2021-04-28 16:24:24 11点赞 13收藏 25评论

创作立场声明:长假来袭,宅家美食做起来,健康又味美哦

这个五一我打算躺五天了躺过五一 | 会看就会做的甜品下午茶制作方法分享(附健康食材选择经验)

全民大调休的黄金周又来到了,你打算好怎么过了吗?是人山人海的去旅游还是在家看片睡觉吃零食?如果你像我一样厌恶排队人挤人,喜欢宅在家里,那就跟我来做几款材料简单易上手的饮料甜品吧~

一、意式可可(全麦)脆饼

食材准备:

鸡蛋 3个 / 细砂糖 50g / 盐 1g / 低筋面粉 150g / 可可粉 25g / 泡打粉 3g / 综合坚果 90g

健身党可以尝试把低筋面粉可以换成全麦粉

1.把三个鸡蛋加入细砂糖和盐搅拌均匀;

为了少洗几个碗,我一般都是只用一个盆,因为烘焙秤可以去皮所以按照顺序往里放就行。

2.在蛋液中加入150g低筋面粉和可可粉、泡打粉,搅拌至无干粉状态;

低筋面粉吃起来更加有酥松的感觉,如果是全麦面粉口感可能粗一点。

加入可可粉和泡打粉,泡打粉一定不能省略,要不然做出来的就是硬邦邦的饼了。

搅拌一会就用刮刀拌一拌。

3.加入90g的坚果翻拌均匀;

在搅拌的时候会觉得特别的粘稠,这时候可以适当放一丢丢牛奶,要不然真的搅不动,我估计跟鸡蛋的大小有关。

4.把面团放到烤盘上,调整成椭圆形(铺油纸);

用刮刀慢慢的推一下,细节的地方用小勺子调整更方便。

5.放入预热好的烤箱,上下火150℃15分钟,等面粉团晾凉之后切成1cm的薄片;

这时候的半成品是一个比较软塌塌的东西,放凉之后切成片。

7.将切好的薄片再次放入烤箱,上下火140℃25-30分钟烤至干脆即可。

第二次烤的时候尽量把它们摊开来,这样里面的一些面糊也均匀受热。

烤完之后的脆饼是满口可可香,又软硬适中的。

这个可可脆饼不加一滴油,非常低脂健康,而且加了很多的坚果,饱腹感很强,做完风干之后可以装了密封袋里面做早餐用也不错哦。

二、低糖低脂金桔红茶撞奶

食材准备:

金桔 3颗 / 清水 500g / 红茶包 2个/糖 25g / 白凉粉 15g / 牛奶 100g

1.将金桔洗净之后切半、用勺子碾压出一点汁水;

我用的是这种青金桔,个头比较小,如果喜欢酸甜口可以多放几个。

2.将500g的清水大火烧开,加入2个红茶包(选择自己喜欢的红茶口味即可),煮两分钟之后把红茶包和金桔捞出来。

烧水我用的是养生壶,可以把茶包和金桔放到过滤桶这样烧开之后就不用捞出来,直接倒出水来就行,特别方便。

3.把25g糖和15g白凉粉搅拌均匀,然后倒进煮好红茶的中。

4.将混合好的液体倒入杯子中,自然冷却或者放入冰箱冷藏,等液体凝固之后,再倒进牛奶,搅碎就可以咯。

冷却之后的茶其实是像布丁一样的质感,光滑透亮。

这个方子是两杯茶的量,可以俩人喝,用透明玻璃杯更好看,但是一定要注意,选择防烫的杯子,因为茶冻是热水变冷的,所以杯子一开始放的是开水~~~

tips:

这个食谱是延展性非常强的,除了金桔还可以换成柚子、西柚、橘子或者其他各种水果,茶也可以换成绿茶、茉莉花茶……看你喜欢~~

三、云朵蛋白舒芙蕾

食材准备:

