悬疑、惊悚,再读江户川乱步的代表作《幽灵塔》思考人性

2021-05-08 15:04:09 2点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第49篇原创内容
全文共计1277字,大约需要2-5分钟时间阅读

“距今六十年前,我遇见了《幽灵塔》。内容非常有趣。对齿轮和冒险奇谈的憧憬,让我日后制作出《卡里奥斯特罗之城》。”——宫崎骏

今年迷日本文学,被誉为“日本侦探推理小说之父”的江户川乱步的小说自然是要一本本的重温的。五一宅家,读了新华先锋“江户川乱步推理小说集”第六卷《幽灵塔》。

《幽灵塔》封面

江户川乱步,日本推理小说界的开拓者、“本格派”推理小说的创始人,被誉为“日本侦探推理小说之父”,与松本清张、横沟正史并称“日本推理文坛三大高峰”。代表作有《孤岛之鬼》《阴兽》等。

《幽灵塔》是“江户川乱步推理小说集”的第六本,收录了《幽灵塔》《墓中人》两部小说。其中所收录的《墓中人》,其故事被读者誉为“日本的《基督山伯爵》”。

《墓中人》是江户川乱步小说中为数不多的有严重框架失误的作品,和《幽灵塔》放在一本书里,读完《幽灵塔》再读《墓中人》,是很容易感受到这部作品的潦草和不完整的,唯一值得一提的是故事中所提到的处置坏人的手段,惊悚!这里不做多的阐述。

卡里奥斯特罗之城

我们来说说宫崎骏动画长片处女作《卡里奥斯特罗之城》的灵感来源《幽灵塔》。

《幽灵塔》的故事自然发生在幽灵塔内。

幽灵塔建造于德川时代末期,建造者是九州的富翁渡海屋市郎兵卫。

对钟表有着狂热喜好的他决定建造一座史无前例的复杂钟塔,然而就在这座钟塔竣工的之时,渡海屋市郎兵卫突然离奇失踪。

幽灵塔

钟塔内传说藏有渡海屋市郎兵卫的无数宝藏,可是却因为连他本人都找不到出口被自己困死在了迷宫中,钟塔从此被后人称为“幽灵塔”。

故事的时间来到大正初年,二十六岁的青年北川光雄,受担任法官职务多年家境优渥的舅舅儿玉丈太郎之托前来勘查钟楼。

不相信鬼怪的儿玉丈太郎低价买下这座因为闹鬼传言而荒废的宅院,准备重新修缮来做自己的养老地。

日式宅院

北川光雄的到来,打破了宅院的宁静。

先是午夜房间闹鬼,再是有人受伤,然后出现无头女尸,意外接二连三的发生了……

江户川乱步的小说,惊悚悬疑是永远的主题。

让北川光雄一见钟情的神秘美女秋子,这个总是站在这座传说有幽灵游荡的钟楼前凄怨哀伤的女子,深深的吸引了北川光雄,他不顾任何劝阻,决定靠近这位神秘女子,爱惜她,保护她。

蜘蛛

为了证明她的清白,他跟踪神秘人去了养虫园,见识了密密麻麻的蜘蛛屋(密集恐惧症慎入!),被关押在小黑屋里一度险些遇害。

他去到神秘人物的城市,了解到秋子是怎么样被神秘人物整容给予了新的生命……

故事一环扣一环,每一场意外的背后,都是蓄谋已久的阴谋。

美女到底值不值得深爱?杀人凶手到底是谁?

阴谋

小说里,江户川乱步给我们营造了一个夸张、荒诞却又可能极度真实的世界。

人为财死鸟为食亡,在宝藏传说的诱惑下,人性的丑恶被无限放大。

索性江户川乱步最后给了圆满的结局,当阴霾散去,有情人终成眷属,一切乌云散开,留给善良的年轻人的是无限可能的未来……

江户川乱步的小说,真的让人忍不住一口气看完,不做任何停顿的。《幽灵塔》,推荐给你们!

现货】江户川乱步推理小说集幽灵塔阴兽女妖孤岛之鬼三重漩涡黑蜥蜴侦探推理恐怖惊悚小说全集作品集29.5元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!