样拒水羽绒,攀岩设计140g的充绒,静态应付0—-5℃问题不是很大,动态外穿冲锋衣的情况下-10摄氏度还是可以坚持行进的。

法国觅乐MILLET攀登雪山高山防风拒水保暖羽绒服男女款MIV79544765元天猫精选去购买

800蓬松320g拒水鹅绒足够在-20℃的环境下徒步运动。静态-10℃应该没有什么问题,杭州没有再冷的环境,大家可以对比下自己生活的温度,这样的蓬松度和这样的充绒量是否足够使用。而且还超轻。保暖又轻便,国庆我就见到好几位穿这件去爬雪山的。

今天就分享到这里,主要是讲下三合一的适应情况,难度低,休闲的户外活动可以参考使用。例如现在的休闲露营,钓鱼,风景区旅行,自驾游,简单出海等。

如果需要多层减温或保暖的请使用更加专业的登山服装。

MILLET 觅乐 登山探险三层冲锋衣 MIV9708

MILLET 觅乐 登山探险三层冲锋衣男士疏水空气流通外套 MIV9708

觅乐MILLET觅乐三部曲GTX冲锋衣男户外运动疏水防风保暖外套MIV9385 8083-红/深蓝 M

MILLET 觅乐 三部曲GTX冲锋衣男户外运动疏水防风保暖外套MIV9385 8083-红/深蓝 L

觅乐(MILLET)MILLET觅乐登山探险三层冲锋衣男士疏水空气流通外套 MIV9708 常春藤迷彩-9831 L

MILLET 觅乐 中长款冲锋衣 MIV8557

MILLET 觅乐 中长款冲锋衣 MIV8557

法国觅乐(MILLET)单层冲锋衣防渗透湿台风款男士户外风衣女防风登山服MIV01479 男-灰白-6336 M

法国觅乐MILLET弹力保暖棉服男 轻量透气防泼水秋冬外套男MIV8558 8786 优雅灰 L

觅乐MILLET GROE-TEX PRO耐磨防风防水轻量透气冲锋衣男款MIV7830

MILLET 觅乐 法国觅乐MILLET男士防水防风弹力防水透湿轻量冲锋衣MIV8721

觅乐(MILLET)MILLET觅乐登山探险三层冲锋衣男士疏水空气流通外套 MIV9708 常春藤迷彩-9831 M

MILLET 觅乐 MIV7978 连帽软壳衣

MILLET 觅乐 MIV7978 连帽软壳衣

MILLET觅乐GORE-GTX三部曲冲锋衣3L男户外防水防风轻量 MIV9385

• 补充两点,登山或其他户外运动时,衣服的材质才是最重要的,尤其是内衣绝对不能穿纯棉材质的,吸汗虽快但不排汗,户外那是真正会要人命的,化纤材质的是首选,有条件的话也可以选择羊毛类的尤其是美丽奴羊毛的,相比纯棉优势明显,另外p棉其实是个大家族,根据性能不同分成很多明细型号,印象中最好的是金、银标的,这件衣服采用的估计也是一个分支型号但并不是最好的 [抽烟]

P棉有很多,这款好像是用好的那种,具体我查下再补充下。
    谢谢支持。

• 看起来不错的啊,关注下这个品牌

[邪恶] [邪恶] 越野跑的衣服不错,雪豹也是他们代理的哦。

多谢介绍。学习了。

• 原来是冲锋衣啊

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 来一件如何,你整天搞吃的,有必要运动运动哦,我这一天下来消耗4500大卡,完全可以够你胡吃海喝一顿。

• 非常详细,谢谢分享