蛋白 3个 / 柠檬汁 5g / 细砂糖 25g / 玉米淀粉 10g / 坚果碎 适量

舒芙蕾口感轻盈,低脂健康,就是容易变形,去拿了一下相机就塌了~~~~~

打发蛋清的时候烤箱开始预热上下火150℃

1.三个鸡蛋分离出蛋清,加入5g的柠檬汁去腥;

2.打蛋白,在蛋清出现鱼眼泡后加入1/3细砂糖,高速打发至出现细腻泡沫时加入1/3细砂糖;

3.当蛋白出现纹路时,把剩余1/3细砂糖与淀粉混合加入,高速打发至出现小尖勾的硬性发泡;

↑ 蛋清出现纹路的时候,就可以把砂糖与淀粉的混合物添加进去了

提起打蛋器,出现小尖勾就是硬性发泡了,千万别打过了,如果拿不准,最后几分钟可以用低档打法。

4.烤盘铺油纸,用刮刀把蛋白抹成小山的形状,在顶部撒一些坚果碎

用刮刀弄一下形状,但是时间别太长以免消泡。

5.放到将提前预热好的烤箱,上下火150℃烤20分钟即可。

烤制过程中蛋清慢慢的变成焦黄色。

舒芙蕾烤完之后如果温差较大,会瘪的很快,晚上屋里有点冷所以瞬间塌陷了,但是口感一点不影响,是云朵一样的感觉。

一口咬下去,就像在吃棉花~~

如果你喜欢更丰富的口感,还可以浇上一点奶油或者巧克力、酸奶,都可以。

※不厚道的食物热量该怎么测量

好吃的不健康,健康的不好吃,甜品零食的美味和健康是不是矛盾体?其实,很多食材是可以替换成低gi的食材的,之前我总拿不准每天摄入多少食物,总怕超标,后来就用云康宝的烘焙秤去称一称,就胸中有数了,或者可以用轻牛健康app直接拍下来,马上就知道食物的详细信息了。

Yolanda智能营养秤厨房秤

Yolanda智能营养秤厨房秤食物热量监测摄入控制方案APP控制炫彩版69元京东去购买

这个秤我用了很久了,不但颜值非常高,马卡龙的渐变色+钢化玻璃面板,整体没有任何一个实体键,所以清理就很方便,不会有死角。

Yolanda烘焙秤有四个单位可随意切换,无论是称量固体还是液体,或者酒啊什么的都没问题。

当然我最看重的,其实是Yolanda厨房秤可以跟手机连接,轻松识别每一种食物的热量。

安装轻牛健康的app,用蓝牙链接烘焙秤之后,每一样食材都可以瞬间知道ta的热量和相关信息,这样每天摄入的自己就有明确的数字了。

大米的热量参考

大米是最常见的主食之一,每100g的热量是346k,碳水76.7g,蛋白质7.9g,脂肪1.2g。

糯米的热量参考

每100g糯米热量350k,蛋白质7.3g,脂肪1g,碳水78.2g很多南方的小伙伴三餐也少不了糯米,软糯的口感我也特别喜欢,而且好多小甜点也用了糯米。

相比之下,糯米和大米的热量其实相差不大,但是糯米比较粘,消化也比较慢,没那么容易饿,看来我喜欢吃糯米也可以减少一点心理负担了~~~

再看看一眼粗粮荞麦的热量表,每100g荞麦的热量337k,蛋白质9.3g,脂肪3.1g,碳水72.3g,相对于大米糯米,蛋白质含量高一点,热量低一点,但是荞麦消化时间长,非常有饱腹感,所以也是很适合减肥时期吃的。

低GI水果

下面是低热量水果的推荐表,大家做果汁的时候可以按照这个去选。

从app里面看到,一颗276g的苹果热量146.3k,蛋白质1.1g,脂肪3.0g,碳水35.6g,我们在看水果热量表的时候要注意,虽然每100g热量很低,但是一颗苹果有半斤重,如果是口感好的就更容易吃多了,所以要控制摄入量呀!

