IoT安全优先,萤石发布全新安全家居新利器

2021-04-26 17:13:38 0点赞 0收藏 0评论

IoT时代已经不可阻挡地来到了人们的生活面前,但从什么角度开始构建自身家庭的IoT设备,可能不少人还有很多疑惑。

在我看来,IoT设备入户是从刚需入手逐渐布局,而这其中,自然是以安全设备为首要。对于家庭而言,大部分生活方面的智能提升都是锦上添花,而安全方面的构建则真称得上是雪中送炭。

在4月22日刚刚过去的萤石智能家居新品发布会上,有几款很有诚意的突破产品亮相。这些创新的展现形式和产品,可以说给消费者带来了全新的安全智慧体验。

以安全为核心的1+4+N业务体系

在2019年,萤石提出构建1+4+N的智能家居整体战略,1是指一个萤石云,4是萤石的4个自研核心品类:智能监控、智能入户、智能控制以及智能机器人,N是指在整个智能家居生态里,萤石会导入一些比较优秀的合作伙伴及产品。

在这里我们可以看出,萤石云是整个萤石智能平台的核心关键,而安全设备则显然是萤石切入的抓手,对于很多家庭来说,安防需求的刚性程度是排名第一位的。就好像很多人装了智能猫眼,才知道每天会有多少人在自己家门口徘徊。

IoT安全优先,萤石发布全新安全家居新利器

在这次萤石的新品发布会上,首先让我感到惊喜的是萤石全屋无线覆盖解决方案的推出。做智能设备的人很多,但愿意下一点功夫把全屋信号覆盖做好的厂商并不多,大家默认用户家里都是无线覆盖良好,实际上,一些大户型或者特殊户型的信号布置还是非常需要专业的解决方案。

IoT安全优先,萤石发布全新安全家居新利器

事实上在不少发烧友家中,布置无线Mesh网络已经成为一个潮流,在购买路由器的时候,大家也会经常去看是不是支持无线Mesh功能,这实则就是在IoT设备越来越多的推动下,对家庭内部网的刚需。毕竟,房间一多,信号强度就参差不齐,这个问题不解决,很多IoT设备也就不能良好地发挥性能了。经常掉线或者失控,往往徒增管理成本。

IoT安全优先,萤石发布全新安全家居新利器

这次萤石推出的全屋无线覆盖解决方案显然在这个基础上又更近了一步,尤其是针对一些大户型,上下楼的复式,或者多层的房屋有非常好的设计。整套解决方案主要由无线 AP,AC 控制器,和配套 App 组成,整个方案的专业度可以说是非常之高,适合IoT设备多的家庭需求场景。

事实上,不管是一线城市的别墅,还是二三线城市的小楼,这种多层建筑网络布局方案真的算是一个刚需产品,比如全家多个设备接入1个路由总会卡顿,而在不同楼层接入一个或者切换不同的热点,也经常不够灵活,这些都需要这种专业布网才能真正解决。

而专业布网纯B端又贵又复杂,纯C端往往设备和能力都不够强大,萤石这套无线覆盖解决方案还是我看到的最居中的一个方案。布局简单,功能强大,操作方面也非常友好,可以说是不少消费者进入IoT世界必备的基础设施。

用视觉能力解决安全问题

萤石这次发布的四款安全设备,一个最为核心的特点则是基于萤石强大的视觉能力。这四款设备分别属于智能家居摄像机品类和智能入户品类。

前者包括两款特色鲜明的摄像头产品萤石太阳能电池相机BC1和萤石双目变焦摄像机C8PF,而后者则包括萤石智能可视人脸锁DL31FVS和萤石智能猫眼DP2S两个用在门上的安全设备。

萤石太阳能电池相机BC1是一款无需布线自带电池的全无线电池摄像机,它内置高达12900mAh 的大容量锂电池,可以实现低功耗下的长久续航。更厉害的是可以搭配萤石太阳能板进行供电,阴雨天依旧能够转化充电,保证设备可以在没有外接电源灯情况下长期工作,解决不少用的布线难题。

