这款扫拖机器人的拖地功能也很强——石头T7S集尘套装体验测评

2021-05-11 14:39:56 38点赞 33收藏 22评论

创作立场声明:扫地机为厂家赠送,所有内容均为真实体验。

前两天媳妇和我说到石头扫地机,我还寻思着平时她不都不关注这些怎么突然间提起。原来是当红明星肖战成了石头科技的代言人,并且也同步推出了新品石头扫拖机器人T7S系列。实际上我曾经体验过之前的T7,无论是在清扫能力还是避障功能上已经几乎达到了完美,这一次石头T7S又在拖地功能进行了革新升级,作为一个理工直男抛开明星代言,下面咱们就看看的真实体验如何?这一次除了石头T7S的测评,还搭配了石头自动集尘充电座使用,详细内容咱们往下看。

肖战同款石头(roborock)扫地机器人石头T7S扫拖一体机2021年新款激光导航声波振动擦地机石头T7S震撼上市2799元京东去购买

开箱外观

按照惯例先来开箱,产品包装正面印有石头T7S的外形图片,打开包装盒其中包含了扫地机主机、充电底座、电源线、替换滤芯、震动拖布支架以及震动拖布。

作为升级小改款,石头T7S与前代在外观上基本保持了相同,上方位置为LDS激光导航,机器周围有一圈银色装饰。

正面的三个按键分别为开机启动按键、回充按键,另外一个局部清扫按键同时也集成了童锁功能。在按键的下方还有一圈灯带,可以实现1600W种颜色变化,除了更加美观也可以通过灯带来观察机器人的工作状态。

打开石头T7S的盖子就可以看到它的尘盒,这次T7S采用的是方形的尘盒子,并且滤芯与尘盒盖门是各自独立设计,可以收纳更多灰尘。并且滤芯是放置在尘盒上方,也可以有效减少滤网灰尘堆积。

各项传感器及组件展示

扫地机器人的避障导航功能我一向比较高要求,石头T7S在机身集成了多项传感器。比如顶部的激光测距传感器、激光头压力传感器,它们可以用于绘制房间地图,以及机器受到上方压力的适合及时脱困。

石头T7S周围有碰撞缓冲传感器,通过接触的方式可以减轻机器与家具的碰撞;

同时侧面的小孔位置其实是沿墙传感器,他可以让扫地机紧贴墙壁进行清扫,从而解决藏匿在角落缝隙的顽固污渍。

机器底部分别有6个悬崖传感器,对于拥有楼梯的房型就可以有效避免扫地机跌落楼梯造成损坏。

这一次石头T7S在主刷模组上进行了重大的升级,除了在原版上下浮动的基础上,还可以实现左右浮动,可以完美贴合地面使它拥有更强的清扫能力。

同时主刷从原来的毛刷替换为这种一长一短的TPU胶刷设计,不仅提升除尘效果,而且不容易缠绕毛发。类似头发等脏污,石头T7S都可以轻松吸入,并且只需要将主刷两端的卡扣取下即可处理毛发。

擦地模组及功能展示

下面咱们再来说一下这次最大的升级——拖地功能,它的擦地模组总计分为电控水箱、可升降式的拖布以及声波震动擦地模组。目前将这几项黑科技结合起来的也仅有石头T7S一款。

声波震动擦地功能其实在扫地机器人上已经出现了,但是市面上大部分产品由于震动频率比较低,同时噪音很大,实际的拖地效果以及用户体验都不尽人意。石头T7S总计有三种擦地模式,最高可以实现一分钟3000次50HZ的震动频率。

另外掀开拖布你们就会发现,其实并不是整块拖布都进行震动,而是分为了震动区域用于瓦解去除污垢,周围不震动的区域则是有容纳污垢,吸收水渍的作用。

石头T7S另一项黑科技就是电动升降式擦地模组,在用户进行拖地的时候,拖布会自动下降并贴合地面。

说了这么多我们来测试一下它的实际拖地效果,首先来测试一下常见的酱油污渍,如果是传统扫地机不仅无法将它有效清理,甚至可能会带的满屋子都是,而使用石头T7S的升降式震动拖布,可以轻松拖走酱油脏污,丝毫不留痕迹。

又比如咖啡等污渍,这类脏污一旦干掉后就容易结块,必须凭借外力才能清理;而石头T7S通过高频震动即可瓦解咖啡污渍,然后配合APP中的精细擦地,可以对于地面进行多次反复擦拭,对于地面进行更深层次的清理。

可升降式的擦地模组可不仅仅可以增强拖地能力,在不工作的时候它会自动抬起,比如回充过程中抬起防止地面受到二次污染,另外也可以保持空气流通,减少细菌滋生。另外面对地毯以及门槛,拖布抬起也可以保证扫拖机器人有效脱困,这两点我会在后续的脱困测试以及地毯清扫展示中详细展开。

在实际使用中由于300ml的电控水箱可以精准出水,基本选择最强档位拖地也可以完成150平的拖地面积,而且我也进行了测试,震动拖地运行的时候最大噪音也仅有60多分贝,关上门就可以隔绝噪音的影响。