一颗202g的橙子含有热量97k,蛋白质1.6g,脂肪0.8g,碳水21.5g,每天需要摄入多少,我们都可以记录下来。

如果你遇到不确定的水果,还可以拍下来,app帮你识别食物及相关热量,这样添加到每日饮食当中去就很方便。

※减肥食品推荐:

1.全麦面粉

热量:316 千卡(每100g)

全麦面粉有别于我们的精加工面粉,由全粒小麦经过磨粉、筛分(分级适当颗粒大小)等步骤,保有与原来整粒小麦相同比例之胚乳、麸皮及胚芽等成分制成的产品,全麦面粉营养丰富,是天然健康的营养食品。

全麦面粉做成的蛋糕和面包都属于粗粮,降低胆固醇和控糖,另外全麦面粉还含有大量的b族维生素,对皮肤也不错哦~~

所以,如果比较在意热量,我们可以把食谱中的低筋面粉换成全麦粉,虽然口感略粗糙,但是胜在低脂,麦香味也比较浓。

2.黑全麦面粉

热量:350千卡(每100g)

黑全麦面粉使用的是黑土地种植的黑小麦,可以做大列巴这种的粗粮土司和软欧等等。

3. 赤藓糖醇

赤藓糖醇是一种广泛应用的代糖,它是由葡萄糖发酵获得的,爽口有甜味,但是不会被身体所吸收,所以你如果要健身,可以在做糕点的时候用一些代糖。

大家在选择的时候需要注意,不要买各种口味的赤藓糖,就单纯是赤藓糖就好,不要画蛇添足了~

以上,就是我分享给大家的简单小食食谱,如果在家没事干,就做起来吧!!评论区见,笔芯!!

小编注:4月22日-5月22日,参与#刷脂饮食攻略#征稿活动,分享你的高效饮食攻略,赢京东E卡 >>>活动详情

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

伊利 偏爱 红豆绿豆口味 雪糕冰淇淋冰激凌 75g*6支*2盒

光明 白雪中砖冰淇淋冰激凌雪糕 香草味奶砖 24盒

光明 白雪中砖冰淇淋冰激凌雪糕 香草味奶砖 24盒

伊利 巧乐兹脆筒冰淇淋香草巧克力雪糕抹茶芝士冷饮20支包邮

伊利 巧乐兹脆筒冰淇淋香草巧克力雪糕抹茶芝士冷饮20支包邮

QIANCENGXUE 千层雪 心雪杯 牛乳芝士口味

QIANCENGXUE 千层雪 心雪杯 牛乳芝士口味

玛琪摩尔桶装冰淇淋冷饮雪糕生鲜冰激凌 芒果百香果味2000ml

和路雪 棒棒流心脆巧克力风味冰淇淋 草莓*10支

和路雪 棒棒流心脆巧克力风味冰淇淋 草莓*10支

明治 抹茶巧克力雪糕棒

明治 抹茶巧克力雪糕棒

North Star 冰北星 进口网红冰淇淋夹心冰激凌饼干巧克力三明治曲奇雪糕华夫 牛奶味三明治16支

田牧 儿童冰淇淋纯牛奶味网红冰激凌雪糕迷你小支冷饮 儿童迷你装牛奶18支

和路雪 梦龙 松露巧克力口味 冰淇淋家庭装 65g*4支 雪糕

田牧 田牧生牛乳冰淇淋悠致牛乳冰激凌不加一滴水鲜奶儿童雪糕 儿童迷你牛奶味12支

yili 伊利 冰淇淋 巧乐兹 巧榛橘 雪糕冰淇淋冰激凌 70g*5支/盒

yili 伊利 巧乐兹巧榛橘雪糕 香奶棒 巧恋果 巧脆棒味 冰淇淋冰棍冷饮70g 巧乐兹巧榛橘口味 15支装

八喜 冰淇淋 桶装 家庭装大桶装量贩装冰激凌550g单桶多桶 饼干口味

京东 Yolanda 云康宝 Ck10A 厨房秤 5kg/1g 炫彩色