豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!

2021-05-09 19:48:01 580点赞 1503收藏 134评论

豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!

提到TVB,大家想到最多的就是各式港剧。然而,随着内地电视剧的发展和香港影视自身的变迁,港剧逐渐呈现出式微样态。今年4月份,TVB亮出了一份久违的惊喜——《寻人记》尋人記豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!没有明星,没有流量,没有大制作,却创下了开分9.7的好成绩。不过这并不是我们常谈的港剧,而是一档纪实类真人秀。有评论称其“创造了近10年来TVB非戏剧类的口碑巅峰”。寻人记,顾名思义就是寻人,寻找那些上世纪八九十年代被TVB报道过的各式新闻小人物。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!时光流转,岁月变迁。在历经三四十载岁月演变之后,当年的主角都变成了什么模样?带着这样的好奇,以记者方东升为主的节目组开启了寻人之旅。第一位要寻找的是出现在1986年TVB《新闻透视》中的一位大家姐——倩仪。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!三号台风天里,别的小朋友都有父母来接,只有倩仪牵着弟弟妹妹的手快速地稳步向前。因为父母都需外出工作,年仅11岁的倩仪便承担起了照顾弟弟妹妹饮食起居的重任。除了接送弟弟妹妹上学、放学,倩仪还要负责带他们外出吃饭,或自己买菜、做饭。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!弟弟妹妹吵架,她要从中调和;妹妹晚上睡觉害怕,她要进行安抚。三姐弟也曾和妈妈商量,希望妈妈可以留在家照顾他们。但是面对妈妈“不上班哪有钱”的回答,他们也只有无奈接受现实。如今,倩仪的生活又是怎样?豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!寻求答案的过程并不容易。节目组不知道她曾就读哪所学校,不知道她住在哪里,甚至不知道她的全名。通过看曾经的新闻样片,一遍遍寻找线索,一次次功败垂成。就在大家感到束手无策之时,突然想起台里的某位同事就出生于视频片段中出现的标示性建筑地——保良局坪石。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!试着发信息过去询问,没想到同事居然真的认识倩仪:倩仪就是同事妹妹的朋友。真真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。原来,当初跟倩仪一样,很多小朋友放学后没有家长照护,他们都会到当地的一个类似于儿童中心的地方玩耍、做作业。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!也就是在此,同事及其妹妹与倩仪相识,而且,如今仍与倩仪保持着友好联系。几经辗转,节目组终于找到倩仪。时隔30多年,当初的大家姐已经变成了一位全职妈咪,每天在家照顾着自己的两个儿子。如今,倩仪的教育理念已然发生变化。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!当初弟弟妹妹不听话,直接吼、打。现在儿子不听话,只能先调整自己的情绪,然后再教导他们做事的正确方式。跟孩子一起观看曾经的视频时,倩仪才想起小时候自己为弟弟妹妹做饭是需要踩到凳子上才能完成。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!谈起儿时的经历,倩仪表示不怪父母,儿时的心酸却通过瞬间泛红的眼眶不自禁地露出。当年虽然很辛苦,但也因为特殊的经历习得了很多生活的能力,交到了几位一生的挚友。或许人生就是如此,有得有失,有喜有忧,有苦有乐。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!没有绝对的苦难,有的只是生活给予我们不同的馈赠与磨炼。与倩仪一样,为亲情而选择付出和牺牲的还有另一位姐姐——婉薇。过去三十年,香港经历了一波又一波移民潮。1996年的新闻节目《星期日档案》纪录下了婉薇一家移民的故事。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!原本,婉薇一家都申请了移民美国。然而,当年妹妹婉芬33岁,智力却只有6岁,无法独立生活。婉薇与家人商量,希望到美国后大家一起轮流照顾婉芬。可是,众兄妹因为考虑到各自的小家庭而全都不同意,而是选择把婉芬留在元朗的一间弱智人士宿舍里。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!面对无法改变的结果,从来不哭的婉薇大哭一场。因为放心不下妹妹,婉薇在去美国报到以后,最终还是返回香港照顾妹妹,并因此而绿卡作废。妹妹平时待在弱智人士宿舍,周末、节假日则由姐姐接回家,给她煮各种好吃的,补充营养。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!也因此,婉薇只能推掉所有约会,浪费所有假期,一心都扑在了妹妹身上。大家都夸婉薇伟大,婉薇自己却并不觉得牺牲。多年的朝夕相处,对她来说早已成为了一种习惯。时隔几十年,节目组找到婉薇时,她已是一位73岁的老人。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!因为疫情原因,婉芬周末不能外出,只能留在宿舍。婉薇则定期上楼梯、下台阶、爬斜坡、过路口,步行45分钟去探望58岁的妹妹。见面时,隔着半条走廊。姐姐说:“芬芬,我们来看你啦。”妹妹回:“姐姐,我想回家啊。”姐姐答:“乖点,乖点就可以很快回家。”豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!25年,时间换了,容颜改了,唯一不变的,还是姐姐对妹妹的关心和关爱。如同节目组打印出来的当年记者为她们拍的那张照片一样,两姐妹的情谊,依旧风雨不改。常有人问,何以为家?小妹一直认为,有家人的地方才是家。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!都说陪伴是最长情的告白,可只有在身边的陪伴才是最真实的守护。纪录片以寻找的方式,将重点放在人的身上。追忆过去,对照现在,呈现出人的变与不变,以及人与人之间既脆弱又坚固、既疏离又亲密的种种关联。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!除了以上两份亲情外,最让小妹感动的还有一段青春期的手足情。1985年,《香港新一代》节目将镜头对准了一群正在经历会考的学生。就跟如今的高考一样,会考决定着大多数学生未来的人生走向,重要性不言而喻。也因此校草伟约瑟在第一次会考失利后选择了复读。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!遗憾的是,这一次,他和他的两个小伙伴都没考上。站在中环卜公码头,三位少年并不气馁。对少年青葱的他们来说,“一张纸决定不了一生”“有钱没钱不重要,最重要的是朋友互相帮忙”。36年后,节目组找到了伟约瑟。正如他当年所言,会考失败后,他的人生并没有坠入深渊。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!反而过得十分精彩:拍广告,做空少,移居加拿大,回香港经商。回望过去,伟约瑟感叹:人生就是这样,走过,错了,改,再来。永远可以重新再来,任何事都有take two。其实一开始,伟约瑟并不打算接受采访。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!但是为了当年的两位兄弟,他还是选择了面对镜头,并将采访地选在了当年的码头。36年转瞬即逝,校草依旧,当年“十元钱要分成三份花”的兄弟却已永远离开。就如伟约瑟自己所言,人生很短,也很无常。得第一不是最重要的,永远要珍惜身边人,和你能拥有的东西。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!节目中,让人唏嘘慨叹的人物还有很多。比如曾经“炒邮票”的小学生,如今改为了炒股票,从事公司上市的工作。比如曾经沉迷玩电脑的男孩子,如今开起了电脑公司。比如曾经因为婚姻出现危机而参加夫妻营的夫妻,如今已是做了外公外婆、相爱了40年的老夫老妻。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!《寻人记》就好似一条时光隧道,连通了30年前、30年后的两个世界。十多个人物背后,是酸甜苦辣的真实人生,折射出大时代下的社会变迁。有人说人生是营营役役,但有人觉得,人生应该是寻寻觅觅。豆瓣9.7!年度第一华语综艺,封神了!寻味,寻空间,寻梦,还有自寻烦恼。我们都在寻觅,寻觅不同人的故事,也在别人的故事中寻觅我们自己。