关于导航避障以及脱困

与前几代产品一样,石头T7S可以通过APP配对连接,一次清扫完成过后就可以自动生成房型图,后期再次清扫即可智能规划清扫路线,增加工作效率。同时APP支持保存多张地图,当扫拖机器人被搬运到其他楼层,会自动匹配当前的环境特征,然后开始清扫。

石头T7S还会自动将不同房间进行分区,通过app用户可以针对不同的房间和需求设置清扫顺序、清扫吸力、擦地强度等参数。配合APP中的虚拟禁区、选区/划区清扫等功能,真正实现智慧清扫。

但是即便扫地机拥有诸多传感器,面对家中复杂环境比如有高度差的门槛,对于脱困能力就会有一定要求。石头T7S在经过门槛或者遇到障碍物的适合,就会会自动升起擦地模组减少阻力,让机身更轻松的越障。

关于清扫能力

关于清扫能力石头从没让我失望过,它拥有2500Pa的超强吸力,配合刚刚介绍的TPU胶刷设计,可以将各类垃圾一网打尽,如图,像是灰尘、薯片瓜子等碎屑一次即可完成清理。

这里我重点说一下关于地毯清理的一些细节,以往扫地机虽然可以通过滚刷阻力的方式来识别地毯,但是在装有拖布水箱的情况下是不会主动去清扫的。而石头T7S在底部新增了超声波地毯识别传感器,在还没全部进入地毯的时候即可准确识别。

此时地图上就会自动绘制出地毯区域并且使用阴影在地图上标记,方便扫拖机器人下次工作的时候主动识别又或者是进行针对性的清洁工作。

如果在带有拖布的情况下,通过升降支架将拖布升起后,再进入到地毯进行清扫,防止拖布弄湿地毯。

这里我也在地毯上撒了一些麦片,然后通过APP针对地毯进行增压清扫,在一轮清扫过后,隐藏在地毯中的麦片碎屑全部被清理干净。

关于自动集尘充电座

其实石头T7S对于大部分用户来说基本可以做到解放双手,但是每一次清理都需要手动去清理尘盒,是否可以再“偷懒一点”答案就是石头最新推出的自动集尘充电座。集尘座的包装很大,甚至超过了扫拖机器人本体。

石头(roborock)扫地机器人石头T7S+自动集尘充电座组合套装石头T7S+黑色版自动集尘充电座5199元京东去购买

在包装盒内分别集尘座主机、集尘座底座、电源线以及说明书。首次使用需要使用赠送的螺丝刀将底座与主机连接固定。

组装完成集尘充电座就是如图的样子,整体体积会比普通充电座大上不少,一般把它放在角落会方便一些。

需要注意的是,如果需要使用集尘座,则需要将石头T7S的尘盒替换为专用尘盒

扫拖机器人接入集尘充电座以后会自动识别,并且用户可以根据家中卫生情况调整集尘模式,当扫地机回充以后就会主动进行集尘。

集尘座的工作原理其实就是通过将灰尘和空气一并吸入,然后通过滤网排除空气锁住灰尘,但是面对频繁以及大量的灰尘势必会造成滤网堵塞。所以石头在这基础上加入了15锥气旋科技,它可以在吸入灰尘的过程中通过旋转的离心力将灰尘与空气分离。

启动以后,灰尘就会被离心力全部贴在桶壁,整个集尘过程大约20S,等待结束以后灰尘就会自动掉落大桶的底部。

当然集尘盒的过滤系统也是非常强大,首先气旋已经可以分离大部分灰尘,再配合前置滤网以及H13级的HEPA滤网,这也是目前市面上过滤等级最高的自动集尘座。在如此强大的三种过滤系统加持下,用户无需担心喷出灰尘造成二次污染。

在完成一次集尘以后,再来打开扫拖机器人的尘盒观察,可以看到尘盒内的灰尘几乎全部被清理,只有一些顽固污渍会残留,等待清理尘桶的时候一并清理即可。

集尘桶容量总计有1.5L,目前石头T7S我定时每天扫一次,大约一个星期时间,尘桶也就装了1/4,估算下来基本一个月仅需倒一次灰尘,尘桶的盖子在下方位置仅需按压开关即可自动打开,直接倒入垃圾桶。当然也可以选购专用的集尘袋,可以有效避免扬尘。

这一次对石头扫拖机器人T7S做了详细的测评体验,常规的强大清扫能力以及更智能的导航避障依旧完美,基本上石头T7系列各位可以闭着眼睛选择,这里我再罗列一下关于石头T7S的各项升级;

1.智控升降式声波震动擦地系统,目前市面上也仅有石头一款同时具备了这几项黑科技,现在扫地机也可以完美胜任拖地工作了;

2.全新TPU胶刷设计,不仅可以提升扫地机清洁能力,并且也不易缠绕毛发;

3.专属超声波地毯传感器,机器人进入地毯环境后会自动开启增压模式,并且抬起拖布,防止弄湿地毯;

4.自动集尘充电座附件,不仅容量大并且拥有超强的过滤效率,真正解放用户双手。