杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

2021-11-13 09:51:06 7点赞 13收藏 7评论

前阵子是双11,虽然是忙到了飞起,但我还是抽空去了趟西子湖畔四季的金沙厅。王师傅搞主厨私宴,再忙也要去。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

在杭州,四季金沙是个传奇了。

杭州唯一的黑珍珠三钻餐厅、杭州唯二的携程美食林黑钻(最高级)餐厅。杭州这是没有米其林,如果哪天轮胎进杭州了,金沙厅至少也该要两颗星。

一位媒体老师曾经评价道,金沙厅是现代杭州该有的脸面,精致如斯,不负江南。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

王勇王师傅是金沙厅的主理人。

王师傅的主厨私宴,虽说一年一次吧,但王师傅也够任性,经常会因为菜品研发问题把主厨私宴延后一整年。要么不搞,要么搞好。

第一次搞是18年、第二次是19年、今年第三次21年,中间是有断档的。从另一方面来说,也算是王师傅的匠心所在吧。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

王师傅挺好玩的,问起为什么要做主厨私宴,他说快年底了就想请大家来聚聚,一起吃顿饭。问起主厨私宴有什么亮点的时候,他说也没啥,就量大,能管饱。

下图的这位,就是实实在在的王师傅。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

这次主厨私宴的主题是【蟹宴】,九雌十雄,公蟹在农历10月份最是肥美。这次主厨私宴的每一道菜,几乎都和蟹相关,罪恶感满满。

然后配了8款酒。我不懂酒,所以今天只说菜不聊酒。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

吃完我就立刻开始写文了,生怕时间一久把味道给忘了,然后一过双11就立刻发文。11月8日吃的,11月12日发文,也算是新鲜出炉了吧。

第一道开胃凉菜⽜油果蟹⾁/秋茄三明治

两头分别是生茄子和熟茄子,中间段是牛油果蟹肉。吃起来味道由清苦到甘甜,质地由脆韧到软糯。

第二道凉菜是⽣腌蟹酱/黄酒溏心蛋

这道菜拿上来的时候觉得普普通通,不就是一个鸽子蛋吗?其实内有乾坤。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

里面的溏心部分居然是蟹酱、蛋黄、黄酒的结合体,溏心里有醉蟹的味道。

原来王师傅很巧妙的在鸽子蛋上开了一个小口,然后注入了黄酒、蟹酱,按照醉蟹的方式腌制,制成溏心。

太有创意了。

第三道收尾凉菜是蟹钳⾁/泰汁

泰汁绝对是神来之笔,酸甜微辣、清爽醒胃,瞬间打开了味蕾。

热菜的第一道蟹粉鸡⾖花/醉蟹鸡汤

这种多道式的晚宴,菜品的顺序很重要。在三道凉菜后立刻上一份汤来暖胃,很有逻辑也符合常理。

这道汤用醉蟹和鸡肉熬汤,再附上了鸡茸混合松叶蟹肉做成的豆花,点睛之笔是几根柠檬叶丝。

蟹熬汤味道会重,柠檬叶正好中和。

芝⼠鸡排/蟹粉/海胆酱

按照王师傅自己的说法,芝⼠鸡排他自己经常当做夜宵吃,这是一道很让人有“罪恶感”的菜,但也是让王师傅自己欲罢不能的一道美食。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

所以王师傅对这道菜进行了再创作。外壳加入了蟹粉,而内部的爆浆则加入了海胆酱。

这道菜很冲撞,是大海与陆地的冲撞,也是奶香和咸鲜的冲撞,算是很炸裂的一道美食了。

蟹粉⼲捞鳘肚公/海苔手卷

很有创造力的一道菜,需要自己DIY。简单的说,就是日式的海苔手卷,然后里面的材料变成了蟹粉和鱼肚。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

蟹粉和鱼肚是最佳CP,有句话怎么说的来着,蟹粉鱼肚一相逢,便胜却人间无数。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

鱼肚经过蟹味的加持,焕发出另一种新的灵魂,软糯弹牙中还带着丝丝鲜甜。然后裹入海苔中,简直是美味。

⽩籽蟹粉年糕/烤星鳗

这又是一道硬菜,去过金沙厅的应该都吃过它们家拿手的鲍鱼红烧肉吧,这道菜其实就是鲍鱼红烧肉的星鳗版。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

上海人应该会很喜欢,因为足够的甜。但又因为⽩籽蟹粉年糕的加入,除了甜之外还有了一份粘稠。

大闸蟹

既然是蟹宴,肯定是少不了大闸蟹的。

那种螃蟹最好吃,一定是被完美拆解后的。

讲真奥,我其实不太吃大闸蟹,因为懒惰,嫌吃起来麻烦。这次蟹宴中的大闸蟹被拆了,吃起来就毫无压力了。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

我吃蟹爱白口,就没放什么姜末高醋。这道蟹配了绍兴塔牌的黄酒,黄酒性温抵寒、又能去腥,实为蟹之良配。

像我这种不会喝酒的,也没关系,吃完蟹后给了普洱茶暖胃。

蟹⾁焖饭

只要是蟹宴,最让我期待的一定是秃黄油焖饭。所谓秃黄油,就是用蟹黄、蟹膏、蟹肉用熬过葱姜的荤油慢火炒制而成,蟹肉酥软却又不失弹性,膏黄浓香却又全无腥腻。特别的罪恶...

下图就是用来做焖饭的秃黄油。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

王师傅会现场烹饪。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

上面还撒上了一些天妇罗蟹柳,卡路里充值成功。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

最后是甜品红糖⽼姜燕窝炖鸽蛋。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

一般么上完甜品后,晚宴也结束了。

但这次的主厨私宴不同,还有彩蛋,是蟹粉大包。

这个蟹粉大包,是金沙厅每年蟹季的特色菜,每日现拆蟹肉,现炒蟹粉,现点现做。一口下去,满口流油。有搭配小米粥一起。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

焖饭、包子下肚,我已经12分饱了。居然还有煎饺...

王师傅说把大家叫到杭州就应该让大家吃饱点,吃完晚饭如果还要再去吃宵夜不是他的待客之道。

好了,我要彻底的扶墙而出了。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

末了,还送了一张签名,是金沙厅厨师团队、服务团队全体工作人员的签名,也算是很有心了。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

金沙厅主厨私宴中的菜品,多半是不会出现在日常菜单中的(除了那个蟹粉大包)。一期一会、难得一面、世当珍惜。

如果你想吃四季金沙的主厨私宴,唯一的办法是金沙厅的公众号,每年如果有主厨私宴会通过公众号进行招募。然后,每年都是一场秒杀。

金沙厅的公众号算是杭州餐厅里做的比较好的了,平时订位电话打不进去,还可以在金沙厅的公众号上留言预定位置,我自己就经常这么干。

杭州最高规格餐厅的主厨私宴,长这样

人间大事,吃喝二字,王师傅的主厨私宴让人上瘾。