追这部剧,我的感受是:太糟心了

2021-04-23 18:14:06 140点赞 400收藏 186评论

追《小舍得》,小爱的感受是:太糟心了。

一辈子没求过人,体制内做到大领导光荣退休的外公,腰杆儿这辈子都没弯过一次的大家长。面对至少比自己小20岁的,曾经的下属。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

称呼从“你”变成一口一个“您”。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

当小下属说出民营机构,她也鞭长莫及(言下之意就是“我才不管”)。这位老领导此时面子还在,里子已全面溃败。

因为他知道,不管,是因为小下属对一桩往事怀恨在心。然后,剧中最大的冲突(小爱认为的)场景出现了:老领导、大家长、一言九鼎的外公,给这位小下属,如今的区长,退后一步,鞠了一躬。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

这一躬,深深低下头去......虽满怀歉意,但后面尽是道不尽的酸楚。最后,他得到了什么呢?得到了一个只让孩子进培训班(剧中叫“择数”)的名额。

你可能会说,外公求人这段,跟剧中妈妈的焦虑,爸爸的崩溃相比,有什么特别的?为啥要特地拎出这一段呢?

小爱认为,这个桥段,才是此剧的核心亮点。它揭示了中国家长到底是怎么样的一群人:

甭管你的社会地位多高,你是大官儿,大商人,大教育家。可怜天下父母心,在紧俏的教育资源面前,多低他们都低得下去;父母之爱子,则为之计深远。为了孩子的未来,代代家长都一样,甘之如饴,心甘情愿地拼上了自己的一切。

年轻的时候,为自己的孩子折腰,年纪大了,依旧延续到下下一代。为孩子的孩子拼上钱、面子、时间与种种。

而且,古今中外的父母都一样。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

△推荐一部美剧《养育者》,你会发现,只要是家长,都一样....

但,这么拼到底图了点啥?出人头地?权倾四野?或许,仅仅是因为:

追这部剧,我的感受是:太糟心了

父母们害怕孩子进不了好小学,就进不了好中学;进不了好中学,就进不了好大学;进不了好大学,就找不到好工作;找不到好工作,就付不起房租,更别说买房……

然后,父母们会继续蝴蝶效应下去,直接在脑补除了孩子坠入了黑暗深渊,过上凄苦的一生的画面……父母们竭尽所能地付出,只是为了保证,孩子这辈子至少能跟自己一样。

《小舍得》通过一些列的冲突,勾起了一个,曾经困扰过小爱很久的疑惑:

往小了说,学习到底是谁的事,是娃的还是爸爸妈妈的?往大了说,娃的人生到底谁负责?

如果您跟小爱一样,也曾被这个问题困住过,那就一起跟着剧情和本文往下看吧。或许,能有点不一样的收获。

为人父母

别太瞧得起自己

通过《小舍得》小爱看到了很多阶段的自己,然后总结出来一个事儿:为人父母,最重要的一点是,别太瞧得起自己。

任凭你在外面是人中龙凤,才华横溢,在孩子的学习面前,可别高估了自己。

剧中佟大为扮演的爸爸,本来是个正面典型,高知!高智!高情商!对孩子的教育也是以全面发展为目标。

但在孩子突然下降的成绩面前,这位爸爸还是不得不低下了头。刚开始想的特别美好,孩子成绩要提高,还得是轻松愉快滴提高,累点没什么。于是毅然决然地决定:孩子的补习班,我去上,学完了回来我教孩子。

是个负责任的绝世好爸爸吧?这是个牺牲小我,成全小娃的大无畏爸爸吧?

追这部剧,我的感受是:太糟心了

这位爸爸自我感动地认为:一个辅导班的老师,智商、学习能力怎么能跟我比?我学完了消化好了,回来自己教闺女。一对一私教,小班儿教学,我爱我闺女,最懂我闺女,怎么着也得比辅导班儿老师一对多,大波轰地教学强吧?

追这部剧,我的感受是:太糟心了

但是这位爸爸忘了算一算,这件事需要付出多大的精力成本。家长不是专业老师,还有自己的本职工作,得上班儿,得伺候各种客户,成年人的世界难道有容易二字可言吗?

