复古+插画,今天来聊聊设计这件事

2021-04-29 10:44:11 1点赞 7收藏 0评论

我是直男,很直的那种,但是今天想和大家聊一款女性用户居多的品牌。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

冇心——了解这个品牌是因为看到了EDIFIER x 冇心 MINI Buds,那会儿小编正在搜肠刮肚研究给朋友送什么礼物。第一感觉是耳机包装盒精致,配色似乎也比较高级,像个礼品盒。再加上花里胡哨的艺术字体,猫耳抽屉式的开合方式,打开就很有仪式感呀。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

好吧,其实主要是刚到广东的小编不认为“冇”这个字。查了一圈下来,顺便也对「冇心」有了些了解。虽然咱不是品牌受众,但还是想站在直男的角度和大家聊聊这个独特的品牌。

世界快充之都孕育

作为世界快充之都,深圳孕育了各种各样的3C配件企业,冇心这样以设计著称的配件企业也诞生在深圳。

在深圳,很多3C配件企业都在认真做产品,但方向却是奔着参数和性能去的,可以说大部分产品很少关注女性用户的观感。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

冇心则不同,以设计为重,初期以插画为设计核心,之后全面开花,怎么好看,怎么吸引女性怎么设计,所以才有现在的“江湖地位”。

既有技术流企业,也有设计流公司,深圳就是这样多姿多彩,海纳百川。冇心的产品明显也收到深圳风格的影响,并不拘泥于“俗物”,一切以用户的喜好为主,下面我们一起来看看。

插画设计

浓浓的文艺气息扑面而来,这是我浏览冇心官网的第一感觉。仔细端详之下,我发现了原因——插画,设计师加了插画!

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

大面积的插画配上优雅的字体和排版——Creative / Design LIBERFEEL丨冇心 · 设计改变生活——一切都奔着女性消费者去了。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

翻到下面,产品介绍里也是无处不在的插画,以紫色和粉色为主,轻轻柔柔的,清新而不妖艳,加上些复古元素,一切都恰好好处。、

咳咳,以上是咱站在女性消费者角度考虑的。作为直男,只能看见产品外观,一点参数都没有,本能的有些“害怕”。赶紧找到京东/天猫店铺看看产品参数,才放心一些。

看参数这种事在数码圈是基本操作,我认为是“质量”优先的一种购物策略。在网上买电子设备,看得见摸不到更无法深入体验,详细的产品参数可以确保产品的初步体验,这是厂商和消费者之间的默契。

但在女性消费群体中就完全不同了,因为她们几乎完全不会关注参数,购物的决定因素大部分时候是外观(女性读者觉得不对不要打我哈哈哈)。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

而插画这种表现形式非常对女性消费者的胃口,既是背景,也是点缀元素。按照学术观点,现代插画的主要服务对象是商品,把所承载的信息准确、明晰地传达给观众,希求人们对这些信息正确接收、把握,并在让观众采取行动的同时使他们得到美的感受。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

冇心对插画的运用并非偶然,绝对是经过设计师精心策划,简直是刻在DNA里。2014年10月,冇心发布原创插画设计初见充电宝;一年以后,推出系列产品图拉插画充电宝……直到现在插画元素仍然遍布各大产品线。

我还看见一幅插画——品牌IP形象冇心小王子,形象来源于法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里小说《小王子》,讲述小王子探寻真我的故事。

女性专属

目前冇心旗下主营类目包括音频类、3C数码类、礼物类、家居类、小家电类、护肤类等,首页的产品界面主角无一例外的全部都是女性,可以明显的看出冇心对女性用户的“偏爱”。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

根据价位和产品属性,冇心的产品基本属于中高端水准。虽然女性用户站在消费链的顶端,但真的想要她们随随便便掏钱可不是件简单事,尤其还是这种“看起来好看有点用处但是不要也能凑合”的产品。

下面我们就对冇心的几款产品简单进行介绍,大家可以看看产品实力到底如何。

音频类——冇心x漫步者 TO-U2真无线复古蓝牙耳机

自从苹果推出AirPods,TWS耳机市场就越来越火爆,但想在外观上做出差异来,则并不是一件容易事。有不少品牌选择与其他品牌联名或者走复古路线,取得了不错的市场反响,冇心与漫步者就是一个例子,两者合作推出过多款真无线耳机,基于已有的成熟产品,对外观进行品牌理念的融合与设计,以吸引更多消费者。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

TO-U2联名款最大的特色是充电盒上有一个很小的点阵屏幕,可以显示耳机和充电盒的多种状态,非常实用。耳机有六种颜色,非常丰富,并且耳机和充电盒都采用了钢琴漆亮面材质,看起来非常有质感。

性能上来说,这款耳机内置高通QCC3020芯片,支持aptX音频编码和cVc 8.0通话降噪。采用的扣式电池来自微电新能源,容量0.222Wh约60mAh,单次续航约8小时,有不错的续航表现。再加上IP65级防尘防水,总的来说产品力十足。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

