终于找到让MIUI获得媲美Flyme小窗体验的软件了

2021-11-09 22:55:37 2点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:非广告,只是发自内心去推荐这个优质软件

众所周知,Flyme小窗的「滑动主动打开」「随用随走」「轻量打开」的体验在手机系统里是第一梯队的存在,无人能敌。以下两张图可以很好展示Flyme小窗的优势

Flyme小窗手势Flyme小窗手势

终于找到让MIUI获得媲美Flyme小窗体验的软件了

而我使用的是「小米10Pro MIUI 12.5」,除了「轻量打开」这种bug级别存在之外,MIUI的小窗和上述介绍基本一致,但是MIUI欠缺了很好的主动打开小窗的方式,无论是在「多任务中心」打开、还是「控制中心」打开,都是反人类的操作。如下图

终于找到让MIUI获得媲美Flyme小窗体验的软件了

而我日常使用中有大量时间需要从其他软件主动呼出特定软件,例如打开微信回复消息、打开网易云音乐找音乐,MIUI这种方法显然不适合我

因此我试图找一款可以通过「滑动操作」直接打开小窗的软件,除此之外,它还需要满足「打开扫一扫等快捷方式」「选择软件时手机震动」「软件数量无限制」

这不就给我找到了,它就是「侧滑索引」,作者是酷安APP的@hfhuaizhi,接下来我简单介绍下它的使用方法

注:我只在MIUI12.5 21.9.1之后的开发版体验过,其他系统可能会与我的结果有所出入,请自行测试

一、通过滑动打开小窗

为什么我如此执着于滑动操作,因为在动辄6寸的手机上,点按操作是十分反逻辑的,因此我认为Flyme小窗的主动打开操作是最符合直觉的

而「侧滑索引」便可以做到这一点,在屏幕边缘竖直方向滑动便可以实现,配合线性马达,十分舒爽

终于找到让MIUI获得媲美Flyme小窗体验的软件了

设置主动打开小窗后,便可以直接打开小窗,这基本和Flyme持平了

小窗设置界面小窗设置界面

可惜的是,与Flyme仍然有一定差距

• MIUI默认小窗大小太小了,且位置处于屏幕上方,并不适合操作。而Flyme小窗位于屏幕中央,更加舒适

Flyme在左,MIUI在右Flyme在左,MIUI在右

• 移动小窗到下方后,输入文字时,无法自动顶开小窗,导致输入法会遮挡小窗

挡住输入框挡住输入框

但是已经是MIUI系统里很好的主动呼出小窗的方式了,谁叫MIUI自己拉胯不做呢?

二、自由选择软件

Flyme小窗首页支持最多5个软件,而「侧滑索引」不同于Flyme,它是按照字母检索的,因此可以支持摆放无数软件,只要通过字母检索便可以打开你想要的软件,类似于Flyme桌面的侧滑检索软件(说不定作者灵感来于这)

但是总有一些软件你不需要随时打开,所以「侧滑索引」也提供了屏蔽应用的功能,可以自由选择哪些软件显示在上面(每次选择记得开关服务)

自主选择显示应用自主选择显示应用

但倘若你只需要特定软件,不想每次都通过字母检索,可以像我一样设置几个常用软件在顶部,这样就可以盲选了

快捷打开特定应用快捷打开特定应用

三、打开快捷方式

Flyme9.2的小窗3.5新增「功能直达」,简单来说就是支持添加任何添加到桌面的快捷方式(例如健康码、小程序、扫一扫)

终于找到让MIUI获得媲美Flyme小窗体验的软件了

同样的「侧滑索引」也支持该功能,可以自行添加,也是以小窗方式打开。

打开「扫一扫」打开「扫一扫」

但它仍然有局限,Flyme小窗可以添加任何在桌面的快捷方式,而「侧滑索引」只能添加特定的快捷方式,例如扫一扫等等

只能特定的快捷方式只能特定的快捷方式

但至少可以让MIUI实现在亮屏+不返回桌面情况下通过快捷方式打开扫一扫功能,也解决了我的需求

四、自由设计样式

相比Flyme小窗,「侧滑索引」提供了许多样式,高度、宽度等等均可以自由设计,方便搭建属于你的专属小窗

我的样式来自酷安的这位朋友@徐大猫 ,谢谢他,非常美观

五、缺点

① 每次安装新的软件,会自动显示在侧边栏上,每次都要重新去屏蔽

② 无法关闭字母检索,其实我希望可以自行设定软件,这样就和Flyme小窗基本一致了(虽然在上方我曲线救国,但仍然想官方改变)

③ 希望可以添加多几个快捷方式,这样可以很好媲美小窗了

以上缺点希望作者能看到然后修改以下(作者很久没维护了,我怕他已经弃坑了,所幸的是没啥显著bug)

六、总结

总的来说,这个软件主要解决的就是MIUI欠缺的「主动打开小窗」这一痛点,同时也顺便支持打开扫一扫等快捷功能,MIUI小窗本身的功能并无本质变化

因此小窗本身的缺点仍然存在,例如「无法贴边隐藏」「默认小窗太小」「和输入法冲突」,没办法通过一个软件解决,从这些缺点的存在可以看出,MIUI并没有把精力放在小窗上,默认小窗的大小就是为微信QQ等通讯软件设定的,输入法的位置卡的刚刚好

我非常在意小窗功能,希望MIUI13能在小窗上有所优化,添加「贴边隐藏」「滑动打开小窗」不过分吧

分享完毕,如果你有更好的MIUI小窗优化方案,欢迎分享,最后再次感谢酷安的作者@hfhuaizhi,希望别弃坑,很好的软件,特别好看,谢谢

如需下载软件,可在各大应用商店搜索「侧滑索引」,如果搜索不到, 可打开链接下载侧滑索引(com.hfhuaizhi.slide) - 2.3.4 - 应用 - 酷安 (coolapk.com)