想一边儿把钱赚了,一边儿还把孩子的成绩,轻松愉快滴搞上去?这就犯了人性中的一个大忌,太瞧得起自己了。

果不其然,冲突已经在疲惫和压力之下酝酿着了。

这位爸爸搞不懂,为啥每周一到周四,每天一遍地给娃讲题。娃当时表示:清楚!明白!您瞧好儿吧!结果一到考试呢,成绩依然垫底。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

其实,这事儿充分说明了,大部分孩子(排除个别过目不忘的神童)不是缺少画龙点睛的一笔,而是缺少经年累月的积累,缺少一步一个脚印地去培养学习习惯,短期即使付出再大的成本,窟窿也未必能立刻填补上。

想把长线努力,靠家长教一教,硬生生缩短为短期效益,难度之大可想而知。

这位伟大的爸爸呢?刚开始还有点耐心,然后……彻底崩盘。为啥?因为他真的太累了……

他高估了自己的体力、精力,甚至能力。任何一个人,以上这些都是有限资源。说白了就是,是人都会累,一累了情绪控制能力就弱,发脾气几乎无可避免。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

说到这儿,小爱都替这位爸爸叫屈,剧中的佟大为也是一样,他问自己:

我已经那么努力了!付出了那么多时间和心血,这是我的孩子啊,我最了解她,我替她上课,替她学,怎么还能是这个结果呢?!?!?!?

冤不冤?冤!

小爱都替他冤,把自己累得跟二五八万似的,最后孩子学习效果不尽如人意,怨气能少得了吗?

适当让自己“退居二线”

你真的不适合当主角

再看看这部剧里的另一个典型,也是遭人诟病最多的角色——蒋欣饰演的子悠妈妈。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

其实小爱身边并不缺少“子悠妈妈”。这样的老母亲,为了孩子殚精竭虑,孩子付出一分,自己要付出三分。事事学在孩子前面、做在孩子前面,路线全都规划好,筹划要筹划在所有妈妈前面。本着“要让孩子领跑,自己必须先领跑”的原则,看起来,是个负责任的好妈妈。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

蒋欣的这个角色之所以遭到攻击,是因为她的“以自我为中心”,学习这个动词的主语本来该是孩子,家长充其量只是辅助,但就是有不少妈妈,生生把自己推到了主角的聚光灯下。

孩子的成绩都是她功劳,是她的“盔甲”她的“面子”她的“成功”,孩子的好成绩就是最好的化妆品,让这样的妈妈光芒四射。这份成功,可以保着她在妈妈群里一路开挂,走向神坛,吸引所有人的赞赏与羡慕。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

但为了保持这份众星捧月的优越感,子悠妈妈要付出加倍的努力。因为孩子一次成绩不理想,她把数学老师在外私开补习班的事告到了学校。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

如果说这件事她做的未必错,只能说是冲动欠考虑(至于老师的对错我们在这里暂时不讨论)。但得知这位老师担任“择数”金牌班的老师之后,她又不惜忍辱负重,用尽全部人脉和努力,为孩子争取一个金牌班的名额;在孩子被老师“穿小鞋”时,为了孩子的成绩站在老师的一边;为了保证孩子考上好中学,出尔反尔取消了他最爱的足球课………

追这部剧,我的感受是:太糟心了

这样的“不择手段”,别说是身在其中的子悠,就算是电视机前的我们,都感到了压力。同是老母亲,其实小爱对这位妈妈不乏同情,她的出发点的的确确是为了孩子,她的本意也绝对是无私的。

但在督促孩子的过程中,主角和配角的位置却悄悄发生了偏移,妈妈成了努力的那个人,孩子只是在亦步亦趋。在孩子眼里,慈爱的妈妈成了只爱高分的妈妈;在妈妈眼里,努力的娃成了没有主动性的娃。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

时代不同了,我们的成功经验即使能全部传授给孩子,也未必对他们有用。迷茫的时候、被焦虑裹挟的时候不妨想想自己,父母那一代的经验帮了我们多少呢?换句话说,成绩即使是目标,也应该是孩子的目标,别让自己成为主角。当爸妈这件事,退一步海阔天空。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

说到底,学习也好,人生也罢,终究,是孩子自己的事儿。父母给孩子所有的教育,所有的爱意,必须指向让孩子“自立”,才是正道。

还是那句老话接受孩子的平凡,

尊重孩子的天赋

孩子学习这个事儿,到底该怎么做才能有个好结果呢?(请注意,小爱说的好,不是你以为的好,是孩子以为的好)。

首先,尊重孩子的天赋。请别想歪,小爱指的天赋不是什么“过目不忘”“数学天才”,而是老天爷从这个孩子出生,就赋予他的“特色”。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

欢欢唱歌好,你非要鸡她数学……

子悠智商平平,你非要他挤破头跟天才班的神童竞争……

米桃数学天赋过人,你非要鸡她全面发展……

追这部剧,我的感受是:太糟心了

能不能,给孩子一点时间,一点空间,一点信任,让他自己去慢慢探索这个世界呢?非要在小学就定了调,然后一路熬到清华北大耶鲁哈佛,才是正道?