TO-U2联名款在天猫销量不错,冇心旗舰店目前销量接近8000,漫步者旗舰店销量接近2000,相加共约一万左右销量,更不用说其他电商平台以及线下的销量。

通过电商平台我们可以看到这款耳机评分约为4.8分,口碑不错。2000多条评论中赞誉居多,“适合送朋友”、“高音清晰”等频繁出现。“电量耐用”和“续航马马虎虎”这俩同时出现也挺有意思的,反映出消费者对续航的期待不同。

3C数码类——知暖系列-暖手充电宝

说完耳机,还有一件非常漂亮的产品——暖手充电宝,既是暖手宝也是充电宝,10000mAh大容量,一物两用,想法比较奇妙。

这里小编想插一句嘴,很多XX充电宝使用时自动发热严重,甚至可以当作暖手宝,大家购买时还是要慎重。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

当充电宝看,这款产品10000mAh的容量属于主流水平,PC+ABS材质,V0级防火,NTC检测,过温保护,这些该有的都有。

当暖手宝玩儿,37℃/45℃/52℃,三档可控调温,随心调节,细节到位。这玩意也有个祖传艺能——LED数显,既能显示剩余电量,也可以看问题,方便又安全。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

知暖充电宝目前在天猫冇心旗舰店中的销量约为48504,评论数有11000多条,评分达到惊人的4.9。其中“冬天必备”、“送人很可以”这样的评论堪称精准;“无法调温度”的原因温度变化温和,感知不强。

礼物类——夏日礼盒套装

前面我们说到冇心的产品很适合当作礼物,其实是有依据的。冇心自己就有一个礼盒套装专区,深圳的夏天早就到了,咱们就说道说道夏日礼盒套装。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

夏日礼盒套装包含了手持USB风扇、10000mAh移动电源和50cm安卓数据线。手持USB风扇,三档风量调节,长久续航,轻巧便携;1000mAh移动电源,轻巧便携,双口输出,可充六次;50cm棒棒糖数据线,闪电速充,数据传输,接头保护,不易打结。这一套下来,充电降温都妥了,送人自用都合适。

关于小电扇市场,这里小编要插一句。小电扇这样的产品技术含量相对不高,依然屡出爆品。根据天猫数据,USB风扇类目已经连续三年高增长,行业天花板屡创新高,市场持续膨胀。不管是商家和单品的成交成绩都很喜人。尤其是200元及以上因为原来没多少市场,现在增速喜人,可以看到代表产品要么是有特殊功能,要么体积和功能已经接近普通电扇。

而冇心采用夏日礼盒形式提高了小电扇的单价,同时配套产品综合体验提升。站在用户角度上看,没有白花钱,反而买了套好看好用的刚需产品,舒服!

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

夏日礼盒套装目前在天猫店的销量接近4000套,累计评论将近600条,评分达到惊人的5,实在是令人意外。小编还看到一条37天之后的追评论——“忠于颜值”。总体来说,这套礼盒还是比较受欢迎的。

小家电类——筑梦系列-挂墙电蚊拍

夏天到了,怎么能少的了电蚊拍呢?上次我们分析过电蚊拍市场,还拆了几款电蚊拍为大家避雷,以至于大家给我们起了“电蚊拍网”、“充电头网咨询公司”这样的外号。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

冇心这款挂墙电蚊拍即是电蚊拍,也是灭蚊灯。如图所示,除了手持灭蚊之外,还可以挂在墙上,进行光波诱导,180°无死角诱蚊子。对了,挂墙式还有另一个好处就是节省空间,还可以开启小夜灯功能,当床头灯用。

外观方面,插画永远都在,这款电蚊拍还是用的国潮设计,颜值相当不赖。还有祖传的数显电量,连电蚊拍都有数显了!

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

看看销量,夏天还没到来就已经有超过1200把了,评论也有三百多条,产品评分为4.8。看到的第一条评论便是“大爱”,看来大家对电蚊拍的颜值需求也很有市场。

对于品牌来说,一切吹嘘都没有实实在在的产品来的有力。当然了,抛开价格聊产品就是在耍流氓,但当我仔细分析上面几款产品的价格时,发现它们似乎也不是特别贵。

冇心x漫步者联名耳机没多少溢价,79元的双用电蚊拍还挺划算的。即使是夏日礼盒套装,128买个10000mAh带条线,再加上小电扇,算上精美包装,也是正常价格。莫非,冇心还是性价比品牌?

设计是第一生产力

说冇心有性价比某种意义上也是对的,毕竟主打设计的品牌一个比一个贵。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

在冇心官网,我们看到“设计是第一生产力”的标语,根据冇心所说,其拥有中国领先的产品工业设计、视觉团队及技术研发团队,还有制造工厂数千平方及先进的智能化生产制造设备,符合国际ISO9001标准的品质管控体系……以至于设计生产力都溢出来了。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

上图是咱在官网上看到的,看来除了自家的产品,冇心还可以让“溢出”的设计能力为其他品牌赋能。

可能有朋友对此不太理解,为什么要做设计外包服务?

