《一本好书2:如何阅读一本好书》,让你我站在巨人的肩膀上读书

2021-04-30 19:43:46 1点赞 6收藏 0评论

看书是一件非常幸福的事情,因为书本的世界很大。当我们因为各种原因被困于原地的时候,我们可以通过看书获得远方的一切信息。正是因为世界那么大,书籍那么多,所以我们才能够获得更多的自己想不通透的事情。

《一本好书2:如何阅读一本好书》,是一本关于读书的书,也是一本让我们从不同的思路去思考自己曾经看过的书的书。正所谓,好的阅读就是站在巨人的肩膀上看世界,而《一本好书》显然就是我们需要的巨人。

如果没有巨人,我们自己看名著,就会因为思想的不开阔而略显得狭隘。这其中最根本的原因还是在于,个人的眼界是有限的,所以我们更应该开开更广阔的世界。

小时候看《简·爱》,并不是特别的懂这本书其中的道理。在我的世界里,我看到的不只是简的人生,更是她的爱情。我想,这其中最主要的原因在于,曾经的我并不懂得这个世界,也不懂得属于自己的坚韧应该是什么。

在《一本好书2:如何阅读一本好书》里面,我看到了我没有理解过的《简·爱》的故事,也明白了自己眼光的狭隘。简的坚韧来自于她的童年,父母早亡的她一直寄居在舅妈家,可是舅妈却从来没有给简属于孩子应有的爱。

简忍无可忍的一次反击,改变了自己的人生,她被送到了慈善学校。进入了慈善学校之后的简发现,自己只是从一个火坑跳入了另一个火坑之中罢了。改变简的人生态度的是慈善学校里的同学海伦,因为海伦是唯一一个将一切都看得通透的人。

海伦告诉简,即便是学校各方面都很不人道,虐待学生,不公平,很伪善,但它就像是一个游戏的新手村,就是这么个嘴脸,因为当时的世道就是这样。再一个,至少它让人学到了手艺,法语是门手艺,钢琴也是,绘画、写书信都是,这些手艺起码能让你拎个包出去当家教了,能让你活下去。

我们所有人都知道《简·爱》是简的人生故事。简用自己的坚韧不拔对抗这个世界的不公平,在知道心爱的男人拥有一个疯妻子之后毅然地选择了离开,最后继承了财富之后回到心爱的人身边和他一起生活。这是属于简的世界,又不一定完全是属于简的世界。

总的来说,简是一个不向命运低头的人,她心高气傲,所以拼命地寻找着属于自己的生活方式。但是,我寻思着,如果她没有继承那一笔遗产,她没有了这富裕的一切的情况下,简还会选择回到自己心爱的男人的身边吗?

其实不论是简,还是罗切斯特,他们都拥有着属于自己的孤独和高傲。用《一本好书2:如何阅读一本好书》里的话来说:他们就像是两只想要彼此取暖的刺猬,如果彼此相互靠近,一定要保持一定的距离,否则就会刺痛对方。是啊,每一个人都会是带刺的刺猬,所以每一个人都需要和其他的人保持对应的距离。

在《一本好书2:如何阅读一本好书》这本书里,关于《简·爱》这本书的篇幅之中,有两句话特别的触动我:“越是孤独,越是没有朋友,越是没有帮助,我就越尊重自己。”“人生苦短,时间用于滋养自己的仇恨、记住别人的过错,实在是太浪费了。”

如果不是看了《一本好书2:如何阅读一本好书》,我不会去思考简的人生经历对她的将来造成了什么样的影响,同样的我也不会去思考为何简最初选择离开罗切斯特,最后却依然还是义无反顾的回到了他的身边。

所以说,当我们自己看书的时候,我们只能基于我们对这个世界的认知去阅读这些书,但是当我们站在巨人的肩膀上继续读同一本书的时候我们就会发现,原来通过不同的观点去阅读同一本书,是一件非常有意义的事情。

为何说《一本好书2:如何阅读一本好书》是巨人的肩膀呢?因为这是来自许子东、史航、吴伯凡、宋方金等学者、作家的权威解读。他们会告诉同样读书的人,为何相同的书他们可以从不同的角度去思考,去论证。

读书,不能读死书,读死书不如不读,所以这也是书籍存在于我们身边的基本意义,这更是我们去阅读《一本好书2:如何阅读一本好书》的意义。

有人读书,是为了拍照显摆,所以我们会在各种社交APP里看到无数的人晒书;有人读书,只是为了读书,所以我们询问他们内容之后会发现,大多都是无脑小说,图个一时开心;有人读书是为了吸收更多的知识,毕竟可供选择的书那么多,各行各业内容都可以包括;有的人读书,是为了让自己能够拥有一个独处的时间……

其实,不论因为什么原因去读书,都应该是一件非常轻松愉快的事情,如果读书变成了一种让人难过的事情,我相信那些所谓的读书人十有八九也只会选择放弃吧。这就好比,当我看到一本自己不懂得工具书的时候,我最想做的事情大概就是把此书扔在一边,然后选择自己喜欢的继续读下去吧。

读书是一种执念,是属于自己的执着,也是属于世界的执着。培养读书的方法有很多,但最简单的方式一定是和爱读书的人一起,安静地选择一本自己喜欢的书开始阅读。读书的境界会随着自己的心流而改变,当一个人沉寂在书本的世界里之后,他会发现自己可以选择的书变多了,范围也更广泛了。

这个世界上所有的人做任何事情,都是从简到难的;这个世界上所有人看书,都是从自己喜欢的易读的书开始培养读书的乐趣的。看不懂一本书没有关系,因为这个世界有无数的巨人肩膀,可以让我们站立,《一本好书2:如何阅读一本好书》就是其中的一位巨人。

《一本好书2:如何阅读一本好书》给我最大的感触是,任何一本书,如何去阅读是非常重要的,因此《一本好书2:如何阅读一本好书》这本书才会在节目播出以后,继续以文字的形式出现在大家的面前。

一本好书,讲述的不仅仅是一本好书,而是这个世界上的无数本好书。只不过这每一本书里面,告诉我们的内容都不一样。书与书是不同的,因为每一个作者都有着属于自己的生存环境,但是书与书又是相同的,因为每一本书都是这个世界上最容易走入他人心灵的存在。

《一本好书2:如何阅读一本书》这本书里面,包含了《了不起的盖茨比》、《简·爱》、《悲惨世界》、《骆驼祥子》、《鲁迅杂文集》、《红岩》、《汤姆·索亚历险记》、《怪诞行为学》、《红字》以及《头号书迷》这10本书,在这10本书的讲解里,我相信每一个人都会寻找到最感触自己的存在。