那,结果可想而知。性格老实本分的子悠厌学了,性格敏感纤细的欢欢哭吐了,米桃,米桃现在看着还行,但您随便搜搜社会新闻,也能得到一大票曾经天才儿童,如今凋零的报道。

学习这个事儿,其实跟成年人在职场上打拼没什么区别。把极个别天才从人群中剔除不作考虑,普通芸芸众生,想要职场混得好,无非以下这些因素:

资源背景、勤奋努力、智力情商,还有最重要的一点就是,你最直接的竞争对手是谁。以上这些综合起来,你跟你的竞争者比,孰优孰胜。

其实,大人用自己的职场发展,反过来思考孩子的学习怎么能好,答案自然就有了:

努力、智力、毅力、体力缺一不可

努力:不要忽略了练习的重要性,很多知识就是需要练习才能牢牢记住。别人家的孩子或许真的比您的孩子努力,那么成绩不如人,也是意料之内。

追这部剧,我的感受是:太糟心了

智力:米桃这样的聪明人,比比皆是。想想职场上那些思维活跃,能力强,面面俱到的人吧,您得承认,人就是存在客观上的智力差异。

毅力:或许真的有弯道超车的方法,那无非就是毅力了。小爱身边有很多做科研的朋友,他们大多是全球一流大学读到博士,最终做了科研的绝顶聪明人。

在他们看来,任何一门学科的研究者中,虽有天才,但绝无捷径。坚持做、反复做,才是科研(学习)的唯一路径。

体力:这一条,最实在了。以上的每一条,如果没了好的体力,健康的体魄,学习再好那都是猴子捞月,势必一场空。

说了这么多,想孩子成绩好,到底该怎么办呢?如果你是一个佛系鸡娃的家长,只是为了求稳,求孩子不掉队。那说句掏心窝子的话就是:听老师的吧……

最后,愿天下父母少一些糟心,多一些幸运,娃这朵花儿好好地开。

本文图片来源于网络

本文经微信公众号 大小爱玩 ID:dxloveplay授权发布,原标题:追这部剧,我的感受是:太糟心了,作者:张雅凝 排版:谭晓君 审核:刘秋硕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《矮大紧指北》音频节目

《康震品读古诗词》音频节目

《康震品读古诗词》音频节目

• 186楼
    05-07 19:27

参加工作以后很久没有认真耐心的看过一些电视剧了,除了口碑特别炸裂的热播剧以外,像这种贴近生活的剧集确实很少去关注看到楼主这么介绍这部剧集,我觉得有机会的话一定要去多多关注下,因为艺术来源于生活并高于生活,终究还是在生活中产生共鸣,挺好的。

• 185楼
    05-05 09:47

鞠躬那段最失真。现实里,退休的也有很大能量。

我是个处级干部,整天看着旁边一堆厅级干部,退休的见得更多了。这个剧我没看过,主角是设计院副院长?别说退休了,他就在职我也看不上,因为他没啥用啊。给公家干,没有职务高低,只有实权与否。

• 184楼
    05-04 21:40

道德经讲,穷不过三代,富不过三代,儿孙自有儿孙福。

• 183楼
    05-04 14:11

一部胡说八道的剧。在这剧里,只要是好好学习的,都没好下场,不好好学习,连单词都不肯背的,反倒天经地义。要都这样,我们的未来,太可怕了

• 182楼
    04-30 01:41

另外实际现在大陆的教育资源,我觉得是一堆便便,一群苍蝇在抢。最高学府们有什么建树吗?呵呵。一文不值

其实个人也不太认同过于在意教育资源这样的心态,不过你高高在上的说普罗大众是苍蝇,又说国内的学府们都一文不值?感觉海外大科学家、大学问家都不敢用这样的态度下这样的结论。基于什么样的现实会让你有这个结论?然后可以从理论上探讨下这个结论吗?总不能说你自己看到的、你自己想到的即是真理吧?如果没有合理的解释,恐怕不学无术的是你自己

哎呀,只不过没在大陆学罢了,当然要学了,要不然怎么能有这番见地呢?

这番见地?你只是下了个毫无理论根据的结论而已 [皱眉] 说话有这么简单的么

• 181楼
    04-29 03:26

• 180楼
    04-29 02:40

• 179楼
    04-28 21:41

鞠躬那段最失真。现实里,退休的也有很大能量。

现在的社会,退休了人家理都不理你!