设计外包绝对是个快速成长的新兴行业,目前已经有60%的美国企业借助专业的设计外包服务迅速扩展自身的业务。据统计,通用汽车、惠而浦集团、danaher集团和osram sylvania等世界知名500强,均采用了外包技术设计服务方式。

美国著名的管理学者杜洛克曾预言:“在十年至十五年之内,任何企业中仅做后台支持而不创造营业额的工作都应该外包出去。” 做你最擅长的(核心竞争力),其余的外包!

从某种意义上讲,冇心是一家以设计为核心竞争力的现代企业。对冇心而言,不管是自己做产品,还是为其他公司设计,最核心的竞争力都是设计能力。对冇心来说,设计是第一生产力,这毫不夸张。

这也可以理解为什么冇心的产品各方面都做的不错,为什么在一众昂贵的主打设计品牌中显得略有性价比。

国货潮品

上面我们聊了插画元素的运用、设计核心以及几款爆款产品,发现有一条线一直贯穿其中——潮,属于国货的潮!

新华社是这样评论国货的:“国潮热”的兴起,折射出年轻人新的情感诉求、价值归属和社群认同。“国潮热”的兴起,也是国货的崛起。盘点这些年“国潮热”层出不穷的符号、形象、题材等,一个清晰可见的特征是传统文化和审美的复苏。诸如祥云、繁体字等文化元素已经突破了文化圈层,加入这场情怀与时尚跨界融合的商业实践中,重新定义了“潮”的概念,并引发年轻人对“东方美学”的追捧。

复古+插画,今天来聊聊设计这件事

冇心以设计为核心,将插画作为点缀,汲取古代经典文化的养分,将产品做的“潮气十足”,将国货做的既漂亮又有文化,可以说完美的契合这波“国潮热”。在研究冇心的产品时,我们也能看到一些评论说:冇心的胜利是审美的胜利,是设计的胜利,小编加一句,是国货潮品的胜利!

充电头网总结

“冇”普通话读音“mao”,是“有”的反义词。“冇”是失去两横的“有”,从“冇”到“有”是在走一段路,把路走下去,就有了。

从2014到2021年,七年时间一晃而过,初生的冇心已经变得强壮。咱们一路看来,从插画到女性专属,再到最核心的设计能力,冇心的道路非常清晰。

希望冇心越走越好。

冇心良品 X3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 冰川灰

冇心良品 X3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 冰川灰

漫步者TO-U2冇心真无线蓝牙耳机5.0入耳式运动跑步女生款迷你可爱复古降噪适用于苹果华为小米超长待机续航

冇心 电蚊拍两用充电式灭蚊灯电池灭蚊拍灭蚊神器驱蚊虫 智能数显无线充电 紫外线黑科技 夕琼蓝

冇心 风扇礼盒套装 手持USB风扇电子礼品礼盒夏日礼盒套装 生日礼物 情人节礼物 送朋友520礼物 粉沁礼盒套装

冇心CCD充电宝22.5W自带双线超级快充小巧10000毫安时大容量移动电源苹果PD20W适用苹果安卓华为小米 棕色【22.5W超级快充+双线快充】

LIBERFEEL 冇心 『明星同款』LIBERFEEL 冇心 充电宝20000毫安自带线20W快充小巧便携超大容量

LIBERFEEL 冇心 T-52 移动电源 Type-C/Micro-B 22.5W 双向快充

LIBERFEEL 冇心 CCD相机充电宝超大容量10000毫安自带线

LIBERFEEL 冇心 充电宝10000毫安时 22.5W快充自带线智能数显

冇心liberfeel移动电源10000毫安超薄小巧便携大容量女生可爱款创意迷你型充电宝适用于vivo苹果oppo有心 梦为马

LIBERFEEL 冇心 CP001 移动电源 白色 10000mAh Type-C/Lightning 15W 苹果自带线

冇心 magsafe磁吸无线充电宝自带线15w超薄小巧便携10000毫安iphone13/12苹果11快充有心专用适用华为移动电源 T49-云母白【10000mAh+磁吸无线充+自带双线】

冇心 幻音充电宝20000毫安时22.5W超级快充大容量移动电源复古数显PD20W适用苹果安卓华为 南音淡雅粉【1万毫安大容量+双向快充】

冇心 充电宝10000毫安时超薄小巧便携女生可爱创意迷你小型大容量移动电源户外适用于苹果华为小米 星辰

冇心CCD相机 充电宝超大容量10000毫安自带线大容量快充超薄小巧便携移动电源适用华为小米苹果专用官方正品

冇心 知音 T-37 双USB移动电源 10000mah

冇心 知音 T-37 双USB移动电源 10000mah

冇心充电宝迷你超薄自带线快充超大容量10000毫安官方旗舰店正品小巧可爱便携移动电源适用华为小米苹果专用小方冻

冇心 CCD充电宝22.5W超级快充 10000毫安时大容量便携移动电源 复古自带线苹果PD20W 适用于苹果安卓华为小米

LIBERFEEL 冇心 移动电源

LIBERFEEL 冇心 移动电源