深入浅出北京购车&天津上牌

2021-04-29 18:56:19 26点赞 155收藏 18评论

需求

1. 天津小汽车摇号中签

- 摇号过程:略

2. 北京购车

- 车辆选择: 略

- 4S店砍价:略(下一篇写砍价技巧)

3. 天津上牌

设计

1. 4S店办理业务

2. 网上办理业务

3. 现场办理业务

4. 车管所办理业务

5. 彩蛋

解决方案

1. 4S店办理业务(临时牌照 + 交强险)

- 临时牌照分市内临时牌照和跨省临时牌照,市内临时牌照不能出市,有效期未知(大概15天);跨省临时牌照在有效期内可以出京、返京,有效期30天;

- 4S店提供北京市内临时牌照或者跨省临时牌照,但是只能二选一。在4S店内不可先办理北京市内临时牌照再办理跨省临时牌照。但是可以先办理北京市内临时牌照,然后去车管所办理另外一份跨省临时牌照;

- 薅羊毛技巧:4S店办理15天市内临时牌照,去京丰车管所(不确定其他车管所是否能办理,京西区域距离我最近能办理跨省临时牌照的就是京丰车管所)办理跨省30天临时牌照,这样就有15+30天的临时牌照,临时车牌==京牌,可以享受45天的京牌待遇;

- 正式交强险或者临时交强险:4S店会在办理临时牌照时一起办理临时交强险,有效期和临时牌照有效期一致,注意:临时交强险一般第二天凌晨生效,谨慎的网友可以第二天再开车回家,胆大的网友当天提车也要小心,毕竟交强险还没生效;另外,咨询天津市车管所客服得知:天津车管所认可外地的交强险和车船税!所以也可以直接缴纳正式交强险,但本人由于是交完临时交强险之后才咨询,故先买了临时交强险,去上牌之前在天津买的正式交强险。

- 购车纳税申请表:该表格4S店会提供,会在国税局缴纳购置税时使用,可以省去填写表格的麻烦。

2. 网上办理业务

- 打印小汽车摇号指标

- 办理机动车环保确认单:天津市生态环境局环保办理网址

• 提交信息后两三天才会同步到车管所,有延时,需提前办理,不排除人品好上午办理下午就同步过去的情况

• 打印时最好用360浏览器或者其他浏览器,chrome浏览器总会阻拦弹出的打印页面,如果找不到打印弹框,请更换浏览器或者手动设置一下

- 网上缴纳车辆购置税

• 使用一个运行流程的安卓手机,下载最新版天津税务APP

• 首页-添加常用-车辆购置税申报缴税

• 按照提示注册登录-我要办税-车辆购置税申报缴税-北京买的车选 “异地车辆纳税申报”,

• 付款后按照提示用电脑在天津市电子税务局网站-游客登录-填信息-下载缴税证明打印。

深入浅出北京购车&天津上牌

• 该功能只能在安卓手机上执行,无法在PC、Iphone等设备上操作。

• 该系统稳定性太差,一定使用运行流程的安卓手机运行,并且保证网络稳定,本人第一次缴纳失败,提示“无法获取银行流水号”缴费失败,然后接下来的两三个星期就再也无法缴纳,无奈之下只能去国税局办税大厅现场缴纳;

- 网上12123选车牌号

• 建议使用模拟功能练习一下流程

• 自编车牌感觉不一定有好号,因为都是被人挑剩下后才能进入自编池,本人没有尝试自编,而是按照随机5次->自编5次->现场50选1的计划来。

• 随机选号注意时间限制, 每批碰到合适的就选中1个备选,5轮结束后,会有5个备选号码,从中选取一个即可。本人运气较好,选号时爱人、孩子都在身边,一家人都觉得某个备选车牌合适,就直接确认。

• 有人说随机+自选都没合适,就放弃选中号码去现场50选1,感觉这不是个好主意,躁杂的环境下更让人紧张,在业务大厅就看到一个女孩和家人直播选号,乱成一片~。

• 放弃网上选的号牌会2年内不允许互联网选牌,对于北京购车、天津上牌的人,90%的人应该也同时在北京摇号,万一北京摇中车牌但丧失互联网选号的机会,很可惜!