• 178楼
    04-28 11:09

说一下 这个剧是学而思投资的 [大吃一惊]

• 177楼
    04-28 09:03

鞠躬那段最失真。现实里,退休的也有很大能量。

你也太看得起了,人走茶凉,我这里一个副厅的,退休了在街上见到都没人打招呼呢。不过这件事我也是听说的,真实是不是就不知道了

那就是00后了,ai

这段绝对失真,退休的领导确实也有很大权利,尤其是大领导。除非你在任期间净得罪人了

• 176楼
    04-27 09:28

作者有孩子吗?孩子多大了?

• 175楼
    04-27 09:22

坐标魔都 我家一个亲戚孩子挺能代表一线普通家庭普娃的成长轨迹的
    孩子爸二本成人研究生 妈专升本 俩夫妻出生在80年左右 爸外派法国打工 妈一个人带小孩 儿子小时候就上上各种兴趣班 学点正常学前班 对口底层菜小 中层普通公立初中 三年级开始语数英都补 小学五年级班级前三 初中学风不算特别好 妈妈因为和同事比较的关系比较鸡但自己教不了太多 所有课外面都补 小孩成绩年级前十到二十晃 母亲不满意孩子觉得自己挺好学习又累母子各种矛盾 初三妈妈一个人盯孩子学习吃不消把父亲召回 高中考了个本区末流区重点 高中里小孩更叛逆 成绩年级一度后40% 周六周天补课塞满 去年高考考了个上师大天华三本

这么说我一路自我管理,除了初三高三其他没补过课的曹二学渣,晃晃悠悠也考了一个上师大本科

普通家境的孩子最怕的是没太大试错空间 我一个七零后朋友青云中学出身考进上中从高一被学校老师歧视到最后奋斗到年级前列放弃北清去复旦 他到现在还经常吹 现在新时代的零零后哪里还有这等大逆袭的机会
    之前没改革前对中产来说经济压力不是太大 升学线上比较稳妥的走法是 小学🐔厉害点 进私立初中 中流以上市重 上大东华以上的本科 小升初以后只要一直保证孩子能在团体里混个中等就够了

不爱打标点符号 看着真累

• 174楼
    04-27 09:11

超级避孕的电视剧!

所以都不生了…… [喜极而泣]

• 173楼
    04-26 21:18

你这么说也行吧 找个00后女朋友也不是不行

• 172楼
    04-26 15:10

记得我最有钱的一个发小,在他孩子诞生的时候,跟我说了一句,这辈子啊,过的有意思啊,后半辈子过啥,过孩子呗。当时没啥感觉,现在想想,确实是五味杂陈

• 171楼
    04-26 13:58

不会火星文 不瞒你说 就这么打都被系统吃了3次

• 170楼
    04-26 13:32

其实这是中国固有的家庭关系导致的,谁都想让孩子成为家庭的助力而不是家庭的累赘。家长们的内心想法我感觉很简单,就是现在哪怕累一些,付出的多一些,可是跟将来孩子啃老比较起来,还是值得的。培训班是不便宜,可是跟一线大城市一套房比起来还是便宜的多。谁不想让孩子将来长大了能有个好工作,自己买房结婚,不用父母操心得多好。

• 169楼
    04-26 13:03

有点小天赋的人,靠分数考上该考的学校也不难。但一个人要成功确实得各方面条件都达到,年少无知放飞自我就这样了呗[邪恶]

• 168楼
    04-26 12:57

鞠躬那段最失真。现实里,退休的也有很大能量。

你还是打火星文吧,我好歹看得懂[喜极而泣]

不会火星文 不瞒你说 就这么打都被系统吃了3次

• 167楼
    04-26 12:18

首先你要考上曹二啊 普通初中进曹二这等级的高中很多时候还是靠名额推荐 进去后大部分基础不好 同学圈子改变有的人被孤立 高中放飞自己 过得痛苦 上不了学校平均分很正常的事啊

有点小天赋的人,靠分数考上该考的学校也不难。但一个人要成功确实得各方面条件都达到,年少无知放飞自我就这样了呗 [邪恶]

• 166楼
    04-26 11:09

• 165楼
    04-26 07:20

• 164楼
    04-26 07:12

有没有发现这个剧里面说得最少的是主角,受教育的主角,就是孩子。 大概也是教育的现状吧,家长着急,家长之间竞争,算计,家长花钱报班,焦虑, 孩子呢?谁问过孩子

怎么没有孩子?被鸡了六年的颜子悠,佛转鸡的欢欢,智商高但自尊受挫的米桃。我们还看到了长大后的孩子,小时候佛系的孩子成了天天打游戏的颜鹏,小时候学霸的孩子成了南丽和夏军山,小时候不上不下的成了田雨岚,我们还看到了学渣被学霸碾压,也看到普通学霸被顶级学霸碾压。不努力的拼不过努力的,努力的拼不过有天赋的,985的拼不过常青藤的。你们看到的是焦虑,但我看到的是进取,虽然内卷让大家都很累,但人生本来就是不进则退,试问颜鹏如果没有年入百万的父母会有着怎样的人生?

