疫情远未结束,希望废土只存在于幻想之中。读《全境封锁——熄灭的不夜城》有感

2021-05-07 17:57:20 2点赞 1收藏 0评论

感谢张大妈再次垂青,获选参与《全境封锁:熄灭的不夜城/全境封锁:失序的世界设定集 2本套装》一书的众测。这次的产品是一套游戏设定集,初看起来没什么特别。我虽然是个游戏迷,不过因为工作原因,现在能玩游戏的时间都屈指可数,更没多少时间能拿来消费周边了……

不过后来我在卡公微博上看到了对本书的推荐(时间关系,就不全文摘录了),作为废土生存迷,我盘算着,虽然不能玩,能 YY 也是不错的,于是就申请了,没想到就中签了,真是幸运啊!

闲言少叙,接下来就开始体验了,按惯例先来几张照片。

外观展示

先来一张全家福吧。上中是设定集,印刷精美的一本大书,不过相比起来比较普通……其它都是左上红书的内容,其实里面更丰富,有些不便拿出来。先来一张全家福吧。上中是设定集,印刷精美的一本大书,不过相比起来比较普通……其它都是左上红书的内容,其实里面更丰富,有些不便拿出来。

主角登场主角登场

如您所见,这本书试图营造出一种 作旧 的感觉,好像已经被翻来覆去看了很多遍,破损不堪。当然它也做到了,我家孩子拿到书的时候就说,这本书好黏啊,它的封皮有一种油乎乎的触感。

右边的便签是自带的哟,感觉成本很高的样子。右边的便签是自带的哟,感觉成本很高的样子。

不同字体、不同颜色、不同粗细代表文字主人在不同时期写下,有时候我们也需要翻来覆去,才能找到正常的时间线。不同字体、不同颜色、不同粗细代表文字主人在不同时期写下,有时候我们也需要翻来覆去,才能找到正常的时间线。

设定集随便拍一下设定集随便拍一下

设定集随便拍一下设定集随便拍一下

相对来说,印刷精美的设定集虽然也挺好的,不过就流于平常,缺乏特色,后面就不详细说了。

使用感受

全境封锁是一款末日生存游戏,说实话我并没有玩过,在2019年之前的任何生存类游戏都只是游戏而已。我也并不喜欢这种题材,甚至在拿到这本书之前,我一直以为是僵尸围城之类的设定。但在2020之后,这本书竟然有了如此身临其境的体验,跟书中旁白标注的艾波一样感叹,阿莫你是从未来穿越回来的吗?如今2021年新冠依旧肆虐的背景下,看到这样一本生存指南,甚至有点想当场做小抄。

从外观上看整本书的印刷就是末日风格,泛黄的书页夹杂着烧毁的印记,血渍,油渍,破损不堪的封面。以及写满所有空白处潦草的标注,笔记,甚至是吐槽。还能看到艾波的笔没墨了,换了新笔,她生病了,胡言乱语,字迹凌乱不堪,最后历经艰难的她,又不断在以前自己的日记下更新现在的想法和状况。刚开始看的时候,觉得整个笔记杂乱无章,特别是时间混乱,但是越到后面越觉得出版这部书的作者好厉害,等你熟悉了末日生存之道,再回过头来看世界崩坏之初的自己真是感慨万分。书籍里还收藏了很多奇怪的东西,诸如地图卡片撕下来的书页,艾波靠着这些线索成功找到了本书的作者。但是,我作为读者连谜题都找不到,或许它不是一部解谜书。期待有高人来解读。

全境封锁,开篇引言就描述了写这本书的动机,为了弥补在长期灾难求生方面的空白。拿着这本书的女主艾波,在游戏世界里刚好经历了纽约病毒爆发,按着书里的生存指南艰难地活了下来,甚至开始探索事件发生的源头。而看书的读者,正在经历真实世界的病毒攻击,看到任何桥段都会拿到现实中来对比,这是个很难得又很有意思的过程。游戏中的时间线非常短,一个月世界就崩塌了,而现实社会长期灾难却如此漫长,大家甚至还有空争论到底该叫什么病毒才好。而现实社会的修复能力确实如此给力,在灾难面前不断作死又不断重生,人类与人类,自然的争斗还将延续下去。

这套书还有一本设定集,大概介绍了游戏里的各种组织构架。由于没玩过游戏,并没有细看。所以硬要给这套书说个缺点,就是这是一本美国生存指南,美国人的生活环境和思维方式毕竟还是与国内不一样,生搬硬套地运用知识点恐怕不行。总之,这套书不论从印刷到排版都能看出来作者编辑的用心,值得收藏一套。保不齐哪天真能用上呐。

这本书可能是我见过的最特别的书,各种手写体的旁注给人无与伦比的代入感;眼下印度疫情爆发,又给我们带来巨大的现实压力,实在是不可多得的阅读体验。非常推荐对游戏感兴趣,有废土情节的同学购买。

最后例行吐槽张大妈:众测早早的就确定了,书迟迟寄不来,最后拿到手已经是 21 号晚上,这个周又是调休小周,于是乎不得已从繁忙的工作中抽时间出来做测评,书的内容非常丰富,需要不少的时间精力,真的是压力山大。希望以后的评测能稍稍宽松一些。