• 网上选号确认后,打印一份网上选号确认单,上车牌时使用

3. 现场办理业务

- 该步骤完全可以网上办理,但因为本人第二步网上缴纳购置税失败,只能上牌当天先去国税局缴纳购置税;

- 网上很多攻略都是去北辰国税局第一税务所办理,该办税大厅8:30开始上班,门口告知前台办理购置税并取号,前往31号窗口等待叫号办理。但本人运气不佳,当天去办理时被告知系统故障无法办理,只能改道去河西区税务局办理。由于停车未满一个小时,出门时未收停车费,好评!

- 驱车前往国家税务总局天津市河西区税务局办税服务厅,直接去2楼刷身份证取号->提交资料->刷卡缴费->领取缴费凭证->完成缴纳购置税任务。注:办税大厅门口停车时,收费人员要求先缴1个小时停车费6元,才能离开车去办理业务!

- 随便找个保险机构办理正式交强险、车船税,过程略。其实北京就能直接办理,并且北京的车船税貌似还优惠100元。

- 至此完成所有所需材料准备工作,进入车管所办理流程。

4. 车管所办理业务

- 网上很多攻略都是按照北辰国税局+津北车管所办理业务展开,优点是攻略多,缺点是去办理的人也多、车多!!!,本人听取北辰国税局的工作人员建议:放弃津北车管所,改为津南车管所办理业务;天津的车管所分为津东西南北四个车管所,本人选取津南车管所办理,直接导航到天津市交管局车管所(津南分所),位于津港公路和二八线交叉路口附近。

- 业务流程:1处门卫登记->2处停车缴纳所有资料->3处验车->4处办理业务、领取行驶证

- 具体流程

• 在业务流程图1处门卫登记体温、住址、电话等信息后,沿着该道路直行到头(当时觉得人好少,见惯了到处排队,感觉这是VIP待遇,后来发现自己想多了~)

• 深入浅出北京购车&天津上牌在业务流程图2处,不需要进屋,窗口递交自己准备的所有材料,工作人员会初审,ok后把所有材料放到与一个通明文件袋中,然后沿着道路行驶到流程图3处,

• 在业务流程图3处,进行验车:工作人员会要求:撕下临时牌照、打开后备箱、拿出三脚架和黄色警示服放置于后车轮处,车子点火并打开引擎盖,工作人员会随机检查设备状态,比如就检查我的天窗、灯光、座椅、车机、发动机舱车架号等等,按照工作人员要求做即可。

工作人员检查完之后,会给车拍照,然后让你把业务流程2处给的文件袋放到窗口的篮子里,等待工作人员详细审查,车主根据要求将车辆开走,开到停车场停好,然后返回进入业务流程4处大厅等待。

深入浅出北京购车&天津上牌

- 在业务流程图4,第一次进去时不需要取号,等到上一步放到篮子里的材料审批通过之后会送到大厅的门口工作台上,自己随时去看一下,等拿到你的资料后就可以找工作人员拿号,等待叫号。

• 本以为人少,能享受vip待遇很快办完,但低估了代办和黄牛的存在:每个代办手里拿着一摞材料,目测不下十几分材料,而这样的代办存在七八个,整个业务大厅可能就只有两三个自己办理的人~~

深入浅出北京购车&天津上牌

• 拿到自己的材料后,将4S给的发票4联中的注册联用胶水贴在A4纸上,与其他材料放在一起。胶水和A4纸找门口工作人员要,也可以观察下代办如何索要胶水和纸张并如何粘贴的。

