一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

2021-04-27 17:22:33 2点赞 2收藏 0评论

焖面

对于河南的吃货们而言,每次和朋友约饭,无论组局吃的是什么,吃到最后也一定要来一份面才行。自己一个人吃饭,就更得安排一碗面。烩面、拉面、炒面、热干面……都吃了一遍,差点忘了这一碗

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

单说襄县,吃货们可能比较陌生。但把它和焖面放在一起时,吃货们顿时眼前一亮。“噢噢噢,想起来了,这不就是我经常去吃的襄县焖面嘛!”城北路上的这家馆子,主打的就是被吃货嘴里经常念叨的焖面。

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

一进店,就被吃货们“埋头吃面的热情给感染了。焖面一端上桌,心急的吃货手机一扔,拿起筷子一挑就是一大口。讲究的食客,不急不慌扒上两瓣儿蒜,咬一口蒜,吃一口面,得劲!

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

看看桌子上扒好的蒜,就知道“吃面,小飞很在行!”。刚刚做好的焖面油润鲜亮,热气裹着香气不由分说的扑了一脸。一口塞进嘴里,香、软、筋几种滋味交织在一起。还没来得及咬断,就忍不住点头狂赞。

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

光我们说香,还不够有说服力。聊天当中,我们碰到一位食客,是从巩义开车过来的。说是来郑州开会,顺道过来吃上一份他惦记了许久的焖面,工作解馋两不误,心里乐开了花。

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

焖面,从字面上看,就知道制作需要费工夫。就是这个看似简单的焖制过程,没有几年手头经验可是做不来的。热油爆香牛肉,下入黄豆芽、豆角、芹菜等配菜,再把提前准备好的生面铺在菜上。

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

接下来就是重头戏了。盖上锅盖,隔上一会儿就要旋转一下锅的方向,一边转锅一边还要顺着锅盖的缝隙往里浇汤汁。这样才能既让焖面均匀受热,也能充分入味儿。

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

焖面出味儿的关键都藏在高汤和秘制料粉里。焖制五分钟后,还要再浇上一次高汤和一些色拉油,然后翻面撒上蒜末,出锅。此时别着急掀开锅盖儿,让面在锅里再飞……错了,再焖一会儿,口感更佳哦。

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

师傅做焖面已经有二十多年,他讲焖面要现吃现做才对味儿。店里的焖面大份1斤6两面小份1斤4两面。一口锅,一次最多能焖出三四斤面。所以赶上饭点高峰期来就餐,多多少少还是要等上一会儿。

一锅三四斤,先炒再焖做出来的这份面咋就恁对胃口

老吃家告诉我们,来这里吃焖面,一定得搭配一碗鸡蛋。鸡蛋汤味道酸辣,余味中还有丝丝胡椒的香味。一份焖面,一碗汤下肚,味蕾瞬间被照顾的服服帖帖。起身擦擦嘴,打个饱嗝,心满意足的离开。

导演 | 男人茶Sir 摄像 | 大宽 文案 | 周周

本文为香香美食原创,转载请联系后台授权