IoT安全优先,萤石发布全新安全家居新利器

这款产品搭配星光级 sensor 和高解像力广角镜头,可以实现1080P 超清分辨率画面,夜间也可以全彩录像,还支持IP66等级防尘防水,无惧室外的复杂环境。

BC1非常适合一些商户、厂房等区域,监控布线过于麻烦,这款产品直接安装即可使用,非常方便。另外一款新品萤石双目变焦摄像机C8PF的优势则是可以实现超大范围的监控,是一个针对室外庭院、沿街场景设计产品,两颗摄像头一个长焦一个短焦,同步拍摄远景与近景画面。

IoT安全优先,萤石发布全新安全家居新利器

通过双 sensor 融合技术,能够实时输出 1x/2x/4x/8x 四种变焦画面,再大的场面也可以一览无余。这两款产品的特点就是在功能性方面有着非常强的突破,是更加专业级的安防设备,针对细分场景,满足更进阶的用户需求。

萤石智能可视人脸锁DL31FVS就非常家居了,对于普通家庭来说,无疑是一个好选择,它集门锁、门铃、猫眼于一体,具备 3D 人脸识别解锁功能、智能侦测功能、智能门铃功能。远远超越了一般指纹锁的能力,把视觉能力赋予了门锁,这样人脸识别解锁显然就比指纹要方便很多,同时还能完成屋外场景的安防工作。

IoT安全优先,萤石发布全新安全家居新利器

这款智能可视人脸锁是业内首款采用双目结构光设计的 3D 人脸识别智能锁,同时也是业内首款带有触控彩屏的 3D 人脸识别智能锁。当然,它也同时兼容支持,指纹,密码,感应卡(CPU 卡),机械钥匙,满足消费者的各种使用习惯。

IoT安全优先,萤石发布全新安全家居新利器

萤石智能猫眼多次获得天猫平台“门镜猫眼”类目销量冠军,京东平台“智能猫眼”品牌销售额冠军,这次推出的DP2S是业内首款支持防水的智能猫眼产品,使用人脸识别、防水、大屏突破中高端使用人群的需求。

166°超广角镜头,1080P 超清画面,5.5 英寸IPS 触控屏,支持人脸识别、变声语音与徘徊告警,是非常强大的一款智能猫眼监控设备,配备 7100mAh 锂电池,400天的超长待机续航,每天使用5分钟也能使用180天。

IoT逐渐向专业化发展

这次萤石推出的几款产品我们可以看到一个非常明显的特点,那就是在专业程度上非常高,已经模糊了家用和商用之间的界限,可以说用商用设备的能力做出了家用设备的产品。

这也是当下IoT领域逐渐成熟的一个趋势特征,用户在习惯了使用IoT设备之后,开始对这些产品的功能有了更高的要求,布局更方便、功能更强大、使用更简便,都是这些设备非常明显的特征。

尤其是在安全方面,人们的需求确实越来越高,毕竟现在很多外卖、快递人员都会不断在小区或者住户中穿行,其中会不会混入一些别有用心的人实在是不好说,能够有这些更强大的监控设备可以很好地让用户及时发现隐患,而一些纠纷也非常容易通过监控的形式来发现问题和化解。

萤石对于产品的设计思路可以说是非常的专业,在整个行业之中也有鲜明的特色,那就是高度的专业和强大功能的集成。把玩具一样的家用IoT逐渐推到专业应用层面,这样很多对于技术不是那么熟悉的人,也可以轻松的低成本布局自己家庭或者小型厂区之类场景下的安防体系,比起专业布网不仅效果好很多,成本还会非常便宜。确实是找到了专业商用和普通家用之间的一条通路,做到了家用中的专业,专业中的低成本、低门槛,走出了一条自己的道路。

我相信在未来,随着行业的不断成熟,不论是网络布局还是设备能力,都会向着专业化和简单化迈进,这也才能够发挥出IoT设备的更大能力,让这些设备能够起到更专业和强大的作用。

在这条道路上谁最终能够成为消费者尤其是高端消费者地首选品牌,我想萤石在这个领域的竞争力还是非常强的。期待未来萤石能有更多的专业级新品的出现,让IoT设备的能力再上一个全新的高度。