• 163楼
    04-26 06:54

这个剧的节奏紧凑,矛盾冲突解决一个马上又来一个,不仅仅局限于教育方面。张国立要在前妻(包括女儿)与现任之间左右为难、宋佳在亲妈与亲爹之间努力平衡、佟大为的家庭与事业不能两全,反倒是蒋欣的闹心是自己给自己找的,婆家家境富裕,希望她来接班生意,她却为了面子偏要自己打拼。矛盾冲突互相交织穿插衔接,剧本的质量很高,虽然三观不太正

我觉得三观也正啊,六个家庭三代人,我能看到每个人的背景,以及每个人的理念和他的背景的因果关系。不管是鸡娃的还是佛系的,或者佛转鸡的,都是逻辑清晰的。至于说贩卖焦虑的,这玩意不用贩卖,只要你养了孩子并且真的爱他,他就成了你的软肋,一辈子焦虑的源泉。

• 162楼
    04-26 06:37

鞠躬那段最失真。现实里,退休的也有很大能量。

就算是表面也行 这种对lxgb的关怀都是zz任务了 反正我家老人在的时候GZW经常来慰问 毕竟一年省下好几百万的lxgb就是月月来也不亏 我估计能量不小 不过老人zz绝望高 不让后辈乘凉 临了还把14套房产交出去了

你还是打火星文吧,我好歹看得懂 [喜极而泣]

• 161楼
    04-26 06:34

国内这些剧能再假一点吗,如果真的级别够大这点小事都是开口一句话。另外这些家长还没认清是不是牛蛙还不是看天赋么

天赋当然是一部分,但是这种靠天赋吃饭的有几个人?我教师家庭出生,也是一路重点上来。遇到过坑人的老师,也看到过很优秀的老师。好的老师真的能让一个班的平均水平都拉上去,能帮可上可下的孩子跳一跳摘上面的果子。我相信大多数人的肯定不是要到拼天赋的地步,而是拼学习方法拼学习习惯和拼努力啊!

我更相信父母对子女的教育比学位房好太多了,另外娃的天分更是重要

从人生的角度,父母的教育对孩子的当然是最重要的;从个人的智商角度,娃的天赋当然是最重要的;从中高考的角度,让差不多天赋的娃考出更高的分,尤其是理科,学校和老师的作用比家长的努力大太多。有的孩子放学抽烟喝酒谈恋爱或者凑在一起打游戏,有的孩子放学了还在老师的办公室在问题目,学习氛围浓的学校前者少后者多。另外教育教学,考试拿分这是术业有专攻的。好的老师,能因材施教,能抓住每年中高考的出题风格,好的老师下班了还在研究考题,一干就是十几年,但你觉得是每个学校每个老师都能这样兢兢业业吗?同样天赋的学生给不同的老师教三年,成绩能一样吗?你说家长可以带孩子补课,但补课是加餐,学校是正餐的道理不用多讲。即使是小学没有中高考,如何培养孩子的学习兴趣,进入正向激励闭循环,学校和老师的作用和家长的作用是各占一半,家长只能课后多关注孩子督促孩子,只有学校才能在课内灌输理念,培养习惯。百年树人,人的成功离不开天赋,自我驱动,家庭环境和学校教育。前者当然非常重要,但在每届十万二十万的学生中,要想成功挤上独木桥或者跳一跳摘一颗自己原来勾不到的桃子,好的学校起到的作用,足以让两个本来差不多的孩子走上不同的人生道路。

• 160楼
    04-26 06:28

贩卖了焦虑又揭了教育的老底。

• 159楼
    04-26 02:18

果然是越的人口气越牛*,您有什么超过最高学府的建树吗?呵呵,一文不值

逻辑是个好东西,我一个一般人超过最高学府?哈哈哈那说明什么?

• 158楼
    04-26 00:27

• 157楼
    04-26 00:10

副厅长就算在位也不见得人人会和她招呼,我们单位已经四个副厅领导了,平时工作见到才打招呼,在大街上谁认识啊