• 等待时间是漫长的,车管所附近有麦当劳,可以去吃点东西,然后尽快返回,免得错过叫号需要重新排队

• 叫到号之后,递交所有材料,因为车是北京买的,工作人员要求到10号窗口核验,按照指示去做即可。10号窗口会核验然后提供一张盖章的核验结果。拿到核验结果返回业务窗口递交给工作人员,工作人员会再次检测材料,并询问车牌事宜,因为已经网上选号,工作人员仅询问:是否确定使用网上选的号牌。然后给办理天津的临时号牌,需告知工作人员:要一张去北京的临时号牌!窗口有显示器显示录入的信息,耐心等待即可。

• 工作人员办完所有事宜之后,会告诉你:去门口缴费,然后去9号窗口办理邮寄业务,最后等待领本。

• 去门口缴费,仅支持支付宝、微信付款,花费130元。

• 去9号办理邮寄业务,注意:需告知邮寄地址是北京的地址,而不是身份证默认地址,收费20元(只收现金)

• 等待

• 10号窗口会通过小喇叭喊话:XXX请来领取,开心的去领取即可

• 开车,回家,耗时13:30-15:00,花了1个半小时,其中还包含出去吃了顿麦当劳的时间。

5. 彩蛋

- 北京签发的临时牌照,在有效期之前均可使用。按照规定:在收到正式号牌之后的第二天,临时号牌才会失效。但如何界定收到正式号牌?号牌放在收发室也还没去领是不是也算没收到号牌? 所以临时号牌还是可以用的,呵呵~

- 悬挂北京颁发的临时号牌不需要办理进京证!!!回京路上通过检查站,工作人员看到临时牌照有可能会抽检,刷身份证,开后备箱,但不会询问临时号牌的事情,很轻松的就回到北京,然后遇上巨堵的晚高峰~~

- 提前做好准备,完全可以直接去车管所直接验车上牌

- 12123选车牌很重要,家人坐在一起直接选车牌很有效

- 上验车时保持车辆出厂状态,不要装雨眉、脚踏、贴膜、行车记录仪装了也要摘下来,出厂什么样就保持什么样

- 天津的工作人员很nice,022-8890890咨询热线也很工作到位

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 我只想问你在北京买车比在天津买便宜了多少?

便宜不大,大概2000左右,在汽车之家等论坛得知:我的车落地是21.1w,群友的平均价是21.3-21.5w。
    另外一个在北京提车的愿意是在京工作、生活,需要考虑以后保养方便

• 看到深入浅出你们竟然再聊车 楼主码的舒服么

从敲键盘的姿势和声音上,boss是你听不出来你是敲代码还是潜水聊天~~~

boss只管按期收租子 才不管中间干了啥

• 部分车有区域保护,不允许异地提车。

是的,一汽丰田的政策是:北京仅允许销售到京津冀、山东、山西几个区域。
    并且需要有北京房产、居住证、社保等材料才销售

京牌车,想在北京换辆车,人所有关系在外地,给卖吗?

• 易是在北京订的车,天津上牌。问一下楼主,天津车管所对异地上交强险、车船税和商业险都没有要求吗。找不到车管所的电话,问12123也不知道。

在4s店办理业务和网上办理业务段落写过这几个问题。

在这再说明下: 天津车管所认可 北京缴纳的 商业保险、交强险、车船税,只有购置税必须在天津缴纳。至于咨询电话 你应该咨询天津店车管所客服电话或者02288908890

• 刚刚发现自己3个月前也摇中了天津的号,但是自己暂时用不到,有什么办法延长这6个月的有效期么?除了找中介挂到个二手车上走一遭~ 😂

无解,
    否则我也不会去买个车挂牌占号了
    不想花钱就去天津本地买个8手夏利过户占号

这个也是以市为单位的

• 最后的电话是88908890吧

• 北京很多天津港提车

• 我是在深圳买回广州上牌,过程其实跟本地买都一样